Поскольку потребление глютена подавляется или снижается с помощью диеты с низким содержанием FODMAP, улучшение пищеварительных симптомов с помощью этой диеты может быть связано не с отменой FODMAP, а с отменой глютена, что указывает на наличие нераспознанной целиакии , избегая его диагностика и правильное лечение с последующим риском нескольких серьезных осложнений для здоровья, включая различные виды рака.
Эффективность и риски
Диета с низким содержанием FODMAP может помочь улучшить краткосрочные симптомы пищеварения у взрослых с синдромом раздраженного кишечника , но ее длительное использование может иметь негативные последствия, поскольку оказывает пагубное влияние на микробиоту кишечника и метаболом . Его следует использовать только в течение коротких периодов времени и по рекомендации специалиста. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить его эффективность у детей с синдромом раздраженного кишечника. Имеется лишь небольшое свидетельство его эффективности в лечении функциональных симптомов воспалительного заболевания кишечника из небольших исследований, которые подвержены предвзятости. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить истинное влияние этой диеты на здоровье.
Кроме того, использование диеты с низким содержанием FODMAP без консультации с врачом может привести к серьезным рискам для здоровья, включая недостаточность питания и неправильный диагноз, поэтому рекомендуется провести полное медицинское обследование перед началом диеты с низким содержанием FODMAP, чтобы обеспечить правильный диагноз и что может быть предпринята соответствующая терапия.
Поскольку потребление глютена подавляется или снижается с помощью диеты с низким содержанием FODMAP, улучшение пищеварительных симптомов с помощью этой диеты может быть связано не с отменой FODMAP, а с отменой глютена, что указывает на наличие нераспознанной целиакии , избегая его диагностика и правильное лечение с последующим риском нескольких серьезных осложнений для здоровья, включая различные виды рака.
Диета с низким содержанием FODMAP сильно ограничивает различные группы питательных веществ, может быть непрактичной в долгосрочной перспективе и может создать ненужное финансовое бремя.
Аналоги FODMAP Диета и дневник питания
FODMAP Диета и дневник питания
Для этого приложения пока нет обзоров
Для этого приложения пока не указаны ссылки
Аналоги FODMAP Диета и дневник питания
Отзывы о приложении FODMAP Диета и дневник питания ( 8 )
Silenters2018 , 20 февраля 2021 в 16:47:15 # Нереально крутое приложение! Я скачал с десяток других и снес к чертям, потому что они были дико перегружены всякой шляпой, типа подсчета калорий. Единственное, мне не хватает копирования предыдущего дня на следующий. Я ем зачастую одно и то же: курица, рис, салат овощной. И постоянно забивать это такое себе удовольствие. Ответить
Anpo1986 , 19 февраля 2021 в 09:22:01 # Очень удобное приложение. Спасибо большое его создателю. FODMAP диета является научно обоснованным и доказанным методом облегчения симптомов СРК. Поэтому очень советую данное приложение всем кто страдает этим недугом. Также порадовала недорогая подписка. Не забудьте помимо соблюдения диеты обратиться к врачу гастроэнтерологу. Ответить
Olgakrik , 31 декабря 2020 в 21:41:56 # Все ищу приложение для безглютеновой диеты на русском языке (у ребёнка целиакия). Пока приспособила это и в принципе удобно. Если разработчики сделают похожее но по БГБК отдельно — будет супер! Ответить
Светлана попотамова , 31 декабря 2020 в 17:40:54 # Попыталась отредактировать или удалить симптом и не смогла — как только стираешь время симптома и попадаешь в меню месяц-год, оказываешься в ловушке — можешь перемещаться только по календарю месяц-год, но ни сделать выбор, ни выйти отсюда не можешь, что не нажимай. Ответить
T22n , 31 декабря 2020 в 16:34:15 # Разработчикам надо бы самим попробовать недельку ввести свой дневник. Сразу поймут все баги и косяки!
Не понятно интуитивно, где список продуктов, отмеченных как избранные! Случайно методом тыка нашла- логики никакой
Не возможно в дневник заносить из поиска именно в избранных, а также находясь в списке избранных добавлять в дневник — бред!
При указании дозы порции употребления в дневнике мордочка не корректируется соответсвенно, если моя доза в зеленной зоне! Смысл тогда?
На графике с кружками вообще ничего не понятно, что хорошо, а что плохо.
Крайне Малый список продуктов!
И это я всего 2 дня пробую с ним работать. Видимо, снесу, пользы нет. Ответить
Модно666 , 25 июня 2019 в 06:13:47 # Глюк такой: слева от продукта значок зелёный, а при нажатии на продукт оказывается, что там по всем параметрам всё плохо.
Увидела такое у глюкозы, греческий йогурт, к примеру.
Всегда приходится сравнивать вашу таблицу со сторонними, хотелось бы только вашим приложением пользоваться, но пока нет доверия. Ответить
Emilshvidky , 25 июня 2019 в 04:45:52 # Спасибо, отличное приложение. Очень благодарен вам, что раскрываете эту тему для русско язычной аудитории. В основном информация о FODMAP предоставлена только на англ. сайтах Ответить
Ket2609 , 25 июня 2019 в 04:00:52 # Пожалуйста, помогите разобраться как заполнять съеденные продукты за день и реакцию на них. Анализ симптомов оплатила. Случаемы образом добавить кашу получилось. Дальше не получается Ответить
Совмещать сырые и приготовленные овощи за 1 прием пищи.
Кто должен следовать FODMAP питанию?
Эта диета придётся кстати всем, кто страдает от:
- Синдрома Раздражённого Кишечника
- Синдрома Усиленного Бактериального Роста в Тонком Кишечнике
- функциональные заболевания пищеварительной системы
- аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, ревматоидный артрит, болезнь Крона, зоб Хашимото и так далее)
- фибромиалгия
- симптомы несварения после приёма пищи
Но очень важно знать, что эта диета — это кратковременное изменение своего питания. Ей нельзя следовать долгое время. В среднем этому питанию рекомендуется следовать 2 недели, а затем переходить на стандартный рацион.
Отказываться от того, что долгие годы казалось полезным и правильным, на практике оказалось невероятно сложно. Я утешала себя: жизнь не зря внесла свои коррективы – я не должна привязываться к своим убеждениям. Чтобы прощание с любимой едой не стало трагедией, я начала проводить собственные исследования.
Личный опыт: минус 9 кг за полгода на диете Fodmap
Фото: Irving Penn for Vogue
Надо сказать, что худеть я вообще-то не собиралась: мои формы вполне устраивали и меня, и моего мужа. Так было до тех пор, пока однажды у меня дико, до искр в глазах, не разболелся живот. Я поехала в скорую (приступ застал прямо за рулем). Думала, прокапают что надо – и отпустят домой. Но все оказалось иначе. Молодой внимательный гастроэнтеролог Руслан Буяновский долго расспрашивал меня о моем состоянии и все записывал, а потом назначил массу анализов. Один из них показал, что у меня в организме есть проблемы.
Буяновский вручил мне два листа формата А4 с заголовком fodmap diet + gluten free и сказал, что привычные принципы питания придется пересмотреть. Я сразу загрустила, потому что мои принципы питания подразумевали, например, свежайшие эклеры (два я съела только что, прямо напарковке у больницы). Бегло просмотрев перечень «не употреблять», я совсем опечалилась.
Авокадо, спаржа, моцарелла, бобовые, все виды капусты, ржаной хлеб, паста, алкоголь, лосось, мед резко перешли в категорию «нельзя». В тот же черный список отправились молочные продукты, потому что лактозу также следовало исключить. Это означало, что мои любимые завтраки и перекусы вроде яиц пашот с авокадо и семгой, домашнего творога со сметаной, медом и орехами теперь стали табу.
Отказываться от того, что долгие годы казалось полезным и правильным, на практике оказалось невероятно сложно. Я утешала себя: жизнь не зря внесла свои коррективы – я не должна привязываться к своим убеждениям. Чтобы прощание с любимой едой не стало трагедией, я начала проводить собственные исследования.
Помимо того, что мне объяснил врач, выяснилось: Fodmap – лечебный рацион. Аббревиатура расшифровывается так: Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols («ферментированные олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы») – это названия веществ, которые следует исключить из рациона. Они представляют собой короткоцепочечные углеводы, которые плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, тем самым провоцируя у многих людей проблемы с пищеварением.
Больше всего их в лактозе, которой богаты молочные продукты – молоко, творог, сливочный сыр, сметана и мороженое. Дело в том, что мой организм состоянии переварить определенное количество лактозы, а стоит превысить норму, с которой может справиться кишечник, – начинает болеть живот. Что касается остальных людей, то сейчас чуть ли не половина рождается с низким уровнем фермента лактазы, который помогает перерабатывать лактозу, получаемую с пищей. Повальное увлечение фермерскими продуктами только усугубляет лактазную недостаточность.
Фруктоза тоже может стать причиной проблем. Она есть во всех фруктах и во многих овощах, а больше всего ее в безобидных с виду яблоках, а также в грушах, черешне, винограде, арбузе, концентрированных фруктовых соках и сухофруктах (финики и сушеный инжир – это вообще фруктозная бомба). Не все хорошо с фруктозой у крестоцветных, которые традиционно считаются суперфудами: брокколи, цветной, брюссельской и белокочанной капусты (особенно квашеной), у модных артишоков, лука, лука-шалота, лука-порея, спаржи и чеснока. А в бобовых, горохе, чечевице и сое содержатся неперевариваемые углеводы, поэтому есть их можно в очень малых количествах, а лучше отказаться от них вообще.
Полиолы (подсластители) – это заменители сахара. В их числе сорбит (сорбитол), маннит (маннитол), мальтоза и ксилит (ксилитол). Их много в жевательной резинке без сахара, конфетах и так называемых диетических сладостях.
Помимо того, что входило в Fodmap, врач категорически запретил мне глютенсодержащие продукты. Глютен – сложный белок, входящий в состав большинства злаков, в том числе ячменя и ржи. В пшенице его больше всего – минимум 80 % массы зерна. Латинское название gluten означает «клей» (именно поэтому его иногда называют клейковиной), и именно он отвечает за тяжесть, которая иногда возникает после печенья, булочек и пасты. А безглютеновая паста без следа растворяется в желудке за полчаса.
Выжить с Fodmap в Украине оказалось непросто. Первые поездки за продуктами превращались в квесты: надо было найти то, что можно употреблять без риска сорвать диету. В итоге оказалось, что разрешенных продуктов не так уж и мало: безлактозное молоко – овсяное, рисовое, соевое; йогурт, творог и твердые сорта сыров с пониженным содержанием лактозы; оливковое масло взамен сливочного. Фрукты с низким содержанием фруктозы – это черника, клубника, клюква, апельсин, лимон, лайм, киви и даже дыня. Из овощей следовало налегать на баклажаны, зеленую фасоль, сельдерей, морковь, шпинат, сладкий картофель, ямс, кабачок и тыкву. Вместо лука и чеснока мне можно было есть травы – базилик, лимонник, майоран, мяту, душицу, петрушку, кориандр, розмарин и тимьян. Пришлось даже посадить свой огород пряных трав. Из острого позволялся перец чили и имбирь, а вместо пшеницы и злаковых надо было употреблять рис, семена чиа, киноа, безглютеновую муку, овсянку, кукурузную пасту. Оказалось, что и у меда есть заменители: кленовый сироп и патока.
Иногда я смотрела на свои покупки – и не могла избавиться от ощущения, что это чья-то чужая корзина – или продукты, купленные в другой стране: настолько непривычным был выбор, незнакомыми упаковки и вкус. Но стресс быстро прошел, и проснулся азарт. Видя, как быстро меняется мое тело, исчезает тяга к сладкому, происходит детоксикация, я приобретала новые пищевые привычки с радостью. Плюс Fodmap в том, что этой программе не надо следовать до конца жизни: после предписанного диетологом периода можно постепенно вводить в рацион любимые продукты и наблюдать за реакцией организма. В моем случае стало ясно, что моцарелле я вынуждена сказать «нет» надолго, а вот авокадо снова в моих блюдах. И – ура! – выпечка. Правда, на полностью безлактозных и безглютеновых ингредиентах.
Сейчас я уверена, что в Украине вполне возможно изменить свой рацион, а бренды не боятся приходить на рынок, зная, что на их продукцию есть спрос. В наше время уже никого не удивишь вопросами типа: «Можно кофе с миндальным молоком?», «Что у вас есть в меню из безглютеновых блюд?», «А где лежит безлактозный творог»? Это и правда помогает. Трудность подстерегала там, где я ее совсем не ждала. Выяснилось, что худеющему выжить в обществе непросто. Оказалось, что никто, в общем-то, не рад улучшению твоей фигуры. «Хватит, остановись, сколько можно, зачем тебе, давай обратно» – все это сильно демотивировало в процессе. Только самые близкие люди, которые видели мои ежедневные усилия, были способны радоваться успехам. Поэтому я для себя решила не акцентировать на них внимание окружающих. Тем более что алкоголь и пирожные я себе иногда позволяю – просто это уже осознанный выбор.
Целевая группа Fodmap и безглютеновой диеты велика. Ее можно пробовать тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем, кому надо быстро восстановиться после травм, операций и приема антибиотиков, тем, кто плохо усваивает лактозу и глютен, а еще – желающим похудеть, оздоровиться, изменить образ жизни и улучшить состояние кожи. Многие даже не подозревают, что реальная причина раздражительности, проблем с желудком, вздутого живота и сонливости – еда. Йогурты, пицца, капучино – все это лишает сил, и в результате приходится увеличивать дозу кофе.
Тем, кто хочет просто оздоровить кишечник, но при этом к долгому соблюдению Fodmap-диеты не готов, можно попробовать следовать ее принципам по нескольку дней в месяц. Даже короткий, на 2–3 дня, отказ от глютена, лактозы и быстрых углеводов хорошо сказывается на самочувствии, фигуре и количестве энергии; главное – практиковать разгрузку регулярно.
Источники
- https://ru.xcv.wiki/wiki/Low-FODMAP_diet
- https://appvisor.ru/app/ios/fodmap-dieta-i-dnevnik-pitaniya-85582/
- http://happyandnatural.com/fodmap-dieta-dlya-problem-s-kishechnikom/
- https://vogue.ua/article/beauty/figura/lichnyy-opyt-minus-9-kg-za-polgoda-na-diete-fodmap.html