В целом употребление углеводов при болезнях суставов лучше значительно ограничить. Это касается и сахара. Если очень хочется, то иногда можно позволять себе 1-2 ложки меда или варенья. Фрукты и ягоды не запрещены (кроме винограда, богатого сахаром).
Правильное питание при заболеваниях суставов
Болезни суставов, вопреки распространенным мифам – удел не только пожилых людей. Они могут коснуться и молодежи, доставляя боль и дискомфорт, ухудшая качество жизни. Особенно сильно на развитие дистрофических заболеваний и воспалительных процессов в суставах влияет образ жизни человека. Питание является его неотъемлемой составляющей.
Конечно, если человек уже болеет артритом или артрозом, правильное питание при заболеваниях суставов не станет панацеей для исцеления. Однако на общее состояние рацион, несомненно, повлиять может – как в лучшую сторону, так и наоборот.
Как же питаться правильно, чтобы поддержать больные суставы и усилить эффект от консервативного лечения? Читайте в нашей статье.
Питание при заболеваниях суставов: общие рекомендации
При обострении суставных болезней активизируются и острые воспалительные процессы в них. Соответственно, в организме образуются вредные продукты обмена. Чтобы их вывести, нужно пить как можно больше чистой воды. Если есть проблемы с выведением жидкости из организма, лечащий врач может параллельно назначить мочегонные препараты. Замечательным легким мочегонным средством природного происхождения является чай из шиповника. Мочегонным эффектом также обладают морс из клюквы и брусники, зеленый чай, каркаде, иван-чай и пр.
При воспалительных заболеваниях суставов можно кушать:
- Овощи (кроме томатов, капусты, лука и перца)
- Фрукты (только не кислые, включая цитрусовые)
- Кисломолочные продукты и домашний сыр (кроме цельного молока)
- Курица, рыба, крольчатина (от красного мяса лучше отказаться)
- Также при воспалениях лучше не экспериментировать с добавлением в пищу пряностей.
Правильное питание при дистрофических заболеваниях суставов включает:
- Тушеные, паровые или запеченные овощи (кабачки, тыква, цветная капуста и т.д.)
- Фрукты (киви, бананы, печеные яблоки)
- Орехи (миндаль, кедровые орешки)
- Курица, рыба, крольчатина (без красного мяса)
- Легкие молочные продукты
- Некоторые медленные углеводы (хлеб с отрубями, макароны твердых сортов без жирных соусов, запеченный картофель)
- Сухофрукты (в ограниченном количестве после консультации с врачом)
В целом употребление углеводов при болезнях суставов лучше значительно ограничить. Это касается и сахара. Если очень хочется, то иногда можно позволять себе 1-2 ложки меда или варенья. Фрукты и ягоды не запрещены (кроме винограда, богатого сахаром).
Употребление соли обязательно должно быть сведено к минимуму! В тяжелых случаях по рекомендации врача может быть временно прописана бессолевая диета.
Табу для больных суставов:
- Крепкие бульоны
- Жареные блюда
- Копчености
- Мясо жирных сортов
- Острая еда
- Шпинат
- Щавель
- Бобовые
- Любой алкоголь
Блюда (птицу или нежирное мясо, рыбу, овощи) нужно варить, запекать, тушить или готовить на пару.
При этом нужно следить, чтобы рацион был сбалансирован и наполнен достаточным количеством витаминов.
В меню также смело можно включать супы на некрепких мясных, рыбных или овощных бульонах, омлеты и яйца всмятку, винегреты и овощные салаты с растительным маслом, каши с небольшим количеством сливочного масла.
Ревматоидный артрит, остеоартрит и подагра: питание при заболеваниях суставов
Ревматоидный артрит часто бывает спровоцирован иммунными нарушениями. Очень полезно в этом случае употребление рыбьего жира. Кроме аптечных капсул, жирные кислоты омега-3 можно брать и из рыбы, употребляемой несколько раз в неделю – скумбрии, палтуса, трески, лосося, семги, сардин или сельди. А вот употребление молочных и злаковых продуктов, а также куриных яиц в этом случае лучше свести к минимуму.
Остеоартрит разрушает хрящевую ткань. Он чаще возникает у людей со значительным лишним весом. К тому же, лишние килограммы дают большую нагрузку на ослабленные болезнью суставы. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, нужно соблюдать диету для сброса избыточного веса.
Еще одно распространенное заболевание – подагра – возникает вследствие нарушения обменных процессов. Из-за этого в суставных тканях откладываются соли мочевой кислоты, деформируя суставы. Спецдиета при подагре самая сложная из всех видов заболеваний суставов.
Придется серьезно ограничить в своем рационе:
- Жирные сорта мяса и субпродукты
- Кондитерские изделия и шоколад
- Жареное и копченое
- Сухофрукты
- Морепродукты
- Щавель и шпинат
- Цветную капусту
- Бобовые
- Кислые ягоды
- Приправы и специи
- Кетчуп и горчицу
- Жирные соусы
- Соль
- Алкоголь
- Крепкий чай и кофе
Все эти продукты препятствуют выведению мочевой кислоты из организма. Зато способствует скорейшему выведению обильное питье на протяжении дня чистой воды, слабого чая, морсов. Также не забывайте о дробном питании (5-6 приемов пищи в день небольшими порциями).
*качество изображений 1,5 и 3,0 Тесла
2020 © Центр МРТ суставов г. Запорожье
Лицензия МОЗ Украины серии АЕ № 459944 от 30.04.2014 г.
До уваги пацієнтів та відвідувачів!
Відповідно до Закону України «Про захист населення від інфекційних хвороб», приймаючи до уваги офіційні рекомендації ВООЗ та МОЗ, Центром МРТ суглобів затверджено план протиепідемічної готовності та тимчасово (на час дії встановленого в Україні карантину) запроваджено особливі Правила внутрішнього розпорядку, які, серед іншого, передбачають наступні заходи та обмеження щодо надання медичних послуг:
1. Перебувати на території медичного центру пацієнти/відвідувачі можуть виключно у захисних медичних масках та бахілах (ЦМРТС забезпечує зазначеними засобами захисту кожного пацієнта/відвідувача на безоплатній основі).
2. Перед входом до медичного центру пацієнти/відвідувачі зобов’язані здійснити дезінфікуючу обробку рук спиртовмісними дезінфікуючими засобами (засоби дезінфекції надаються пацієнтам/відвідувачам ЦМРТС на безоплатній основі).
3. При наявності ознак хвороби (нежить, кашель, чхання, сльозотеча тощо) у пацієнта/відвідувача, персонал медичного центру має право здійснити вимірювання температури тіла безконтактними інфрачервоними термометрами.
4. Супровід пацієнта безпосередньо до приміщень медичного центру здійснюється іншими особами лише у виключних випадках, коли пацієнт не може самостійно пересуватись та/або пройти діагностику (малолітні/неповнолітні особи, пацієнти у супроводі співробітників реанімації тощо).
5. Персонал медичного центру має право відмовити у доступі до приміщень центру та подальшому веденні пацієнта у випадках, коли на вимогу співробітника медичного центру пацієнт/відвідувач відмовляється дотримуватись заходів, передбачених Правилами внутрішнього розпорядку та/або у разі виявлення підвищеної температури тіла пацієнта/відвідувача більше 37 градусів.
6. Наполегливо рекомендуємо пацієнтам після проходження діагностичної процедури очікувати висновки за межами території медичного центру або використовувати для отримання результатів електронний сервіс «MedOffice» (medoffice.zp.ua).
Невиконання вказаних положень Правил загрожуватиме життю і здоров’ю населення, а отже буде причиною відмови від ведення пацієнта згідно ст. ст. 11, 29 ЗУ «Про захист населення від інфекційних хвороб» та ст. 34 Закону України «Основи законодавства України про охорону здоров’я».
Продукты, которые полезны при артрите
Врачи рассказали: какие продукты полезны при артрите, а какие разрушают суставы
Артрит – это воспалительное заболевание суставов и соединительной ткани, вызывающее ощущение скованности и нарушение их подвижности. Он сопровождается болями в месте воспаления при попытке движения, отеком и покраснением кожи, а в некоторых случаях и деформацией сустава.
Эта болезнь доставляет массу неудобств и ограничений в повседневной жизни. Любая попытка передвижения вызывает боль и человеку приходится с трудом подбирать положение, в котором болевые ощущения будут чуть менее ощутимы.
Существенно снизить болевой синдром, а также уменьшить воспаление и проявление других симптомов заболевания поможет диета. Если же игнорировать рекомендации и употреблять продукты, которые противопоказаны при этой болезни, то можно только усугубить положение.
Продукты, которые лучше исключить из рациона
Насыщенные жиры
Они содержатся в сыре, сливочном масле и красном мясе. Красное мясо содержит в своем составе высокую концентрацию омега-6 жирных кислот, которые усугубляют состояние больного артритом.
Омега 6 содержится еще и в рапсовом, оливковом и подсолнечном масле. Употреблять эти продукты можно, но редко. Например, красное мясо один раз в неделю в качестве источника железа, а в остальные дни можно заменить его блюдами из рыбы жирных пород или куриной грудкой.
Молочные продукты
Казеин, который содержится в этих продуктах, способен вызывать воспаление во всем организме и нарушения в пищеварительной системе. Попробуйте отказаться от молока и возможно боль утихнет.
Крепкий чай и кофе
Эти напитки содержат кофеин, вымывают кальций из организма и костной ткани. Кроме этого, кофе значительно повышает уровень кислотности крови, а это может спровоцировать возникновение артрита, либо обострение его симптомов.
Пейте зеленые, либо травяные чаи, а если уж совсем не можете без кофе, то выбирайте этот напиток без кофеина.
Обработанные пищевые продукты
К ним относятся снеки, чипсы, готовое охлажденное тесто. Они содержат транс-жиры – искусственно синтезированные масла, которые являются частично гидрогенизированными и используются для продления срока годности продукта.
Эти масла вызывают воспаление и способствуют развитию различных заболеваний от сердечно-сосудистых в плоть до рака. Внимательно изучайте состав продукта на этикетке.
Ограничивайте употребление поваренной соли, добавляйте ее в меньших количествах к блюдам. Из-за переизбытка соли организм теряет необходимой кальций, что обостряет симптомы заболевания или повышает риск его возникновения у здорового человека.
Продукты, которые полезны при артрите
Фрукты и овощи
Особенно полезны овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Они улучшают состояние суставов, не дают прогрессировать дегенеративным процессам в тканях и даже способны восстанавливать хрящевую ткань.
Так картофель, болгарский перец, морковь, апельсин, грейпфрут, киви, сливы, свекла, капуста, лук, яблоки, огурец и еще многие другие овощи и фрукты, способны улучшить состояние больного.
Клюква и брусника
Сок этих ягод существенно уменьшает болезненные симптомы, а также помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снять отечность. Антиоксидант кверцетин, который содержится в ягодах, поможет снять или как минимум остановить воспалительный процесс.
Продукты с высоким содержанием омега-3
Это рыбий жир, печень трески, в ограниченных количествах будет полезна рыба семейства лососевых. Гречневая каша и чечевица с высоким содержанием растительного белка будут полезны при заболевании суставов.
Углеводы. В период обострения резко ограничиваются углеводы (2—2,5 г на 1 кг массы тела), особенно легкоусвояемые — сахар, мед, варенье, сиропы.
Диета при ревматоидном артрите
Показания: Больные ревматоидном артритом.
Характеристика: Ревматоидный артрит является заболеванием всего организма с поражением, главным образом, опорно-двигательного аппарата.
Лечебное питание при ревматоидном артрите имеет огромное значение. Оно способствует снижению воспалительных явлений, уменьшению аллергизации организма, нормализации обмена веществ.
Белок. При обострении ревматоидного артрита количество белков понижается до
1,0—1,5 г на 1 кг массы тела.
Предпочтение отдается белкам животного происхождения (молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, яйца, мясо, рыба). Блюда из мяса и рыбы отвариваются в воде, готовятся на пару, запекаются в духовом шкафу. После отваривания их можно даже обжарить.
Жиры. Количество жиров в питании должно составлять примерно 1 г на 1 кг массы тела. Около 15% общего количества жиров приходится на долю растительного масла.
Углеводы. В период обострения резко ограничиваются углеводы (2—2,5 г на 1 кг массы тела), особенно легкоусвояемые — сахар, мед, варенье, сиропы.
Соль. Поваренная соль ограничивается до 4—5 г в день, т. е. при приготовлении пища не солится, а слегка присаливаются готовые блюда (1,5—2 г в день). Одновременно больной получает повышенное количество солей калия (овощи, фрукты, ягоды, отвары из них) и кальция (молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр). Исключаются продукты, выводящие кальций из организма:(шпинат, щавель, ревень, какао, шоколад, отвар цветной капусты).
Витамины. Диета обогащается солями магния: гречневая, овсяная и пшенная крупы, отруби и хлеб с добавлением огрубей, зелени и т. д. В повышенном количестве вводятся витамины, особенно В1, В2, В6, РР, С, Р.
Прием лекарственных препаратов обусловливает особенности приготовления пищи (как при язвенной болезни). Применение таких препаратов, как Индометацин, Реопирин и других, требует включения в диету большого количества белка, витаминов, а назначение гормональной терапии должно сопровождаться употреблением продуктов, богатых калием. Категорически запрещаются спиртные напитки, которые вызывает обострение артрита.
При понижении аппетита, выраженных изменениях в суставах, их деформации, изменении состава крови рекомендуется усиленное питание с повышенным количеством белка, нормальным содержанием жира, умеренным ограничением углеводов, поваренной соли. Кулинарная обработка блюд должна способствовать возбуждению аппетита, т. е. их надо готовить так, как того хочет больной.
Вне обострения, когда препараты не принимаются, пища по-прежнему должна содержать достаточное количество белка. Разрешаются нежирные сорта мяса, рыбы, яиц, особо рекомендуются молоко и молочные продукты, творог, сыр. Избегать следует употребление субпродуктов и мясо мелких животных. Разрешается хлеб пшеничный, ржаной по 200 г. В качестве первых блюд — супы мясные, рыбные, овощные, молочные. Крупяные блюда можно готовить из гречневой и овсяной крупы, но в небольшом количестве и не ежедневно. Разрешаются различные овощи, фрукты, ягоды и разные блюда из них. Из напитков рекомендуются чай, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки. Запрещается употребление алкогольных напитков, пива, фруктовой воды, тортов, пирожных. Ограниченно допускаются борщи, супы из кислой капусты, блюда из печени, почек, икра, каши и пудинги из манной и рисовой круп, сгущенное молоко. Пища готовится без соли и принимается 4 раза в день.
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с) .
К продуктам с противовоспалительными свойствами относят:
Отзывы пользователей
Соблюдала рисовую диету при ревматоидном артрите на протяжении двух месяцев. В итоге ощутила заметное облегчение. Находясь на диете, я клала в каши измельчённый фундук, кардамон, изюм. Готовила их на воде и добавляла ложечку льняного масла. Параллельно я принимала отвары, приготовленные из корня петрушки, листьев зверобоя.
Иван, 53 года, Липецкая область:
Коварный артрит давно испытывает меня на прочность. Но благодаря строгой диете моё состояние заметно улучшилось. При острых болях я прикладываю к больным суставам компресс, приготовленный из смазанных мёдом листьев белокочанной капусты. Периодически делаю и аппликации с натёртым картофелем. Убедится я и в эффективности настоек, изготовленных из соцветий чёрной бузины, сирени.
В заключение стоит отметить, что диета, применяющаяся при ревматоидном артрите, предусматривает исключение многих продуктов питания из рациона. К примеру, кофе порой становится причиной обострения недуга. Бодрящий напиток в отдельных случаях вызывает потерю организмом кальция. Недостаток этого минерала провоцирует снижение прочности костных тканей, возникновение остеопороза. Поэтому при употреблении кофе в больших количествах может понадобиться диета при обострении ревматоидного артрита.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источники
- https://mrtsustavov.zp.ua/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevanijah-sustavov/
- https://golos-pravda.ru/polezno-znat/57922-vrachi-rasskazali-kakie-produkty-polezny-pri-artrite-a-kakie-razrushajut-sustavy/
- https://studopedia.org/2-40842.html
- https://customs.news/diets/pravilnaya-dieta-pri-revmatoidnom-artrite-sustavov-pravila-pitaniya-i-primernoe-menyu/