Школа сердечно-сосудистых заболеваний

Ишемическая болезнь сердца : причины, проявления, механизм развития, последствия.

Школа сердечно-сосудистых заболеваний

Амос Данила Леонидович

NВ! Тематический график не является окончательным и неизменным, в зависимости от плановой учебы в 2020 г может быть подвегнут корректировке.

Гипертоническая болезнь : причины, проявления, механизм развития, последствия.

Гипертоническая болезнь: лечение, профилактика.

Ишемическая болезнь сердца : причины, проявления, механизм развития, последствия.

Ишемическая болезнь сердца: лечение, профилактика.

Нарушение обмена липидов: причины, проявления, механизм развития, последствия.

Нарушение обмена липидов: лечение, профилактика.

ЗОЖ при дислипидемии, диета.

Гипертоническая болезнь : причины, проявления, механизм развития, последствия.

Гипертоническая болезнь: лечение, профилактика.

Ишемическая болезнь сердца : причины, проявления, механизм развития, последствия.

Ишемическая болезнь сердца : лечение, профилактика.

Нарушение обмена липидов: причины, проявления, механизм развития, последствия.

Нарушение обмена липидов: лечение, профилактика.

ЗОЖ при дислипидемии, диета.

Гипертоническая болезнь : причины, проявления, механизм развития, последствия.

Гипертоническая болезнь : лечение, профилактика.

Ишемическая болезнь сердца : причины, проявления, механизм развития, последствия.

Ишемическая болезнь сердца: лечение, профилактика.

Нарушение обмена липидов: причины, проявления, механизм развития, последствия.

Нарушение обмена липидов: лечение, профилактика.

ЗОЖ при дислипидемии, диета.

Гипертоническая болезнь : причины, проявления, механизм развития, последствия.

Гипертоническая болезнь: лечение, профилактика.

Ишемическая болезнь сердца: причины, проявления, механизм развития, последствия.

Ишемическая болезнь сердца: лечение, профилактика. ЗОЖ при ИБС, диета.

Нарушение обмена липидов: причины, проявления, механизм развития, последствия.

Нарушение обмена липидов: лечение, профилактика.

ЗОЖ при дислипидемии, диета.

Гипертоническая болезнь: причины, проявления, механизм развития, последствия.

Система кровообращения состоит из большого и малого кругов. Из верхней и нижней полых вен венозная кровь поступает в правое предсердие, потом в правый желудочек и оттуда в легкие через легочную артерию, которая делится на капилляры. Венозная кровь в легких насыщается кислородом. Капилляры легких объединяются в вены, по которым кровь поступает обратно к сердцу: в левое предсердие и затем в левый желудочек. Эта система является малым кругом кровообращения.

Строение сердца и система кровообращения

Сердце является одним из важнейших органов человека, поскольку именно оно осуществляет процесс продвижения крови по кровеносным сосудам и обеспечивает ее доставку к органам. В норме сокращения сердца производятся ритмично, автоматически, но при нарушении автоматизма происходит сбой сердечного ритма, что в дальнейшем ведет к развитию заболеваний. Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных заболеваний, следует ознакомиться со строением и работой сердечно-сосудистой системы.

Основание сердца находится на уровне II ребра, верхушка – слева в области V межреберья. Здесь сердце фиксируется большими сосудами. В норме масса сердца взрослого человека составляет около 300 г. Сердце делится продольной перегородкой на левую и правую половину. Последние, в свою очередь, делятся на желудочек и предсердие, которые сообщаются между собой предсердно-желудочковыми отверстиями. Сердце покрыто тремя оболочками: эндокардом (внутренняя оболочка), миокардом (средняя) и перикардом (наружная). В том месте, где одна сердечная полость переходит в другую, находятся клапаны сердца, образованные складками уплотненного эндокарда. Между правым желудочком и правым предсердием находится трикуспидальный клапан, а между левым желудочком и левым предсердием – митральный.

Средняя оболочка образована переплетенными мышечными волокнами, которые контролируют сокращение и возбуждение сердца. Миокард левого желудочка развит сильнее, чем миокард правого. Перикард (наружная оболочка сердца) состоит из наружного и внутреннего листков. Между ними находится полость с серозной жидкостью.

Система кровообращения состоит из большого и малого кругов. Из верхней и нижней полых вен венозная кровь поступает в правое предсердие, потом в правый желудочек и оттуда в легкие через легочную артерию, которая делится на капилляры. Венозная кровь в легких насыщается кислородом. Капилляры легких объединяются в вены, по которым кровь поступает обратно к сердцу: в левое предсердие и затем в левый желудочек. Эта система является малым кругом кровообращения.

Движение крови в малом круге обеспечивается грудной клеткой, где давление ниже атмосферного, а при вдохе оно еще больше понижается. Таким образом, кровь стремится из области большого давления (от периферии) попасть в сердце. Этому также способствует сокращение мышц, которые сжимают вены, заставляя кровь двигаться по направлению к сердцу.

Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка и проходит через весь организм. Ритмичные сокращения сердца обеспечивают движение крови. Сокращение сердца называется систолой, а расслабление – диастолой. Частота сокращений сердца зависит от действий блуждающего и симпатического нервов: возбуждение симпатического нерва учащает сердечный ритм, возбуждение блуждающего замедляет его. Чередование систолы и диастолы обеспечивает движение крови в большом круге кровообращения. В связи с тем, что сердце сокращается, артерии сужаются во время диастолы, а затем сердце расслабляется, артерии расширяются во время систолы, давление крови в аорте и артериях постоянно меняется (в норме: от 80 мм рт. ст. до 120 мм рт. ст.).

Артерии, проходя через организм человека, разветвляются на более мелкие сосуды, которые оканчиваются капиллярами. Проходя через капилляры, кровь отдает клеткам питательные вещества и кислород, забирая одновременно продукты переработки. Большая часть капилляров находится в пассивном состоянии, только при физической нагрузке наполняясь кровью. Объясняется это тем, что треть всей крови, находящейся в организме, содержится в селезенке, печени, мышцах и коже. Во время физического напряжения кровь оттуда поступает в артерии и увеличивает общую массу крови в системе кровообращения. Таким образом повышается ее минутный ударный объем.

ВНИМАНИЕ: Доступны онлайн-консультации врачей (более 18 специальностей).

Факторы риска ишемической болезни сердца

Основная причина атеросклероза ー нарушение липидного обмена, избыток насыщенных (животных) жиров и недостаток ненасыщенных (растительных, рыбьего). Избыток холестерина в крови откладывается в стенке сосуда, со временем формируется плотное образование, которое значительно уменьшает просвет артерии, кровь не может в полном объеме поступать к сердечной мышце.

Еще одна возможная причина сужения просвета коронарных сосудов ー спазм. Главные провокаторы спазма артериол ー никотин и алкоголь. Поэтому для здоровья сердца важно отказаться от вредных привычек.

Последняя из причин ИБС ー тромбоз коронарных сосудов.

Факторы риска развития ИБС:

  • возраст старше 55 лет;
  • мужской пол; ;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • повышенный холестерин в крови; 2 типа;
  • малоподвижный образ жизни.

В неделю можно употреблять 1-2 яйца (по возможности исключив желток), на полдник нужно есть фрукты. Каждый день за 1-2 часа до сна можно выпить стакан молока, нежирного кефира, йогурта или простокваши.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю должно включать:

  • На завтрак: несладкие каши, запеканки.
  • Второй завтрак: свежевыжатые овощные и фруктовые соки, творог, омлет.
  • Обед: овощные и маложирные куриные супы, голубцы, паровые котлеты и биточки, овощные салаты и несладкие компоты.
  • Ужин: рыбные и мясные блюда, овощные салаты.

В неделю можно употреблять 1-2 яйца (по возможности исключив желток), на полдник нужно есть фрукты. Каждый день за 1-2 часа до сна можно выпить стакан молока, нежирного кефира, йогурта или простокваши.

Питаться необходимо разнообразно, не стоит есть два дня подряд одинаковые блюда. Рецепты современной кулинарии и диетологии помогут приготовить достаточно питательные, вкусные и низкокалорийные блюда, благодаря которым пациент быстро привыкнет к новому рациону.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий