Существует масса народных рецептов, способных помочь в лечении кишечного кандидоза и устранении неприятных симптомов этого заболевания. Рассмотрим несколько из них.
Кандидоз кишечника: симптомы, признаки, лечение взрослых и детей. Диета при кандидозе кишечника
Огромное количество людей не понаслышке знакомы с различного рода кишечными инфекциями, доставляющими серьезный дискомфорт и невыносимые болевые ощущения. К числу таких инфекций относится и кандидоз кишечника, представляющий собой некую разновидность дисбактериоза. Заболевание вызывается условно-патогенными грибами рода Кандида, которые в небольшой концентрации присутствуют в кишечнике даже абсолютно здорового человека, не принося ему вреда.
А теперь – конкретнее о продуктах. Существует достаточно подробный список продуктов, от которых лучше отказаться (или потреблять в значительно меньшей степени). Его нетрудно запомнить.
Принципы питания при молочнице
Будем честны: не все врачи считают “диетическое сопровождение” лечения кандидоза обязательным делом. Мотивируется это тем, что нет достаточных доказательств считать его эффективным. Но есть медики, которые, напротив, настаивает, что питание при молочнице надо продумать тщательно. При таком подходе рекомендуется избегать всех продуктов, способствующих росту дрожжей, прежде всего сахара, шире — углеводов и дрожжей.
Вместе с тем, продукты низкоуглеводные и некрахмалистые (мясо, курица, морепродукты, некрахмалистые овощи, орехи) допустимы в любом количестве. По мере того как симптомы молочницы будут уходить, можно увеличивать и количество углеводов.
К продуктам, содержащим дрожжи, относятся: хлеб на дрожжах, ферментированный сыр, томатная паста (часто выступает как заменитель дрожжей), грибы, уксус, сухофрукты, кисломолочные продукты на натуральных заквасках, вино и пиво.
Диета при кандидозе продолжается до полного излечения, понадобится также время для закрепления результата — обычно четыре недели.
В качестве сладостей к чаю можно использовать мёд. Однако в день можно употребить не более двух чайных ложек этого натурального продукта.
Какие продукты исключить
Кандида – грибок, росту которого способствуют сахара, дрожжи и слабый иммунитет. Таким образом, при молочнице рекомендуется исключить следующие продукты:
- Фастфуд, полуфабрикаты, все блюда, содержащие дрожжи, пшеничную муку, сахар. Фастфуд – это, как правило, быстрые углеводы, скрытые сахара, и полное отсутствие витаминов, полезных питательных веществ.
- Источники сахара, за исключением мёда. Варенье, конфеты, шоколад – это всё под запретом.
- Практически все фрукты, кроме несладких яблок. Да и на то, как организм станет на яблоки реагировать, стоит обратить внимание. Если симптомы молочницы не усилятся, то их можно оставить.
Еда должна быть разнообразной и питательной. Желателен дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.
Важно отметить, что в период заболевания особенно рекомендуется употребление следующих продуктов: лимонов, чеснока, моркови, морской капусты, корицы, гвоздики, лаврового листа. Полезны отвары с ромашкой, люцерной, клевером, шиповником, душицей, рябиной, боярышником и подорожником.
Подсолнечное масло рекомендуется заменить оливковым или льняным.
К чаю можно подать ягоды: бруснику, клюкву, чернику или облепиху, а также тыквенные семечки и кунжут.
Стоит отдавать предпочтение нежирному мясу, рыбе, яйцам, овощам.
Как вам, скорее всего, уже известно, кандидоз (грибковое заболевание) часто сопровождает аутоиммунные заболевания, проблемы с пищеварением, синдром рассеянности и хронической усталости и другие хронические недомогания.
Диета при кандидозе кишечника
Доктор Эми Майерс (Dr. Myers Amy) специализируется в своей клинике на лечении кандидоза. Она написала отличную статью про продукты, которые любит кандида. Как всегда, всё начинается с питания!
Как вам, скорее всего, уже известно, кандидоз (грибковое заболевание) часто сопровождает аутоиммунные заболевания, проблемы с пищеварением, синдром рассеянности и хронической усталости и другие хронические недомогания.
Кандидоз развивается, когда кандида – вид грибка, населяющего пищеварительный тракт, размножается, подавляя хорошие бактерии, которые в вашем здоровом состоянии контролируют рост кандиды. Это провоцирует появление таких симптомов как расстройство пищеварения, повышенная утомляемость, плохая концентрация и заторможенность, рецидивирующие грибковые инфекции, проблемы с кожей, сезонные аллергии и эмоциональные «качели».
Возникновению кандидоза способствуют много факторов, включая избыток токсинов и прием медикаментов, например, антибиотиков и противозачаточных таблеток. Но образ питания часто является самым большим фактором. Если в вашем рационе присутствует большое количество обработанных продуктов и продуктов, содержащих сахар, это создает прекрасные условия для роста и развития кандиды. Поэтому отказ от продуктов, которые создают питательную среду для кандиды, и их замена на цельные продукты, богатые питательными веществами – важный шаг в борьбе с кандидозом и решении проблем с пищеварением.
Страдаете ли вы кандидозом сейчас, вылечились ли от него недавно, или хотите избежать его в будущем, вот девять продуктов, от которых вам стоит отказаться. Чем «любит» питаться кандида:
1. Сахар и сахарозаменители
Это известный факт – дрожжи «питаются» сахаром, так что следует исключить все сладости и сахарозаменители. Важно исключить не только такие очевидные продукты и напитки, содержащие сахар, как газировки, конфеты, пирожные и печенья, но и те продукты, где содержание сахара не так очевидно – салатные заправки, обезжиренные готовые продукты, протеиновые батончики и т.п. Внимательно изучайте состав продуктов на упаковке, и исключайте содержащие сахар.
2. Вино и пиво
Надеюсь, вы и так уже контролируете количество употребляемого алкоголя, но если вы хотите избежать или избавиться от кандидоза, особенно важно — исключить пиво и вино. Вино — не просто напиток, получаемый путем ферментации (что означает участие дрожжей в процессе). В вине, ко всему прочему, высокое содержание сахара. А пиво, кроме того, что делается на дрожжах, содержит глютен. Все эти факторы способствуют росту кандиды.
Кроме того, алкоголь усугубляет синдром повышенной кишечной проницаемости, что приводит к росту дрожжей и провоцирует расстройства ЖКТ и множество других недомоганий.
3. Сухофрукты и фруктовые соки
Несмотря на то, что фрукты входят в рацион противовоспалительной и антиоксидантной диеты, в них все же содержится много сахара, который «питает» кандиду. Поэтому если у вас кандидоз, следует исключить все сухофрукты и фруктовые соки. Можно оставить в рационе одну чашку цельных фруктов в день.
4. Глютен и зерновые
Как вы уже знаете, глютен способствует воспалительным процессам. Кроме этого, зерновые распадаются на простые сахара во время пищеварения, тем самым, создавая среду для роста дрожжей. Поэтому я рекомендую исключить их полностью, особенное если вы страдаете аутоиммунным заболеванием, либо кардинально сократить их количество в своем рационе.
5. Бобовые
Несмотря на то, что бобовые – отличный источник растительного белка, в них также содержится крахмал – «помощник» кандиды. Бобовые также могут способствовать воспалительным процессам, так как содержат агглютанины. Как и с зерновыми, я рекомендую снизить потребление бобовых, либо исключить их полностью.
6. Овощи, содержащие крахмал
Как и фрукты, некоторые овощи только кажутся безвредными. Например, некоторые сорта кабачков – «желудевые», «каштановые», «спагетти равиола» — богаты полезными углеводами, но тоже распадаются на простые сахара при переваривании, увеличивая риск кандидоза. Замените их на листовую зелень, брюссельскую и цветную капусту, брокколи и спаржу.
В рамках противогрибковой диеты, я советую ограничить общее количество зерновых, бобовых и овощей, содержащих крахмал, в комбинации, одной чашкой в день.
7. Грибы
Грибы — сами из семейства грибковых, поэтому они могут привести к перекрестной с кандидой реакции. Тогда ваша иммунная система «спутает» их с кандидой и спровоцирует воспаление, как защитную реакцию на грибы, тем самым помешав вашему лечению от кандидоза.
8. Ферментированные продукты
По поводу этого пункта много споров, но я убеждена, что любому, кто столкнулся с проблемой кандидоза, следует избегать ферментированные продукты до тех пор, пока количество дрожжей в организме не придет в норму. Конечно, ферментированные продукты – хорошее подспорье в восстановлении здоровой микрофлоры. Но при этом, они также создают питательную среду и для кандиды. Поэтому я сначала рекомендую расправиться с кандидой, а уже потом вернуть в рацион ферментированные продукты, чтобы восстановить хорошие бактерии.
9. Молочные продукты
Молочные продукты не связаны напрямую с ростом дрожжей, но могут способствовать воспалительным процессам, которые ведут к повреждению стенок кишечника, которые уже повреждены из-за синдрома повышенной проницаемости как следствие кандидоза. Это ведет к тому, что дрожжи проникают в кровь, в компании с токсинами, микробами и другими вредными веществами.
Как только вся эта вредная компания попадает в кровь, это провоцирует дальнейшее воспаление, так как ваша иммунная система старается устранить угрозу. И пока вы не восстановите нормальную проницаемость кишечника, все эти вещества будут продолжать поступать в систему, и в итоге, хроническая воспалительная реакция приведет к аутоиммунному заболеванию.
Продукты, останавливающие рост дрожжей
Исключение девяти продуктов из вашего рациона поможет вам прекратить «кормить» дрожжи и дать возможность хорошим бактериям сделать свою работу по восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. А добавление других продуктов, которые помогают остановить рост кандиды, ускорит выздоровление. Вот они:
• кокосовое масло
• чеснок
• яблочный уксус
• овощи семейства крестоцветных
• имбирь
• оливковое масло
• гвоздика
• корица
• дикий лосось
• лимонный сок
БАДы-помощники в борьбе с кандидозом
Низкоуглеводная и противовоспалительная диета – ключевой элемент в борьбе с ростом кандиды. Но если полагаться только на диету, на эту борьбу и восстановление здоровой микрофлоры может уйти до шести месяцев. Поэтому я рекомендую дополнить диету противогрибковыми БАДами.
Я также рекомендую прием высококачественного пробиотика для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Штаммы полезных бактерий поддержат здоровый кишечник и иммунную систему и обеспечат профилактику роста кандиды в будущем.
Источники
- https://www.syl.ru/article/158567/new_kandidoz-kishechnika-simptomyi-priznaki-lechenie-vzroslyih-i-detey-dieta-pri-kandidoze-kishechnika
- https://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/prochee/pitanie-pri-molochnice/
- https://tvoi-povarenok.ru/dieta-pri-molochnice.html
- https://greentramplin.ru/blog/9-produktov-kotorye-vam-ne-nuzhny-esli-u-vas-kandidoz