Запор — это патологическое состояние, обусловленное нарушением перистальтики кишечника вследствие нарушенного метаболизма. Цель третьего стола — усилить замедленные обменные процессы, таким образом запустив перистальтику кишечника, добиться его самостоятельного регулярного опорожнения. Исключительно важно соблюдение диеты при запоре для детей, ведь хроническое растяжение кишечной стенки может привести к нежелательным патологиям, тяжело поддающимся лечению.
Диета номер 3 при запорах и заболеваниях кишечника
Лечебная диета номер 3 по Певзнеру назначается при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами (затруднением дефекации), вне обострения или в стадии затихания обострения. Часто причиной запора является несбалансированное питание при отсутствии режима приема пищи. Поэтому хороших результатов в лечении можно добиться именно диетотерапией. Основная задача третьего стола — нормализация работы толстого и тонкого кишечника.
Оглавление
Ужин: Рыбные тефтели, овощное рагу из кабачков, моркови и брокколи.
Когда нужно бить тревогу?
Считается, что нормальное состояние желудочно-кишечного тракта предполагает ежедневную дефекацию. Патологией является задержка стула более чем на два дня. Нарушением можно назвать и ежедневные выделения, но довольно скудные, при этом опорожнение доставляет дискомфорт. Человек отмечает ухудшение самочувствия, тяжесть в животе, обезвоживание, головную боль, набор веса, а также кожные высыпания.
- несбалансированное питание, фаст-фуд;
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки;
- заболевания ЖКТ;
- гормональный дисбаланс;
- нервное напряжение.
Запор опасен для организма. Во время застоя каловых масс гнилостные продукты накапливаются и отравляют токсинами кровеносную систему. Это чревато серьёзными осложнениями. Чтобы избежать больших проблем, создана диетотерапия при запорах.
Не рекомендовано включать в рацион вязкие блюда из-за их замедленного выведения из организма, острые продукты, так как они оказывают раздражающее действие на стенки желудка и кишечника.
Разрешенные продукты
Чтобы нормализовать работу кишечника, размягчить каловые массы, необходимо строго соблюдать диету. В список разрешенных входят продукты, богатые клетчаткой, которую содержат свежие овощи, фрукты, сухофрукты, бобовые, гречка, пшеница. При запорах у детей пищевые волокна позволяют восстановить нарушенную микрофлору кишечника. В диетическое питание должен быть включен черный хлеб, разнообразные крупы – исключением является манка, рис. В качестве вспомогательных продуктов рекомендованы отруби.
Обязательным условием улучшения состояния при запорах является ежедневное употребление фруктов, овощей, так как они содержат необходимую жидкость, пищевые волокна, витамины, углеводы. У взрослых рацион должен состоять на 50% из растительной пищи. Разрешенными к употреблению считаются:
- тыква;
- баклажаны;
- кабачки;
- огурцы;
- помидоры;
- салат;
- редис;
- капуста;
- морковь;
- свекла.
Для заправки салатов лучше использовать растительные масла, не следует отдавать предпочтение майонезу, соусам, уксусу. Из соленых блюд разрешено в пищу включать квашеную капусту. Полезно употребление следующих сухофруктов:
Эти сухофрукты способствуют улучшению активности кишечника. Перед тем как употребить в пищу, их рекомендуется замочить в воде на 15 минут. Также полезна будет морская капуста.
Кисломолочные продукты способствуют уничтожению патогенной микрофлоры в кишечнике.
Важную роль при запорах у пожилого населения играет кисломолочная продукция. Ее используют не только для профилактических целей, но и для лечения. Кисломолочные продукты обогащают полезными микроорганизмами кишечник. Если их постоянно включать в пищу, то наблюдается улучшение обменных процессов, повышается иммунитет. Основными продуктами считаются:
Свежеприготовленная кисломолочная продукция вызывает послабление стула, за счет чего происходит естественное опорожнение без боли. Наилучшим образом действует стакан кефира, выпитый перед сном.
Если кефир или йогурт уже постояли несколько дней, то они, наоборот, могут ухудшить состояние.
К запрещенным блюдам относятся рисовая, манная каши
Монодиеты – рекордсмен по побочным эффектам в виде запоров. Резкое ограничение продуктового разнообразия приводит закономерным последствиям для кишечника.
Как похудеть при запорах
Переход на новый тип питания отражается на всем организме и, в первую очередь, на нашей пищеварительной системе. Одним из самых распространенных последствий неосторожных изменений в рационе является запор.
Монодиеты – рекордсмен по побочным эффектам в виде запоров. Резкое ограничение продуктового разнообразия приводит закономерным последствиям для кишечника.
Запор при низкокалорийной диете связан с уменьшением объема порций и жестким снижением доли потребляемых жиров, которые в умеренных количествах облегчают продвижение каловых масс по кишечному тракту. Кроме того, самостоятельное уменьшение количества и калорийности пищи часто приводит к замедлению метаболизма и пищеварения.
Высокобелковые диеты создают условия для уплотнения каловых масс. Если протеиновая диета состоит в основном из легко усвояемых продуктов, то количество непереваренной пищи сводится к минимуму и требуется гораздо больше времени для ее накопления в количестве достаточном для дефекации.
При низкоуглеводной диете рацион сильно урезан по количеству продуктов, богатых клетчаткой. Пищевые волокна — главный помощник в опорожнении кишечника, поэтому их дефицит неизбежно приводит к запорам.
Если в попытках похудеть вы применяете ту или иную диету, придерживайтесь базовых принципов питания для здоровья вашего кишечника:
- соблюдайте питьевой режим – выпивайте не менее 1,5 литров чистой воды в день (при отсутствии индивидуальных противопоказаний);
- сохраняйте продуктовое разнообразие своего рациона;
- включайте в свое меню достаточное количество овощей, зерновых продуктов и отрубей, которые помогают мягко очищать кишечник;
- введите в свою диету кисломолочные и ферментированные продукты, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры;
- не пренебрегайте умеренными физическими нагрузками.
Так или иначе, невозможность своевременного опорожнения приносит немалый дискомфорт и может свести на нет все попытки похудеть.
Похудеть при запорах можно — для этого необходимо тщательно подбирать меню и своевременно корректировать его при любых изменениях вашего самочувствия.
Если вы испытываете дискомфорт во время диеты, самым верным решением будет обратиться к доктору-диетологу.
Специалист по питанию знает, как комфортно и безопасно похудеть и снизить возможность появления запоров.
Диетолог разработает для вас индивидуальный план питания для оздоровления кишечника и поможет наладить процессы пищеварения.
Доктор-диетолог скорректирует питание таким образом, чтобы нормализовать стул на диете, при необходимости порекомендует дополнительно ввести в рацион клетчатку – растворимые и нерастворимые пищевые волокна.
Существуют натуральные и безопасные средства и добавки к питанию, которые эффективно решают проблему запоров. К ним относятся шелуха семян подорожника, семена чиа и овсяные отруби, они содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна.
Заручившись поддержкой медицинского специалиста, вы сможете снижать вес эффективно и безопасно, ощущая легкость в теле и получая удовольствие от принимаемой пищи.
Источники
- https://www.omedsestre.ru/dieta-nomer-3/
- https://customs.news/diets/kakuyu-dietu-nado-soblyudat-pri-zaporah-menyu-na-nedelyu-dlya-vzroslyh/
- https://www.baby.ru/wiki/pravila-pitania-pri-zaporah-spisok-zapresennyh-i-razresennyh-produktov/
- https://dietcenter.com.ua/pohudenie/kak-pohudet-pri-zaporah.html