3 метода, как минимизировать симптомы артрита при помощи диеты

Содержание

Правильно выбирайте рыбу. Разумеется, она должна быть свежей. Однако есть и другие важные нюансы. Как правило, лучшими источниками Омега-3 являются холодолюбивые рыбы. Но крупные виды рыб по мере жизни накапливают в себе ртуть. Чтобы избежать употребления вредного для человека элемента, при покупке выбирайте куски, отрезанные от маленьких (по размеру) рыб. Стоит отметить, что рыбу не обязательно готовить – слабосоленые готовые варианты также обеспечат Вас Омега-3.

3 метода, как минимизировать симптомы артрита при помощи диеты

То, как Вы питаетесь, может значительно повлиять на тяжесть и частоту проявления симптомов ревматоидного артрита, который является аутоиммунным заболеваний. Иммунная система при данном заболевании атакует суставную ткань, и правильно сбалансированная диета, обеспечивающая организм необходимыми элементами, может помочь Вам улучшить свое самочувствие. Грамотный рацион может помочь облегчить симптомы любых воспалительных форм артрита, включая остеоартрит, подагру и остеопороз.

Метод 1 – получение жирных кислот Omega-3

Исследования жирных кислот Омега-3 показали, что они напрямую влияют на воспалительные процессы, связанные с артритом – они ослабляют их, а также снимают боль и скованность суставов. Если говорить точнее, то полезными при данном заболевании будут две разновидности кислот – это эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая. Они снижают выработку организмом цитокинов, которые и вызывают болезненные симптомы. Кроме того, Омега-3 жирные кислоты улучшают состояние суставов и снижают зависимость от противовоспалительных препаратов.

Ешьте рыбу не реже двух раз в неделю. Она является одним из лучших источников Омега-3 жирных кислот. К тому же, некоторые виды рыб являются источниками противовоспалительных компонентов. К ним относятся лосось, тунец, форель, сардины, анчоусы. Рекомендуемое количество – составляет от 170 грамм 2-3 раза в неделю.

Правильно выбирайте рыбу. Разумеется, она должна быть свежей. Однако есть и другие важные нюансы. Как правило, лучшими источниками Омега-3 являются холодолюбивые рыбы. Но крупные виды рыб по мере жизни накапливают в себе ртуть. Чтобы избежать употребления вредного для человека элемента, при покупке выбирайте куски, отрезанные от маленьких (по размеру) рыб. Стоит отметить, что рыбу не обязательно готовить – слабосоленые готовые варианты также обеспечат Вас Омега-3.

Пейте специальные пищевые добавки. Если Вам не подходит вариант с рыбой или Вы попросту не любите ее вкус, то её можно заменить на известный всем с детства рыбий жир. Современные варианты выпускаются в удобных капсулах, которые не доставляют дискомфорта при употреблении. Кроме того, Вы можете применять и специализированные добавки, содержащие Омега-3. Чтобы подобрать подходящий препарат, обратитесь к врачу. Помните, что только специалист может Вам назначить лекарственные средства исходя из Вашего общего состояния и особенностей организма, чтобы принимаемые препараты не нанесли Вам вреда.

Употребляйте орехи. Они служат еще одним отличным источником полезных при артрите жирных кислот. Кроме того, некоторые виды орехов содержат также магний, L-аргинин и витамин Е, которые также помогут Вашему организму бороться с воспалениями, смягчая неприятные симптомы. Отличным и, что примечательно, дешевым вариантом является арахис. Он не только полезен, но и является отличной закуской. Также полезны будут грецкие орехи, миндаль и фисташки. По возможности лучше употреблять орехи с наименьшей обработкой, т.е. между обжаренными и нет лучше отдать предпочтение второму варианту. Всего 30 грамм грецкого ореха в день помогут Вам снизить симптомы!

Орехи также можно добавлять в блюда, которые Вы готовите. Они могут обеспечить аромат и дополнительный вкус. Примечательно, что иногда их используют в качестве альтернативы мясу. В интернете сейчас можно с легкостью найти множество разнообразных рецептов.

Омега-3 также содержится в семенах. Речь идет о льняном семени и семенах зародышей пшеницы. Их можно употреблять как в чистом виде, в качестве добавок к блюдам, так и в виде масел. Необходимое количество в день составляет 1 столовую ложку для любого из них. Рецепты также можно найти на кулинарных сайтах. Например, измельченное льняное семя можно добавить в греческий йогурт, а семена пшеницы иногда добавляют в молоко.

Не полагайтесь только на диету. Очень важно помнить, что исключительно правильное питание не сможет помочь Вам. Не пренебрегайте консультациями врача. Он сможет назначить необходимое лечение, которое в сочетании с диетой сумеет минимизировать, а то и вовсе устранить болезненную симптоматику. Стоит отметить, что за один день диета также не поможет – необходимо придерживаться здорового рациона постоянно.

Метод 2 – больше фруктов и овощей

Кушайте яркие разноцветные овощи и фрукты. Как правило, чем они разнообразнее – тем лучше. Существуют различные диеты, которые даже строятся на употреблении продуктов определенного цвета по очереди. В нашем же случае важно добавлять их к каждому приему пищи.

Помимо положительно влияния на пищеварение, овощи и фрукты позаботятся и о Вашей фигуре. Для снижения симптоматики артрита важно поддерживать правильный вес, чтобы не подвергать суставы чрезмерной нагрузке. Некоторые виды, например капуста, обычная белокочанная и брюссельская, содержат особые соединения, которые будут особенно полезны для снижения болей в суставах.

Отдавайте предпочтение зелени с темными листьями. Шпинат, листовая капуста, листовая свекла (мангольд) и китайская листовая капуста (бок-чой) помогут защитить клетки от артритного повреждения. Они содержат питательные вещества, например – кальций, который также помогает снизить воспаление. Такая зелень, как лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот обеспечат Вас организм антиоксидантами – это еще ряд веществ, тормозящих и уменьшающих воспалительные процессы.

Кушайте оранжевые и красные овощи и фрукты. Выбор цвета не случаен – именно он указывает на наличие природных компонентов, которые могут помочь вашему телу бороться с симптомами артрита. Сладкий картофель, морковка, тыква, сладкий перец и многие другие должны стать обязательными компонентами Ваших блюд. Это не только вкусно и необходимо при артрите, но и поможет оздоровлению и хорошему самочувствию организма в целом. Так, сладкий перец помогает поддерживать здоровье костей и хрящей.

Готовьте овощи на пару. Способ приготовления очень важен, так как выбранный вид обработки влияет на питательные вещества, которые вы получаете. Избегайте обжарки – она уничтожает полезные элементы. Приготовление на пару напротив – помогает сохранить как можно больше питательных веществ. Некоторые овощи также можно употреблять в сыром виде, к примеру, в салате, если Вам позволяет здоровье. Не пренебрегайте этим вариантом.

Полакомьтесь красными фруктами. Свежие вишни являются одним из чудесных лакомств, которое поможет свести симптомы артрита к минимуму. Кроме противовоспалительных свойств, они также обладают антиоксидантными свойствами, а иногда даже болеутоляющим воздействием. Также облегчить состояние Вам помогут клубника, малина, темный виноград, гранаты и т.д. Из них можно готовить невероятно полезные и вкусные блюда. Например – смешать кусочки фруктов со свежим йогуртом и добавить туда орехи.

Метод 3 – употребление противовоспалительных специй

Ешьте ежедневно куркуму. Из корневищ и стеблей этого растения делают всем известную одноименную специю, которая отлично будет дополнять многие блюда. Она содержит в себе элементы, которые помогут предотвратить воспаление, окажут обеззараживающее и успокаивающее действие. Однако она имеет ряд противопоказаний, в частности ее нельзя употреблять при желчнокаменных болезнях, поэтому проконсультируйтесь с врачом.

Добавляйте в пищу чеснок. Свежий чеснок может препятствовать производству воспалительных веществ, известных как цитокины. Термическая обработка чеснока может уменьшить его противовоспалительные свойства, поэтому его необходимо добавлять в свежем виде, когда блюдо будет полностью готово. К тому же, не стоит забывать, он помогает в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Пейте имбирный чай. Эта приправа не менее популярна в качестве средств от воспалений, кроме того, его можно употреблять разными способами. Самый простой из них – это именно чай: необходимо варить на слабом огне кусок свежего корня в течение 30 минут. Пьется полученный настой, как в горячем, так и в холодном виде. Также свежий имбирь подойдет практически к любому блюду, улучшит его аромат и дополнит вкус.

Внимание! Напоминаем нашим читателям, что данная статья не является медицинской рекомендацией, а служит для ознакомления. Перед использованием советов и изменений в своем рационе, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

«Западный» стиль питания отличается высоким уровнем калорий, преобладанием в рационе рафинированных продуктов, простых углеводов, трансжиров, насыщенных жиров, изменением в соотношении полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в сторону омега-6 и низким содержанием омега-3, волокон и продуктов богатых антиоксидантными свойствами. Данная диета, в конечном итоге, приводит к увеличению про- и воспалительных факторов, увеличивает риск развития инсулинорези-стентности (ИР), ожирения и других заболеваний. Считается, что она также повышает риск развития и прогрессирования РА [3].

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Халфина Т.Н., Заманова Э.С., Нуруллина Г.И.

Today, there is an opinion that some dietary products may increase the risk of rheumatoid arthritis (RA). The article reviews various dietary strategies and their influence on the risk of RA development and the course of the disease. Allegedly, the widespread «Western» type of diet with high calorie intake, rich with simple carbohydrates, saturated fats and red meat, low level of omega-3 and omega-9 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) and fiber may serve as one of the triggers for the development and progression of RA. Alternatively, high intake of omega-3 PUFAs is associated with decreased risk of RA, most probably as a result of their anti-inflammatory and membrane-protective properties. Evidence suggests an advantage of Mediterranean diet , rich in fiber contained in wholegrain foods, beans, fruits and vegetables and also cold-pressed olive oil (rich in omega-9 PUFAs) with near-complete absence of red meat. Despite a variety of dietary strategies with specific advantages and disadvantages, general dietary recommendations for RA patients should include absence of simple carbohydrates and sweet beverages, decrease of red meat and saturated fat intake with an increase of the proportion of seawater fish, vegetable protein, fiber and omega-9 PUFAs in daily diet .

Дата обновления статьи: 18.01.2020

Диагностика

Диагностика начинается с осмотра и анализа жалоб пациента. Врач обязательно должен выяснить, какие ранее были перенесены инфекции, есть ли соматические или метаболические патологии у пациента, связана ли его трудовая деятельность с воздействием провоцирующих факторов.

Первичная

При внешнем осмотре специалист обращает внимание на размер и форму суставов, цвет и температуру кожи в очагах воспаления, уточняет характер, частоту появления и интенсивность болевых ощущений. . Важным диагностическим признаком является локализация патологических процессов и количество пораженных суставов

Моноартрит, как правило, имеет инфекционную или посттравматическую природу. Поражение нескольких суставов связано с иммунными или метаболическими нарушениями.

Важным диагностическим признаком является локализация патологических процессов и количество пораженных суставов. Моноартрит, как правило, имеет инфекционную или посттравматическую природу. Поражение нескольких суставов связано с иммунными или метаболическими нарушениями.

Изогнутая под различными углами, веретенообразная или в виде шеи лебедя форма пальцев, а также симметричность поражения свидетельствуют о том, что развивается ревматоидный артрит (фото руки можно посмотреть в Сети). При этом в первую очередь воспаляются суставы у основания указательного и среднего пальца, затем патологические процессы охватывают средние и верхние суставы пальцев, структуры запястья.

При псориатическом артрите суставы сильно отекают, утолщаются, поражаются несимметрично. Ограничены в основном функции сгибания пальцев, а утренней скованности, характерной для других форм артрита, как правило, не наблюдается.

Реактивный артрит также характеризуется несимметричным поражением суставов пальцев. Сопровождается ярко выраженными общими симптомами: ознобом, лихорадкой, головной болью.

При подагрическом артрите в воспаление чаще вовлекается пястно-фаланговый сустав большого пальца руки. При этом в области пораженного сустава появляются эластичные подкожные узелки (тофусы), представляющие собой скопления кристаллов солей мочевой кислоты.

Лабораторная

Для определения причины воспаления проводится лабораторная диагностика. Общий анализ крови позволяет подтвердить развитие воспалительных процессов. Биохимическим анализом крови определяются:

  • содержание мочевой и сиаловой кислоты (для диагностики или исключения подагрического артрита);
  • показатели ревматоидного фактора и С-реактивного белка, фибриногена, криоглобулинов (превышение нормы указывает на развитие ревматоидного артрита).

Забор и лабораторное исследование синовиальной жидкости позволяют подтвердить инфекционную природу воспаления и определить тип возбудителя.

Инструментальная

Основным инструментальным методом диагностики заболевания является рентгенография. Артрит лучезапястного сустава и мелких суставов пальцев на рентгенологическом снимке проявляется:

  • утолщением, уплотнением мягких тканей;
  • незначительным сужением отдельных суставных щелей;
  • единичными кистовидными образованиями;
  • эрозиями и шероховатостями на хрящевых поверхностях суставов;
  • околосуставным остеопорозом;
  • краевыми деформациями эпифизов костей.

В некоторых случаях для уточнения диагноза, определения степени поражения суставных структур и близлежащих мягких тканей проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию.



Четверг
Фруктовый микс с изюмом и йогуртом, отвар шиповника
Салат из огурца и сельдерея с лимонным соком, рыбный суп, тушеная фасоль
Печеный картофель, изюм, стакан кефира

Диета при артрите – рекомендуемое питание, что можно и нельзя есть

Диета при артрите суставов

При воспалительном процессе в суставах движения в них существенно затрудняются или вовсе становятся невозможными. Так проявляется артрит, который в большинстве случаев сопровождается сильными болями.

Причины этого недуга различные, и в зависимости от них различают ревматоидную, реактивную (воспалительную), псориатическую или подагрическую форму.

Облегчить течение заболевания, снять острые приступы и снизить количество рецидивов поможет диета показанная при артритах, о котором пойдёт речь ниже.

Основные принципы и подробный план правильного питания при болезни суставов

Лечебное питание при артрите необходимо для нормализации иммунной реакции, купирования воспалительного процесса и полного восстановления подвижности в поражённом суставе.

Врач подбирает диету, исходя из:

  • формы патологии;
  • степени поражения;
  • наличия фоновых заболеваний;
  • интенсивности клинических проявлений.

Чаще всего при артритах врач назначает диетические столы № 6, 10, 15. Энергетическая ценность составляет от 2 тыс. до 2400 ккал в сутки, при этом:

  • белковой пищи должно быть 90 гр, включая 50 гр белков животного происхождения;
  • жиров – 80 гр, из них 30 гр жиров растительного происхождения;
  • углеводов – 330 гр, в числе которых 40 гр сложных жиров.

Если у пациента наблюдается избыточная масса тела, энергетическая ценность должна быть снижена для 1550 ккал в сутки.

Основы диетического питания при артритах суставов: что можно есть и что нельзя

Такой способ приготовления сохраняет витамины и всю питательную ценность продуктов. Жарка при артритах должна быть исключена, так как при ней образуются токсические продукты, которые усиливают воспаление, а также ухудшают функциональность печени, а именно она дезактивирует вредные вещества, образующиеся во время воспаления.

Питание в период ремиссии

При наступлении ремиссии – когда яркие проявления заболевания отсутствуют вплоть до полного их затухания, расслабляться и переставать придерживаться принципов диетического питания нельзя. В этот период по-прежнему присутствуют ограничения, но рацион всё-таки становится более разнообразным.

Рекомендуется диетический стол №10, при этом стоит учитывать:

Во время рецидивов болезни раз в 10 дней рекомендуется устраивать разгрузочные дни, в это время стоит придерживаться следующих диет:

Питание во время обострений

Во время обострений патологии проводится лечение медикаментозными средствами, и большая их часть способна вызвать побочные эффекты. Например, приём нестероидных противовоспалительных препаратов негативно влияет на слизистую желудка, поэтому рекомендуется щадящее питание.

Кортикостероидные средства нарушают электролитный, углеводный и липидный обмен, всё это может привести к развитию остеопороза, поэтому рекомендуется вводить в рацион больше белка и калия – молочных продуктов.

Сахар и соль необходимо полностью исключить, лучше использовать их заменители. Также стоит убрать из рациона специи, пряности, наваристые бульоны, газированные напитки.

Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя

В период обострения необходимо исключить:

  • сдобную выпечку, сахар, варенье, мёд – для снижения количества углеводов;
  • белки растительного происхождения;
  • соль;
  • какао, кофе, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, шоколад – эти продукты способствуют выведению из организма кальция;
  • алкоголь.

Чтобы получать достаточное количество магния рекомендуется:

Соли кальция можно получить из кисломолочных продуктов.

Белок рекомендуется получать:

В фазу ремиссии в меню должны присутствовать:

  • молочные продукты;
  • миндаль;
  • яблоки;
  • чёрная фасоль;
  • листовая капуста;
  • брокколи;
  • имбирь;
  • яйца;
  • рыба;
  • нежирные сорта мяса.

Исключить из рациона рекомендуется:

  • кофе и крепкий чай;
  • алкоголь;
  • зелёный лук;
  • помидоры;
  • соль;
  • маргарин;
  • чипсы, картофель фри;
  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • печень трески.

Полезные продукты для суставов

Самыми полезными продуктами для суставов являются:

  • форель, лосось, тунец, скумбрия – в этой рыбе содержатся Омега-3 жирные кислоты;
  • соя – низкое содержание белка, жира и клетчатки;
  • оливковое масло – его действие на организм очень положительное, также рекомендуется масло грецкого ореха, масло авокадо и другие;
  • вишня – учёные доказали, что благодаря содержанию в ней антоцианов, вишня обладает противовоспалительным эффектом, также антоцианы обнаружены в малине, ежевике, чернике;
  • творог, сыр, йогурты – источник кальция;
  • листовые овощи;
  • рыбий жир;
  • брокколи – витамин К и С;
  • зелёный чай – содержит антиоксиданты и полифенолы;
  • цитрусовые и киви – витамин С;
  • цельнозерновые злаки;
  • бобовые.

Продукты, ускоряющие прогрессирование артрита

Вредными для суставов являются:

  • очень жирное мясо;
  • жареные блюда;
  • сладкая газировка;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сдоба;
  • сгущённое молоко;
  • белый хлеб;
  • колбасы и плавленый сыр;
  • щавель;
  • шпинат;
  • редис;
  • печень;
  • чечевица;
  • кофе и шоколад;
  • соль;
  • алкоголь.

Таблица вредных и полезных продуктов при воспалении суставов

РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ
ЗАПРЕЩЕНО К УПОТРЕБЛЕНИЮ

  • молоко
  • мясо
  • сыр
  • цельнозерновой хлеб
  • бананы
  • бобовые
  • яйца
  • капуста
  • костный бульон
  • холодец
  • грецкие, кедровые, бразильские орехи, миндаль
  • соль
  • алкоголь
  • жаренное
  • баранина
  • колбасные изделия
  • фастфуд
  • помидоры
  • сельдь, окунь
  • кофе
  • соленья
  • маринады
  • специи, приправы

Пример ежедневного меню на 3 дня

  • завтрак – фруктовый салат, зелёный чай;
  • второй завтрак – овощной бульон;
  • обед – суп на нежирном бульоне, тушёные бобы с лососем, сливы;
  • ужин – салат из отварной свёклы с пастернаком, кис с овощами, стакан кефира.
  • завтрак – виноград, травяной чай;
  • второй завтрак – белки яиц;
  • обед – запечённая куриная грудка, овощной салат;
  • ужин – запеканка из нежирного творога, салат из фруктов, ряженка.
  • завтрак – гречка с черносливом, зелёный чай;
  • второй завтрак – запечённое яблоко;
  • обед – рыбные тефтели, картофельное пюре, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • ужин – паровые котлеты, творог с ягодами.

Лечение ревматоидного артрита народными средствами

Самым распространённым методом лечения артрита является приём яблочного уксуса. Чайную ложку необходимо развезти в стакане воды, и принимать до еды.

Хорошо помогает картофельный компресс. Вымытый и измельчённый сырой картофель заливается водой (38ºС), а затем прикладывается в виде компресса на ночь.

6 измельчённых листьев лавра и 1 ст. ложку можжевельника смешать с 12 ст. ложками сливочного масла. Полученная мазь обезболивает и снимает воспаление.

При воспалении мелких суставов хорошо помогают ванночки с отваром берёзовых листьев с добавлением морской соли.

Травы для приема вовнутрь:

  • бузина;
  • берёзовый сок;
  • пижма;
  • тысячелистник;
  • конский щавель;
  • корень аира;
  • донник;
  • ромашка;
  • хмель;
  • одуванчик.

Диета при подагрическом артрите

Подагрический артрит — это болезнь, при которой в организме происходит нарушение обмена веществ, и в суставах откладываются соли мочевой кислоты.

Из рациона следует исключить:

  • жирное мясо;
  • потроха животных и птиц;
  • студень, холодец;
  • жирные сорта рыбы;
  • копчёности;
  • приправы;
  • бобовые;
  • сою;
  • грибы;
  • сдобу;
  • алкоголь;
  • наваристые супы;
  • малину;
  • кофе и шоколад;
  • конфеты;
  • консервы.
  • овощные супы и пюре;
  • диетические мясные продукты;
  • морепродукты;
  • каши;
  • овощи;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • мёд;
  • орехи, сухофрукты;
  • чёрный хлеб;
  • масло;
  • щелочные минеральные воды;
  • компоты, квас, морс.

Диета при псориатическом артрите

Псориатический артрит — это чаще заболевание суставов пальцев, поражённых псориазом. Встречается у 20-30% больных псориазом. Диагностируется между 30 и 55 годами, но встречается также у детей.

  • диетическое мясо (телятина, кролик, куриная грудка);
  • молоко;
  • овощи;
  • фрукты;
  • отрубной хлеб;
  • крупы;
  • отвары из трав, настой шиповника.
  • баранину;
  • сливочное масло;
  • сладкий перец;
  • сливы;
  • макароны;
  • гречку;
  • мёд;
  • шоколад.
  • жирное мясо и жирная рыба;
  • сгущённое молоко;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • грибы;
  • картофель;
  • соль, приправы;
  • манка;
  • выпечка;
  • мармелад;
  • алкоголь.

Диета Чилдера, останавливающая артрит

В последнее время все большую популярность набирает диетическое питание согласно Норману Чилдерсу. Эта диета полностью исключает из употребления больного паслёновые – картофель, томаты, баклажаны и так далее. По словам доктора эти продукты содержат вещества, которые запрещены при артрите. Более того, отказ от данных продуктов способствует улучшению общего состояния здоровья.

Как забыть о болях в суставах – диета или лечение медикаментами?

При остром артрите медикаментозное лечение должно проводиться в обязательном порядке, поскольку это заболевание может привести к серьёзным осложнениям, вплоть до полной неподвижности сустава. Но забывать о правильном питании конечно нельзя.

Если в рационе больного содержатся продукты, которые влияют на состояние суставов только положительным образом, медикаментозное лечение будет более эффективным и менее продолжительным.

В период ремиссии можно поддерживать здоровье суставов правильным питанием и средствами народной медицины.

Как видно и всего вышесказанного, общей диеты при артрите не существует. Поэтому необходимо определить вид заболевания и только потом составлять меню. При этом медикаментозное лечение не исключается.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий