Выложить картофель в фольгу, посолив каждую щепоткой соли и сдобрив смесью чеснока, укропа и лука.
«Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»
Несмотря на то, что в последнее время картофель считают основной пищей для бедных, есть его не только можно, но и нужно. Особую ценность представляет молодой картофель. В нем содержится треть нормы аскорбиновой кислоты, а также другие полезные витамины: витамин А (бета-каротин); витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В5, В6, фолиевая кислота – В9); витамин Е и витамин К. Клубень картофеля на 76% состоит из воды, 18% – занимают углеводы, в том числе моно- и дисахариды, 2% – белок, в котором содержатся полезные аминокислоты, в оставшихся 4% содержатся витамины, калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, медь, цинк, селен, фтор и другие минералы.
Чем полезен запеченый картофель?
Большое содержание калия в корнеплоде способствует выведению воды и поваренной соли из организма, что значительно улучшает обмен веществ. Вот почему картофель, особенно печеный, советуют диетологи. Запеченные клубни рекомендуют кушать при сердечной недостаточности, гипертонии атеросклерозе. Содержание магния и кальция в картофеле снижает артериальное давление, нормализует сердечный ритм, улучшает функции дыхания при простудных и хронических заболеваниях, регулирует уровень сахара в крови. Содержание натрия играет важную роль в пищеварении, оказывая на желудок подщелачивающее действие. Поэтому картофель полезен при гастритах, при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления картошки тушёной с грибами:
Является овощ диетическим или нет: ответы в цифрах
Калорийность сырого картофеля составляет 77 ккал на 100 гр. При термической обработке этот показатель повышается в разной степени и зависит от способа приготовления. Итак, что будет, если:
- сварить его в кожуре – получим 82 ккал на 100 гр;
- сварить без кожуры – 86;
- запечь – 94;
- пожарить с маслом – 192 ккал;
- купить пачку чипсов – до 300 ккал на 100 гр.
Много это или мало? Для наглядности возьмём классический идеал худеющих – отварное куриное филе. В нём содержится 153 ккал, что почти в два раза превышает калорийность варёной картошки. Казалось бы, цифры говорят сами за себя. Так почему же курица – обязательная составляющая рациона при сбросе веса, а картофель под строгим запретом?
Дело в гликемическом индексе, который играет ключевую роль в решении нашего организма о том, куда потратить полученные калории: на энергию для пробежки или на прибавку сантиметров. В зависимости от величины ГИ продукты одинаковой калорийности ГИ картофеля может сильно различаться в зависимости от нескольких факторов:
- Степени зрелости. Ранний картофель имеет ГИ 55, по мере дозревания и накопления крахмала поднимается до 60.
- Срок и способ хранения. Пробовали когда-нибудь подмороженную картошку из зимнего подвала? Правильно, она имеет сладковатый привкус, который придают ей простые сахара, образовавшиеся вследствие длительного хранения без соблюдения температурного режима, что повышает ГИ.
- Очистка. Кожура содержит грубые волокна, снижающие скорость усваивания питательных веществ, поэтому для целей снижения веса больше подходит неочищенный продукт. Так, отварная картошка в мундире имеет ГИ 65, и уже 70, если её «раздеть».
- Длительность термообработки. Крахмал – это полимер, сложное соединение, при нагревании он постепенно распадается до молекул простой глюкозы, которая усваивается организмом гораздо легче и быстрее. Поэтому чем дольше варится, жарится или печется наша картошка, тем больше в ней простых углеводов и тем выше гликемический индекс: до 95 ед. для жареного и печеного картофеля.
А вот подача овоща с жирной, копченой, жареной и другой тяжелой пищей является вредной и опасной для фигуры. Картофель же в чистом виде, например, отварной или печеный, весьма полезен для здоровья из-за присутствующего в нем калия, пищевых волокон, пектинов и некоторых витаминов. И в сочетании с кисломолочными напитками, листовой зеленью, свежими овощами, корнеплод может стать основой для эффективного похудения и улучшения работоспособности.
Описание и общие принципы
В основе меню любых разновидностей этой диеты — картошка. Принципы похудения таким способом:
- Планировать диету нужно на спокойный период жизни, без стрессов.
- Убедиться в отсутствии противопоказаний перед началом.
- Пить много простой чистой воды во время похудения, кроме воды разрешены зеленые чаи, травяные чаи, отвары и настои, ограничено — кефир и молоко с минимальной жирностью, томатный сок, морковный, ягодный и яблочный сок, разбавленные водой.
- Обязательно — принимать витамины или БАДы, отпоры компенсируют нехватку полезных микроэлементов, вызванную малым количеством разрешенных продуктов. Их должен назначить врач.
- Порции должны быть маленькими и частыми.
- Если совсем невозможно пережить голод — рекомендуется приглушить его ржаным хлебом или сухарями, не сладкими фруктами и соками. Также допускается незапланированное употребление вареных вкрутую яиц.
- Если ухудшается самочувствие — диету нужно прекратить.
- Женщинам с пассивным образом жизни рекомендуется подключить физические нагрузки средней интенсивности, тем, кто интенсивно занимается спортом, рекомендуется уменьшить нагрузки или соблюдать альтернативную диету с более богатым рационом, как минимум с достаточным количеством белковой пищи.
Давайте разберемся. Картофель не виноват в ваших лишних килограмма, эта проблема может возникнуть при неправильном сочетании продуктов и главной! причиной может стать не самый подходящий способ приготовления картофеля. Если запечь картофель в фольге или в морской соли, в крайнем случае, просто сварить в “мундире”, то картофельная диета для похудения – это вовсе не фантазия, а очень даже неплохой способ избавиться от нескольких лишних килограммов. Хотите похудеть – ешьте картофель с зелеными овощами, с овощными супами, а не с тушеным мясом или котлетами, как мы привыкли.
Меню на каждый день.
Стакан 1% молока. Для тех, кто плохо переносит молоко – можно заменить любым кисломолочным продуктом с минимальным процентом жирности кефиром, простоквашей, ряженкой.
На заметку чистка кефиром организма, особенно после зимней “спячки” – отличное средство сбросить немного лишнего веса. А как приготовить кефир в домашних условиях, вы найдете в этой статье.
Картофельное пюре 300 г. без соли и масла. Можно есть любую свежую зелень – петрушку, укроп, листья салата.
Картофельный салат 250 г картофеля, сваренного «в мундире», вареное яйцо, вареная морковь, вареная свекла, свежая редька и яблоко. Все продукты можно потереть на терке и выложить слоями на блюдо. Сбрызнуть каждый слой лимонным соком и растительным маслом оливковым, подсолнечным, льняным. Получится что – то вроде вегетарианской ”селедки под шубой”, и красиво и аппетитно.
Редьку можно использовать как традиционную, так и китайский редис дайкон. И редис, и редька обладают поистине уникальными свойствами выводят и организма соли тяжелых металлов и холестерин, убивают микробы и бактерии, а также защищают нас от простудных и вирусных заболеваний.
Кстати, заправлять салаты растительным маслом намного полезнее чем майонезом или сметаной, но главное, чтобы масло было “настоящим”. Масло, полученное путем холодного отжима, разливают в стеклянные бутылки. Стоит оно, конечно, дороже, но и пользы от него намного больше. Если вашему организму не хватает витамина E используйте подсолнечное масло, а при нехватке витамина F больше пользы будет от льняного масла.
Источники
- http://www.sibmedport.ru/article/10712-kartofel-poleznye-svoystva-kartofelnaja-dieta/
- https://na-mangale.ru/mozhno-li-na-diete.html
- https://yawood.ru/materials/li-kartofelnaya-dieta-kartofelnaya-dieta-podrobnee-o-kartofelnoi-diete.html
- https://ridsport.ru/raznoe/pitanie-i-zdorove/179-kartofelnaya-dieta-dlya-pokhudeniya