Безглютеновая диета

При соблюдении безглютеновой методики похудения необходимо выполнять следующие правила:

Безглютеновая диета

Кристина Лобановская

Безглютеновая диета – вариант лечебного питания, который в последнее время успешно используется для похудения. Изначально данная методика была разработана для людей, имеющих непереносимость глютена или страдающих некоторыми психоневрологическими заболеваниями. Популярность этой системы похудения во многом обусловлена ее распространенностью среди звезд шоу-бизнеса – такой диеты придерживаются Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу и многие другие знаменитости.

Глютен – это растительный белок, клейковина, содержащаяся в основном в злаковых культурах (пшенице, ржи, ячмене, овсе). Это вещество придает больше пышности хлебобулочным изделиям, вязкости – соусам и десертам, а также продлевает сроки их хранения. Когда попадающий в ЖКТ глютен не перерабатывается полностью, он откладывается на стенках желудка, повреждая их, а, продвигаясь по тонкому кишечнику, разрушает его ворсинки, нарушая продвижение пищи и ее усвоение. В результате организм отравляется продуктами распада, нарушается обмен веществ, ухудшается пищеварение и появляется лишний вес.

Безглютеновая диета, основанная на исключении из рациона блюд с клейковиной, позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, а в случае наличия заболевания, связанного с неперевариванием глютена – целиакии – в буквальном смысле спасти жизнь человеку. Кроме того, отказ от глютена необходим при индивидуальной повышенной чувствительности к этому веществу, которая выражается дискомфортом, болями в животе, метеоризмом, другими нарушениями. По сути, такие аллергические реакции не являются смертельно опасными (если не сопровождаются анафилактическим шоком), но доставляют много неудобств и беспокойства.

Также исключение глютена из рациона является абсолютно необходимым для людей, страдающих некоторыми психоневрологическими заболеваниями, в частности, шизофренией и аутизмом. Научно доказана связь между развитием таких расстройств и употреблением глютена. Аналогичное действие оказывает на организм и казеин – молочный белок. Это обусловлено тем, что оба этих белка преобразуются в пептиды, которые в норме полностью расщепляются в кишечнике. При наличии указанных заболеваний этот процесс нарушается, нерасщепленные пептиды попадают в кровь, а затем воздействуют на клетки головного мозга, как опиумы, вызывая психические отклонения. Поэтому безглютеновая и безказеиновая (безмолочная) диета может вернуть ребенка-аутиста к нормальному развитию, а также значительно ослабить симптомы шизофрении, слабоумия, умственной отсталости, рассеянного склероза.

Кроме того, глютен способен провоцировать возникновение многих других патологических состояний, таких как астма, эпилепсия, лимфома, дерматиты, болезни Аддисона, Паркинсона и другие. Именно поэтому в Европе и Америке врачи запрещают употреблять много глютенсодержащих продуктов людям старше 30 лет.

Если безглютеновая диета применяется здоровым человеком для похудения, нет необходимости полностью исключать клейковину из рациона. Достаточно лишь отказаться от ее основных источников.

Данная диета в первую очередь предназначена для людей, страдающих аллергией или непереносимостью глютена (целиакией). Для последних предложенная схема питания является единственно возможной. Здоровым людям она может также пойти на пользу и помочь сбросить вес. Суть безглютеновой диеты заключается в полном отказе от продуктов, содержащих этот специфический белок.

Принципы питания

Диета не имеет временных ограничений. Кроме того, как было замечено ранее, для больных целиакией она становится обычным рационом на всю жизнь. Если же вы приняли решение испробовать данную диету с целью похудеть, то придерживаться ее принципов можно до момента достижения нужного результата.

Для начала следует определить, в каких продуктах содержится опасный глютен. В наибольшей концентрации он обнаружен в пшеничных, ржаных и ячменных зернах. Следовательно, все продукты и блюда, изготовленные из выше перечисленных злаков, попадают в список запрещенных. Это каши (в том числе манная, перловая, овсяная), мука и мучные изделия, крахмал и все продукты, его содержащие, полуфабрикаты, сладости.

Вам следует постоянно контролировать состав продуктов, которые вы собираетесь употребить. Немалое количество готовых изделий из магазина, которые не относятся к злаковым, содержат глютен. К примеру, среди опасных продуктов можно отметить томатный соус и кетчуп, какао, растворимый кофе, некоторые молочные напитки, сладости.

В рационе могут и должны присутствовать такие продукты, как: фрукты, овощи, мясо и рыба, бобовые (горох, соя), кукуруза, крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, пшенная), молочные и кисломолочные продукты, картофель, растительное и сливочное масло, орехи.

Безглютеновая диета основывается на принципах дробного питания. Оптимально употреблять пищу в 4-5 приемов. Ужин не должен быть слишком поздним. Желающим похудеть рекомендуется следить за размерами порций и общей калорийностью меню, которая должна находиться в пределах 1400-1600 ккал.

Единственное, что нужно помнить тем, кто использует безглютеновую диету в целях похудения, это то, что, прежде всего, воздержание от глютеносодержащих продуктов показано при лечении целиакии, а здоровым людям не стоит полностью исключать такие продукты из своего питания, если они не хотят потерять источник многих микроэлементов, витаминов, железа, фолиевой кислоты, калия и витаминов группы В.

Что можно при безглютеновой диете

Питание при безглютеновой диете допускает употребление следующих продуктов:

  • Рис, гречка, кукуруза, просо. Если есть возможность приобрести латиноамериканские виды круп – квинойю и амарант, то ассортимент доступных вам круп расширится;
  • Рыба и мясо натуральные, масло сливочное, яйца, фрукты и овощи всех видов, масло растительное, а именно соевое, кукурузное, подсолнечное, оливковое, чаи натуральные.

Тут вы сможете узнать,
— что такое глютен;
— какие злаки содержат глютен;
— кто нуждается в безглютеновой диеты;
— какие продукты питания запрещены;
— что можно кушать;
— о овсе в рамках безглютеновой диете;
— как заказывать еду в ресторане (общались уже на эту тему, поправить, добавить. );
— как ходить в гости (наверное рассказать из личного опыта, писали уже немного. );
— на что обращать внимание при покупке продуктов;
— о разработке медикаментов (просто скопировать, Лена уже провернула всю работу air_kiss )
— важные ссылки (общества больных целиакией в разных странах, информация о болезни, поиск безглютеновых ресторанов, форумы и т.д. Лена уже скидывала ссылки для Америки, добавить по другим странам, систематизировать и т.д.)
— безглютеновая медицина
— о сосуществовании безглютенщиков и едящих глютен на одной кухне.
— как подоходчивее объяснять людям, что глютен тебе опасен (даже крошки);
— .

Безглютеновая диета от А до Я

Тут вы сможете узнать,
— что такое глютен;
— какие злаки содержат глютен;
— кто нуждается в безглютеновой диеты;
— какие продукты питания запрещены;
— что можно кушать;
— о овсе в рамках безглютеновой диете;
— как заказывать еду в ресторане (общались уже на эту тему, поправить, добавить. );
— как ходить в гости (наверное рассказать из личного опыта, писали уже немного. );
— на что обращать внимание при покупке продуктов;
— о разработке медикаментов (просто скопировать, Лена уже провернула всю работу air_kiss )
— важные ссылки (общества больных целиакией в разных странах, информация о болезни, поиск безглютеновых ресторанов, форумы и т.д. Лена уже скидывала ссылки для Америки, добавить по другим странам, систематизировать и т.д.)
— безглютеновая медицина
— о сосуществовании безглютенщиков и едящих глютен на одной кухне.
— как подоходчивее объяснять людям, что глютен тебе опасен (даже крошки);
— .

Мы ещё не решили, каким образом будет организована эта тема, потому просьба ПОКА не комментировать.
Со всеми вопросами, предложениями и критикой обращайтесь, пожалуйста, в безглютеновую болталку http://forum.say7.info/topic39625.html

Информация почерпнута из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Более полную информацию можете почерпнуть там же, а также у своего лечащего врача, если таковой имеется. Мы не врачи, врачи не мы, поэтому консультация с врачем желательна.

Oxana Pshenychna писал(а):
— что такое глютен;

Клейкови́на или глюте́н (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя.
Глютен в виде клейковины имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, его содержание в муке является фактором, определяющим такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки.

К сожалению, этот самый глютен имеет не очень хорошие побочные действия, а именно: многие люди его просто не переносят, по данным на 2005 год 1 из 300 человек в большинстве районов мира.
Генетическая предрасположеность на непереносимость продуктов питания содержащих глютен называется ЦЕЛИАКИЯ.
Целиакия является одной из форм энтеропатии, поражает тонкую кишку у детей и взрослых, в процессе заболевания происходит нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс.
Пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У взрослых целиакия диагностируется в среднем через 10 лет после появления первых симптомов болезни. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трех-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты.

Современные скрининговые исследования населения показали, что ген, ответственный за предрасположенность к целиакии встречается довольно часто, а само заболевание имеется примерно у 0,5-1 % населения. Типичная целиакия с тяжелыми нарушениями всасывания действительно встречается редко. У преобладающего большинства выявляются внекишечные манифестации: железодефицитная анемия,
афтозный стоматит,
дерматит Дюринга,
остеопороз,
маленький рост,
задержка полового развития,
бесплодие,
аутоиммунный сахарный диабет 1 типа и др. .
Подобная скрытая и субклиническая формы встречаются примерно на порядок чаще типичной классической целиакии.

Иными словами, помимо, ярко выраженной аллергии на глютен, оказывается существует разные степени чуствительности к глютену. Косвенными признами которой могут являтся
— головные боли ( мигрени)
— боли суставов
— депрессии
— проблемы с памятью
— пролемы с кожей.

По последним исследованиям, около 55 разных заболеваний связаны с глютеном.

Все это очень грустно, но как было сказано выше — если глютен явяется вашим "врагом", то соблюдение диеты спасет вас от многих этих напастей.
Проверить чуствительность на глютен можно путем полного воздержания от глютена в течении 2-х недель.
Причем рекомендуется избегать даже продукты в пакетах на которых есть отметка, о том что они не содержат глютена. Если по истечении этого времени вы почуствуете себя лучше — вы знаете ответ.

Oxana Pshenychna писал(а):
— злаки содержащие, глютен;

пшеница, рожь, ячмень.

Овес обеспечивает безглютеновую диету, если он очищен и не смешан с другим зерном (даже минимальным количеством пшеницы, ржи и ячменя), он может безопасно употребляться в пищу более чем 95 % пациентов.

— все виды пшеницы :
пшеница мягкая (лат.Triticum aestivum L., нем. Weichweizen),
пшеница твёрдая (лат. Triticum durum Desf., нем. Hartweizen),
пшеница спельта (лат. Triticum spelta, нем. Dinkel, Ur-Dinkel, Urdinkel, Spelt, Ammelkorn, Ammer, Wildemmer),
полба-однозернянка (лат. Triticum monococcum, нем. Einkorn),
пшеница двузернянка, полба-двузернянка, полуполба, эммер (лат. Triticum dicoccum, нем. Emmer, Zweikorn),
пшеница туранская (лат. Triticum turanicum, нем. Kamut, Khorasan ),
в Германии также Spelzweizen (спельта) (общее название для Einkorn, Emmer и Dinkel);
— воздушная пшеница (нем. Puffweizen);
— манная крупа (нем. Weizengries, Hartweizengries, Weichweizengres);
— пшеничная крупа (нем.Weizengrütze);
— крупа из спельты (нем. Habermus, Dinkelschrot);
— пшеничная мука всех сортов и видов (нем. Weizenmehl);
— булгур обычно делают из пшеницы (нем. Bulgur);
— заменитель мяса на основе пшеницы (нем. Seitan);
— пшеничные хлопья для мюсли и детского питания;
— кутья (нем. Weizengraupen);
— пшеничные отруби (нем. Weizenkleie);
— проростки пшеницы (нем. Weizenkeimе);
— пшеничный крахмал (нем. Weizenstärke, Epifin) и модифицированный пшеничный крахмал (нем. modifizierte Weizenstärke);
— растительное масло из проростков пшеницы (нем. Weizenkeimöl)
— сироп из спельты (нем. Dinkelsirup, анг.)
— растительный белок из пшеницы (нем. Weizenprotein);
— глютен или клейковина (нем. Gluten, Weizengluten, Weizenkleber);
— Aleuronаt (побочный продукт при изготовлении пшеничного крахмала, белковая пшеничная мука. Состоит на 80% из растительного белка, в том числе глютена);
— кускус делают в основном из пшеницы или ячменя (нем. Couscous);
— в Германии также Grünkern, во Франции Épeautre vert (собраное в стадии молочной зрелости зерно спельты, продают в высушеном виде для каш);

— рожь (лат. Secále cereále, нем. Roggen);
— ржаная мука (нем. Roggenmehl);
— ржаная крупа (нем. Roggenschrott);
— гибрид пшеницы и ржи (нем. Triticale);

— ячмень (лат. Hordeum vulgare, нем. Gerste);
— ячменная мука (нем. Gerstenmehl);
— ячменная крупа (нем. Gerstenschrott);
— ячменная патока (нем. Gerstenmalz);

следующие продукты питания:
— панировочные сухари (нем. Paniermehl);
— нормальный хлеб, булочки, криспы и т.д.
Любой хлеб, если он необозначен "безглютеновый", содержит глютеновую муку даже, если по названию этого незаметно, например картофельный хлеб, кукурузный хлеб.
— нормальное слоёное (нем.Blätterteig), дрожжевое (нем. Hefeteig), бисквитное (нем. Biskuitteig), песочное (нем. Mürbeteig) и т.д. тесто;
— облатки (нем. Oblaten);
— проскурки (нем. Hostien);
— нормальные вермишель, макароны, паста;
— нормальная пицца;
— нормальное печенье, батончики-мюсли;
— нормальные торты, пироги, мафины, пирожные;
— вафли, вафельные стаканчики для мороженого, вафельные рожки-полуфабрикаты;
— кукурузные палочки, соломка, чипсы и т.д.;
— пудинг и заварные кремы, если они заварены пшеничной мукой или пшеничным крахмалом;
— панированые мясо, рыба, сыр;
— сыры бри, камамбер и похожие;
— сыры с плесенью;
— пиво;
— квас (нем. Brottrank);
— в Германии также Malzbier (что-то среднее между безалкогольным пивом и квасом),
— патока (нем. Malz), экстракт патоки (нем. Malzextrakt (например Ovomaltine и Ovosport));
— пивные дрожжи (нем. Bierhefe) и екстракт пивных дрожжей (нем. Bierhefeextrakt)

гречка
— гречневая крупа
коричневая (прожареная) гречка
зелёная (непрожареная) гречка
— чистая гречневая мука
мука из коричневой гречки
мука из зелёной гречки
— воздушная гречка
— чистые гречневые хлопья

пшено
Goldhirse
Braunhirse
карликовое просо (лат.Teff Eragrostis tef, нем. Zwerghirse, Teff, анг. )
(лат. , нем. Weizenhirse, Japanhirse, анг. )
(лат. Digitaria exilis, нем. Fonio, анг. )
сорго (лат. , нем. , анг. )
— пшенная мука (нем. Hirsemehl, анг. );
мука из жёлтого пшена (анг. )
светлый тефф (нем. , анг. )
тёмный (цельнозерновой) тефф (нем. , анг. )
мука из сорго (анг. )
— пшенная крупа (нем. Hirse, Goldhirse);
— кускус из пшена (нем. Hirsecouscous);
— пшенная "манная" крупа (нем. Hirse-Grieß, анг.)
— чистые пшенные хлопья (нем. Hirseflocken, анг. )
хлопья из теффа (нем. Teffflocken, анг.)
— воздушное пшено (нем. Puffhirse, анг. );

кукуруза (нем. Mais, анг. );
— чистая кукурузная мука (нем. Maismehl, анг. ):
жёлтая кукурузная мука (нем. Maismehl, Vollkornmaismehl, )
белая кукурузная мука (
белая пропареная кукурузная мука
— чистый кукурузный крахмал (нем. Maisstärke);
— чистые кукурузные хлопья (нем. )
— кукурузная крупа ( Maisgrieß);
— полента (нем. Polenta, анг. );
— чистый попкорн;

рис (нем.Reis, анг.)
weißer
roter
schwarzer
Langkorn-
Rundkorn-
asiatischer Klebereis
— воздушный рис (нем. Puffreis, Reis Pops, анг. );
— рисовые хлопья (нем. Reisflocken,анг.);
— рисовые отруби (нем. Reiskleie, анг. )
— рисовый крахмал (нем. Reisstärke, анг.)
— рисовая мука (нем. Reismehl, анг.)
белая рисовая мука
цельнозерновая или коричневая рисовая мука
мука из клейкого риса (рис для суши)
— рисовый сироп (нем. Reissirup, анг.)
— рисовая "манная" крупа (нем. Reis-Grieß, нем.)

(лат. Zizania acuatica, нем. Wildreis , анг. );

амарант (нем. Amaranth);
— воздушный амарант (нем. gepopptes Amaranth, анг. );
— амарантовая мука (нем. Amaranthmehl, анг. );

кинва (лат. , нем. Quinoa, анг. )
— воздушная кинва (нем. gepopptes Quinoa, Quinoa-Pops, анг. )
— мука из кинвы (нем. Quinoamehl, анг. )
— хлопья из кинвы (нем. , анг. )
— отруби из кинвы (анг. )

орехи, каштаны, семечки
миндаль (лат. , нем. Mandeln, анг. )
— чистая миндальная мука (нем. , анг. ),
— миндальное молоко без добавок,
фундук (лат. , нем. Haselnüsse, анг. )
— молоко из фундука без добавок
грецкие орехи (лат. , нем. Walnüsse,анг. )
орехи пекан (лат. , нем. Pekannüsse, анг. )
макадамия (лат. Macadamia etc.);
кокосовый орех (лат. , нем. Kokosnuss),
— чистая кокосовая стружка (нем. Kokosraspeln, анг. )
— чистое кокосовое молоко (нем. Kokosmilch, анг. )
каштаны (лат. , нем. Esskastanien, анг. )
— чистая каштановая мука (нем. Esskastanienmehl, анг. )
— каштанове хлопья (нем. Kastanienflocken)
лён
— семена льна (нем. Leinsamen)
— битые семена льна (шрот) (нем. -schrott, анг. )
— льняная мука (нем. –mehl, анг. )
конопля
— семена конопли (нем. Hanfsamen);
— чистая конопляная мука (нем. Hanfmehl, анг. );
кунжут (нем. Sesam)
— белый кунжут
— чёрный кунжут
— кунжутная мука
подсолнечные семечки
тыквенные семечки
семена чиа

Chufa (Chufanuss, Erdmandel, Tigernuss);

картошка (лат. , нем. Kartoffeln, анг. )
— картофельный крахмал ( нем. Kartoffelmehl или –stärke);
батат, сладкий картофель (лат. , нем. Süßkartoffeln,анг. );
ямс (лат. , нем. Yams, анг. );
маниок, кассава (лат. , нем. Maniok, Cassava, анг. )
— крахмал из маниока, тапиока (нем. Tapioka, анг. );

бобовые (нем. Hülsenfrüchte, анг. ):
фасоль (нем. Bohnen, анг.)
горох (нем. Erbsen,анг. )
— гороховая мука (нем. , анг. )
нут (нем. Kichererbsen, анг. )
— нутовая мука (нем. Kichererbsenmehl, анг. )
соя (нем. Soja, анг. )
— соевые бобы (нем. Sojabohnen, анг. ),
— тофу (нем. Tofu, анг. ),
— соевое молоко (нем. Sojamilch, анг. ),
– соевые сливки (нем. Sojasahne, анг. ),
— соевая мука (нем. Sojabohnenmehl, анг. ),
арахис, земляной орех (нем. Erdnüsse, анг. )
чечевица (нем. Linsen, анг. )
— чечевичная мука (нем. Linsenmehl, анг. )
маш (лат. , нем. Mungobohnen, анг. )
Lupine
— Lupinenmehl;

следующие продукты питания
— хлебобулочные изделия с маркировкой " без глютена";
— безглютеновые макароны, вермишель, лапша, паста;
— чистое мясо;
— чистая рыба;
— чистые морепродукты;
— яйца;
— молоко без добавок;
— сливочное масло без добавок;
— сметана, сливки, маскапоне без добавок;
— йогурт без добавок;
— кисломолочные продукты (кефир, Buttermilch, мацун, айран и т.д.) без добавок;
— сыры без плесени и вкусовых добавок;
— моцарелла;
— творог, Quark, Frischkäse, рикотта и творожный сыр без добавок;
— маргарин без глютеносодержащих компонентов;
— грибы свежие, мороженые, сушеные;
— белок из грибов (нем. Quorn);
— свежие овощи, фрукты, салаты;
— свежие, сухие и мороженые пряные травы и лекарственные растения (не смеси!);
— специи (не смеси!);
— растительные масла (кроме масла из проростков пшеницы!);
— пудинг и заварные кремы на крахмале;
— мёд;
— кленовый сироп (нем. Ahornsirup);
— Agavensirup
— сахар;
— варенье, джемы и т.д.;
— домашние заготовки без глютеносодержащих компонентов;
— в Германии модифицированый крахмал (нем. modifizierte Stärke), если неуказано, что он сделана из пшеницы (нем. modifizierte Weizenstärke);
— в Германии безглютеновый пшеничный крахмал (нем. glutenfreie Weizenstärke);
— чистые фруктовые и овощные соки;
— вода, минеральная вода;
— вино, шампанское, виски, водка;
— все продукты с маркировкой "без глютена" (нем. , анг. )
— всё, что приготовлено без глютена

Pfeilwurzmehl (tropische Stärkepflanze);
Zichorien;
Sago;
Hefe (Würfelhefe, Trockenhefe);
Bindemittel: Xanthan, Agar-Agar (Bindemittel aus Algen), Carrageen (Bindemittel aus Rotalgen), Tarakernmehl, Kuzu (jap. Hülsenfrucht, Bindemittel), Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl;

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий