Картофель при диабете

Как выяснилось, любовь к некоторым продуктам и их чрезмерное употребление в ежедневном рационе тоже могут помочь в развитии диабета второго типа. В числе таких продуктов — и картофель.

Картофель при диабете

Известно, что для развития диабета существует множество факторов. Диабет второго типа могут вызвать ожирение, малоподвижный образ жизни, наследственная склонность к этой болезни, изменения в метаболизме в процессе жизни.

Как выяснилось, любовь к некоторым продуктам и их чрезмерное употребление в ежедневном рационе тоже могут помочь в развитии диабета второго типа. В числе таких продуктов — и картофель.

Этот овощ включили в список продуктов питания, которые могут привести к развитию диабета, после того, как в течение 25 лет проводились исследования и анализ потребления продуктов питания. Аналитические сведения проекту предоставляли более 200 тыс. специалистов здравоохранения.

Картофель в течение длительного времени считался одним из основных продуктов питания, одна из причин его преобладания в рационе — низкая стоимость. В пользу картофеля свидетельствуют и его питательные свойства — клубни этого овоща не содержат жиров, в нем нет натрия и холестерина, наоборот, картофель богат калием, что немаловажно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а еще он имеет достаточно низкую калорийность — в одной картофелине средних размеров не более 100-110 ккал.

Однако врачи-эндокринологи и другие специалисты здравоохранения, длительное время анализировавшие рацион питания пациентов, заболевших диабетом 2 типа, бьют тревогу: картофель имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что углеводы, поступающие в процессе усвоения картофеля в пищеварительной системе человека, быстро превращаются в глюкозу и требуют высоких доз инсулина для обработки.

Общепринятый безопасный уровень гликоалкалоидов в картофеле – 200 мкг/г сырого веса (1). Как видите, у всех разновидностей, кроме одной, в очищенном виде этот уровень гораздо ниже. Лично я никогда не видел сорта «Сноуден» в магазине или на фермерском рынке. Возможно, его чаще всего используют для приготовления чипсов.

Питательная ценность картофеля

Картофель имеет незаслуженно плохую репутацию. Во-первых, он содержит полноценные белки со всеми незаменимыми аминокислотами. Во-вторых, на протяжении истории у целых народов картофель был основным источником энергии, а у некоторых успешно остается таким до сих пор. В-третьих, иногда они его едят сырым и с кожурой.

Картофель содержит достаточно важных минералов, которые хорошо усваиваются из-за низкого содержания фитиновой кислоты (1). В нём много магния и меди, которые влияют на чувствительность к инсулину и здоровье сердечно-сосудистой системы (2,3). Также в нём много калия, который помогает контролировать кровяное давление, и витамина С. В целом, по содержанию микроэлементов он превосходит другие крахмалистые корнеплоды, такие как таро и маниока (4,5,6), и содержит больше микроэлементов, чем рафинированные углеводы — мука, рис и сахар.

С другой стороны, картофель имеет высокий гликемический индекс – это значит, что после его употребления уровень сахара в крови повышается быстрее, чем при употреблении равных порций других углеводных продуктов. В любом случае, это не проблема для здоровых людей, у которых уровень сахара в крови в норме (7,8).

Картофель содержит клетчатку, но меньше, чем другие источники крахмала. К примеру, сладкий картофель (батат, неродственный обычному картофелю вид) содержит больше микроэлементов и клетчатки и является основной пищей традиционно здоровых народов (9). Однако народы, живущие в умеренном климате всего мира, едят картофель, главным образом потому что он дает много плодов, хорошо усваивается и насыщает, а также приятен на вкус.

Картофельный сок неблагоприятно воздействует на зубную ткань из-за деминерализующего воздействия содержащихся в кожуре веществ. Поэтому желательно, чтобы он как можно меньше соприкасался с зубной эмалью, например, его можно пить через трубочку. В любом случае, выпив сок, нужно тщательно прополоскать рот водой.

Использование картофеля для здоровья

Картофель так же широко используется как лекарственное средство.
Богат картофель и калием, необходимым для нормальной работы сердца. К тому же калий обладает диуретическим действием, то есть способствует выведению из организма излишней жидкости, предупреждая и снимая отеки.

Содержащийся в картофеле глюкоалкалоид соланин может стать причиной отравления, если употреблять в пищу позеленевшие на свету клубни, где его накапливается достаточно много.

Картофель включают в диетическое питание при заболеваниях сердца и почек, при сахарном диабете. Используется он как спазмолитическое, успокаивающее, мочегонное, противосклеротическое, противопростудное, послабляющее и обволакивающее действие.

Прекрасными целебными свойствами обладает сок картофеля. Он применяется при лечении многих заболеваний.

Для приготовления картофельного сока отбирают твердые клубни без ростков и участков с зеленой кожурой. Картофель хорошо промывают, вытирают насухо, трут в кожуре на мелкой терке или два раза пропускают через мясорубку. Затем отжимают сок через сложенную в несколько слоев марлю. Перед употреблением сок слегка подогревают на водяной бане в горячей, но не кипящей воде. Пьют его сразу после приготовления — он не должен стоять дольше 10 минут.

Один из самых популярных методов похудения в США сегодня — программа Body for Life («Тело для жизни»). Ее автор Билл Филлипс, в частности, советует своим последователям придерживаться строгой диеты (много белка, мало жиров и так далее) лишь 6 дней в неделю. А седьмой использовать как свободный день, когда можно есть все что угодно: пиццу, оладьи, бигмак или даже парочку на обед — на ваш выбор.

P.S. Поешьте на ночь!

Оказывается, поесть перед сном бывает не только плохо, но и хорошо. Почему так — читайте далее.

1. Больше мускулов

Исследование, опубликованное в журнале Medicine & Science in Sport & Exercise, гласит: употребление казеина (основной белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах) после вечерней тренировки за 30 минут до сна увеличивает синтез белка в организме мужчин.

2. Лучше метаболизм

Исследование Университета штата Флорида показало: если тренированный мужчина съест скромную закуску (150 ккал, белок или углеводы) перед сном или прямо посреди ночи, то его метаболизм с утра будет выше, чем если бы он лег спать натощак.

3. Меньше голода

Перекус перед сном снижает чувство голода с утра и помогает с меньшими мучениями пережить голод между приемами пищи в течение всего следующего дня. Что это будет за перекус, для этого пункта не так важно, но пусть все же это будет белок.

4. Ниже вес

Для нас это какая-то загадка, но тем не менее: согласно исследованию Университета Уэйна, худеющие, которые на ночь едят немного хлопьев для завтрака (видимо, чтобы голод не мешал им спать), сбрасывают в среднем 1 кг за месяц. Люди с той же диетой, но не евшие хлопьев перед сном, — только 0,5 кг.

Творожок — лучшая еда для ваших мышц перед сном после тренировки

Творожок — лучшая еда для ваших мышц перед сном после тренировки

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий