Диета при расстройстве кишечника

Мясо необходимо очистить от имеющегося жира и сухожилий, после чего дважды пропустить его через мясорубку и добавить в него уже отварной рис и толченый чеснок. После этого получившийся фарш тщательно перемешивается, и из него вылепляются 3-4 шарика, которые нужно приготовить на пару. Масло сливочное добавляется при подаче на стол.

Диета при расстройстве кишечника

Расстройство кишечника обусловлено употреблением вредной пищи, поэтому для избавления не обязательно прибегать к помощи лекарственных препаратов, поскольку наиболее часто достаточно пересмотреть свой рацион питания и внести в него коррективы. Очень важно подобрать правильное меню, которое будет вам по вкусу и не навредит вашему кишечнику.

У вас расстройство кишечника, боли в животе и все это сопровождается, жидким стулом и постоянными позывами в туалет?! Немедленно вызывайте врача, так как причина расстройства кишечника может крыться в серьезном заболевании. Если же вы уже посетили лечащего врача, который прописал вам лекарственные препараты и обратил внимание на правильное питание при расстройстве кишечника, в таком случае, чтобы быстрее поправиться необходимо будет соблюдать все рекомендации врачей и следовать лечебной диете.

  • Такая диета включает в себя такие продукты питания как чай (только без молока), кроме чая можно употреблять какао, тоже без добавления молока.
  • Среди молочных продуктов к разрешенным относятся: молоко только ацидофильное, свежий сыр (только желательно не жирный и, лучше всего, выбирайте сыр твердых сортов), а также кефир трехдневной выдержки и в небольших количествах разрешено употреблять сметану.
  • Из хлебобулочных изделий рекомендуется употреблять в пищу не сдобные мучные изделия (слегка посушенные), сухари, сушенные булочки, а также слегка подсушенный серый или пшеничный белый хлеб.
  • А вот среди жиров предпочтение отдается свежему маслу сливочному (на порцию не более пяти граммов), а также топленому и оливковому.
  • Разрешается употреблять в пищу яйца (только не более одного вареного яйца в день). И, конечно же, обязательно необходимо включить супы. Готовятся такие супчики только на обезжиренном рыбном или мясном бульоне, с вермишелью, крупами, протертым постным мясом, домашней лапшой. Макароны при расстройстве кишечника также рекомендуется принимать в пищу, особенно, в макаронные супчики.
  • Что касается рыбных и мясных изделий, то мясо, также как и рыба при расстройстве кишечника, допускаются. Предпочтение отдается постной телятине или говядине, а также нежной рыбке. Все, конечно же, должно быть свежим и в хорошем качестве. Мясные изделия, а также изделия из рыбы готовятся на пару, предварительно пропущенные через мясорубку. Это могут быть паровые котлетки, тефтельки, котлеты рыбные.
  • Кроме отварных макаронных изделий обязательно в рацион питания включите каши: овсяную, гречневую, рисовую, манную и другие. Все каши готовятся без молока и с минимальным количеством соли.
  • При расстройстве кишечника также важно принимать фрукты и овощи, но только в отварном виде или в виде пюре. Разрешаются пудинги, овощное пюре, овощные паровые котлетки, молодые кабачки и капуста отварная с растительным маслом. Также разрешено употреблять в пищу ягодные пюре, кисели ягодные, немного варенья и желе.
  • А вот соки, овощные, ягодные или фруктовые разрешается употреблять только в небольшом количестве и, обязательно, теплыми и разбавленными более чем на половину водой.

И последнее! Соблюдая диету номер четыре запомните, что в список запрещенных продуктов питания входят: сдобное тесто, жирная пища, копчёности, соленья, консервы, маринады, холодные и газированные напитки, свежие фрукты и овощи, мороженое, пшено, ячневая и перловые крупы, кофе и чай с молоком, неразбавленные консервированные соки, хрен, горчица, острые приправы, грибы, бобовые культуры и шоколад.

Также понос может характеризовать себя и следующими серьезными симптомами, требующими безотлагательной медицинской помощи:

Диета при поносе

Поскольку, такое неприятное расстройство кишечника, проявляющееся в виде поноса, возникает с одинаковой частотой абсолютно у всех возрастных категорий, независимо от пола и физиологических особенностей, рассмотрим основные принципы питания для детей и взрослых:

  • после каждого приступа диареи, диета рекомендует выпивать стакан чистой негазированной жидкости;
  • при расстройстве кишечника эффективны в питании фруктовые и овощные пюре;
  • если большинство диет категорически запрещает в своем рационе питания соль, то диета при диарее настоятельно рекомендует употреблять ее часто, добавляя в супы и каши;
  • при поносе, старайтесь избегать переутомления, снабжая себя вареными яйцами и едва прожаренными обезжиренными мясными блюдами;
  • овощи и фрукты не рекомендуется кушать в сыром виде, так как это может усугубить недуг, именуемый диареей, в разы;
  • при диете, избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи;
  • при поносе, избегайте тяжелой жирной пищи;
  • также при соблюдении диеты, откажитесь от продуктов, провоцирующих газообразование в кишечнике (газированные напитки, жевательная резинка, бобовые);
  • ограничьте себя и в молочных продуктах, поскольку они тяжело перевариваются в кишечнике;
  • орехи, цельнозерновой хлеб и отруби также раздражают ЖКТ;
  • диета при поносе настоятельно рекомендует вам отказаться от в редных привычек, в виде алкоголя и табака.

Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах питания диеты при наличии вышеуказанного расстройства, поговорим далее.

Разрешенные и запрещенные продукты

В связи с тем, что многие продукты питания так или иначе усугубляют расстройство кишечника, многих интересует вопрос, что же все-таки можно есть при поносе? Откроем все карты прямо сейчас. При расстройстве кишечника, названного диареей, при соблюдении диеты можно есть следующие продукты питания:

  • сухари;
  • виды рыбы и мяса без жира;
  • обезжиренные бульоны;
  • протертый творог, сметана, кефир;
  • яйца;
  • каши, приготовленные не на молоке;
  • яблоки в запеченном виде или в виде пюре;
  • несладкие компоты и кисели;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • лук, картошка, морковка, тыква, кабачки;
  • малина, земляника;
  • кисели из черники;
  • компот из черемухи;
  • рис.

Диета при диарее строго-настрого запрещает в рационе питания следующие продукты:

  • чернослив;
  • жирное и жареное мясо;
  • кислые яблоки, цитрусовые;
  • киви, крыжовник, клюква;
  • морепродукты;
  • жирная и маринованная рыба;
  • свекла, редис, квашенная капуста, грибы;
  • пищевые добавки;
  • консервы;
  • выпечка;
  • молоко, сливки;
  • газированные напитки, квас, лимонад;
  • крепкий кофе и чай;
  • спиртосодержащие продукты.

Можно употреблять только свежеприготовленную пищу. Вчерашнюю или позавчерашнюю пищу лучше исключить из рациона.

Питание при диарее у пожилых людей

Диарея – это расстройство со стороны желудочно – кишечного тракта, характеризующееся частыми актами дефекации, неоформленным стулом и спазмами кишечника. Диарея редко встречается у лиц молодого и среднего возраста (Исключение – приобретенные заболевания ЖКТ и инфекционные болезни), но достаточно часто – у лиц пожилого и старческого возраста. Очень важно правильно организовать диету при диарее, чтобы максимально избежать ее негативного влияния на организм.

Желудочно – кишечный тракт пожилого человека

С течением времени весь организм человека терпит определенные возрастные изменения. Не является исключением и ЖКТ:

  • В полости рта происходят заметные ухудшения – уменьшается количество зубов, становится тоньше слизистая оболочка рта, происходит частичное ослабление жевательных мышц, вырабатывается меньше слюны. Все это приводит к тому, что пища плохо измельчается и смачивается во время жевания.
  • Происходит физиологическое удлинение пищевода, что увеличивает риск возникновения грыж и прободений.
  • Вертикальное расположение желудка постепенно переходит в горизонтальное. Сам орган становиться значительно меньше. Происходит уменьшение выработки соляной кислоты и секрета, развивается атрофия слизистой оболочки желудка. Возникает опасность образования острого гастрита и язв слизистой оболочки, вплоть до прободных.
  • Тонкий кишечник работает гораздо медленнее, его населяет небольшое количество полезных бактерий.
  • Перистальтика толстого кишечника значительно ослабевает, плохо переработанная пища образует плотные комки, формируются старческие запоры и каловые завалы. Микрофлора ухудшается, всасывание витаминов и полезных веществ практически не происходит.
  • Снижается функциональная способность печени. Нарушается синтез белков, жиров и углеводов, орган не справляется с жирными продуктами, не может обезвредить ряд токсических веществ, в том числе и лекарственных препаратов.
  • Желчный пузырь увеличивается в размерах, желчь плохо поступает в кишечник, возникает вероятность образования камней.
  • Поджелудочная железа теряет свои секреторные функции, количество жедезистых клеток стремительно сокращается.

У каждого пожилого человека желудочно – кишечный тракт претерпевает огромные возрастные изменения. Пища плохо усваивается, раздражает слизистые, а секрета желудка не хватает для ее расщепления. Это провоцирует появление диареи. При возникновении такой проблемы необходимо обратиться к врачу для составления грамотного рациона и подбора лекарственной терапии.

Основные причины появления диареи в пожилом возрасте

Весь организм человека с возрастом функционирует по — другому. Желудочно – кишечный тракт претерпевает большое количество изменений – уменьшается количество соляной кислоты, снижается моторика кишечника, ферментов становится меньше.

Основные причины ухудшения пищеварения:

  • Частичное или полное отсутствие зубов;
  • Болезнь Крона;
  • Колиты;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Нерациональное питание;
  • Антисанитарные условия для приема пищи;
  • Высокий уровень стресса;
  • Ряд эндокринных заболеваний.

Какую роль играет правильное питание при восстановлении после диареи у лиц пожилого и старческого возраста

Очень важно уметь самостоятельно скорректировать свой рацион, сделав его максимально простым и безвредным. Правильно организованное питание при диарее помогает:

  • Снизить нагрузку на весь жкт человека;
  • Снять воспаление слизистых оболочек;
  • Устранить процессы брожения, приводящие к газообразованию и вздутию;
  • Нормализовать процессы пищеварения.

Основой лечения при диарее является полная корректировка рациона и строгое соблюдение прописанной диеты. Основной проблемой при сильной диарее становится обезвоживание организма. Поэтому необходимо контролировать процесс приема не только еды, но и воды.

Главное правило формирование диеты при диарее – пища и напитки не должны раздражать слизистые оболочки ЖКТ и легко усваиваться, чтобы не усугубить текущий процесс.

Организация питания при диарее

Существует 10 простых правил, которые необходимо соблюдать пожилым людям, страдающим от диареи:

  • Частое дробное питание небольшими порциями. Пища принимается раз в 3-3,5 часа небольшими частями. Таким образом, желудку и кишечнику проще ее перерабатывать и усваивать.
  • Отказ от продуктов, вызывающих брожение и газообразование.
  • Снижение среднесуточной нормы пищи на 20-30%.
  • Обязательно ежедневно употреблять свежие кисломолочные продукты.
  • Исключить из меню продукты, которые провоцируют усиление выработки желчи.
  • Изменение соотношения белков, жиров и углеводов. Сокращается объем жиров и углеводов, увеличивается количество белка.
  • Употребление большого количества жидкости и блюд, содержащих ее. Следует отдать предпочтение легким супам на овощном бульоне.
  • Нельзя употреблять в пищу овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку. Чистая клетчатка раздражает слизистые оболочки кишечника и усугубляет ситуацию.
  • Температура употребляемой пищи должна быть от 32 до37 градусов. Нельзя употреблять горячую или очень холодную еду.
  • Требуется снизить суточное количество соли.

Необходимо включить в рацион следующие блюда и продукты:

  • Каши, сваренные на воде с небольшим количеством соли и сливочного масла. Они обладают обволакивающим эффектом и являются источником медленных углеводов;
  • Нежирные сорта мяса – курица, индейка, говядина, кролик;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Свежие кисломолочные продукты без красителей и ароматизаторов;
  • Хлеб, при этом употреблять свежий хлеб настоятельно не рекомендуется – он провоцирует брожение:
  • Термически обработанные овощи – картофель, тыква, кабачок. От употребления капусты и свеклы стоит отказаться.

Рис при диарее употребляется ежедневно. Его не стоит промывать перед варкой, а консистенция готовой каши должна быть киселеобразной. Крепящим эффектом обладают кисели из черники, отвары корочек граната. Сыворотка из молока снижает процессы гниения в желудочно – кишечном тракте. Крепкий сладкий чай с сухарями будет являться прекрасным перекусом при диарее.

Исключаются из питания жирные, острые, копченые блюда, блюда, приготовленные во фритюре, маринованные и консервированные овощи. Следует избегать:

  • Различных полуфабрикатов;
  • Потрохов;
  • Горчицы;
  • Хрена;
  • Аджики;
  • Жирных сортов мяса;
  • Молочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • Свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • Кислых фруктов и ягод;
  • Специфических пряных специй;
  • Орехов;
  • Чечевицы, бобов, сои;
  • Алкогольных напитков;
  • Свежевыжатых соков;
  • Газированных напитков;
  • Крепкого кофе.

Ряд продуктов допустимо употреблять в ограниченном количестве:

  • Яйца всмятку можно употреблять один раз в два дня;
  • Раз в два дня допустимо употребление мелких макарон или вермишели «паутинка»;
  • Молоко можно добавлять в каши, если разбавить его водой;
  • Малину и землянику можно употреблять свежими в сезон, не более ½ стакана.

Вариант меню пожилого человека, страдающего от расстройства пищеварения, на день

Питание должно быть шестиразовым, дробным, состоять из небольших порций.

Первый завтрак – отварной рис, кусочек вчерашнего подсушенного хлеба, напиток из шиповника или кисель.

Второй завтрак – компот из сухофруктов.

Обед – нежирный мясной суп, тефтели с гречкой, компот из изюма и кураги.

Полдник – творог жирностью не выше 3%.

Ужин – рулет из нежирного мяса на пару, запеченные овощи, компот.

Можно употреблять отварную, запеченную пищу и пищу, приготовленную на пару. Категорически запрещается употребление жареной, острой пищи. В некоторых случаях требуется тщательное измельчение пищи до пюреобразного состояния.

Кашу следует варить на воде или на молоке, разведенном водой вполовину. Если у пациента наблюдается непереносимость лактозы, то молоко полностью исключается из его меню.

Можно употреблять только свежеприготовленную пищу. Вчерашнюю или позавчерашнюю пищу лучше исключить из рациона.

Необходимо употреблять не менее двух литров чистой воды в сутки. При этом при сильной диарее нужно помнить о нарушении водно – солевого баланса. Стакан воды необходимо выпивать раз в час и после каждого акта дефекации. Если диарея сопровождается рвотой необходимо пить каждые 10-15 минут небольшими порциями.

Соблюдение режима питания требуется на протяжении всего острого периода болезни. В первые 3 дня после начала диареи соблюдается строгая диета с включением в нее минимального количества продуктов. Постепенно в меню вводятся другие продукты. При этом, после окончания диареи, щадящее питание соблюдается еще неделю, чтобы исключить рецидив.

Людям пожилого и старческого возраста для сохранения здоровья их ЖКт стоит придерживаться нескольких правил:

  • Избегать переедания;
  • Регулярно употреблять свежие кисломолочные продукты;
  • Есть отварную и запеченную еду;
  • Придерживаться режима питания;
  • Принимать пищу небольшими порциями, но часто;
  • Избегать твердых продуктов;
  • Включить в рацион крем – супы;
  • Не употреблять консервированные и маринованные блюда, а также блюда с острым перцем.

Если соблюдать все правила и предписания лечащего врача, все симптомы диареи полностью исчезнут через две недели.

Очень часто, пожилые люди и люди старческого возраста страдают от регулярных расстройств пищеварения. Некоторые из них имеют хронические сопутствующие заболевания. В таком случае возможно временное или постоянное пребывание в специализированном пансионате.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий