Рецепты диеты 5

Эта диета назначается чаще всего при туберкулезе, выздоравливающим после инфекционных заболеваний и операций, кормящим женщинам при упадке общего питания.

Рецепты диеты 5

Общие сведенияПравильное питание имеет большое значение в обеспечении нормальной жизнедеятельности и работоспособности здорового человека.

Особенно большое значение имеет правильно организованное питание для больного человека.

Пищевой рацион, составленный и приготовленный специально для больного человека, называется лечебным, или, как его еще принято называть, диетическим.

Диетическое питание является существенным подспорьем, а нередко и основным средством при лечении многих заболеваний.

Назначение диеты — умеренно щадить желудок, для чего необходимо ограничить в пище механические, химические и термические (температурные) раздражители.

Эта диета назначается чаще всего при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, катарах желудка (гастритах), сопровождающихся нормальной или повышенной кислотностью, заболеваниях мочевых путей, а также при других заболеваниях, осложненных нарушениями со стороны желудка.

Назначение диеты — умеренно щадить желудок путем ограничения механических раздражителей, но возбуждать его деятельность химическими раздражителями.

Эта диета назначается чаще всего при катарах желудка (гастритах), сопровождающихся недостаточной кислотностью, при заболеваниях кишечника (хронических колитах), а также нарушениях со стороны жевательного аппарата (нехватка зубов, болезни челюстей).

Назначение диеты — возможно больше щадить кишечник путем резкого ограничения механических, химических и термических (температурных) раздражителей.

Эта диета назначается только на несколько дней при заболеваниях кишечника, особенно в случаях, сопровождающихся поносом.

Назначение диеты — содействовать восстановлению нарушенной деятельности печени и желчного пузыря путем введения в пищевой рацион продуктов, улучшающих работу печени, усиливающих желчевыделение и способствующих нормальной деятельности кишечника; из рациона исключаются продукты, обременяющие работу печени.

Эта диета назначается чаще всего при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также и при других болезнях, которые сопровождаются нарушениями деятельности печени. Диета № 5 очень часто назначается беременным женщинам.

Назначение диеты — умеренно щадить почки путем ограничения в пищевом рационе экстрактивных веществ (мяса, рыбы, грибов), жидкости и поваренной соли (больной, пользующийся диетой № 7, должен получить от врача указание, сколько жидкости ему разрешается выпить в течение дня; если больному разрешено употреблять некоторое количество соли, то он получает ее на руки и сам солит пищу за столом), а также воздействовать на воспалительные процессы в организме.

Эта диета назначается при болезни почек и мочевых путей, воспалительных заболеваниях, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, а также при кожных болезнях, как, например, экзема и чешуйчатый лишай. Пища в этой диете не солится, поэтому необходимо особенно внимательно составлять меню и приготовлять блюда, чтобы не вызвать у больного отвращения к еде.

Назначение диеты — воздействовать на организм человека при различных заболеваниях, главным образом путем ограничения в пищевом рационе углеводов.

Эта диета назначается при сахарном диабете, ревматических, кожных и некоторых других заболеваниях, сопровождающихся значительными нарушениями нервной системы.

Назначение диеты — повысить общее питание организма и его сопротивляемость инфекции.

Эта диета назначается чаще всего при туберкулезе, выздоравливающим после инфекционных заболеваний и операций, кормящим женщинам при упадке общего питания.

Назначение диеты — обеспечить полноценное питание соответственно физиологическим потребностям организма.

Эта диета назначается больным для испытания их выносливости и подготовленности к переходу на общее питание после некоторого периода пользования лечебными диетами.

Лечебное питание целебно воздействует на организм человека в том случае, если наряду с правильным назначением диеты обеспечивается установленный химический состав пищевого рациона и физические свойства пищи (плотность, объем, температура). Эти условия могут быть осуществлены при четком соблюдении требований приготовления пищи для больного.

Повар диетстоловой должен знать характеристику диеты, для которой это блюдо готовится, т.е. специальные требования, предъявляемые поданной диете в отношении подбора продуктов, их сорта и технологического процесса. В связи с этим повару диетстоловой приходится отклоняться от приемов обычной технологии приготовления пищи, но вместе с тем следует всегда помнить о важнейшем обязательном условии — пища, предназначенная для больных, так же как и для здоровых, должна быть вкусной, внешне хорошо оформленной, возбуждающей аппетит.

На всех диетах и даже на диете № 1, которая не должна вызывать значительного выделения желудочного сока, кулинарные изделия должны быть привлекательно оформлены, разнообразны и по вкусу вполне приемлемы.

Диета 5 не имеет четких границ времени, продолжительность зависит от состояния больного и в каждом случае определяется индивидуально. При хронических заболеваниях врачи рекомендуют применять ее достаточно длительное время, например, около полутора-двух лет. В случае хронического гепатита диеты номер 5 следует придерживаться на протяжении всей жизни.

Рецепты диеты 5

Диетическое питание — диеты №5, 5-п

Stern:
Я работаю над этим разделом, прошу прощения за неудобства. 4:4

Мусс кабачковый
Салат из огурцов и помидоров с яблочной заправкой

Суп из куриной грудки с лапшой
Суп овощной диетический «Не нужно завидовать»
Суп овощной с итальянским акцентом

Бефстроганов из отварного мяса
Колбаса в духовке
Котлеты паровые
Отбивные в яблочном маринаде «Красная шапочка»
Паштет печёночный с кабачками

Рыба в яблочном маринаде «Красная шапочка»
Рыба с овощами в духовке

Баклажанная или кабачковая икра в духовке
Кабачки фаршированные отварным мясом
Кабачковая икра диетическая
Кабачковое рагу быстрое
Кабачковый или баклажановый гуляш молочный
Кабачковый паштет
Капуста тушёная в духовке
Картофель с кабачками в духовке
Картофель фаршированный в сковороде
Картофельники с творогом в духовке
Картофельные галушки по-польски
Овощное рагу со сметаной
Овощное рагу универсальное (варианты)

Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц

Лапшевник с мясом
Омлет, сваренный в пакете "Пышный"
Паста в соусе из сладкого перца
Паста с помидорами и сыром

Блюда с лавашом, бутерброды

Бутерброды с сыром и помидорами "Ешьте, гости дорогие!"
Дюрум — обед в лаваше
Кавказские "блины" из лаваша
Рулет из лаваша с руколой и морковью (Wrap)

Напиток яблочный "День рождения"
Вареники ленивые с изюмом
Десерт «Персиковая карамель»
Десерт персиковый с йогуртом
Десерт творожно-яблочное суфле
Желе творожно-яблочное
Желе творожно-ягодное (варианты)
Желе фруктовое без желатина
Желе ягодное
Запеканка творожно-тыквенная
Мусс кефирный
Мусс персиковый с йогуртом
Мусс сливовый с творогом
Паннакота персиковая/фруктовая
Пудинг творожный
Соус ванильный
Соус ягодный
Сырники в духовке

BlackHairedGirl:
Диета № 5 — для здоровья печени

Так называемая «Диета 5» относится к числу лечебных методик питания, помогающих людям с хроническими болезнями значительно облегчить и улучшить свое состояние. Над разработкой каждой из подобных «пронумерованных» диет потрудился целый научный институт медиков и диетологов. Так диета под номером 5 создана специально для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени, хронической формой гепатита и панкреатита. Однако практиковать диету 5 можно и будучи совершенно здоровым — для профилактики большинства перечисленных заболеваний, а также для детокса.

Диета № 5 не допускает употребление слишком горячих или слишком холодных блюд и продуктов.
Показания для соблюдения диеты № 5

Диета № 5 — широко распространенная лечебная диета, и основной ее целью является нормализация работы печени и поджелудочной железы. Рацион питания при данной диете составляется таким образом, чтоб облегчить работу органов, входящих в группу риска. То есть, показания для соблюдения "диета 5-ый стол", в первую очередь, есть у людей с хроническими заболеваниями, остро нуждающихся в нормализации пищеварения. Диету проводят вместе с лечением, назначенным врачом, для избавления от болей и облегчения неприятных ощущений.

Диета 5 не имеет четких границ времени, продолжительность зависит от состояния больного и в каждом случае определяется индивидуально. При хронических заболеваниях врачи рекомендуют применять ее достаточно длительное время, например, около полутора-двух лет. В случае хронического гепатита диеты номер 5 следует придерживаться на протяжении всей жизни.

Диета номер 5 — это не какая-то новомодная диета, изнуряющая голодом организм человека, это сбалансированное и правильное питание. Данную методику питания можно использовать не только как лечебный метод, но и как профилактический, что в любом случае будет полезно и, может быть, даже необходимо для организма. Согласно диете, количество жиров, белков и углеводов должно соответствовать физиологической ежедневной норме и любые «перевесы» в одну из сторон не допустимы. В то же время прием жирной пищи сводится к минимуму, так как жирная еда — серьезная нагрузка для печени.
Особенности диеты 5 при панкреатите

Как известно одним из основных пунктов комплексного лечения панкреатита является лечебная диета, а если точнее диета 5 . Диету при панкреатите назначают с целью нормализации работы поджелудочной железы и органов пищеварения. Как правило, сама диета начинается лишь на 4-5 день, а впервые дни лечение показано полное голодание.

Главные особенности диеты 5 при панкреатите:
в рацион не входят продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);

меню должно отличаться повышенным содержанием белков и ограничивать употребление углеводов и жиров (здесь имеет смысл посмотреть меню стандартной белковой диеты;

все блюда готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);

питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день. Не допускать чувство голода.

Блюда диеты 5
При диете можно готовить разные блюда из нежирного мяса (филейной части) без прожилок и жирка. Отлично подойдет куриное филе или филе индейки. Употреблять мясо можно в отварном виде, так же можно и в запеченном, но только сначала отварить.

Из первых блюд отдавайте предпочтение супам из овощей или круп. Готовить супы необходимо без поджарки овощей, их можно слегка подсушить на антипригарной сковороде. Борщ и щи только из свежей, не кислой капусты.

Хлебобулочные изделия только из муки 1-2 сорта, сдобную выпечку исключить. Если хлеб, то «вчерашний», слегка подсушенный.

Яйца допускается включить в рацион, но с ограничением, в сутки не более 1 желтка. Хорошо подойдет омлет на пару или запеченный.

Любые блюда из нежирного сорта рыбы, но только в вареном виде. Можно запекать, но предварительно отварить.

Нежирный творог и молоко. Так же подойдут молочные супы. Нежирные сорта сыра.

Из круп рекомендовано отдать предпочтение овсянке, гречке, рису. Бобовые исключить. Можно готовить плов с овощами.

Из овощей можно делать салаты, тушить или употреблять в вареном виде. Репчатый лук обработать горячей водой. В порцию можно добавлять не более 15 грамм лука.

Диета 5, при приготовлении пищи, разрешает использовать различные масла: сливочное, оливковое, растительное. Из пряностей можно использовать лист лавровый, ванилин, корицу.

светта:
В этой теме буду рассказывать о диете при обострении панкреатита и заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей.
ДИЕТА №5
Диета содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50г углеводов, 70г жиров, 100г белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал. Если сбалансировано составить меню, питаться будет не только полезно, но и вкусно.
В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный – пять-шесть раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже — тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют. Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда.
Диета №5 — какие продукты можно употреблять
1) Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье.
2) Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре – овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают).
3) Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.
4) Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное после отваривания – рубленое и цельным куском, молочные сосиски, голубцы, с отварным мясом плов.
5) Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр.
6) Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде).
7) Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники.
8) Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день.
9) Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук после отваривания.
10) Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина.
11) Фрукты, сладости: фрукты 9ягоды) в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты, сахар ( иногда заменять сорбитом, ксилитом).
12) Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.
13) Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).
Диета №5 — какие продукты нельзя употреблять
1) Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.
2) Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.
3) Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.
4) Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.
5) Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.
6) Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.
7) Крупы: бобовые.
8) Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.
9) Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.
10) Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые.
11) Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.
12) Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.
13) Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).

ДИЕТА №5-п
Лечебная диета № 5П показана во время выздоровления после обострения хронического панкреатита; вне обострения хронического панкреатита.
Лечебную диету № 5П назначают с целью нормализации деятельности поджелудочной железы; химического и механического щажения органов пищеварения; ослабления возбудимости желчного пузыря; предотвращения жировой инфильтрации печени, поджелудочной железы.

Лечебная диета № 5П при панкреатите характеризируется повышенным количеством белка в рационе и уменьшенным количеством жиров и углеводов (сахара, например), экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, пуринов, холестерина, грубой клетчатки, эфирных масел. Содержание витаминов и липотропных веществ наоборот увеличено. Пища употребляется, как правило, протертой и измельченной, продукты отваривают в воде и на пару или запекают. Противопоказано употребление жареных, чрезмерно холодных и чрезмерно горячих блюд. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.
Химический состав лечебной диеты № 5П
100-120 г белков, 60-65 % из которых животного происхождения;
70-80 г жиров, 15-20 % из которых растительные;
300-350 г углеводов, из которых 30-40 г – это сахара;
10 г соли;
1,5 л жидкости.
Перечень рекомендуемых и запрещенных лечебной диетой № 5П продуктов

Хлеб, мучные изделия
Кушать рекомендуется несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого или второго сорта, сухари, несладкое и сухое печенье.
Запрещено потребление ржаного и свежего хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста.
Супы
Супы рекомендуются вегетарианские в протертом виде с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, манной, гречневой, овсяной крупы, риса, вермишели. В супы следует добавлять10 г сметаны или 5 г сливочного масла.
Противопоказаны супы на мясном или рыбном бульоне, отварах грибов и овощей, с добавлением пшена, молочные супы, борщи, щи, холодные супы.
Мясо и птица
Допускаются в потребление нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки, мясо которых предварительно следует освободить от жира, сухожилий, фасций. С птицы нужно удалить кожу. Мясо варят в протертом или рубленном виде в составе котлет, кнелей, пюре, суфле. Мясо нежирных цыплят и крольчатину можно варить куском.
Не допускаются в пищу жирные сорта, утиное, гусиное мясо; жареные и тушеные мясные блюда, копченые продукты, колбасы, консервы, внутренности.
Рыба
Лечебной диетой № 5П рекомендуется вареная нежирная рыба куском или в рубленом виде. После отваривания можно приготовить заливную рыбу.
Запрещено потребление жирных видов, жареной и тушеной, копченой, соленой рыбы, консервов, икры.
Молочные продукты
Употреблять желательно молочные продукты с пониженной кислотностью. Разрешен свежий и не кислый творог с 9 % жирностью и нежирный. Его можно кушать в натуральном виде или использовать в приготовлении отдельных блюд (пасты, пудингов). При нормальной переносимости разрешается потребление молока. Рекомендованы кисломолочные напитки, нежирные и неострые сорта сыра. В блюда можно добавлять сметану и сливки.
Противопоказаны молочные продукты с повышенной жирностью и с добавлением сахара.
Яйца
Рекомендованы белковые омлеты из пары яиц. Желтки можно употреблять в ограниченном количестве (до 1/2 в день) в составе других блюд.
Запрещены кушанья из цельных яиц, в особенности яйца, приготовленные вкрутую или в жареном виде.
Крупы
Употребляемые в лечебной диете № 5П каши должны быть протертыми, полувязкими. Варить их можно из овсяной, манной, гречневой, рисовой, крупы в воде или с добавлением половины молока. Рекомендованы суфле из круп, творожные пудинги, запеканки, вареные макаронные изделия.
Запрещено потребление бобовых, рассыпчатых каш, ограничено количество перловой, ячневой, кукурузной крупы, пшена.
Овощи
Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек можно варить и запекать, предварительно протерев.
Запрещены белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.
Закуски противопоказаны
Плоды, сладкое
Фрукты и ягоды должны быть спелыми, мягкими, сладкими. Их можно кушать в сыром виде протертыми. Рекомендуются запеченные яблоки, компоты из протертых свежих или сухих плодов, полусладкие желе, муссы. Желательно использовать заменители сахара.
В диете при панкреатите противопоказано потребление сырых непротертых фруктов и ягод, винограда, фиников, инжира, бананов, кондитерских изделий, шоколада, варенья, мороженного.
Соусы, пряности
Разрешены молочные соусы, полусладкие подливы из фруктов и ягод, соусы на слабом овощном отваре. Муку пассировать запрещается.
Запрещены соусы на мясном, рыбном или грибном бульонах, соус томатный, пряности.
Напитки
Пить можно некрепкий чай с лимоном, с добавлением молока и небольшого количества сахара, отвар шиповника, соки без сахара и разбавленные водой.
Запрещается потребление кофе, какао, газированных и холодных напитков, виноградного сока.
Жиры
Количество сливочного масла не должно превышать 30 г. 10-15 г рафинированных растительных масел можно добавлять в блюда.
Запрещено добавление всех других жиров.

Как видим, в этих диетах есть отличия. Я буду показывать блюда для диеты №5-п, которую готовила для своего мужа. Я не слишком строго придерживалась рекомендаций, но в основных моментах соблюдала — дробное питание, упор на белковую пищу, каши полувязкие или вязкие.
Муж мой ЖУТКИЙ сладкоеж, поэтому ему было ооочень тяжело отказаться от сладенького. Выкручивалась как могла, пекла малосладкие печеньки-крекеры, рецепты буду давать в этой теме.
Буду посты добавлять по наличию времени.

светта:
Типичный обед моего мужа во время диеты.
Суп-пюре из тыквы.
Сварить на воде (добавила 100 мл куриного бульона на кастрюлю 2,5л) порезанную картошку, морковку и тыкву. Пробить блендером, добавить в тарелку зелень и 2 ч.л. сметаны. Подавать с пшеничными хлебцами (готовыми) и панкреатином.

Рыбная запеканка.
Я сделала рыбный фарш (минтай+лосось пополам), добавила туда яйцо и панировочных сухарей. Так как котлеты нельзя, я уложила в форму, смазала сметаной и запекла при 190 град. 40 минут.
Подавала с картофельным пюре. ООООЧЕНЬ вкусно.

светта:
Так как диета запрещала всякие закуски, то приходилось изворачиваться как могла.

"Типавинегрет" — овощи сварены на пару, заправлены чайной ложкой растит. рафинированного масла. Нет капусты и лука.

Часто пароварила свеклу и натирала на мелкой терке — подавать с 1 ч.л. сметаны или раст. масла.

Очень выручила домашняя кабачковая икра, которую я всю скармливала мужу — 0,5л банка на 3-4 раза, и как закуска, и как гарнир.

Варила суп-пюре на слабом курином бульоне, добавила картошку, морковку, лук и цуккини. Как сварилось, пробила блендером, добавила зелень и сливочное масло немного. В тарелку добавлять сметанку, очень вкусно, варила по 2 кастрюли подряд!
Только для супа-пюре сразу варить очень густой суп, он после блендера становится намного жиже.

Котлеты из курицы+индюшка или курица+свинина постная сначала делала в пароварке мультиварки, но туда много не положишь.
Я стала делать так. В стеклянную форму, смазанную маслом, выкладываю круглые котлетки из фарша, наливаю воды чуть выше середины котлет и запекаю в духовке при 200 град. полчаса. Если запекать открытые котлеты, то на них запекается такая типа корочка. Если накрыть фольгой, то они получаются как паровые из МВ. Я иногда открываю их в последние 10 минут.
В фоме получается у меня 12-15 котлет, муж может есть их вечно, очень любит.

Любой режим питания имеет свои принципы, особенности, показания.

Правила и принципы диеты 5

Этот режим питания не относится к жестким, поэтому ты достаточно легко сможешь соблюдать основные его правила:

  • Общее количество калорий, потребляемых в день, должно составлять 2000-2500 кКал. Для каждого пациента врачом это количество может корректироваться в индивидуальном порядке;
  • Исключи из рациона слишком холодную пищу;
  • Принимай еду 5-6 раз/день, принимая ее небольшими порциями;
  • Желательно принимать преимущественно измельченную пищу;
  • Ежедневно необходимо принимать примерно 100 г белка, поэтому делай упор на блюда, которые его содержат. Порядка 60% потребляемого белка должны быть животного происхождения;
  • Максимальное количество соли, потребляемой в день, составляет 10 г;
  • Соблюдай питьевой режим – выпивай примерно 2 л воды/день, но на ночь приемом жидкости не злоупотребляй.

Диета 5 предполагает, что в дневном рационе не должно быть больше 10 граммов соли. В день нужно пить достаточное количество воды — до 2 литров (норма потребления воды рассчитывается по формуле — 30 миллилитров на 1 килограмм веса).

Диета 5: меню

При соблюдении диеты 5 разрешенные продукты можно есть сырыми, запеченными, тушеными или готовить их на пару.

Варианты завтрака при диете 5 (стол №5)

Овсяная каша на молоке или овсяная каша на воде с сухофруктами, орехами и медом, подсушенный хлеб с маслом, кофе с молоком;

Картофельное пюре, паровая рыбная котлета и компот;

Вареное яйцо, «витаминный салат» (натертая свежая капуста, натертые несладкие яблоки, немного нашинкованного сельдерея, соль), подсушенный хлеб, смазанный небольшим количеством мякоти авокадо (мякоть авокадо можно немного подсолить), некрепкий чай.

Варианты второго завтрака при соблюдении стола №5 (диета 5)

Запеченные яблоки с измельченными грецкими орехами и медом, некрепкий чай;

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий