Средиземноморская диета в российских условиях: что есть, чтобы жить долго

Вам понадобится: 2 спелых авокадо, 2 яблока, сливочный сыр или творог жирностью 9%, свежая мята.
Способ приготовления: яблоки трете на мелкой терке. Авокадо режете на 2 половины, ложкой выбираете мякоть так, чтобы «лодочки» остались целыми. Мяту рвете руками. Мякоть авокадо разминаете вилкой вместе с сыром или творогом, добавляете яблоки и мяту. Смесью снова наполняете «лодочки». Сытный и полезный перекус готов.

Средиземноморская диета в российских условиях: что есть, чтобы жить долго

Зиновьева Евгения Николаевна

Мы с радостью делимся с вами информацией по питанию и полезными рецептами. В этой статье речь пойдет о средиземноморской диете, одобренной гастроэнтерологами.

Средиземноморская диета в российских условиях

Воображение рисует рыбу на гриле, сыр и оливки, бокал красного вина, уютное кафе на набережной… Даже если вы далеко от Средиземного моря, а за окном мокрый снег и +1, попробуйте самую полезную диету. Или скорее, образ жизни.

Свежий белый овечий или коровий сыр содержит около 350 калорий на 100 граммов. Тогда как легкий козий сыр может быть на треть менее калорийным.

Какие сыры менее вредны для талии

Любите ли вы сыры так же, как любим их мы? Если да, то вам знакомо: хочется и колется. Ведь сыр — достаточно сытный и богатый жиром продукт, много его не съешь, иначе растолстеешь.

С другой стороны, он богат питательными веществами, например, содержит кальций, витамины, цинк. Так что отказываться полностью от этого продукта не стоит. Главное, знать, какой сыр выбрать!

Рекордсменами по жирности являются чеддер, эдам, эмменталь, камамбер, пареница, маскарпоне и все сливочные сыры.

В самом конце списка калорийности находятся свежие сыры. Но внимание! И здесь может быть подвох.

Свежий белый овечий или коровий сыр содержит около 350 калорий на 100 граммов. Тогда как легкий козий сыр может быть на треть менее калорийным.

Если вы любите моцареллу, покупайте легкую версию, она на треть более диетическая, чем классическая — в ней 150-170 калорий .

Или обратите внимание и на рикотту. Она изготовляется из сыворотки, оставшейся от производства других сыров, например моцареллы, поэтому содержание жира в ней весьма низкое, а энергетическая ценность составляет порядка 200 калорий.

Она более сладкая и мягкая, как творог, в ней больше кальция. Отлично сочетается с кусочками свежих фруктов. Главное, не заменяйте рикотту похожим, но экстра жирным маскарпоне, в нем 500 калорий.

Отличным вариантом может быть ваш любимый коттедж с энергетической ценностью до 100 калорий. Этот сыр можно есть хоть каждый день, он не только низкокалорийный, но и легко усваивается организмом и содержит много ценных белков и кальция. Если откажетесь от хлеба и будете есть сыр со свежими овощами, здоровый обед вам гарантирован.

При диете вашими фаворитами могут стать и сыры творожной группы. Их можно намазывать на цельнозерновой хлеб вместо масла. Но выбирая такой сыр, все же нужно обратить внимание на таблицу энергетической ценности на этикетке, так как и среди творожных сыров встречаются калорийные бомбы.

Самым диетическим является белый творог с содержанием жира до 1%, содержащийв нем около 100 калорий. Можно добавить к нему приправы, немного соли и съесть. Только будьте осторожны со сладкими творожными десертами. Сами по себе они могут быть низкокалорийными, но в них содержится сахар и различные вкусовые добавки.

А вот плавленые сыры — не наш вариант! Большой риск нарваться на высокое содержание жиров.

Такие сыры плавятся при высокой температуре, теряя при том немалое количество витаминов и минералов. К ним добавляют соль, а ради улучшения вкуса — искусственные добавки.

Не стоит употреблять сыры с содержанием жира 40 процентов и более. Речь идет о гауде, эмментале, сырах с плесенью и прочих. Ешьте сыры с содержанием жира менее 30 процентов, и вам не придется переживать о фигуре. Выбирайте такие сорта, как коттедж, камамбер, низкокалорийный эдам. Эти сыры можно употреблять в разумных количествах ежедневно.

Если вы стремитесь похудеть, оптимальная порция составит 50 граммов твердого сыра в день. Если же хотите просто поддерживать свой актуальный вес, порцию можно увеличить. На завтрак сыр прекрасно сочетается с цельнозерновым хлебом, в качестве основного блюда его можно запечь с овощами или мясом.

Преимущество сыра – его легкая усваиваемость и сытность. Благодаря его низкому гликемическому индексу уровень сахара в крови поднимается медленно, поэтому вас не настигнет неожиданный голод.

Белки, содержащиеся в сырах, подавляют чувство голода и препятствуют потере мышечной массы при похудении. Сыры – источник животных жиров, витаминов, минералов, главным образом кальция. А благодаря высокому содержанию цинка сыры укрепляют иммунитет.

Самый дорогой сыр на планете – «пуле» делают в сербском городке Засавица, окрестности которого считаются самыми чистыми в отношении экологии в стране. Стоит он почти 1300 долларов за килограмм, а для того, чтобы сделать этот килограмм необходимы 25 килограммов ослиного молока.

Из любой диеты нужно выходить постепенно, чтобы через непродолжительное время утраченные килограммы не вернулись. Прежде всего не следует резко увеличивать размеры порций. Ранее исключенные продукты можно добавлять понемногу, но мучное и сладости должны оказаться в ежедневном рационе в последнюю очередь. Лучше увеличивать количество фруктов и овощей, а также круп. Нужно продолжать употреблять нежирное мясо, рыбу, кисломолочные продукты. Алкоголь допускается не раньше, чем через 5 дней после перехода на обычное питание.

Противопоказания и минусы белковой диеты

Белковая диета дает отличные результаты за короткий период времени, однако ее нельзя рекомендовать всем, потому что она не является сбалансированной. Из-за малого содержания овощей и фруктов организм не получает достаточного количества витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых человеку. Кроме того, большое количество белка в рационе может привести к закислению крови, что видно по показателю рН, который опускается ниже 7,35–7,45. В этом случае организму требуется больше кальция, который начинает изыматься из костей. Это грозит развитием остеопороза. Поэтому белковую диету можно применять максимум неделю, а потом сделать длительный перерыв. Диетологи в большинстве своем говорят, что применять такую диету можно только раз в полгода, а некоторые специалисты придерживаются более строгого подхода: не чаще, чем раз в год, потому что она создает большую нагрузку на органы пищеварительной системы.

При белковой диете могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • Белки животного происхождения перевариваются долго, а когда углеводы и клетчатка в дефиците, этот процесс становится еще более продолжительным. В результате еда дольше задерживается в кишечнике, процессы гниения и брожения становятся более интенсивными, что грозит метеоризмом и неприятным запахом изо рта.
  • Увеличивается нагрузка на почки, из-за чего могут начать отекать ноги и появляться мешки под глазами, а также на печень.
  • Из-за медленного переваривания пищи возможны запоры, обострение гастрита и энтероколита.
  • Могут наблюдаться скачки артериального давления, не исключено повышение уровня холестерина, увеличивается риск тромбоза.
  • Быстрее возникает ощущение усталости, люди легче раздражаются.
  • У женщин возможно нарушение гормонального баланса, сбои в работе яичников.

Из сказанного выше следует, что белковая диета противопоказана при следующих состояниях:

  • заболеваниях почек и печени;
  • подагре, сахарном диабете, плохой свертываемости крови;
  • хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • беременности и лактации.

Она также не подходит пожилым людям, лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, подросткам.

Любители сладостей эту диету, скорее всего, будут переносить с трудом. У них может наблюдаться повышенная утомляемость и нервозность из-за дефицита углеводов. Нередко после завершения курса они снова принимаются за высококалорийные сладости, быстро набирая утраченные килограммы. А вот мясоедам она не будет в тягость.

Главным преимуществом диеты является постоянное ощущение сытости, потому что белковая пища дольше перерабатывается. Кроме того, белковая пища способствует набору мышечной массы, поэтому подобное питание очень подходит спортсменам-бодибилдерам для сушки тела.

Хотите купить новый автомобиль, но никак не можете определиться в выборе? Тогда портал auto.irr.ru авто из рук в руки — то, что вам нужно. На этом портале вы найдете море предложений о продаже автомобилей с фотографиями и подробным описанием характеристик.

Как я сбросила 25 килограммов

Очень часто в интернете встречаю описания этой диеты, в которых не уточняется, какой сыр можно есть. Более того, некоторые вебмастера вставляют картинки с изображением «российского сыра» в статьи о диете Протасова, тем самым вводя в заблуждение худеющих.
Протасов в своей статье о правильном питании разрешал употреблять в любых количествах болгарскую брынзу. Конечно, мы с вами болгарскую брынзу не найдем, но можем найти сыры аналогичные ей по совйствам.
В болгарской брынзе бывает 5-7% жирности или 10-14% жира в пересчете на сухое вещество. Таким образом, просто ищем в магазине сыр, жирность которого не превышает этот показатель. В нашем регионе есть сыр «адыгейский мягкий» — фактически та же самая болгарская брынза, так же подходит «зерненый творог простоквашино». Среди плавленных сырков тоже иногда можно найти нужную жирность. «Сыр президент плавленный легкий» — 7% жирности и на вкус супер.
И все-таки, даже выбирая эти маложирные сыры, не воспринимайте фразу Протасова о том, что их можно употреблять в любом количестве в любое время дня и ночи, как буквальное руководство к действию. Будьте умереннны и ешьте ровно столько, сколько нужно, чтобы утолить голод. Тогда диета Протасова даст максимальный результат.

Хотите купить новый автомобиль, но никак не можете определиться в выборе? Тогда портал auto.irr.ru авто из рук в руки — то, что вам нужно. На этом портале вы найдете море предложений о продаже автомобилей с фотографиями и подробным описанием характеристик.

1 комментарий:

А еще можно самостоятельно приготовить домашний сыр.
ПРОДУКТЫ:
1 кг обезжиренного творога или 5%,
0,25 л молока (стакан),
1 чайная ложка соли ,
0,5 чайной ложки соды,
1 сырое яйцо,
1 столовая ложка сливочного масла (можно меньше).
Положить творог в кастрюлю, добавить горячее молоко и варить 10 минут (будет много жидкости -не пугайтесь).Массу откинуть на сито и дать стечь, переложить массу в миску добавить яйцо, соль, соду, масло — хорошо перемешать. Соорудить водяную баню. Варить сыр 10 минут, постоянно помешивая, пока масса не станет тянуться. Выложить в смазанную маслом,( а можно и не смазывать)форму и придавить. Охладить до комнатной температуры, потом положить в холодильник.
Вот мы и получили сыр нужной жирности — до 5%. Похож этот сыр по вкусу на сырники, только с очень плотной структурой. По желанию в сыр можно добавить зелень, чеснок или специи.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий