Стол 15, диета 🥝 общий список продуктов

Я придерживаюсь диеты 15 после десятидневного детокса на овощных и фруктовых соках, когда так же нужен плавный переход к обычному питанию. Обычно для меня достаточно трех недель такого рациона. На завтрак у меня обязательно молочная каша (овсяная либо гречневая), на обед — овощной суп (кладу максимальное количество разнообразных овощей), на ужин — кисломолочный продукт (кефир, ряженка, йогурт или творог). Мясо и рыбу ввожу в отварном виде небольшими порциями. К утреннему кофе возвращаюсь через где-то через неделю такого питания, тогда же добавляю немного выпечки. Такое питание также помогает закрепить результат похудения. Ольга

Стол 15, диета 🥝 общий список продуктов

При соблюдении указанных рекомендаций в организме не будет дефицита липотропных соединений, аминокислот, ферментов. Удастся сохранить оптимальные биохимические показатели крови и кислотность сред организма. Такое распределение БЖУ позволит также:

  • предотвратить скачки инсулина и сахара в крови;
  • снизить риск сахарного диабета;
  • предотвратить набор веса и развитие сосудистых заболеваний;
  • обеспечить нормальную работу пищеварительного тракта.

Цель назначения диеты №15 : обеспечение физиологически полноценного питания в условиях больницы .

YaMedsestra.ru

Показания к назначению диеты №15: отсутствие показаний к назначению специальной диеты , переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после применения лечебных диет . « Общий стол » назначают больным без нарушений функций органов ЖКТ .

Цель назначения диеты №15 : обеспечение физиологически полноценного питания в условиях больницы .

Общая характеристика диеты №15 : энергетическая ценность и содержание белков , жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека , не занятого физическим трудом . Витамины вводят в повышенном количестве . Допускают все способы кулинарной обработки пищи . Температура пищи обычная . Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты . Рекомендуют мясо, птицу, рыбу в любой кулинарной обработке; колбасу, сосиски, консерву в ограниченном количестве; разные молочные продукты, ежедневно молоко или кефир в 21ч.

Химический состав и энергетическая ценность диеты №15 : белки 90–95 г (55% животных ), жиры 100-105 г (30% растительных ), углеводы 400 г ; энергетическая ценность 2800-2900 ккал ; натрия хлорид 15 г , свободная жидкость 1,5–2 л .

Режим питания : 4 раза в день .

Исключаемые продукты и блюда : жирные сорта мяса , утка , гусь , тугоплавкие животные жиры , перец , горчица .

Основные принципы такого питания имеют следующий вид:

Основные принципы диеты

Продукты питания

Лечебно-восстановительный рацион стола № 15 предусматривает употребление пищи не менее 4 раз в день, при этом каждая порция еды должна иметь средний объём.

Основные принципы такого питания имеют следующий вид:

  • В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты, овощи и ягоды в свежем виде, а также блюда из растительных ингредиентов.
  • Последний приём пищи должен осуществляться не менее чем за 2 часа то отхождения ко сну.
  • Ужин должен соответствовать 15% объёма суточного рациона. Около 35% из общего количества должно приходиться на обеденный приём пищи. Оставшийся объём равномерно распределяют на завтрак и полдник.
  • В рационе питания необходимо ограничить все молочные и кисломолочные продукты, содержащие повышенное количество жира. Такие ингредиенты допустимо употреблять только в качестве добавки к первым и вторым блюдам.
  • Суточный объём поваренной соли не должен превышать 15 г
  • Те блюда, которые находились в холодильнике, допустимо подогревать только один раз.
  • Любое блюдо рекомендовано готовить перед непосредственным употреблением, что позволяет сохранить пищевую ценность.

Этого хватает для удовлетворения физиологических потребностей организма. Данная диета одинакова как для взрослых, так и для детей.




Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий