Питание при мочекаменной болезни

3) обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

Питание при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) возникает при нарушениях обмена веществ. Образованию камней способствует инфекция мочевыводящих путей, а сам уролитиаз может осложняться инфекцией мочевых путей. Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Встречаются смешанные камни из солей всех или двух перечисленных кислот.

Общие принципы диетотерапии:

1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;

2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;

3) обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

Следовательно, диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи. Излишне длительная диета при мочекаменной болезни может действовать неблагоприятно, так как в рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава. При диетотерапии уролитиаза учитывают сопутствующие заболевания.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения и др.) нельзя использовать в полном объеме желательное при уролитиазе обильное потребление жидкости. При сочетании уролитиаза с двусторонним пиелонефритом или хроническим нефритом должны быть учтены или становятся основными принципы диетотерапии заболевания почек. Ожирение является фактором риска в развитии мочекаменной болезни и ухудшает ее течение. Поэтому совместная диетотерапия уролитиаза и ожирения более эффективна, чем одного уролитиаза. Особенно это важно при сочетании ожирения и мочекаменной болезни с уратурией.

При нарушении одного из видов белкового обмена — обмена пуринов — в организме накапливается мочевая кислота и может возникнуть мочекаменная болезнь с уратурией, при которой используют диету № 6. В диете ограничены или исключены продукты, богатые пуринами, так как даже у здорового человека около половины мочевой кислоты образуется в организме из пуринов пищи. Пуринами богаты все мясные и рыбные продукты, но особенно мясные субпродукты. Из растительных продуктов пуринов сравнительно много в бобовых, включая свежие стручки, грибах, цветной капусте, шпинате, щавеле, арахисе, а по некоторым данным — в малине, инжире, редисе. Бедны пуринами молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, подавляющее большинство овощей (включая картофель и томаты), фрукты, ягоды, орехи. Эти данные являются основой составления диеты при уратурии.

При варке мяса и рыбы до 50 % пуринов переходит в бульон, поэтому из диеты исключают бульоны, а мясо и рыбу применяют для приготовления различных блюд после отваривания. Так как мочекислые камни (ураты) чаще образуются при кислой реакции мочи, то для «ощелачивания» мочи используют разрешенные овощи, фрукты, ягоды, их соки, молочные продукты на фоне ограничения мясных и рыбных продуктов и отчасти — яиц и зерновых продуктов. Желательно сочетание овощных и крупяных блюд на каждый прием пищи для более равномерного воздействия на реакцию мочи. При отсутствии противопоказаний увеличивают потребление свободной жидкости (2 л и более), равномерно распределяемой в течение дня. Используют чай с лимоном или молоком, соки фруктов, ягод, овощей, отвары шиповника, воду с соками, в частности лимонным, компоты, отвар сухофруктов и т. д.

Указанные напитки полезно пить натощак или перед сном, а также в промежутках между приемами пищи. Так как бензойная кислота (содержится в клюкве, бруснике) способствует «подкислению» мочи, указанные ягоды не используют. При нарушении обмена пуринов ограничивают потребление мясных и кулинарных жиров. В связи с нередким возникновением смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты из диеты исключают богатые щавелевой кислотой продукты. Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов в диете соответствует физиологическим нормам питания, если нет противопоказаний (ожирение, почечная недостаточность и др.). Однако животных белков должно быть не более 50 % от общего количества белка. Ограничивают богатые насыщенными жирными кислотами жиры; не менее 35 % жиров следует обеспечить растительными жирами. Желательны молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни (см. «Разгрузочные и специальные диеты»), но не лечение голодом.

При отсутствии диеты № 6 можно пользоваться диетой № 5 с увеличением в ней свободной жидкости, ограничением мяса и рыбы до 100— 150 г в день и полным исключением этих продуктов 2—3 раза в неделю. С учетом состояния больного в диету № 6 можно вносить изменения, направленные на менее ограничительный характер питания, особенно за счет увеличения потребления мяса и рыбы в отварном виде. Однако запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной, рыбной, а также жирной пищи, алкогольных напитков.

Мочекаменная болезнь с оксалурией обусловлена усиленным образованием щавелевой кислоты в организме и нарушением выделения почками защитных веществ, поддерживающих щавелевую кислоту в растворимом состоянии. В результате в мочевых путях образуются соли щавелевой кислоты — оксалаты. Потребление богатых щавелевой кислотой продуктов резко повышает выделение оксалатов с мочой. Поэтому из диеты исключают продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы, а также лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают при выраженной оксалурии, но не исключают из диеты. В других овощах, фруктах и ягодах щавелевой кислоты мало. Выделению оксалатов из организма способствуют яблоки, груши, сливы, кизил, виноград, отвары из кожуры яблок, груш и других фруктов.

В образовании оксалатов имеет значение дефицит магния в организме. Установлено положительное влияние диеты, обогащенной магнием, при уролитиазе с оксалурией и при смешанных оксалатно-уратных камнях. Поэтому в рацион следует включать богатые магнием продукты (см. «Химический состав и энергетическая ценность съедобной части основных пищевых продуктов»). В рационе увеличивают содержание витаминов, особенно В6, нормализующего обмен щавелевой кислоты, и витамина А, положительно влияющего на слизистые оболочки мочевых путей. В связи с образованием щавелевой кислоты в организме при избыточном потреблении витамина С суточное поступление его за счет пищевых продуктов и препаратов не должно превышать 150—200 мг. В диете умеренно ограничивают поваренную соль за счет соленых продуктов, а также желатин (студни, заливные, желе), который усиливает образование в организме щавелевой кислоты. Умеренному ограничению подлежат также сахарсодержащие и богатые пуринами продукты. В целях щажения почек и мочевых путей ограничивают потребление острых продуктов, пряностей, горчицы, экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы и др.).

При оксалурии обычно нет показаний для преимущественно молочно-растительной («щелочной») или мясо-рыбо-зерновой («кислой») диеты. Поэтому рацион состоит из разнообразных продуктов с учетом отмеченных выше показаний к увеличению, ограничению или исключению некоторых продуктов и блюд.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета соответствует физиологическим нормам питания. Для усиленного мочеотделения, препятствующего выпадению оксалатов в осадок, потребление свободной жидкости повышается — 2 л и более при отсутствии противопоказаний к водной нагрузке.

При мочекаменной болезни с фосфатурией, обусловленной нарушением обмена фосфора и кальция, следует учитывать, что нерастворимые фосфаты кальция выпадают в мочевых путях при щелочной реакции мочи. Поэтому диетотерапия направлена на «подкисление» мочи. Применяют диету № 14 с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция). В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, яичные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды: тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Однако такая диета не обеспечивает потребность организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамин С, кальций и др.), поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, под контролем анализов мочи.

На фоне этой диеты периодически включают в рацион в умеренных количествах свежие овощи, фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Кроме того, диету дополняют поливитаминными препаратами (кроме витамина D), прежде всего содержащими витамины С и А. Показано обильное потребление жидкости, в частности за счет чая, черного кофе или кофейных напитков, воды с клюквенным или брусничным вареньем, отвара шиповника. При выраженной кальцийурии (кальциевый уролитиаз) в рационе должно быть не более 400—500 мг кальция, ограничивают богатые витамином D продукты и увеличивают потребление фосфора и пищевых волокон. Количество поваренной соли ограничивают до 8—10 г, так как даже умеренное уменьшение натрия в диете снижает выделение кальция с мочой.

  • Сборы лекарственных растений при нефрите
  • Сборы трав при цистите 1
  • Сборы трав при цистите 2
  • Сборы трав при пиелонефрите
  • Сборы трав при гломерулонефрите
  • Сборы трав при мочекаменной и почечнокаменной болезнях 1
  • Сборы трав при мочекаменной и почечнокаменной болезнях 2
  • Сборы лекарственных растений при асците

Диета при оксалурии

Студия Тани Колесниковой

если полученная информация оказалась для Вас полезна, Вы можете отблагодарить автора, пополнив счет этого номера телефона +38 (097) 455 91 06

Серия статей на этом сайте была написана в Студии Тани Колесниковой.

— дизайн и разработка сайтов любой сложности;

— иллюстрации, дизайн шапок для сайтов;

— базы данных access, excel, mysql;

— фирменный стиль (визитки, логотипы, буклеты);

— рерайт, копирайт, набор текста на компьютере;

— ретушь и обработка фотографий;

  • Сборы лекарственных растений при нефрите
  • Сборы трав при цистите 1
  • Сборы трав при цистите 2
  • Сборы трав при пиелонефрите
  • Сборы трав при гломерулонефрите
  • Сборы трав при мочекаменной и почечнокаменной болезнях 1
  • Сборы трав при мочекаменной и почечнокаменной болезнях 2
  • Сборы лекарственных растений при асците

Диета при оксалурии

Наиболее распространенной формой мочекислого диатеза у детей является оксалурия, которая распознается по высокому содержанию в моче оксалатов. Основной причиной оксалурии является нарушение обмена глицина и глициновой кислоты в организме. В лечении этой формы мочекислого диатеза ведущую роль играет диета. Принцип диетотерапии при оксалурии заключается в исключении из рациона питания продуктов, богатых оксалатами: какао, шоколада, щавеля, шпината, петрушки, свеклы, сельдерея, ревеня. Вместо них целесообразно употреблять баклажаны, грибы, цветную капусту, горох, тыкву, огурцы, салат, в которых мало этих солей. Если строго придерживаться диеты, то образование оксалатов в организме резко уменьшается (на 40 % и более) и без приема медикаментов.

Ориентировочная диета при оксалурии

Картофель отварной со сметаной

Рулет мясной с картофелем

Котлеты капустные со сметаной

Картофель тушеный с маслом

Бефстроганов с картофелем

Котлеты картофельные со сметаной

Котлеты мясные с картофелем

Картофель отварной с соусом

Суп вегетарианский рисовый

Суфле мясное с тушеным картофелем

Котлеты картофельные со сметаной

Мясо молотое с картофелем

Картофель тушеный со сметаной

Картофель тушеный со сметаной

Котлеты капустные со сметаной

Рулет мясной с картофелем

Другие статьи на тему МЕДИЦИНА.

  • Сборы лекарственных растений, стимулирующие обмен веществ в организме
  • Мина в виде витамина 1
  • Мина в виде витамина 2
  • Желудок бъет тревогу
  • Желудок бъет тревогу 2

Рисунок 1. Основные направления терапии при дисметаболических нефропатиях у детей

Текст научной работы на тему «Дисметаболические нефропатии в педиатрической практике. Сообщение 2. Принципы лечения и профилактики»

УДК 616.61.-008.9 ЗУБАРЕНКО A.B., СТОЕВА Т.В.

Одесский национальный медицинский университет

ДИСМЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НЕФРОПАТИИ В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Сообщение 2. Принципы лечения и профилактики

Резюме. Одной из актуальных проблем современной нефрологии является проблема уролитиаза и дисме-таболических нефропатий у детей. Лечение обменных нефропатий как полиэтиологических заболеваний должно быть комплексным: необходимо воздействовать и на причинный фактор, и на механизмы, способствующие литогенезу. В работе на основании анализа данных литературы и собственных наблюдений изложены современные дифференцированные подходы к терапии дисметаболических нефропатий с учетом предрасполагающих факторов, характера метаболических нарушений, длительности заболевания, функционального состояния нефрона и фоновой патологии. Ключевые слова: дисметаболические нефропатии, дети, терапия.

Многоуровневые патогенетические сдвиги, наблюдаемые при дисметаболических нефропатиях (ДМН), а также тяжесть вызываемых обменными нарушениями патологических состояний, таких как тубулоинтерсти-циальный нефрит, нефролитиаз, хроническая болезнь почек, определяют важность проблемы и необходимость использования эффективных методов лечения и профилактики.

С учетом особенностей этиопатогенеза комплексное лечение при дисметаболических нефропатиях предполагает включение мероприятий неспецифического и специфического (с учетом вида метаболических нарушений) характера (рис. 1).

Неспецифические мероприятия, такие как коррекция образа жизни, коррекция уродинамики, лечение и профилактика инфекции мочевыделительной системы, являются общими для разных видов нефропатий независимо от вида метаболических нарушений.

Следует подчеркнуть, что гипокинезия (двигательный дефицит) является одним из факторов, влияющих на возникновение и прогрессирование дисметаболиче-ских нефропатий у детей. Основным патогенетическим моментом при гиподинамии является нарушение метаболических процессов в организме, что сопровождается образованием и накоплением литогенных веществ.

Низкая физическая активность у детей обычно связана с нерациональным распорядком дня ребенка, перегрузкой учебными занятиями. По данным различных исследований, современные дети мало бывают на свежем воздухе (до 1 часа), мало двигаются, проводят много времени перед компьютером и телевизором (от 3 до 6 часов).

Снижение физической активности оказывает общенегативное воздействие на растущий организм: приводит к снижению иммунитета, замедляет кишечную моторику, вызывает изменения метаболизма костной ткани, на-

—Коррекция образа жизни ^ —Диетотерапия

—►Т' Контроль уродинамики ^ —Коррекция метаболических нарушений ^

Г Ликвидациямикробно-воспалительных Л процессов МВС у Г Коррекция физико-химических параме- Л тров мочи у

Рисунок 1. Основные направления терапии при дисметаболических нефропатиях у детей

рушение осанки. Указанные процессы имеют патогенетическую связь с метаболическими процессами в почках и также оказывают негативное влияние при дисметаболи-ческих нефропатиях.

Для коррекции гиподинамии рекомендуется использовать дозированную физическую нагрузку, пешие прогулки и утреннюю зарядку. Общая длительность ежедневных физических нагрузок должна составлять не менее 30 мин 5 раз в неделю.

Не менее важной особенностью жизни современного ребенка является наличие психоэмоционального перенапряжения. Стрессовые ситуации связаны с началом раннего обучения и его интенсификацией, необходимостью приспосабливаться к новой ситуации при поступлении в дошкольное учебное заведение или школу, постоянным ростом потока информации, высокой учебной нагрузкой. Симптомами психоэмоционального перенапряжения являются утомляемость, вялость, беспокойный сон или повышенная сонливость, головная боль, боль в животе, неустойчивое настроение, снижение аппетита. Эти же жалобы нередко отмечаются у детей с дисметаболически-ми нефропатиями. Говоря о связи стрессовых ситуаций и обменных нефропатий, следует также отметить, что при частых нервно-психических стрессах может развиваться уратурия за счет снижения уровня ферментов, расщепляющих пуриновые основания.

В связи с этим создание комфортной психоэмоциональной обстановки в семье, организация оптимального режима дня, достаточный по продолжительности сон, ограничение просмотра телепередач, снижение интенсивности учебной нагрузки, использование приемов психологической разгрузки, обязательное чередование физических нагрузок и релаксации способствуют снижению негативного влияния стресса на детский организм.

Приоритетную роль в возникновении метаболических расстройств играет нерациональное питание. Сегодня многие педиатры констатируют, что питание детей, особенно школьного возраста, чаще всего несбалансированное — как по основным пищевым нутриентам, так и по режиму приема пищи. На возникновение нефропатий оказывает влияние употребление питьевой воды с высоким содержанием различных солей, наличие в воде и продуктах питания компонентов минеральных удобрений. Наиболее характерной современной особенностью является питание out of home, это часто приводит к тому, что дети употребляют «взрослую» пищу, приготовленную по рецептуре, не отвечающей требованиям детской диететики. Питание детей часто оказывается однообразным, гиповитаминизированным. Дети школьного возраста отказываются от овощных и фруктовых блюд, отдают предпочтение питанию fast food, а в интервалах между приемами пищи злоупотребляют чипсами, солеными жареными орехами, солеными сухариками с вкусовыми добавками.

Необходимо подчеркнуть, что у большинства школьников наблюдается неадекватный, нерегулярный питьевой режим, при этом в качестве питья часто используются искусственные напитки с высоким содержанием углеводов.

Приведенные факторы в значительной мере влияют на метаболические процессы в растущем организме, оказывают повреждающее влияние на структурные элемен-

ты нефрона. Приучение детей к здоровому питанию, смена диетических приоритетов в семье, особенно с учетом того, что в большинстве случаев дисметаболизм носит семейный характер, организация сбалансированного пищевого рациона являются важными компонентами поддержания здорового образа жизни ребенка.

Таким образом, коррекция образа жизни складывается из оптимизации физической активности, организации правильного режима дня и рационального адекватного питания ребенка.

II. Контроль процессов уродинамики

Существенную роль в развитии дисметаболической нефропатии, а также ее дальнейшей трансформации в мочекаменную болезнь играет нарушение уродинамики. Уростаз приводит к нарушению транспорта литогенных веществ как на уровне тубулярных отделов нефрона, так и мочевыделительной системы в целом.

Причинами уростаза у детей могут быть функциональные и органические изменения: дискинезия мочевы-водящих путей, нейрогенные расстройства мочеиспускания, врожденные аномалии развития мочевой системы и др. Важным моментом в развитии уродинамических расстройств является отсутствие у детей навыков регулярного мочеиспускания. Так, при анкетировании детей младшего школьного возраста с дисметаболическими не-фропатиями выявлено, что 2/3 из них не соблюдают режим своевременных мочеиспусканий, а интервал между мочеиспусканиями превышает 3,5—5,5 часа.

С учетом того, что уростаз является универсальным местным условием для кристаллизации мочевых солей даже при отсутствии повышенной концентрации мочевых солей в моче, необходимость контроля уродинамики при дисметаболических нефропатиях не вызывает сомнений.

Коррекция уродинамических нарушений у детей с дисметаболическими нефропатиями предусматривает:

— соблюдение режима регулярных и своевременных мочеиспусканий;

— активный двигательный режим (прогулки, утренняя гимнастика, плавание);

— восстановление мышечного тонуса мочевых путей с помощью упражнений ЛФК, направленных на укрепление мышц брюшного пресса и тазового дна;

— применение аппаратной физиотерапии (электростимуляция, амплипульс-терапия, динамическая ней-роэлектростимуляция — ДЭНС), рефлексотерапии с использованием биологически активных точек меридианов: мочевого пузыря (V23, V60, V31, V40), почек (R2, R3, R7), желудка (Е36), селезенки (RP6), переднего серединного меридиана (J3, J4);

— своевременное выявление и лечение нейрогенных дисфункций мочевого пузыря.

III. Лечение и профилактика инфекции мочевыделительной системы

Инфекция мочевой системы часто сопутствует дисме-таболическим нефропатиям. При этом наличие мочевой инфекции может как выступать фактором кристаллообразования (уреазная активность некоторых микроорганизмов приводит к повышению рН мочи, что способству-

ет снижению растворимости и выпадению кристаллов солей, преимущественно фосфатов), так и являться его следствием (вторичный пиелонефрит на фоне дисмета-болической нефропатии, когда микробно-воспалитель-ный процесс служит дополнительным патогенетическим фактором литогенеза, чаще при оксалатных и мочекис-лых обменных нарушениях).

Несмотря на сложность взаимодействия микроорганизмов и метаболических нарушений, роль мочевой инфекции в процессах кристалло- и камнеобразования не вызывает сомнения. Это обусловливает необходимость проведения у детей с дисметаболическими нефропатия-ми бактериологического исследования мочи и назначения соответствующей антибактериальной терапии.

Учитывая то, что микробно-воспалительный процесс при дисметаболических нефропатиях может принимать рецидивирующий характер, для профилактики рекомендуется проводить курсы противорецидивной антимикробной терапии с помощью уросептиков и фитоуро-септиков.

В качестве фитотерапии используются сборы, оказывающие антисептическое, мочегонное и кристаллолити-ческое действие, в состав которых могут входить хвощ полевой, толокнянка, брусника, петрушка, можжевельник, листья березы. В ряде работ показана высокая эффективность комплексного фитонирингового препарата канеф-рон в лечении и профилактике микробно-воспалитель-ных и дисметаболических процессов мочевыделительной системы.

Мероприятия специфического характера имеют существенное значение при дисметаболических нефропатиях, проводятся дифференцированно с учетом вида метаболических нарушений и включают диетотерапию, коррекцию метаболических нарушений и коррекцию физико-химических параметров мочи.

Характер питания и питьевой режим являются важными факторами реализации дисметаболических нефро-патий. С учетом роли характера питания для коррекции биохимических сдвигов в зависимости от типа обменных нарушений используются дифференцированные диеты.

Однако сегодня многие исследователи говорят о нецелесообразности строгих диетических ограничений по ряду причин. Во-первых, обменные нарушения долго-временны, и соответственно, длительность диеты пролонгирована, а полное исключение некоторых пищевых ингредиентов не всегда благоприятно сказывается на развитии растущего организма. Во-вторых, рекомендации, выдаваемые пациентам и их родителям в отношении диеты с исключением широкого круга продуктов, иногда сложновыполнимы и могут приводить к снижению ком-плайентности. В-третьих, ограничения разного рода не всегда благоприятно влияют на психологическое состояние ребенка.

В связи с этим основной рекомендацией при дисметаболических нефропатиях является создание рационального полноценного разнообразного питания с учетом возрастных потребностей растущего организма, особенностей нарушенного обмена и исключением

Таблица 1. Содержание щавелевой кислоты в некоторых продуктах питания (Litholink: A LabCorp Company, 2009)

Продукты Щавелевая кислота, мг/100 г

Пророщенные зерна пшеницы 269,0

Молоко и молочные продукты

Сливочное масло, маргарин 0,0

функциональной нагрузки на тубулярный аппарат. При составлении диетических программ следует прежде всего обращать внимание на содержание в продуктах питания метаболитов литогенных веществ.

Для оксалатной нефропатии важен учет содержания щавелевой кислоты в продуктах питания (табл. 1).

При построении рациона питания ребенка с дисме-таболической нефропатией необходимо исключить продукты, содержащие более 50 мг оксалата в 100 г, и ограничить продукты с содержанием щавелевой кислоты от 5 до 50 мг в 100 г.

Количество продуктов, подлежащих полному исключению (более 50 мг щавелевой кислоты) из рациона, на самом деле не так велико. Кроме того, следует отметить, что способность богатых оксалатами продуктов усиливать экскрецию оксалатов зависит не только от их содержания, но и от биодоступности, растворимости и формы, в которой существуют их соли. Так, считается, что только шпинат и ревень представляют риск как пищевые продукты, так как содержат большое количество биодоступных оксалатов.

Общие диетические рекомендации при оксалурии соответствуют лечебной диете № 5. С учетом возможной сопутствующей аллергопатологии при оксалурических нефропатиях следует исключать облигатные пищевые аллергены. Традиционное назначение при оксалурии капустно-картофельной диеты обосновано низким содержанием щавелевой кислоты в этих продуктах. Кроме того, значительное количество кальция в картофеле удерживает оксалаты в нерастворенном состоянии и способствует полному выведению оксалатов с калом.

Ввиду того, что при оксалурии отмечается снижение в кишечнике специфической микрофлоры Oxalobacter pylory, важным преимуществом капустной клетчатки является ее нормализующее действие на жизнедеятельность кишечной микрофлоры, а также достаточно выраженное стимулирующее действие на двигательную функцию кишечника.

Следует также отметить, что снижению оксалурии способствует употребление кальция. В исследовании B. Hess et al. (2008) было доказано, что у здоровых субъектов гипероксалурия, вызванная 20-кратным повышением оксалатной нагрузки, может быть полностью предотвращена приемом высоких, около 4 г/сутки, доз кальция.

В ряде работ показано положительное влияние диеты, обогащенной магнием, при уролитиазе с оксалурией и при смешанных оксалатно-уратных камнях, в связи с чем диета при дисметаболической нефропатии должна включать богатые магнием продукты (табл. 2).

В рационе необходимо увеличивать содержание витаминов, особенно В6, нормализующего обмен щавелевой кислоты, и витамина А, положительно влияющего на слизистые оболочки мочевых путей (табл. 3, 4).

В связи с тем, что образование щавелевой кислоты в организме повышается при избыточном потреблении витамина С, суточное поступление его за счет пищевых продуктов и препаратов не должно превышать 150—200 мг.

Для уратной нефропатии характерно накопление и избыточное выведение мочевой кислоты эндогенной и экзогенной природы и ее солей — уратов.

В результате обмена нуклеопротеидов в организме происходит эндогенное образование мочевой кислоты. В то же время употребление с пищей большого количества нуклеопротеидов может вызвать повышенную экскрецию с мочой мочевой кислоты экзогенного происхождения. Ввиду этого при построении диеты при уратной дисметаболической нефропатии надо ограничивать потребление продуктов, содержащих пурины (табл. 5).

Общие рекомендации по питанию в случае уратной дисметаболической нефропатии соответствуют лечебной диете № 6. Необходимо подчеркнуть, что при составлении меню для ребенка с уратной дисметаболической нефропа-тией не следует превышать белковую компоненту пищевого рациона, т.к. эндогенное выделение мочевой кислоты максимально в условиях белкового питания. Животные белки необходимо употреблять в первой половине дня, до 16 часов, из расчета 100—150 г/сутки не чаще 3 раз в неделю. Не рекомендуется употребление копченых и жареных мясных продуктов, которые по содержанию пуринов и их абсорбции в кишечнике превосходят отварное мясо. Отварные мясопродукты при кулинарной обработке теряют 50 % пуринов, и поэтому их употребление предпочтительно. В то же время высокое содержание пуриновых компонентов в мясных и рыбных бульонах объясняет необходимость их исключения из рациона. Также полностью исключаются колбасы, субпродукты, фаршевые мясопродукты, холодец, консервы, мясо молодых животных (цыплята, телятина).

Пищевой рацион ребенка с уратной нефропатией должен содержать овощи и фрукты. Урикозурическое действие оказывают яблоки, груши, сливы, виноград, цитрусовые. Из овощей следует рекомендовать картофель, белокочанную капусту, свеклу, морковь, кабачки, огурцы. Овощную и фруктовую диету целесообразно чередовать с молочнокислой диетой. Также показаны продукты, содержащие витамины А, В6.

При фосфатной дисметаболической нефропатии основными диетическими направлениями являются применение продуктов с преобладанием кислотных валентностей (табл. 6) и ограничение продуктов, богатых кальцием. Общие диетические рекомендации в случае фосфатной дисметаболической нефропатии соответствуют лечебному столу № 14.

Больным при фосфатной дисметаболической нефропа-тии не показаны лимоны, грейпфруты, арбузы, подлежит ограничению употребление слив, крыжовника, груш, томатов, свеклы, шпината. Также следует ограничить в питании магнийсодержащие продукты (табл. 2). Рекомендуется соблюдать дробный режим питания — 5—6 раз в сутки. В случае сопутствующей гиперсекреции желудочного сока необходимо исключить из диеты острые закуски, пряности, являющиеся активаторами секреторной функции желудка.

С целью ограничения кальция в рационе уменьшают употребление молочных продуктов. Следует помнить, что длительное ограничение в рационе продуктов, содержащих кальций, негативно влияет на обмен веществ, поэтому на фоне основной диеты могут использоваться так называемые периодические зигзаги с включением продуктов, богатых кальцием.

В рационе увеличивают употребление продуктов, содержащих витамин А, каротины.

8 ч.
Винегрет 200 г
каша манная молочная 270 г
чай с лимоном 200 г

Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6

Диета 6

Подагра — общее хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное

  • — нарушением белкового обмена, харакеризующееся увеличением мочевой кислоты в крови
  • — и отложением мочекислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях, стенках сосудов, мозговых оболочках, мышцах, коже, почках.

Острые подагрические приступы провоцируются

Чаще всего ночью возникают боли пораженного сустава, краснота, припухлость, резкая болезненность его при пальпации.
Приступ сопровождается подъемом температуры тела и длится несколько дней.
В дальнейшем может развиться хроническая подагра .

В происхождении подагры имеют значение

  • — наследственность,
  • — а также переедание,
  • — злоупотребление мясом,
  • — злоупотребление алкоголем,
  • — малоподвижный образ жизни.

Помимо медикаментозного лечения показаны систематическая физическая нагрузка, спорт.
Важное место отводится лечебному питанию с включением в рацион

  • — ощелачивающих продуктов,
  • — свободной жидкости, что нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме образование мочевой кислоты и ее солей.

Мочекислый диатезуратурия — характеризуется

  • — резким повышением кислотности мочи
  • — и выпадением из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов).

Подагра и мочекислый диатез — разные заболевания.

  1. При подагре мочевая кислота и ее соли плохо выделяются из организма;
  2. при мочекислом диатезе выделение мочевой кислоты и ее солей не нарушено, но они выпадают в осадок с образованием уратных камней, развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни, почечными коликами.

При почечных коликах пациент нуждается в экстренной медицинской помощи . Почечная колика сопровождается приступами острых мучительных болей.

При мочекислом диатезе показано

  • — рациональное питание,
  • — нормализация режима труда, отдыха, сна,
  • — укрепление нервной системы.

Диетическое питание должно соответствовать ощелачивающей диете, которая уменьшает кислотность мочи, концентрацию мочевой кислоты и ее солей.

Оксалуриящавелевокислый диатез — характеризуется

  • — избыточным содержанием в организме щавелевой кислоты, что ведет к кристаллизации и выпадению в осадок из мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция с образованием оксалатов и развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни.
  • Оксалурия часто сопутствует другим обменным обменным заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, калькулезному холециститу.

Для больных, страдающих оксалурией, должны ограничиваться

  • — поваренная соль,
  • — углеводы,
  • — продукты, содержащие щавелевую кислоту,
  • — и кальций.

Цель диеты 6

  1. Способствовать нормализации белкового обмена,
  2. уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей,
  3. уменьшению поступления в организм щавелевой кислоты с пищей,
  4. обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика диеты 6

Свежие фрукты

Физиологически полноценная диета.

Исключаются продукты,

  • — богатые пуринами: жирное мясо, птица, рыба, сардины, бобовые, внутренние органы животных, икра, шоколад, кофе, мясные и рыбные навары;

щавель

  • — богатые щавелевой кислотой: щавель, редис, баклажаны, шпинат, сельдерей, салат.
  • — Ограничивается употребление поваренной соли.

Кулинарная обработка

Обычная.
Мясо и рыбу отваривают, после чего допускается и их поджаривание.

Химический состав

белки 80-90 г (50-60% животных)
жиры 80-90 г (25% растительных)
углеводы 400-500 г

поваренная соль 8-10 г
свободная жидкость 2-2.5 л в день.

Режим питания

4-5 раз в день, в промежутках питье.

При острых приступах подагры рекомендуются овощные и фруктовые разгрузочные дни.

Рекомендуемые блюда и продукты

Супы

Супы молочные, фруктовые, холодные ( окрошка, свекольник ), вегетарианские с добавлением круп ( щи, борщи, картофельные, овощные );
Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде 1-2 раза в неделю;

Нежирные сорта рыба

Нежирные сорта рыба в отварном виде 1-2 раза в неделю;

Молоко, молочнокислые продукты

Молоко, молочнокислые продукты, неострый и несоленый сыр, сметана, творог;

яйцо

Не более 1 яйца в день ( любая кулинарная обработка );

каша рисовая молочная

Крупы для приготовления суфле, каш, пудингов, крупеников;

Овощи

Овощи ( кроме исключенных ) в сыром, вареном, паровом виде, салаты и винегреты из свежих и квашеных овощей, икра кабачковая, баклажанная, овощная;

Малина

Ягоды и фрукты в свежем виде и любой кулинарной обработке;
Кремы, кисели, муссы, желе;
Соусы на овощном отваре, соусы молочный, томатный, сметанный;
Лимонная кислота, ванилин, корица;

чай с лимоном

Чай, кофе некрепкий с молоком, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, квасы, морсы, соки овощные и фруктово-ягодные ( при переносимости );
Сливочное, коровье, топленое, растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд;
Хлеб пшеничный и ржаной.

Запрещаются блюда и продукты

Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень, почки, мозги, мясо молодых животных и птиц, мясные консервы, копчености, колбасы, икра;
Тугоплавкие жиры ( свиной, бараний, говяжий и др. ), кулинарные жиры;

Грибы

Грибы;

ревень

Шпинат, ревень, щавель, редис, спаржа, хрен, редька;
Перец, горчица;
Мясные, рыбные, грибные, куриные бульоны и супы на них;
Малина, инжир, брусника, горох, фасоль;
Шоколад, какао, крепкий кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.

Диета 6. примерное семидневное меню

Диета, меню на понедельник

8 ч.
Овощной салат 160 г
каша рисовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Борщ вегетарианский со сметаной 400 г
творожники со сметаной 250 г
компот из свежих яблок 200 г

19 ч.
Каша пшенная молочная 250 г
котлеты морковно-яблочные со сметаной 220 г
молоко 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

Диета, меню на вторник

8 ч.
Салат из свеклы и яблок 170 г
Каша овсяная молочная 300 г
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Сыр 40 г
Чай 200 г

14 ч.
Суп из сборных овощей 400 г
курица отварная с тушеными овощами 100/200 г
желе молочное 150 г

19 ч.
Котлеты капустные, запеченные со сметаной 250 г
вареники ленивые со сметаной 220 г
молоко 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

Диета, меню на среду

8 ч.
Винегрет 200 г
каша манная молочная 270 г
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Суп молочный из геркулесовой крупы 400 г
пудинг творожный с изюмом и яблоками 220 г
компот из свежих фруктов 200 г

17 ч.
Котлеты морковные со сметаной 220 г
омлет белковый 110 г
чай с молоком 200 г

21 ч.
Свежие фрукты 200 г

Диета, меню на четверг

8 ч.
Чернослив в сиропе 50 г
картофель жареный с яблоками 200 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Суп из домашней лапши с овощами 400 г
рыба, запеченная в сметанном соусе, с картофельным пюре 150/200 г
компот из сухофруктов 200 г

19 ч.
Макароны с творогом 220 г
рагу из овощей 250 г
чай 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

Диета, меню на пятницу

8 ч.
Котлеты картофельные, запеченные со сметаной 200 г
каша гречневая на молоке 200 г
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Свекольник 400 г
блинчики с рисом и морковью 230 г
кисель 200 г

19 ч.
Творожники, запеченные со сметаной 200 г
яблоки печеные 200 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

Диета, меню на субботу

8 ч.
Творог со сметаной 200 г
яйцо всмятку 1 шт.
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Суп фруктовый 400 г
котлета мясная со сборными овощами 100/200 г
чай 200 г

19 ч.
Каша геркулесовая молочная 300 г
Котлеты свекольно-яблочные со сметаной 220 г
молоко 200 г

21 ч.
Фрукты свежие 200 г

Диета, меню на воскресенье

8 ч.
Винегрет 200 г
каша рисовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Сок морковный 200 г

14 ч.
Щи вегетарианские со сметаной 400 г
рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г
компот из свежих продуктов 200 г

19 ч.
Пудинг из моркови с яблоками и рисом 280 г
омлет белковый 110 г
молоко 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

nedelja.jpg

Хлеб пшеничный 250 г
Хлеб ржаной 200 г

Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6 — часть лечения и путь к выздоровлению.

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий