100 рецептов при болезнях почек. Вкусно, полезно, душевно, целебноИрина Вечерская, 2013

Остывшее мясо дважды пропустить через мясорубку, протереть через сито и в теплое добавить сливочное масло.

100 рецептов при болезнях почек. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Ирина Вечерская, 2013

Данная книга расскажет о том, как питаться при заболеваниях почек: пиелонефрите, гломерулонефрите, почечнокаменной болезни, почечной недостаточности и даже цистите. Последнее не относится, строго говоря, к заболеваниям почек, но довольно часто сопровождает воспаления почек, ведь почки и мочевой пузырь очень тесно связаны. Для того чтобы не пришлось мучиться от неприятных ощущений и глотать горстями таблетки, нужно придерживаться определенной диеты. Но пусть это вас не пугает, даже сидя на диете можно питаться вкусно и разнообразно, а наша книга поможет вам в этом. На ее страницах вы найдете сто кулинарных рецептов для людей с больными почками.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при болезнях почек. Вкусно, полезно, душевно, целебно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Это воспалительное заболевание почек, в основном вызывающееся бактериями, характеризуется поражением почечной лоханки (пиелит), чашечек и паренхимы (основной ткани) почки.

Пиелонефрит в 6 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин, поскольку у них мочевые пути короче и инфекции легче подниматься по мочеточникам в почку.

Наиболее частыми возбудителями воспалительного процесса в почке являются кишечная палочка, протей, энтерококки, синегнойная палочка и стафилококки.

Однократный быстро вылеченный пиелонефрит особой опасности не представляет, но если воспаление повторяется, то оно захватывает в воспалительный процесс все новые участки ткани почек. С течением времени на этом месте нормальная ткань почки погибает и образуется рубец. В результате длительного течения хронического пиелонефрита происходит постепенное уменьшение функциональной ткани (паренхимы) почки. В конце концов, почка сморщивается и прекращает функционировать. При двухстороннем поражении почек это приводит к возникновению хронической почечной недостаточности. В этом случае приходится переводить больного на пожизненный гемодиализ.

Пиелонефрит проявляется тупыми ноющими болями в пояснице, слабыми или чуть сильнее. Температура может повышаться даже до +38–40 °C, человека знобит, появляется слабость, головная боль, тошнота, снижается аппетит из-за интоксикации организма. Следует знать, что пиелонефрит достаточно коварен, он может прятаться под маской других недомоганий. Бывает, что пациентов направляют в больницы с гипертоническим кризом, подозрением на желтуху, воспаление легких, пищевое отравление и даже аппендицит. Поэтому самолечение здесь недопустимо.

Диагноз ставится по анализу крови и мочи, делается УЗИ почек.

Лечение проводится лекарствами, которые устранят причину воспаления (для этого нужно знать чувствительность бактерий к определенному виду антибиотиков). Если причину воспаления не уничтожить, то через некоторое время оно повторится, а бактерии приобретут устойчивость к данному виду лекарств. Антибактериальная терапия должна продолжаться не менее 2–3 недель.

Саму болезнь рекомендуется «вылежать в постели». Особенно опасно ходить на работу в холодное время года: застудить и без того больные органы — проще простого.

При неблагоприятном исходе, когда на симптомы не обращают внимания и лечатся кое-как, а также при ослабленном организме острый пиелонефрит может перейти в хронический. Это заболевание течет с периодами затухания и обострения. Иногда он протекает скрыто и выявляется случайно, при профилактическом осмотре. Нередко хронический пиелонефрит связан с врожденным нарушением строения почек и мочевых путей. При этом отток мочи нарушается, что способствует постоянному воспалению. Многим из таких пациентов предлагается хирургическое лечение. В остальном лечение обострений хронического пиелонефрита проводится по той же схеме, что и острого. Однако при снятии острых явлений (температура, боли, помутнение мочи и т. д.) антибиотики, как правило, не отменяют. Больные вынуждены пить лекарства длительными курсами, чередуя их с травами, а в дальнейшем — переходя только на травы. Нелеченый хронический пиелонефрит может привести к почечной недостаточности.

Диета и рецепты блюд при остром пиелонефрите

Во время лечения нужно обязательно соблюдать диету, чтобы облегчить нагрузку на больные почки. Из питания абсолютно исключают соленья, копчености и маринады, ограничивают также жир и белок. Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Жарение исключается.

В первые дни острого пиелонефрита больному рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (до 2-х литров в сутки). Это могут быть травяные отвары, натуральные нерезкие соки (не цитрусовые), некрепкий сладкий чай (зеленый или черный), компоты, кисели, клюквенный морс, отвар шиповника, минеральная вода без газа. Поскольку жидкости надо много, то можно использовать фрукты и овощи с большим содержанием воды в составе и/или с мочегонным эффектом. Это огурцы (только свежие!), кабачки, дыни, арбузы, персики и др.

Потом примерно в течение недели или 10 дней, когда острота симптомов снижается, применяется растительно-молочная диета с ограничением соли (ее максимальное количество — 4–6 г в сутки). Если у больного присутствует еще и повышение давления, то количество соли в день снижают до 2–4 г.

Полностью запрещаются:

— консервы, закуски, соленья и копчености,

— спиртные и газированные напитки,

— вегетарианские супы с овощами,

— нежирные сорта телятины, говядины, курицы, а вообще мясу лучше предпочесть нежирную рыбу,

— овощи — любые отваренные или запеченные,

— яйца (в виде омлета) — не более одного яйца в день,

— кефир, простокваша, молоко, творог — если нет симптомов почечной недостаточности. Если они есть (по результатам анализов), то молочные продукты ограничивают, хотя полностью и не исключают,

— фрукты, богатые калием (изюм, урюк, курага и пр.),

— мучные и крупяные блюда в умеренном количестве,

— сахар (не более 70 г в сутки во всех блюдах),

— сливочное масло (не более 30 г).

Питание должно быть дробным. В сложных

случаях протекания болезни соль может быть полностью исключена из рациона. Для приготовления блюд продукты отваривают, готовят на пару или тушат.

Если заболеванию сопутствует уремия (комплексное состояние, показывающее, что почки не справляются с очищением организма), то объем белков растительного происхождения необходимо снизить до 25 г в сутки. В этом случае можно увеличить количество глюкозы и сахара до 150 г.

По мере выздоровления и улучшения анализов мочи диету расширяют.

Суп-пюре из цветной капусты

Состав: цветная капуста — 1 вилок, морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., лук-порей — 20 г, мука — 2 ст. л., сливочное масло — 15 г, молоко — 1 неполный стакан, яйцо — 1 шт., овощной отвар — 800 мл.

Белый соус: в 100 мл овощного отвара добавить нагретую в масле муку. Довести до кипения, помешивая.

Часть цветной капусты разобрать на отдельные соцветия, отварить и откинуть на дуршлаг. Лук и морковь нарезать и поджарить. Остальную капусту залить небольшим количеством отвара и недолго отваривать. За 5—10 минут до окончания варки добавить поджаренные овощи. Все довести до готовности, а потом протереть. Протертые овощи соединить с белым соусом, развести бульоном и проварить. Готовый суп заправить смесью из яйца, молока и сливочного масла. Отваренную цветную капусту положить в суп при подаче на стол.

Состав: капуста — 200 г, молоко — 400 мл, морковь — 1 шт., корень петрушки, укроп, мука, масло по вкусу.

Свежую капусту мелко покрошить и варить до мягкости в небольшом количестве воды с морковью и нарезанным корнем петрушки. Налить молоко, положить зелень укропа и петрушки. Заправить поджаренной на масле мукой.

Состав: молодые капустные листья — 150 г, свекольные листья — 100–150 г, зелень (петрушка, укроп) — 100 г, зеленый лук — 100 г, морковь — 1–2 шт., лавровый лист, растительное масло 1 ст. л., картофель — 2–3 шт.

В кипящую воду (1,5–2 л) положить картофель и морковь, нарезанные в виде соломки или брусочков. Через 10–15 минут положить в суп нарубленную зелень, листья капусты и свеклы. Варить еще 10–15 минут. Перед концом варки, за 3–5 минут, положить лавровый лист, заправить растительным маслом.

Состав: мясо — 300 г, вода — 150 мл, масло сливочное — 1 ч. л.

Кусок мяса (говядины) обмыть, срезать пленку, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками. Залить холодной водой и тушить под крышкой до мягкости.

Остывшее мясо дважды пропустить через мясорубку, протереть через сито и в теплое добавить сливочное масло.

Состав: говядина — 100 г, рис — 2 ст. л., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ст. л.

Мясо отварить. Рис сварить до готовности. Мясо с рисом пропустить через мясорубку два раза. Добавить горячее молоко, перемешать и, все время помешивая, прогреть на слабом огне 5 минут. Снять с огня, заправить маслом.

Состав: рыба — 250 г, булка — 30 г, молоко — 50 мл, яйцо — 1 шт., сливочное масло 1 ст. л.

Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и филе пропустить через мясорубку. Второй раз фарш помолоть вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной массы. Разделать на котлеты, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности. Также котлеты можно разложить на противне и запечь в духовке.

Состав: рыбное филе — 100 г, булка — 50 г, молоко — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 1 ч. л.

Хлеб вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе два раза. Протереть через сито, добавить сырой желток и хорошо перемешать. Белок взбить в пену и осторожно добавить в массу. Форму смазать маслом, посыпать сухарями или мукой и заполнить массой. Форму поставить в кастрюлю, заполненную водой до половины высоты формы, накрыть крышкой и варить пудинг на слабом огне 40 минут.

Цветная капуста под капустным соусом

Состав: цветная капуста — 300 г, сливочное масло — 1 ст. л., молоко — 1 стакан, мука 1 ст. л.

Цветную капусту обмыть и сварить в молоке, наполовину разбавленном водой. Отвар слить, а кастрюлю с капустой поставить в теплое место и укутать. Распустить 10 г масла, поджарить в нем муку и развести остывшим капустным отваром. Полученным соусом залить капусту.

Состав: капуста — 1 кг, морковь — 3 шт., лук 2 шт., петрушка и сельдерей, помидор — 2 шт., сметана — 1 стакан, несоленая томатная паста 2 ст. л., масло — 2 ст. л.

Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в кипяток и варить 10–20 минут. После этого выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, которые разложить на столе. Стебли листьев надо размягчить тяпкой или срезать ножом. На подготовленные таким образом листья капусты положить овощной фарш (смешать натертую морковь, мелко нарезанный лук, порубленный помидор и зелень) и завернуть его в листья, придавая голубцам продолговатую форму. Голубцы обжарить на сковороде с маслом, сложить в неглубокую кастрюлю, добавить сметану, томатную пасту, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на слабый огонь или в горячий духовой шкаф на 30–40 минут. Во время тушения голубцы надо несколько раз поливать соусом. Готовые голубцы подают с этим же соусом.

Состав: картофель — 250 г, сливочное масло — 1 ч. л., молоко — 1/2 стакана.

Сварить на пару или испечь в духовке 2–3 картофелины. Горячими протереть через сито, переложить снова в кастрюлю, прибавить кипящее молоко. Хорошенько взбить, чтобы пюре получилось пышное. Масло растереть и вмешать в готовое пюре.

Состав: кабачок — 1 шт., картофель — 2 шт., растительное масло — 1–2 ч. л., молоко — 1/2 стакана.

Кабачок и картофель очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить кипящей водой так, чтобы она лишь немного покрыла овощи. Варить на слабом огне до готовности. Вынуть овощи из отвара, размять в пюре. Добавить растительное масло, хорошо размешать. Влить горячее молоко. Если нужно сделать пюре более жидким, можно добавить горячий овощной отвар и хорошо размешать.

Состав: картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 2 ч. л.

Картофель и морковь отварить до готовности, горячими протереть через сито. Добавить горячее молоко и сливочное масло. Перемешать и поставить в духовку на несколько минут.

Состав: морковь — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л.

Морковь вымыть, почистить, нарезать небольшими кусочками и варить в небольшом количестве воды 40 минут до мягкости, помешивая и подливая воду, чтобы не пригорело. В горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, сахар, масло и хорошо взбить. Прогреть на слабом огне, не доводя до кипения.

Состав: тыква — 200 г, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 2 ч. л., сахар — 1 ч. л.

Тыкву почистить, испечь в духовке на слабом огне до готовности и протереть через сито. Добавить молоко, сахар, проварить 5 минут и снять с огня. Заправить сливочным маслом.

Состав: нежирный творог — 300 г, вареный картофель — 2 шт., яйцо — 1 шт., мука — 2 ст. л.

Творог с картофелем пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку и вымесить тесто средней густоты. Разделать его на кусочки в форме пальчиков и опустить в кипящую воду. Как только всплывут, вынуть шумовкой и подать с растопленным маслом.

Состав: творог — 200 г, белый хлеб — 1 стакан (раздробленный на крошки), сахар — 1/2 стакана, масло — 30 г, изюм — 70 г, ванилин.

Раздробить белый хлеб на крошки. Творог пропустить через мясорубку вместе с сахаром и сливочным маслом, хорошо перемешать, добавить изюм, ванилин, хлебные крошки и снова хорошо перемешать до получения однородной массы. Сформовать шарики или цилиндрики и поставить в холодильник на час.

Состав: творог — 200 г, сахар — 1 ст. л., масло — 2 ч. л., мука для посыпки, яйцо — 1 шт.

Творог протереть через сито. К полученной массе прибавить сахар, растертый со сливочным маслом и желтком. Все хорошенько смешать до однородности, осторожно прибавить крепко взбитый белок, перемешать, выложить в небольшую формочку или кружку, хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой, накрыть промасленным кружком бумаги. Варить на водяной бане в духовке или на плите.

Готовый пудинг должен отставать от краев формы.

Состав: творог — 80 г, морковь — 1 шт., сахар — 1 ст. л., масло — 2 ч. л., панировочные сухари — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., фруктовый или ягодный сироп.

Творог протереть через сито. Морковь очистить, тонко нашинковать, потушить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Соединить творог с тушеной морковью, размешать, добавить сахар, растертый со сливочным маслом и желтком. Все хорошенько смешать до однородности, осторожно прибавить крепко взбитый белок, перемешать, выложить в небольшую формочку или кружку, густо смазанную сливочным маслом (1 чайная ложка) и посыпанную сухарной крошкой, накрыть промасленным кружком бумаги. Варить на водяной бане в духовке или на плите. Готовый пудинг должен отставать от краев формы.

Перед подачей полить малиновым или земляничным сиропом.

Состав: черника — 1 ст. л., вода — 1,5 стакана, крахмал — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л.

Сухую чернику перебрать, обмыть в сите холодной водой, залить кипятком и варить 20–30 минут, пока ягоды не станут мягкими, откинуть на сито, процедить (ягоды не протираются, а раза 2–3 обливаются процеженным отваром и затем выбрасываются). Часть отвара (1/4 стакана) оставить для разведения крахмала, а остальной отвар смешать с сахаром и поставить варить. Когда отвар с сахаром вскипит, снять с огня и, помешивая, осторожно влить разведенный остывшим отваром крахмал. Поставить снова на слабый огонь. Как только кисель закипит, сразу снять и вылить в фарфоровую посуду.

Состав: крыжовник — 1 стакан, сахар — 1 ч. л., крахмал — 1 ч. л., вода — 2 стакана.

Крыжовник залить горячей водой и варить до мягкости. Протереть через сито, всыпать сахар, вскипятить. Развести крахмал в холодной воде и влить в крыжовник. Варить 2–3 минуты, снять с огня.

Состав: тыква — 300 г, сахар — 1 ч. л., крахмал — 1 ч. л., вода — 1,5 стакана.

Тыкву натереть на терке, отжать сок и смешать его с водой. Крахмал развести в 1/4 стакана холодной воды. Сок вскипятить, добавить сахар и варить 5 минут. Влить разведенный крахмал при непрерывном помешивании, довести до кипения и снять с огня.

Компот из свежих фруктов и дыни

Состав: яблоки и сливы — по 200 г, груши — 100 г, дыни — 300 г, вода — 1 л, сахар — 1/2 стакана.

В кипящую воду положить сахар, очищенные сливы без косточек и нарезанные дольками, очищенные груши и яблоки без сердцевин. Варить при слабом кипении до размягчения. Снять с огня и добавить дыню, очищенную от кожи и семян и нарезанную кубиками.

Состав: персики спелые — 2 шт., вода — 1 стакан, сахар — 4 ч. л.

Персики вымыть, разделить на половинки, вынуть косточки. Залить холодной водой, довести до кипения, добавить сахар и варить до мягкости.

Диета и рецепты блюд при хроническом пиелонефрите

Ее применяют не только при хроническом течении заболевания, но и при стихании симптомов острого пиелонефрита.

Запрещены полностью те же продукты, что и при остром пиелонефрите.

Разрешаются в питании:

— рыба, мясо и птица постных сортов (изделия из фарша или в отварном виде),

Острое воспаление почек – это очень нехорошее заболевание, которое называется пиелонефрит. Пиелонефрит разделяют на острый пиелонефрит и на хронический пиелонефрит. При остром пиелонефрите с высокой температурой и острыми болями нужно ложиться на госпитализацию, и проводить интенсивное терапевтическое лечение. А хронический пиелонефрит является последствием затянутого острого пиелонефрита. Об этом заболевание, наверное, знают все причем, женщины им болеют значительно чаще мужчин. Подхватить это заболевание довольно просто, стоит всего лишь походить с открытой спиной и хорошенько простудить свои почки. Заболеть на пиелонефрит можно в любом возрасте.
Вместе с медикаментозным лечением, больным на пиелонефрит стоит придерживаться еще и некоторых принципов питания. Так как строгая диета при пиелонефрите – это залог успешного и быстрого выздоровления.
Вся употребляемая пища должна быть легкоусвояемой, витаминизированной но, иметь достаточное количество калорий.
Диета при пиелонефрите у взрослых, ее основными принципами являются:
• мясо и рыбу нужно употреблять исключительно в вареном виде;
• супы необходимо варить без мяса но, с добавлением небольшого количества масла;
• блюда и салаты из овощей заправляйте только растительным маслом;
• ягоды и фрукты употребляйте в сыром виде или же используйте их сок, очень хорошо во время диеты при пиелонефрите у взрослых употреблять дыню, арбуз и кабачок;
• из каш можно употреблять любые кашки без исключения;
• также, необходимо пить чай с черной смородины, шиповника или рябины, такой чай богат такими необходимыми для вашего организма витаминами С и Р, которые поддерживают иммунитет.
Из жидкости также разрешаются черный чай, вода, молоко, свежеприготовленные соки с винограда, яблок и слив. В сутки, при остром пиелонефрите, взрослому человеку необходимо выпивать около двух литров жидкости.
Диета при пиелонефрите у взрослых запрещает:
• маринованную пищу;
• консервы;
• разные копчености;
• соленая рыба;
• соленые огурцы;
• шоколад, конфеты, торты;
• натуральный кофе, какао;
• мандарины и апельсины, поскольку они аллергены и могут вызвать аллергию;
• мандариновый и апельсиновый соки;
• сыр;
• различные специи;
• употребление соли стоит также снизить к минимуму.
Добиться хороших результатов и полностью излечиться от этой болезни с помощью этой диеты можно но, диету при пиелонефрите у взрослых необходимо обязательно согласовать с вашим лечащим врачом. Новый обзор брокера лохотрона уже готов на нашем сайте, песетите по ссылке и ознакомтесь с пострадавшими инвесторами. Если вы угодили на удочку мошенников прощайтесь с деньлгами и спите спрокойно. Для них деньги не пахнут. Обзор брокера Mercuryo отзывы Смотрите и выбирайте брокера для себя на сайте Би топ, там вы сможете ознакомится с актуальными брокерами и получить поффесиональную консультацию. Удачи в торговле и не попадайтесь на удочку!

Диета при пиелонефрите у взрослых

Острое воспаление почек – это очень нехорошее заболевание, которое называется пиелонефрит. Пиелонефрит разделяют на острый пиелонефрит и на хронический пиелонефрит. При остром пиелонефрите с высокой температурой и острыми болями нужно ложиться на госпитализацию, и проводить интенсивное терапевтическое лечение. А хронический пиелонефрит является последствием затянутого острого пиелонефрита. Об этом заболевание, наверное, знают все причем, женщины им болеют значительно чаще мужчин. Подхватить это заболевание довольно просто, стоит всего лишь походить с открытой спиной и хорошенько простудить свои почки. Заболеть на пиелонефрит можно в любом возрасте.
Вместе с медикаментозным лечением, больным на пиелонефрит стоит придерживаться еще и некоторых принципов питания. Так как строгая диета при пиелонефрите – это залог успешного и быстрого выздоровления.
Вся употребляемая пища должна быть легкоусвояемой, витаминизированной но, иметь достаточное количество калорий.
Диета при пиелонефрите у взрослых, ее основными принципами являются:
• мясо и рыбу нужно употреблять исключительно в вареном виде;
• супы необходимо варить без мяса но, с добавлением небольшого количества масла;
• блюда и салаты из овощей заправляйте только растительным маслом;
• ягоды и фрукты употребляйте в сыром виде или же используйте их сок, очень хорошо во время диеты при пиелонефрите у взрослых употреблять дыню, арбуз и кабачок;
• из каш можно употреблять любые кашки без исключения;
• также, необходимо пить чай с черной смородины, шиповника или рябины, такой чай богат такими необходимыми для вашего организма витаминами С и Р, которые поддерживают иммунитет.
Из жидкости также разрешаются черный чай, вода, молоко, свежеприготовленные соки с винограда, яблок и слив. В сутки, при остром пиелонефрите, взрослому человеку необходимо выпивать около двух литров жидкости.
Диета при пиелонефрите у взрослых запрещает:
• маринованную пищу;
• консервы;
• разные копчености;
• соленая рыба;
• соленые огурцы;
• шоколад, конфеты, торты;
• натуральный кофе, какао;
• мандарины и апельсины, поскольку они аллергены и могут вызвать аллергию;
• мандариновый и апельсиновый соки;
• сыр;
• различные специи;
• употребление соли стоит также снизить к минимуму.
Добиться хороших результатов и полностью излечиться от этой болезни с помощью этой диеты можно но, диету при пиелонефрите у взрослых необходимо обязательно согласовать с вашим лечащим врачом. Новый обзор брокера лохотрона уже готов на нашем сайте, песетите по ссылке и ознакомтесь с пострадавшими инвесторами. Если вы угодили на удочку мошенников прощайтесь с деньлгами и спите спрокойно. Для них деньги не пахнут. Обзор брокера Mercuryo отзывы Смотрите и выбирайте брокера для себя на сайте Би топ, там вы сможете ознакомится с актуальными брокерами и получить поффесиональную консультацию. Удачи в торговле и не попадайтесь на удочку!

Диета при остром и хроническом пиелонефрите учитывает:

Питание при пиелонефрите

Диета при остром и хроническом пиелонефрите учитывает:

  • активность воспалительного процесса;
  • функциональное состояние почек;
  • выраженность метаболических нарушений в организме.

Пища должна быть легкоусвояемой, достаточно калорийной и витаминизированной. Еда должна быть максимальная щадящая для почек и мочевыделительной системы, поэтому важна кулинарная обработка продуктов. При готовке необходимо перейти на отваривание, запекание и тушение. В стадии обострения рекомендованы блюда, приготовленные на пару. Температурный режим не ограничивается.

Диета при остром пиелонефрите

В течение первых 10 дней, во время обострения супы должны быть вегетарианские. Можно добавлять масло до 15 г. Первое время ограничивается потребление соли (до 2-3 г при повышенном давлении) и белка. Калорийность рациона должна быть около 2000 ккал. Иногда на неделю назначается молочно-кислая диета. В стадии обострения желательно полностью отказаться от животных жиров.

Что можно есть?

В стадии обострения можно включать в рацион молочные продукты, яйца, рыбу. Из круп предпочтение отдается геркулесу, гречке, рису манке. Макароны и макаронные изделия применяют в любом виде. Все салаты могут заправляться только растительным маслом, но не майонезом.Во время обострения не стоит употреблять кофе и какао, шоколад и торты, сыр и оливки.

Какие фрукты и овощи можно употреблять?

Разрешаются арбузы, дыни, кабачки, тыква, цуккини. Очень хорошо употреблять печеные яблоки, пюре из цветной капусты, свеклы, моркови. Выбирайте только спелые ягоды и фрукты.

Что можно пить?

При остром пиелонефрите желательно ежедневно употреблять разбавленные соки, компоты, морсы (особенно брусничные и клюквенные), отвар шиповника. Обратите внимание, чтобы ягодные и фруктовые соки не были высококонцентрированными.

Диета при хроническом пиелонефрите

После стихания острых симптомов рекомендуется вводить отварное мясо – постную говядину, телятину, кролика, курицу, индюшатину. Горох, фасоль, чечевицу можно употреблять только после консультации с лечащим врачом. На десерт можно позволить сладкие запеканки, пудинги, фруктовые салаты, фруктовое мороженое.

Если пиелонефрит протекает с явлениями анемии, то в рацион питания включаются продукты, содержащие железо (например, печень).

Если у пациента аллергия, то устраняются продукты, вызывающие ее. Это могут быть морковь, мандарины, апельсины и другие цитрусовые и соки из них, клубника, смородина, рыба, мед, шоколад.

При любом пиелонефрите (остром или хроническом) полностью исключается любой алкоголь, наваристые мясные и (или) куриные бульоны, грибные навары, жульены, свинина, утка, сосиски, терпкие подливы, пряности, острые специи – чеснок, перец, хрен, горчица, лук — консервы, маринады, щавель, соленые помидоры и огурцы, соленая и копченая рыба, икра.

Ограничение накладывается на газированные напитки, свежую выпечку, сдобу, ржаной хлеб. Наиболее серьезные проблемы возникают при составлении диеты в остром периоде пиелонефрита, поэтому мы приводим рекомендованное меню на один день при остром пиелонефрите.

Примерное меню на один день при остром пиелонефрите для взрослых

  • Геркулесовая каша с 5 г сливочного масла.
  • Морковь тертая сырая.
  • Сок абрикосовый.
  • Суп вегетарианский из разных овощей (половина порции) – 100 мл.
  • Паровая котлета с гречневой кашей (половина порции) – 100 г.
  • Фруктовый салат -100 г.
  • Кисель клюквенный.

Соблюдение всех рекомендаций диеты при пиелонефрите у взрослых способствует более быстрому выздоровлению пациента. Для более эффективных результатов необходимо, чтобы диету расписывал диетолог с учетом индивидуальных особенностей пациента, активности воспалительного процесса и функционального состояния почек.

orto konsultacia

Татьяна Везирова - главный менеджер по работе с пациентами

На Ваши вопросы ответит
Татьяна Везирова,
главный координатор по работе с пациентами

В контакте Фейсбук Одноклассники Инстаграм

Урология — полезные статьи

  • Операция по удалению простаты | Частичная или полная простатэктомия
  • Операция аденомы простаты
  • Лечение болезней мочеточника в Германии
  • Лечение мочевого пузыря в Германии
  • Искусственный мочевой пузырь — протезирование мочевыделительной системы
  • Лечение простатита в Германии
  • Лечение простаты в Германии
  • Диета при остром и хроническом пиелонефрите у взрослых
  • Гидронефроз почки у взрослых — симптомы
  • Строение и функции мочевого пузыря
  • Лечение нарушений мочеиспускания — метод тазовой нейромодуляции
  • Классификация болезней почек
  • Лечение пиелонефрита в Германии | Симптомы острого и хронического пиелонефрита
  • Лечение цистита в Германии
  • Лечение амилоидоза почек в Германии
  • Хроническая почечная недостаточность — лечение
  • Диагностика болезней почек в Германии
  • Лечение урогенитальных инфекций в Германии
  • Лечение недержания мочи в Германии
  • Консервативное лечение аденомы простаты
  • Лечение гидронефроза в Германии | Немецкая диагностика при заболеваниях почек
  • Лечение почек в Германии
  • Диагностика и лечение аденомы простаты в Германии
  • Лечение мочекаменной болезни в Германии | Современные методы выведения камней из почек
  • Лечение поликистоза почек | Стадии и симптомы
euromed01 bionics capital

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию «бисквитки» для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии.

Copyright © 2015 — 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060

Симптомы хронического пиелонефрита можно разбить на несколько синдромов.
1. Интоксикационный синдром: Астения, познабливание при нормальной температуре тела. В период обострения лишь у 20% повышается температура тела и чаще в вечернее время.
2. Болевой синдром выражен нерезко и характерен для периода обострения. В период скрытого течения симптомы пиелонефрита отсутствуют.
Чаще всего человек испытывает боли в поясничной области. Боль может отдавать вниз, в паховую область и на переднюю поверхность бедра. Часто врачи определяют положительный симптом Пастернацкого — болезненность в области почек при поколачивании в поясничной области.
3. Синдром артериальной гипертензии. При длительном течении заболевания симптомы пиелонефрита расширяются за счёт артериальной гипертензии, которая встречается у 50-75% больных.
4. Отёчный синдром не характерен для пиелонефрита и обычно исключает этот диагноз.
5. Синдром нарушения ритма отделения мочи. Характерные симптомы пиелонефрита — это поллакурия (увеличение частоты мочеиспускания) и никтурия, когда большая часть нормального суточного диуреза (объёма мочи) выделяется ночью.
6. Синдром патологических изменений в общем анализе мочи. Изменения в общем анализе мочи непостоянны: вне обострения будут нормальные показатели, а в период обострения наблюдаются лейкоцитурия и бактериурия.
7. Синдром анемии. Хронический пиелонефрит способствует и развитию анемии, возникающей на фоне хронических воспалительных заболеваний.

ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ

Хронический пиелонефрит – это весьма часто встречающееся неспецифическое урологическое заболевание. Воспалительный процесс локализуется в почечных лоханках, а также может затрагивать паренхиматозную (основную) ткань почки. Хроническая форма, как правило, возникает в следствие недолеченного острого состояния, подобная история болезни характерна и возможна при любом воспалительном процессе.

Предрасполагающие факторы:
1. Пол — чаще у женщин, в 2-3 раза, 70% женщин заболевают до 40 лет, а
мужчины — после.
2. Гормональный дисбаланс: глюкокортикоиды и гормональные
контрацептивы.
3. Сахарный диабет, подагра.
4. Аномалии почек и мочевыводящих путей.

Пути инфицирования почек:
• основной – восходящая инфекция;
• гематогенный – исключительно на фоне сепсиса или эпизодов
бактериемии.
У женщин и девочек:
• анатомические особенности мочеполовой системы (болеют в 8
раз чаще);
• интенсивная половая жизнь;
• изменение в период менопаузы вагинальной флоры.
У мужчин пиелонефрит чаще развивается в пожилом возрасте при нарушении уродинамики.

Чаще болеют:
1. Дети до 7 лет (анатомические особенности развития).
2. Девушки и женщины 18-30 лет с началом половой жизни,
беременностью или родами.
3. Женщины в период менопаузы (снижение уровня эстрогенов).
4. Мужчины в пожилом возрасте.

Наиболее важные причины перехода острого инфекционного воспалительного процесса в хронический:
• имеющиеся причины нарушения оттока мочи;
• неправильное или недостаточное по длительности лечение
острого пиелонефрита;
• образование L-форм бактерий;
• хронические сопутствующие заболевания (СД, ожирение,
болезни ЖКТ, тонзиллит и др.);
• иммунодефицитные состояния.

Каждое очередное обострение пиелонефрита сопровождается вовлечением в воспалительный процесс все новых участков функционирующей почечной паренхимы. Это, в конечном итоге, приводит к вторично сморщенной почке, а при двустороннем процессе – к хронической почечной недостаточности.

Симптомы хронического пиелонефрита можно разбить на несколько синдромов.
1. Интоксикационный синдром: Астения, познабливание при нормальной температуре тела. В период обострения лишь у 20% повышается температура тела и чаще в вечернее время.
2. Болевой синдром выражен нерезко и характерен для периода обострения. В период скрытого течения симптомы пиелонефрита отсутствуют.
Чаще всего человек испытывает боли в поясничной области. Боль может отдавать вниз, в паховую область и на переднюю поверхность бедра. Часто врачи определяют положительный симптом Пастернацкого — болезненность в области почек при поколачивании в поясничной области.
3. Синдром артериальной гипертензии. При длительном течении заболевания симптомы пиелонефрита расширяются за счёт артериальной гипертензии, которая встречается у 50-75% больных.
4. Отёчный синдром не характерен для пиелонефрита и обычно исключает этот диагноз.
5. Синдром нарушения ритма отделения мочи. Характерные симптомы пиелонефрита — это поллакурия (увеличение частоты мочеиспускания) и никтурия, когда большая часть нормального суточного диуреза (объёма мочи) выделяется ночью.
6. Синдром патологических изменений в общем анализе мочи. Изменения в общем анализе мочи непостоянны: вне обострения будут нормальные показатели, а в период обострения наблюдаются лейкоцитурия и бактериурия.
7. Синдром анемии. Хронический пиелонефрит способствует и развитию анемии, возникающей на фоне хронических воспалительных заболеваний.

Прогноз и профилактика хронического пиелонефрита
Пациентам с хроническим пиелонефритом показано соблюдение щадящего режима с исключением факторов, провоцирующих обострение (переохлаждения, простуды). Необходима адекватная терапия всех сопутствующих заболеваний, периодический контроль анализов мочи, динамическое наблюдение уролога (нефролога).
Рекомендации по пищевому рациону включают отказ от острых и солёных блюд, специй, кофе, алкогольных напитков, рыбных и мясных наваров.
Диета должна быть витаминизированной, с содержанием молочных продуктов, овощных блюд, фруктов, отварной рыбы и мяса. В сутки необходимо употреблять не менее 1,5–2 л жидкости, чтобы не допустить чрезмерной концентрации мочи и обеспечить промывание мочевых путей. При обострениях хронического пиелонефрита и при его гипертонической форме накладываются ограничения на прием поваренной соли. При хроническом пиелонефрите полезны клюквенный морс, арбузы, тыква, дыни.
Профилактика хронического пиелонефрита состоит в своевременной и активной терапии острых мочевых инфекций (уретрита, цистита, острого пиелонефрита), санации очагов инфекции (хронического тонзиллита, гайморита, холецистита и др.); ликвидации местных нарушений уродинамики (удалении камней, рассечении стриктур и др.); коррекции иммунитета.

Материал подготовлен
зав. Центром здоровья и
отделом подготовки и тиражирования
медицинских информационных материалов «ЦМП»

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий