Подготовка к диете
Правильная диета при колите
Колит (воспаление толстой кишки) – достаточно распространенное заболевание ЖКТ, сопровождающееся частыми тягостными, с сильными болями в животе, позывами на стул. При колите наблюдается расстройство пищеварительного тракта, в результате чего в экскрементах имеются частички непереваренной пищи и сгустки слизи. К возникновению колита могут привести инфекции (сальмонеллы, дизентерийная палочка, балантидии, амебы и др.), нехватка желудочных кислот и даже обычная простуда. Проходя курс лечения колита кишечника следует придерживаться диеты, без этого выздоровление невозможно.
Диета при колите заключается в полном исключении из рациона белков. На замену им приходят углеводы и жиры: каши, молоко, картофель. Суточные нормы определенных продуктов разбиваются на 5-6 приемов пищи, при этом порции должны быть небольшими. Сухие или твердые продукты способны повредить стенки кишечника, поэтому следует вести контроль над консистенцией употребляемой пищи. Насколько быстро человек избавится от колита непосредственно зависит от того, насколько правильно он питается.
Подготовка к диете
Перед тем, как остановиться на диете подробнее, следует рассказать о процедурах, которые ей предшествуют. Клизма и 2-дневное воздержание от пищи – это начало пути к выздоровлению. В эти дни больному рекомендовано употреблять много жидкости. Лучше выпивать 6-8 стаканов теплого чая с лимоном или соком черники, допускается небольшое количество сахара в напитке. Желательно также добавлять в питье столовую ложку красного вина. Такие меры восстановят обезвоженный после частого стула и рвоты организм.
Вместо чая можно употреблять теплый отвар шиповника или черники (либо чередовать их). Эти ягоды насыщены витамином C, который отлично очищает организм от токсинов. С этой целью рекомендуется также употреблять компот из сухофруктов – яблок, груш, добавлять замороженную или свежую черную смородину. Такое питье, благодаря вяжущему действию, нормализует стул.
Особенности диеты
В первый день диета при колите очень строгая – только жидкость. На второй – можно употребить яблоки. Это должны быть некислые, мягкие, очищенные и перетертые плоды. Не более 1,5 кг яблок допустимо съесть за 6 приемов. Эти фрукты помогут остановить гнилостные процессы в кишечнике.
В последующие дни рацион пополняется продуктами, которые не являются агрессивными для кишечника. Не будут раздражать кишечник, вызывать движение кишок и повышенную секрецию слизистые отвары. Именно они рекомендованы при колите. Для приготовления нужно использовать манную, рисовую или овсяную крупу. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Мясное пюре также разрешено при такой диете.
Из молочных продуктов положено включить в рацион кефир, простоквашу, нежирный творог. Разнообразить меню с пользой можно киселями из малины, вишни, смородины, клубники. Удовлетворить потребность в сладком можно пудингом с апельсиновым, мандариновым или гранатовым соком.
Дальше состояние здоровья улучшается, а вместе с этим расширяется список допустимых продуктов, которые рекомендует диета при колите. Сюда входят паровые тефтели и котлеты, вареная рыба, протертые каши. Продолжать питаться следует по-прежнему 6 раз в день. Важно ежедневное употребление творога и неострого протертого сыра. Эти продукты окажут противовоспалительный и вяжущий эффект.
Конечно, много продуктов оказывается под запретом. Диета при колите исключает из рациона молоко, многие фрукты и овощи, мучные изделия, консервацию, мед, «газировки». Нельзя также употреблять соленую, холодную, острую и жареную пищу. Не лишне начать принимать аскорбиновую кислоту и циацин для восстановления нарушенных функций.
При спастическом колите, который сопровождается запором и вздутием, следует отказаться от молочных продуктов. Голодная или полуголодная диета при спастическом колите поможет полностью избавиться от заболевания.
Когда болезнь переходит в хроническую форму (язвенный колит), требуется составление особого рациона питания.
Во время обострения начинать день можно с рисовой, манной или овсяной каши с галетным печеньем и соком из моркови или апельсина. На протяжении дня можно употребить крупяной суп на некрепком мясном бульоне, нежирное отварное мясо, рыбу или паровые кнели, тефтели. После снятия обострения питание при язвенном колите предполагает расширение рациона с избеганием пряных, острых и сладких блюд.
Строгая диета при колите не даст заболеванию перерасти в хроническую форму.
Исключению подлежат:
• Изделия из слоеного теста
• Сдоба
• Ржаной хлеб
• Супы на основе бобовых
• Щи, борщ и рассольник
• Хлеб из муки грубого помола
• Жирные сорта мяса
• Молочные супы
• Мясо утки и гуся
• Соленые и острые сыры
• Копчености, консервы, колбасы
• Соленая, жирная, копченая рыба
• Цельное молоко
• Яйца, сваренные вкрутую или обжаренные
• Овощи: свекла, белокочанная капуста, лук, редька, редис, чеснок, перец, бобы, репа, брюква, щавель, грибы, шпинат, хрен
• Острые соусы
• Виноград, сливы, абрикосы и соки из них
• Мороженое, пирожные, шоколад
• Квас
• Алкоголь
• Газированные напитки
• Кофе
Диета при колите кишечника с поносом
Колит – патология, сопровождающаяся серьезным дискомфортом (болью, запором, диареей). Снизить остроту проявлений данного заболевания помогает лечебный план питания. Сегодня мы расскажем вам, какой должна быть диета при колите кишечника с поносом.
Рацион диеты
Диета, назначаемая при колите кишечника с поносом, подразумевает полноценное и сбалансированное питание. Норма поваренной соли ограничивается до 8-10 г в сутки. Продукты нужно отваривать или готовить на пару. Можно также запекать их в духовке, но без образования грубой корочки. Кушать рекомендуется 5-6 раз в день.
Рекомендованные продукты:
• Сухое печенье и белые сухарики
• Супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне на основе хорошо разваренных круп и мелко нашинкованных овощей
• Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
• Овощи: цветная капуста, картофель, кабачки, морковь, тыква, зеленый горошек (протертые блюда)
• Нежирные сорта мяса и птицы (можно готовить паровые котлеты, кнели, фрикадели, суфле)
• Отварная или паровая рыба нежирных сортов
• Каши (их готовят на воде, добавляя сливочное масло или сливки – по 5 г на порцию) – исключается лишь пшено
• Паровые омлеты и яйца, сваренные всмятку (1-2 шт. в день)
• Свежий творог (можно готовить творожный пудинг, вареники)
• Протертые компоты, муссы, кисели из сладких ягод и фруктов
• Желейный мармелад и зефир
• Печеные груши и яблоки
• Чай и отвар шиповника
• При хорошей переносимости: укроп, листья петрушки, лавровый лист, корица
Исключению подлежат:
• Изделия из слоеного теста
• Сдоба
• Ржаной хлеб
• Супы на основе бобовых
• Щи, борщ и рассольник
• Хлеб из муки грубого помола
• Жирные сорта мяса
• Молочные супы
• Мясо утки и гуся
• Соленые и острые сыры
• Копчености, консервы, колбасы
• Соленая, жирная, копченая рыба
• Цельное молоко
• Яйца, сваренные вкрутую или обжаренные
• Овощи: свекла, белокочанная капуста, лук, редька, редис, чеснок, перец, бобы, репа, брюква, щавель, грибы, шпинат, хрен
• Острые соусы
• Виноград, сливы, абрикосы и соки из них
• Мороженое, пирожные, шоколад
• Квас
• Алкоголь
• Газированные напитки
• Кофе
Продолжительность подобной диеты – от 4-х недель до нескольких месяцев (до стойкого улучшения состояния).
Питание после завершения диеты
После завершения строгой диеты можно вводить в рацион блюда разной степени измельчения и приготовленные разными способами (можно даже обжаривать продукты, но без образования корочки). Из рациона исключаются индивидуально непереносимые продукты.
Полностью противопоказаны:
• Острые и жирные соусы
• Алкоголь
• Копчености и консервы
• Виноградный сок
• Хлебный квас
• Газированные напитки
• Кофе
Отзывы
Судя по отзывам, строгая диета при колите кишечника с поносом должна иметь индивидуальную продолжительность – только почувствовав существенное облегчение симптомов, можно постепенно расширять рацион.
В диете 4б разрешаются
Лечебное питание при колитах и энтеритах. Диета 4, диета 4б и диета 4в
Диетическое питание для больных с острыми и хроническими заболеваниями кишечника,
сопровождающимися профузными поносами и диспептическими явлениями,
препятствующую бродильным и гнилостным процессам в кишечнике.
содержит умеренное ограничение калорийности за счет жиров и углеводов, но нормальное количество белков.
— Ограничение жиров
целесообразно потому, что они
- тормозят желудочную секрецию
- способствуют желчеотделению.
- перистальтике кишечника
- относятся к трудноусвояемым продуктам
— Ограничение углеводов в диете 4
обосновано тем, что углеводное питание
— При хронических энтеритах и колитах наблюдаются явления потери белков организма и недостаточное их усвоение из пищи,
поэтому нецелесообразно ограничение белков даже на короткий период.
- регенерации пораженной слизистой оболочки кишечника
- синтеза ферментов, гормонов, форменных элементов крови, глобулинов и альбуминов сыворотки крови
- для выработки иммунитета
— Некоторое ограничение соли также необходимо —
В диете 4 ИСКЛЮЧАЮТСЯ
блюда, являющиеся стимуляторами желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике:
- продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, ягоды, фрукты, хлеб из муки грубого помола)
- сахаристые продукты (сахар, мед, варенье)
- продукты, богатые поваренной солью (квашенья, соленья, маринады, копчености)
- холодные блюда и напитки (мороженое, окрошки, соки)
- продукты, содержащие органические кислоты (квас, соки, напитки, морсы)
- жиры (свиной, бараний, говяжий; растительный в сочетании с овощными блюдами)
- продукты, богатые соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа птицы и рыбы)
- молочные продукты (кефир, молоко, сливки, сметана)
- продукты, содержащие эфирные масла (редька, лук, чеснок)
- специи
- алкогольные напитки
Рекомендуется включать в рацион продукты,
- препятствующие гнилостным и бродильным процессам,
- обладающие вяжущими, дубильными, адсорбирующими и бактерицидными свойствами
- задерживающие опорожнение кишечника
- уменьшающие диспепсические расстройства (горячий крепкий чай, черемуха, черника, кизил, кофе и кисели на них).
Не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника,
не вызывают секрецию органов ЖКТ,
уменьшают перистальтику кишечника
- слизистые супы с добавлением овсяных хлопьев,
- вареного и протертого мяса, рыбы (в виде киселей и фрикаделей)
- слизистые каши из рисовой, овсяной, манной, гречневой круп
- кнели, фрикадели, котлеты, суфле из мяса, рыбы нежирных сортов, тщательно зачищенных от фасций и сухожилий, фарш для которых несколько раз пропущен через мелкую решетки мясорубки
- свежеприготовленный творог
- яйца всмятку
- паровые омлеты
Целесообразно назначать
Оправдало себя назначение
1,5 кг зрелых некислых яблок, очищенных для кожуры, на шесть приемов).
Лечебный эффект объясняется бактерицидным действием кислот и пектина, содержащихся в яблоках.
Длительное пребывание на строгой несбалансированной диете нецелесообразно — это ведет к ослаблению организма, задержанию восстановления нарушенных функций ЖКТ и ликвидации воспалительных явлений в нем.
назначается на 6-7 дней после диеты 4, является переходной к диете 4в.
Она является переходной к рациональному питанию.
В диете 4б разрешаются
- протертые супы из различных круп с нашинкованными овощами
- мясо, рабы, птица нежирных сортов (котлеты, кнели, тефтели, суфле, рулеты)
- овощи и зелень (за исключением содержащих грубую растительную клетчатку и эфирные масла)
- протертые каши с добавлением ½ молока или 10% сливок (при переносимости)
- печеные яблоки и груши, спелые ягоды и фруктово-ягодные соки (из разрешенных сортов)
- молочно-кислые продукты, творог в натуральном виде и в блюдах
- хлебобулочные изделия (до 200 г в день)
После диеты 4б назначается диета 4в
Срок пребывания на ней определяется индивидуально.
Для диеты 4в назначаются те же блюда и продукты, что и для диеты 4б, но без предварительного их измельчения.
Разрешаются
-
на обезжиренных мясных бульонах с крупами, вермишелью, овощами
- мясо, рыба куском
- тушеные и запеченные блюда
- овощи в отварном виде
- рассыпчатые каши
- фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины, мандарины)
- фруктово-ягодные соки
- молочно-кислые продукты
- молоко
- несдобная выпечка
В этих диетах обязателен принцип дробного (5-6-разового) питания.
Лечебное питание, диета, диетические рецепты помогут вам избавиться от заболеваний и сохранить здоровье!
Не забывайте никогда о том, что нельзя заниматься самолечением!
Лечение должно проводиться под контролем врача!
Для НЯК характерно чередование обострений и периодов с умеренным проявлением симптомов или даже бессимптомных. При ухудшении могут добавиться:
Неспецифический язвенный колит
Тяжёлое заболевание неизвестной этиологии. Предполагается, что это аутоиммунная проблема. Полностью избавиться от неё пока что позволяет лишь хирургическая операция.
Что такое язвенный колит?
Неспецифический язвенный колит (НЯК) или язвенный колит — это хроническое заболевание толстой кишки, которое вместе с болезнью Крона относят к группе «воспалительные болезни кишечника» (IBD). Слово «колит» означает воспаление толстого отдела кишечника, «язвенный» — подчеркивает его отличительную особенность, образование язв.
По сравнению с болезнью Крона, НЯК диагностируют в 3 раза чаще. По статистике американских специалистов, на 100 000 чел. в среднем приходится 10−12 с таким диагнозом. Женщины болеют несколько чаще мужчин. Большинство случаев диагностируют в возрасте 15−25 лет (20−25% пациентов младше 20) или 55−65 лет. У детей младше 10 встречается очень редко.
Причины и факторы риска развития язвенного колита
Причины НЯК неизвестны. Большинство исследователей склоняется к мысли, что это аутоиммунная проблема. Установлены факторы риска:
генетические. Язвенным колитом часто болеют люди, имеющие кровных родственников с таким же диагнозом. Если быть точным, то такая закономерность наблюдается в 1 из 4 случаев. Также НЯК особо распространен среди отдельных этнических групп (например, евреев), что также наводит на мысль о наследуемом характере болезни;
факторы окружающей среды. Больше всего заболевших регистрируется среди жителей северных регионов Восточной Европы и Америки. На распространенность язвенного колита влияют загрязнение воздуха, диета. Также замечено, что в странах с высоким уровнем гигиены НЯК более распространен;
прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
Симптомы и признаки неспецифического язвенного колита
Зависят от локализации, площади воспаления и тяжести воспаления.
повторяющаяся диарея (понос), нередко с кровью, слизью или гноем;
частые позывы к опорожнению кишечника.
Многие пациенты жалуются на слабость, потерю аппетита и веса.
Для НЯК характерно чередование обострений и периодов с умеренным проявлением симптомов или даже бессимптомных. При ухудшении могут добавиться:
болезненность суставов (артриты);
язвочки слизистой оболочки полости рта;
болезненность, покраснение и отёки участков кожи;
В тяжелых случаях поднимается температура, дыхание становится быстрым и поверхностным, сердцебиение — быстрым или нерегулярным, а кровь в кале — более заметной.
У большинства пациентов сложно выявить конкретные факторы, провоцирующие обострение. Однако известно, что это могут быть инфекционные заболевания и стресс.
Исключительно по симптомам диагноз поставить невозможно. Только исключив другие вероятные и более распространенные причины болезненного состояния, врач может подтвердить наличие именно этого заболевания. Обычно проводятся:
колоноскопия, осмотр слизистой оболочки кишечника. При необходимости можно взять небольшой образец ткани для исследования (биопсия);
общий анализ крови — наличие анемии (снижение количества эритроцитов) и лейкоцитоза (повышенное содержание лейкоцитов);
анализ кала — наличие эритроцитов и лейкоцитов. Также поможет исключить другие возможные причины плохого самочувствия (наличие паразитов, патогенных бактерий);
рентгеновское исследование с контрастом — назначают при тяжелых симптомах, чтобы исключить перфорацию кишечника (образование сквозного отверстия в стенке кишки);
компьютерная томография или магнитно-резонансная томография — вспомогательные методы диагностики, которые используют для визуализации кишечника.
Лечение язвенного колита
Навсегда избавиться от проблемы позволяет только хирургическое вмешательство. И даже операция не гарантирует полного выздоровления.
Главная задача медикаментозной терапии — смягчить симптомы, перевести заболевание в бессимптомную форму и постараться, чтобы такая ремиссия продлилась как можно дольше.
Назначают следующие группы препаратов:
противовоспалительные лекарственные средства. Как правило, составляют основу лечения. На первом этапе — аминосалицилаты в виде таблеток или ректальных свечей. В тяжелых случаях или при отсутствии эффекта в схему лечения добавляют кортикостероиды. Они отличаются более выраженным противовоспалительным действием, но и серьезными побочными эффектами. Цель их приема — как можно дольше сдерживать развитие обострения. Их часто назначают для поддержания ремиссии.
иммунодепрессанты (циклоспорины, инфликсимаб, азатиоприн) — препараты, угнетающие иммунные реакции. Их назначают для облегчения симптомов и перевода в ремиссию.
антибиотики — для контроля инфекции;
обезболивающие (парацетамол). Больным НЯК противопоказан прием ульцерогенных препаратов: ибупрофена, диклофенака, напроксена и содержащих их средств;
препараты железа — для лечения анемии.
Хирургическое лечение при язвенном колите
Главный минус операции — её травматичность. У большинства пациентов удаляют фрагмент толстого кишечника, иногда с анусом. Для выведения каловых масс формируют илеостому: в брюшной стенке делают небольшое отверстие, к которому прикрепляют край тонкого кишечника. Фекалии собираются в небольшой пакет (калоприемник), который крепится к илеостоме.
Это решение может быть пожизненным или временным. Во втором случае из тонкого кишечника параллельно формируют резервуар, который присоединяют к анусу. Пока этот искусственный «мешок» заживает, испражнение происходит через временную илеостому. При следующей операции ее зашивают. Появляется возможность выводить каловые массы природным путем. Но частота испражнений при этом гораздо выше нормы (до 8−9 раз в сутки).
Диета при язвенном колите
Питание важно для профилактики обострений. При ухудшении состояния диету надо соблюдать обязательно. Общие рекомендации:
ограничить потребление молочных продуктов;
выбирать пищу с низким содержанием жира;
уменьшить содержание грубой клетчатки в рационе (свежие фрукты, овощи, цельнозерновые крупы). Овощи и фрукты лучше готовить на пару, тушить или запекать;
отказ от алкоголя, острой еды, содержащих кофеин напитков.
Также у каждого пациента бывают «личные» продукты, усугубляющие болезнь. Чтобы их выявить, полезно вести пищевой дневник.
Важно употреблять пищу часто и понемногу, пить достаточное количество воды, принимать мультивитамины.
Источники
- https://autogear.ru/article/252/70/dieta-pri-kolite/
- https://edunclub.ru/diet/1441-dieta-pri-kolite-kishechnika-s-ponosom/
- https://pitanie-pri.ru/zabolevaniya/kolit/lechebnoe-pitanie-pri-kolitax-i-enteritax-dieta-4-dieta-4b-i-dieta-4v.html
- https://di-center.ru/services/nespetsificheskiy-yazvennyy-kolit/