Диета № 1а применяется в периоды обострения гастритов и язв. Пища должна быть только теплой, измельченной, полужидкой или пюреобразной. Все блюда готовятся на пару или отвариваются. Прием пищи — 6 раз в день маленькими порциями. Исключаются все продукты и блюда, способные раздражать слизистую желудка (жареное, соленое, острое, перченое, квашеное, маринованное, овощи, хлеб, кондитерские изделия, сыры, закуски, все пряности, газированные напитки и т.д.).
Вопросы
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Какое питание рекомендуется при хеликобактериозе?
Питания, рекомендованного исключительно при хеликобактериозе, не существует, так же, как нет и специальных диет при золотистом стафилококке или при синегнойной палочке. Имеются диеты, разработанные с учетом того, какой орган оказался поражен патогенным микроорганизмом. Хеликобактериоз поражает желудок, вызывая гастриты или язвенную болезнь. Соответственно при хеликобактериозе следует придерживаться рекомендаций по питанию для гастрита или язвы в периоды обострений и ремиссий.
В периоды обострений язвы или гастрита необходимо питание согласно диете № 1а, № 1б и № 1, или № 2. В периоды ремиссий человек, страдающий хеликобактериозом, должен придерживаться рекомендаций к диете № 15. Так, при обострении необходимо соблюдать в течение недели диету № 1а, затем еще неделю № 1б, после чего переходить на диету № 1, если имеется повышенная или нормальная кислотность желудочного сока, или на диету № 2 – при пониженной кислотности. Диета № 1 или 2 соблюдается в течение месяца. Затем при стойкой ремиссии необходимо в течение 1 года соблюдать диету № 15.
С симптомами гастрита сталкиваются, в среднем, более 70% взрослых россиян. У кого-то это эпизодические проявления, которые «гасятся» обезболивающими и обволакивающими препаратами, у кого-то гастрит переходит в хроническую форму и дает о себе знать при любых погрешностях в питании или стрессах. Важно то, что в большинстве случаев гастрит вызван размножением на слизистую желудка бактерии Helicobacter pylori.
Процессы пищеварения в организме человека
Наш желудок — наиболее уязвимый орган пищеварительной системы. В нем идут важнейшие и сложные процессы пищеварения:
- В желудке происходит перемешивание пищи — это механический процесс.
- Далее там происходит расщепление пищи — это химический процесс.
- И всасывание питательных веществ. Если хоть один из этих процессов идет неправильно, страдает вся пищеварительная система, нарушаются все дальнейшие этапы ее работы.
Зачастую появление гастрита связывают исключительно с неправильным рационом, в котором много жареной и жирной пищи, однако он может возникнуть и по другим причинам. Например — курение, постоянный стресс, пристрастие к алкоголю и употребление большого количества препаратов, пагубно влияющих на желудок. Все это в совокупности и приводит к неприятным последствиям.
Диета при обострении гастрита: составляем меню
Лечение гастрита заключается не только в приеме лекарств, но и в правильной диете. Если продукты будут подобраны верно, что период обострения пройдет очень быстро и состояние в скором времени улучшится.
Чтобы самостоятельно помочь своему организму включите в свой рацион бульоны на нежирном мясе или рыбе. Мясные блюда лучше готовить на пару, поэтому отличным вариантом на время диеты будут паровые котлеты из мяса птицы или говядины. Также для улучшения пищеварения можно есть различные овощные пюре. Однако овощи желательно заранее подвергнуть термической обработке в духовке.
Во время диеты разрешены и вареные яйца, и омлеты. Что касается молочных продуктов, то здесь их употребление должен разрешить врач. Поскольку при низкой кислотности молоко может только навредить, а при повышенной — наоборот, будет даже очень полезным.
Если присутствует гастрит с пониженной кислотностью, симптомы могут быть следующими:
Признаки хронического гастрита с пониженной кислотностью
Хронический гастрит с пониженной кислотностью развивается у пациентов, которые не прошли полное лечение патологии в острой стадии. Он характеризуется периодическими рецидивами и ремиссиями. Признаки гастрита с пониженной кислотностью в момент стихания воспаления становятся размытыми. У пациентов может периодически возникать дискомфорт в животе, незначительная боль.
Когда хронический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты переходит в стадию обострения, больных беспокоит выраженный болевой синдром, тошнота, проблемы со стулом. Происходит это в основном после нарушения диеты.
Хронический гастрит с пониженной кислотностью сопровождается не только патологическими симптомами со стороны желудка, но и общими нарушениями. У больных наблюдается:
Источники
- https://www.tiensmed.ru/news/answers/kakovo-pitanie-pri-helicobacterioze.html
- https://www.smclinic.ru/press-centr/smi-o-nas/gastroenterolog-sm-klinika-rasskazala-o-techenii-gastrita/
- https://riafan.ru/1293788-dieta-pri-gastrite-kak-pobedit-silnuyu-bol-v-zheludke
- https://pharmaclinic.ua/gastrit-s-ponizhennoy-kislotnostyu