Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»

Выложить картофель в фольгу, посолив каждую щепоткой соли и сдобрив смесью чеснока, укропа и лука.

«Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»

«Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»

Несмотря на то, что в последнее время картофель считают основной пищей для бедных, есть его не только можно, но и нужно. Особую ценность представляет молодой картофель. В нем содержится треть нормы аскорбиновой кислоты, а также другие полезные витамины: витамин А (бета-каротин); витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В5, В6, фолиевая кислота – В9); витамин Е и витамин К. Клубень картофеля на 76% состоит из воды, 18% – занимают углеводы, в том числе моно- и дисахариды, 2% – белок, в котором содержатся полезные аминокислоты, в оставшихся 4% содержатся витамины, калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, медь, цинк, селен, фтор и другие минералы.

Чем полезен запеченый картофель?

Большое содержание калия в корнеплоде способствует выведению воды и поваренной соли из организма, что значительно улучшает обмен веществ. Вот почему картофель, особенно печеный, советуют диетологи. Запеченные клубни рекомендуют кушать при сердечной недостаточности, гипертонии атеросклерозе. Содержание магния и кальция в картофеле снижает артериальное давление, нормализует сердечный ритм, улучшает функции дыхания при простудных и хронических заболеваниях, регулирует уровень сахара в крови. Содержание натрия играет важную роль в пищеварении, оказывая на желудок подщелачивающее действие. Поэтому картофель полезен при гастритах, при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления картошки тушёной с грибами:

Является овощ диетическим или нет: ответы в цифрах

Калорийность сырого картофеля составляет 77 ккал на 100 гр. При термической обработке этот показатель повышается в разной степени и зависит от способа приготовления. Итак, что будет, если:

  • сварить его в кожуре – получим 82 ккал на 100 гр;
  • сварить без кожуры – 86;
  • запечь – 94;
  • пожарить с маслом – 192 ккал;
  • купить пачку чипсов – до 300 ккал на 100 гр.

Много это или мало? Для наглядности возьмём классический идеал худеющих – отварное куриное филе. В нём содержится 153 ккал, что почти в два раза превышает калорийность варёной картошки. Казалось бы, цифры говорят сами за себя. Так почему же курица – обязательная составляющая рациона при сбросе веса, а картофель под строгим запретом?

Дело в гликемическом индексе, который играет ключевую роль в решении нашего организма о том, куда потратить полученные калории: на энергию для пробежки или на прибавку сантиметров. В зависимости от величины ГИ продукты одинаковой калорийности ГИ картофеля может сильно различаться в зависимости от нескольких факторов:

  1. Степени зрелости. Ранний картофель имеет ГИ 55, по мере дозревания и накопления крахмала поднимается до 60.
  2. Срок и способ хранения. Пробовали когда-нибудь подмороженную картошку из зимнего подвала? Правильно, она имеет сладковатый привкус, который придают ей простые сахара, образовавшиеся вследствие длительного хранения без соблюдения температурного режима, что повышает ГИ.
  3. Очистка. Кожура содержит грубые волокна, снижающие скорость усваивания питательных веществ, поэтому для целей снижения веса больше подходит неочищенный продукт. Так, отварная картошка в мундире имеет ГИ 65, и уже 70, если её «раздеть».
  4. Длительность термообработки. Крахмал – это полимер, сложное соединение, при нагревании он постепенно распадается до молекул простой глюкозы, которая усваивается организмом гораздо легче и быстрее. Поэтому чем дольше варится, жарится или печется наша картошка, тем больше в ней простых углеводов и тем выше гликемический индекс: до 95 ед. для жареного и печеного картофеля.

А вот подача овоща с жирной, копченой, жареной и другой тяжелой пищей является вредной и опасной для фигуры. Картофель же в чистом виде, например, отварной или печеный, весьма полезен для здоровья из-за присутствующего в нем калия, пищевых волокон, пектинов и некоторых витаминов. И в сочетании с кисломолочными напитками, листовой зеленью, свежими овощами, корнеплод может стать основой для эффективного похудения и улучшения работоспособности.

Описание и общие принципы

В основе меню любых разновидностей этой диеты — картошка. Принципы похудения таким способом:

  1. Планировать диету нужно на спокойный период жизни, без стрессов.
  2. Убедиться в отсутствии противопоказаний перед началом.
  3. Пить много простой чистой воды во время похудения, кроме воды разрешены зеленые чаи, травяные чаи, отвары и настои, ограничено — кефир и молоко с минимальной жирностью, томатный сок, морковный, ягодный и яблочный сок, разбавленные водой.
  4. Обязательно — принимать витамины или БАДы, отпоры компенсируют нехватку полезных микроэлементов, вызванную малым количеством разрешенных продуктов. Их должен назначить врач.
  5. Порции должны быть маленькими и частыми.
  6. Если совсем невозможно пережить голод — рекомендуется приглушить его ржаным хлебом или сухарями, не сладкими фруктами и соками. Также допускается незапланированное употребление вареных вкрутую яиц.
  7. Если ухудшается самочувствие — диету нужно прекратить.
  8. Женщинам с пассивным образом жизни рекомендуется подключить физические нагрузки средней интенсивности, тем, кто интенсивно занимается спортом, рекомендуется уменьшить нагрузки или соблюдать альтернативную диету с более богатым рационом, как минимум с достаточным количеством белковой пищи.

Давайте разберемся. Картофель не виноват в ваших лишних килограмма, эта проблема может возникнуть при неправильном сочетании продуктов и главной! причиной может стать не самый подходящий способ приготовления картофеля. Если запечь картофель в фольге или в морской соли, в крайнем случае, просто сварить в “мундире”, то картофельная диета для похудения – это вовсе не фантазия, а очень даже неплохой способ избавиться от нескольких лишних килограммов. Хотите похудеть – ешьте картофель с зелеными овощами, с овощными супами, а не с тушеным мясом или котлетами, как мы привыкли.

Меню на каждый день.

Стакан 1% молока. Для тех, кто плохо переносит молоко – можно заменить любым кисломолочным продуктом с минимальным процентом жирности кефиром, простоквашей, ряженкой.

На заметку чистка кефиром организма, особенно после зимней “спячки” – отличное средство сбросить немного лишнего веса. А как приготовить кефир в домашних условиях, вы найдете в этой статье.

Картофельное пюре 300 г. без соли и масла. Можно есть любую свежую зелень – петрушку, укроп, листья салата.

Картофельный салат 250 г картофеля, сваренного «в мундире», вареное яйцо, вареная морковь, вареная свекла, свежая редька и яблоко. Все продукты можно потереть на терке и выложить слоями на блюдо. Сбрызнуть каждый слой лимонным соком и растительным маслом оливковым, подсолнечным, льняным. Получится что – то вроде вегетарианской ”селедки под шубой”, и красиво и аппетитно.

Картофель

Редьку можно использовать как традиционную, так и китайский редис дайкон. И редис, и редька обладают поистине уникальными свойствами выводят и организма соли тяжелых металлов и холестерин, убивают микробы и бактерии, а также защищают нас от простудных и вирусных заболеваний.

Кстати, заправлять салаты растительным маслом намного полезнее чем майонезом или сметаной, но главное, чтобы масло было “настоящим”. Масло, полученное путем холодного отжима, разливают в стеклянные бутылки. Стоит оно, конечно, дороже, но и пользы от него намного больше. Если вашему организму не хватает витамина E используйте подсолнечное масло, а при нехватке витамина F больше пользы будет от льняного масла.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий