Варись початок, варись» — 5 лайфхаков по варке свежей кукурузы

Яркие желтые початки ассоциируются у многих с летом и пляжем, но не у каждого получается самостоятельно сварить такую же вкусную кукурузу, как у торговцев на море. Конечно, у них есть свои лайфхаки и секреты приготовления свежей кукурузы, зная которые можно баловать себя и своих родных сочным лакомством все лето.

«Варись початок, варись» — 5 лайфхаков по варке свежей кукурузы

Яркие желтые початки ассоциируются у многих с летом и пляжем, но не у каждого получается самостоятельно сварить такую же вкусную кукурузу, как у торговцев на море. Конечно, у них есть свои лайфхаки и секреты приготовления свежей кукурузы, зная которые можно баловать себя и своих родных сочным лакомством все лето.

«Варись початок, варись» - 5 лайфхаков по варке свежей кукурузы

Несмотря на довольно высокую калорийность, кукуруза — очень ценный диетический продукт: она легко усваивается и способствует снижению аппетита. Вареная кукуруза намного полезней жареной, главное — это умение правильно ее варить.

Выделяют два основных вида этого продукта:

В пищу можно использовать оба вида. Однако, именно пищевая отличается нежным вкусом. Также, стоит отметить, что времени на ее варку затрачивается значительно меньше.

При выборе стоит обратить внимание на следующие моменты:

Кукуруза в початке

  • приобретать молодую кукурузу лучше всего в сезон (ориентировочно август). В следующие месяцы початки будут, скорее всего, переспелыми, а после варки — жесткими;
  • цвет зерен должен быть молочным, практически белым, со светло-желтым оттенком — чем ярче цвет, тем старше початок;
  • зернышки должны быть твердыми, одинаковыми по размеру и находиться плотно друг к другу;
  • если проколоть зернышко в молодом свежем початке, выступит белая вязкая жидкость, по своему внешнему виду напоминающая молоко.

Подробная инструкция.

Как правильно варить кукурузу

Сезон кукурузы набирает свои обороты, а значит самое время узнать, как правильно выбирать и варить этот, любимый всеми, продукт.

На первый взгляд кажется, что в приготовлении кукурузы нет ничего сложного, однако в зависимости от времени и способов приготовления — вкус готового блюда может сильно отличаться.

Сорта кукурузы

Кукуруза бывает двух разных видов: кормовая и сахарная.

Кормовая выращивается для крупного рогатого скота. Ее можно кушать людям, просто она не такая сладкая, как сахарная. Початки кормовой кукурузы имеют продолговатую форму — их длина примерно 25 сантиметров.

Початки сахарной кукурузы короче (примерно 15 см), но толще.

shutterstock.com

Как выбирать кукурузу

Для того, чтобы кукуруза получилась мягкой, вкусной и сочной, необходимо правильно выбрать початок. Свежая кукуруза продается в сезон — в конце июля и августе. Выбирая кукурузу в это время вам вряд ли попадутся плохие початки, но все же обратить внимание на следующие моменты стоит:

  • Листья — они должны быть свежими. Сухие и желтые листья початка говорят о том, что кукуруза давно лежит, а значит она будет жесткой и не такой вкусной. Кукурузу, которая продается без листьев — также не стоит брать.
  • Зерна — они должны быть свежими и располагаться плотно друг к другу. Обязательно разверните початок и проверьте зерна.
  • Цвет кукурузы — должен быть светло-желтого оттенка. Чем желтее кукуруза — тем она старше.

Как варить кукурузу

Перед тем, как поделиться с вами вкусным рецептом, расскажем несколько простых правил:

  • Для варки кукурузы используйте большую кастрюлю с толстым дном.
  • Очищайте кукурузу от листьев и ворсинок непосредственно перед приготовлением.
  • Не режьте кукурузу на части, варите целиком, чтобы максимально сохранить сок.

Сколько варить кукурузу

  • Довести воду до кипения. Поместить в кастрюлю кукурузу.
  • Добавить в кастрюлю немного сливочного масла.
  • Варить кукурузу 20 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности посолить воду.
  • Слить воду, накрыть крышкой кастрюлю и завернуть в полотенце. Оставить еще на 15-20 минут.

Кукуруза, сваренная таким способом, получается очень вкусной, сочной и нежной.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

В статье мы расскажем, сколько по времени варить старую кукурузу, чтобы она стала сочной и мягкой. Вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить перезревшее растение, а также необходимый инвентарь, чтобы это сделать.

Как варить молодую кукурузу в початках, чтобы была мягкая и сочная?

Этот экспресс-рецепт всем придется по душе, ведь он позволяет сварить злак всего за 15 минут. Быстро отварить можно только молодые сахарные початки светло-желтого цвета. Насыщенный оттенок продукта говорит о том, что злак перезрел, и для быстрой варки не подходит.

Подготовьте для рецепта:

Как приготовить:

1. Очистите продукт от рылец и листьев, обрежьте «ножки» и промойте водой. Рыльца и листья не выбрасывайте, а тоже хорошо промойте под проточной водой и разделите весь объем зелени на 2 части.

2. Застелите дно кастрюли половиной рылец и листьев и выложите на них кукурузу. Сверху накройте все оставшейся зеленью.

3. Налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрывала все содержимое. Варите на среднем огне 10-15 минут.

4. Выньте из воды и натрите солью. Сочные молодые початки нужно съедать в теплом виде.

Если не собираетесь съесть все сразу, оставьте лишнее в кастрюле. В теплой воде продукт сохранит вкусовые свойства на несколько часов.

До следующего дня угощение может полежать в холодильнике, но длительное хранение негативно сказывается на его вкусе.

Как правильно и сколько по времени варить кукурузу в початках и замороженную в кастрюле и мультиварке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото.

Сколько варится кукуруза?

Многие впервые ставят перед собой такую задачу, поэтому относятся к ней предельно ответственно. Чтобы не ошибиться в мелочах, лучше уточнить конкретно, сколько минут варить кукурузу. После выбора понравившегося способа ответ все равно зависит еще от нескольких немаловажных факторов. Во-первых, сорт. Сахарная кукуруза варится намного быстрее других. Это происходит по причине того, что зерна ее имеют очень тонкую кожицу. Это существенно влияет на скорость процесса, то есть на то, сколько минут варить кукурузу. Во-вторых, степень зрелости. Если для молодых пищевых злаков достаточно будет 15 минут, то зрелая сахарная кукуруза будет вариться столько же, сколько и кормовая. Для этого потребуется минут 40, не меньше. Для кормовых сортов ситуация будет несколько иная. Молодой початок сварится за 1 час, а для старых и перезрелых потребуется от 1,5 до 2,5 час. Поэтому лучше более тщательно подойти к выбору продукта, чем потом ломать голову и тратить драгоценное время на его длительную обработку.

Советы, рекомендации и супер рецепты, как варить кукурузу в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и сочной. Плюс обалденный видео-рецепт.

Рецепт варки Бондюэль

кукуруза по рецепту Бондюэль

Бондюэль – сладкий кукурузный сорт, который любят все без исключения. Ее так и называют в простонародье: «сахарная» и разбирают на прилавках первым делом. Варить ее можно по-разному, в зависимости от вкусовых предпочтений. Чтобы початки сохранили полезные качества, их нужно приготовить таким способом:

  • под проточной водой промойте кукурузу, очистите от грязных листьев;
  • положите промытые плоды в кастрюлю, наполните ее водой, чтобы жидкость едва покрывала плоды;
  • варите кукурузу на медленном огне в течение 10-15 минут от момента закипания. Не добавляйте в процессе приготовления соль: от нее кукурузные зернышки становятся жесткими.

По окончании варки, слейте воду, а початки выложите на тарелку. Когда они немного остынут, смажьте их для блеска растительным маслом или кусочком сливочного, а затем посыпьте солью. Не затягивайте с подачей, иначе остывшие плоды уже будут жестковатыми на вкус.

Почему кукуруза при варке стала оранжевой. Учимся готовить перезревшее растение: сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной? Как варить кукурузу в духовке Справка. Зерна

4 Как правильно варить кукурузу

  1. Вам понадобится 2 кастрюли: одна на 5 литров, вторая — на 3 литра.
  2. Скажите, какой водой вы заливаете кукурузу? Если ваш ответ — холодной, вы совершали большую ошибку. Пока вода подогреется, из зерен уйдет весь сок. Правильно заливать кипящей водой — тут же произойдет закупорка зерен, и сок никуда больше не денется.
  3. Для этого нам и понадобится кастрюля на 3 литра. В среднем на один качан нужно 300−350 миллилитров воды. Таким образом, на 8 качанов — это 2,5−3 литра. Ставьте воду на огонь до закипания.
  4. Теперь укладка качанов в 5-литровую кастрюлю. На ее дно выложите шелуху (без ворсинок), так, чтобы оно было полностью прикрыто. Листья отдадут свой аромат кукурузе.
  5. Вода закипела? Выливайте ее в кастрюлю с качанами. Накрывайте крышкой и ставьте на интенсивный огонь.
  6. С той минуты, как вода закипела, засекаем время. Сколько? Многие считают, что чем дольше варить кукурузу, тем мягче она станет. Это не так, а даже наоборот. Из-за выделяющегося крахмала она будет жесткой, даже если это молочная кукуруза. Правильное время варки — 20 минут!
  7. 20 минут сохранится и для кормовой кукурузы. Но есть секрет. Чтобы сделать кормовую мягче и сочнее, замочите ее в молоке на 2 часа. И не делайте этого в воде, иначе зерна отдадут туда весь сок и сахар, а в молоке все произойдет с точностью до наоборот.
  8. И еще один лайфхак. Сохранить и даже придать более насыщенный цвет початкам поможет лимонный сок. Достаточно одной половинки лимона — просто выдавите его в воду с кукурузой. Не бойтесь, кислее кукуруза от этого не станет.
  9. Как проверить готовность. Возьмите зубочистку, шумовкой достаньте початок из воды и проткните… нет, не зернышко — оно было мягким и до варки, а качан. Если зубочистка прогнулась или сломалась, поварите еще 5 минут. Если вошла, пора выключать огонь.
  10. Соль. Когда солить? Ни в коем случае не солите воду — ни до, ни во время, ни после. Только непосредственно перед подачей. Натрите качан и ешьте.
  11. Но перед этим и после 20 минут варки дайте кукурузе настояться в еще горячей воду в течение 5 минут. После чего слейте воду и приступайте к вкушению.
  12. Не оставляйте качаны в воде и не покупайте на улице кукурузу там, где она хранится с водой. Зачем вам лишние и далеко не полезные бактерии?

А все ли знают, как варить кукурузу? Сколько времени? Как правильно уложить початки в кастрюлю? Давайте разбираться вместе! Итак, как варить кукурузу.

Все начинается с того, что мы выясняем, какой сорт кукурузы перед нами. Их очень много, но основных всего 2, а потому запутаться сложно. Кукуруза кормовая выращивается специально для корма скота. Поверьте, она тоже вкусная! Если Вы покупаете початки на рынке, то, скорее всего, это и есть кормовой сорт. Вы проезжаете мимо полей, засаженных королевой, не удерживаетесь, выходите из машины и срываете 1-2 початка? Это тоже кормовая кукуруза. Хотите ею полакомиться? Придется подождать 1-3 часа, пока она сварится.

Кроме кормовой кукурузы, есть пищевая. То есть выращенная специально для людей. Обычно в супермаркете продают пищевую кукурузу. И варится она всего-то 10-30 минут.

А уж по цвету окраски зернышек кукурузы лучше не ориентироваться! Есть сорта как белой или очень светло-желтой, так и желтой и даже оранжево-красно-фиолетовой кукурузы. Возьмите зернышко и попробуйте: если мякоть сладкая, мягкая, кремовая — в общем «молочная» — значит, кукуруза очень молодая. Чем моложе, тем меньше времени на варку.

Кукурузу выбрали, принесли домой. Вот она перед Вами, желтая красавица! Начинаем?

Початки освобождаем от «растительной шубки», укладываем на дно кастрюли (кукурузу лучше варить в глубокой толстостенной кастрюле под закрытой крышкой), сверху я обычно укутываю кукурузу несколькими листочками. Так лучше сохраняется сочность и аромат лакомства. Заливаем початки холодной водой (если кастрюля оказалась большая и кукуруза всплыла, прикройте ее тарелочкой а потом уже крышкой), доводим до кипения и варим на среднем огне. Воду солить не стоит — от этого кукуруза твердеет!

Вы почувствовали, как по квартире начал струиться необыкновенный запах? Не спешите выключать газ! Это еще не показатель того, что кукуруза сварилась. Готовность мы будем определять только на вкус. Зернышки мягкие и нежные? Кукуруза готова!

Этап 1.

Часто говорят о том, приготовленные кукурузные початки нужно смазать сливочным маслом, посыпать солью и перцем по желанию. Это вкусно! Но можно и еще проще.

Этап 2.

У нас в семье выхватываешь горячий початок, перекидываешь его с руки на руку – горячо! Посыпаешь солью, растираешь по всей кукурузе…и грызешь!

Этап 3.

Безусловно, в наш век не обойтись без помощников. Можно варить кукурузу в скороварке или микроволновке, что значительно уменьшает время приготовления. В скороварке — 10-15 минут, в микроволновой печи — 15-17 минут.

Этап 4.

Расскажу на примере микроволновки. Берем 1-2 початка, поломанных на части так, чтобы влезли в один слой в стеклянную кастрюлю. Потом заливаем кипятком. Режим приготовления – на максимальной мощности – примерно в течение 10-12 минут. Когда время закончится и микроволновка подаст звук, долейте кипяток до начального уровня и включите еще минут на 10. Следите, чтобы не выкипела достаточно сильно и быстро.
Сколько варить кукурузу в микроволновке, нужно ориентироваться по кукурузе. Допустим, зрелый початок — где-то 30 минут, молодая кукуруза сварится быстрее – около 15 минут.

Этап 5.

А еще, конечно, гриль, мангал! В общем, открытый огонь. Здесь все еще проще. Укладываем кукурузу, не очищая початков, на решетку гриля. Время от времени переворачиваем кукурузу, пока шелуха не станет обугливаться со всех сторон — от 15 до 20 минут. Кукурузу чистим, при помощи кисточки смазываем растительным или сливочным маслом. Можно запекать и без листочков – тогда кукуруза запечется быстрее – минут за 10, в общем, до того момента, когда зернышки подрумянятся. Все! Можно с удовольствием кушать!

Кукуруза очень полезна!

Кукуруза очень полезна и питательна. В ее составе содержатся: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, аминокислоты лизин и типтофан, в сахарной кукурузе много витаминов: Е, В, РР, аскорбиновой кислоты, микроэлементы: медь и никель, жирные не насыщенные кислоты: линоленовая, ленолевая, арахидоновая. Кукуруза очищает организм от шлаков, защищает от рака, болезней сосудов и сердца, старения, рекомендована людям с аллергией и сахарным диабетом, ожирением, с нарушением обмена веществ, патологиями желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина. Способствует укреплению памяти и нормализует обменные процессы в головном мозге. Питает нервные клетки, способствует их восстановлению. Очень хорошо влияет на формирование мышечных волокон, ее рекомендуют тем, кто хочет нарастить мышечную массу.

Кукурузное масло изготавливают из зародышей спелых семян кукурузы (самая «живая» часть зерна). Если вы будете принимать 2 раза в день за завтраком и ужином по 1 столовой ложке кукурузного масла в течение месяца, то это спасет организм от многих бед (астма, мигрень, заболевания кожи).

Этап 6.

Как видите, ничего сложного здесь нет. Варите кукурузу так, как вам удобно! Приятного аппетита!

Оцените статью
ActualBeauty