Перед сном рекомендуется употреблять кисломолочные напитки. Молоко следует добавлять в чай и низкокалорийные каши.
Лечебная диета при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря, меню и рецепты
Диета при холецистите предполагает исключение воздействия механических раздражителей. Вследствие этого пищу рекомендуется жарить, протирать или мелко рубить. Из рациона исключают жирную, острую еду. При наличии камней при холецистите ограничивают употребление растительных масел, отличающихся желчегонными свойствами. В противном случае увеличивается риск возникновения печеночной колики.
Людям с хронической формой воспаления всю жизнь приходится соблюдать диету. В противном случае вы рискуете спровоцировать обострение. Диета заключается в отказе от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку ЖКТ и обладают сокогонным действием. Также стоит исключить холодные напитки и блюда.
«Даже шампанское в Новый год может вызвать приступ». Как нужно питаться при панкреатите, чтобы избежать встречи с хирургом
Рассказываем, из-за чего может воспалиться желчный пузырь и что можно есть и пить при таком заболевании.
Причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) в большинстве случаев является злоупотребление алкоголем. Кроме того, спровоцировать заболевание может длительный приём большого количества лекарств, неправильное питание и частые стрессы. Вторичный (реактивный) панкреатит возникает на фоне неблагополучия в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), часто заболевание провоцирует желчекаменная болезнь и состояние после удаления желчного пузыря.
Как отмечают в клинике «Наедине» при хроническом течении заболевания человек чувствует постоянную тупую боль в животе, из-за нехватки ферментов для переваривания пищи может возникать понос, вздутие в животе, неустойчивый стул. Острая форма или обострение характеризуется очень сильной болью в животе. Терпеть её невозможно, поэтому пациенту сразу вызывают скорую и везут в больницу. Иногда в таких случаях требуется хирургическое вмешательство.
Можно ли полностью вылечить панкреатит?
По словам гастроэнтеролога клиники «Наедине» Татьяны Кузьминых, острая форма может закончиться только одним приступом, хроническую вылечить невозможно, но можно добиться ремиссии. Для этого необходимо вовремя принимать лекарства, сдавать анализы (кровь на ферменты, кал на копрограмму, узи брюшной полости, КТ и МРТ), заниматься профилактикой и следить за питанием.
Диета при панкреатите
Людям с хронической формой воспаления всю жизнь приходится соблюдать диету. В противном случае вы рискуете спровоцировать обострение. Диета заключается в отказе от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку ЖКТ и обладают сокогонным действием. Также стоит исключить холодные напитки и блюда.
Еду можно запекать или готовить на пару, также разрешена протёртая пища. Питаться лучше часто: по пять или шесть раз в день. Пожилым людям с хроническим панкреатитом и сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями ко всему прочему необходимо исключить соль. В списке запрещённых продуктов и блюд — бобовые, пшено, соленья, виноград, клюква, вишня, кислые соки, холодные, газированные напитки, шоколад, наваристые супы на мясных и рыбных бульонах. Ниже мы более подробно расскажем о напитках и еде, которые вызывают больше всего вопросов.
Можно ли пить алкоголь?
Длительное и регулярное употребление алкоголя недопустимо. По праздникам можно позволить себе немного выпить, но стоит исключить холодные и газированные напитки: они особенно вредны. Острое воспаление может вызвать даже немного шампанского в Новый год, подчеркнула Татьяна Кузьминых.
Можно ли масло?
Запрещены тугоплавкие жиры — маргарин, бараний или говяжий жир. В ограниченных количествах можно несолёное сливочное масло (30 грамм в день), оливковое или рафинированное подсолнечное (10-15 грамм в день).
Можно ли яйца?
Гастроэнтеролог советует съедать не больше одного яйца в день. Например, можно сделать омлет. Жареные и сваренные вкрутую яйца стоит ограничить.
Какие овощи разрешены и как их готовить?
Все овощи нужно варить или запекать, сырые под строгим запретом. Нужно отказаться от белокочанной капусты, репы, редиса, бобовых, лука, чеснока, сладкого перца, особенно в сыром виде. Можно есть морковь, свёклу, кабачки, тыкву, стручковую фасоль, цветную капусту, картошку, зелёный горошек. Квашенная капуста, солёные помидоры и огурцы запрещены также.
Можно ли хлеб?
Нельзя употреблять ржаной хлеб, сдобную выпечку, слоёное тесто. Пшеничный хлеб можно, но только вчерашний и II сорта, разрешено несладкое сухое печенье.
Можно ли молоко и молочные продукты?
Нужно отказаться от мороженого, сладких сливок, сметаны. Разрешается нежирный и некислый творог, молоко и некислый кефир, ряженка, простокваша.
Можно ли мясо?
Необходимо отказаться от жирной свинины, баранины и колбасы. Также нельзя печёнку, почки, мозги, куриную шкурку. Врачи рекомендуют есть филе курицы, говядину, индейку и кролика.
Можно ли кофе?
Кофе, как и какао, нужно пить с осторожностью. Лучше ограничить количество выпитых в день чашек до одной, кофе можно только с молоком.
Можно ли заниматься спортом при панкреатите?
При тяжёлой стадии панкреатита спорт противопоказан. При хроническом истинном панкреатите запрещены тяжёлые физические нагрузки. В остальных случаях заниматься можно.
Коротко о главном:
1. Чтобы избежать обострений при хроническом панкреатите, нужно тщательно следить за своим питанием. Нужно есть по пять или шесть раз в день, при этом порции не должны быть большими.
2. Полностью из рациона необходимо исключить продукты, которые механически раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и обладают сокогонным действием. Запрещены холодные блюда, а также холодные, газированные и алкогольные напитки.
3. Всю пищу нужно готовить на пару, также еду можно запекать в духовке.
4. Если вам поставили диагноз «хронический панкреатит», придерживаться диеты придётся всю жизнь.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Продолжительность диеты: при неосложненном течении болезни и при исчезновении всех острых явлений через 3–4 недели допускается перевод больного на диету № 5 – основную диету для больных хроническим холециститом.
Лечебное питание при холецистите и панкреатите
Боль при калькулезном холецистите не всегда сильнее, чем при бескаменном. Иногда, особенно при сопутствующей гипертонической дискинезии желчевыводящих путей, боль у больных бескаменным холециститом может быть очень интенсивной, в то время как при калькулезном холецистите у пожилых пациентов болевой синдром не всегда резко выражен.
В ряде случаев некалькулезный холецистит протекает бессимптомно или его проявления замаскированы проявлениями заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, хронический аппендицит). В целом болевой синдром при бескаменном холецистите в сравнении с калькулезным выражен меньше и реже сопровождается видимым ухудшением общего состояния. Нередко симптомы бескаменного холецистита достаточно разнообразны и нетипичны, что затрудняет его диагностику.
В то же время боли при бескаменном холецистите могут быть упорными; локализуются они в правом подреберье, возникают через 40–90 мин после еды, особенно обильной и жирной, а также после тряской езды и при длительном ношении тяжестей. У большинства пациентов боль локализуется в правом подреберье, реже больные предъявляют жалобы на боль в подложечной области или не имеющие четкой локализации. Приблизительно треть пациентов связывают появление болезненных ощущений с нервными потрясениями и волнениями. Нередко боли возникают или усиливаются в сидячем положении. Чаще всего боли характеризуются как ноющие или тянущие. Как правило (85 %) при отсутствии конкрементов в желчном пузыре боли отличаются монотонностью, и только у 10–15 % больных боль носит характер желчной колики. Сочетание тупых, постоянных и острых приступообразных болей отмечается у 12 % больных. Часто боль сочетается с тошнотой, отрыжкой (воздухом или пищей).
При сопутствующей дискинезии по гипертоническому типу боль резкая, приступообразная, а при дискинезии по гипотоническому типу боль незначительная, монотонная, довольно постоянная.
Локализация боли во время приступа может варьировать, боль может быть разлитой, однако чаще всего боль при холецистите наблюдается в правом подреберье. Помимо типичного расположения в правом подреберье боль может локализоваться также вокруг пупка, у нижней части грудины или в нижней части живота справа. Нехарактерная локализация боли наблюдается, как правило, при опущении печени или нетипичном расположении желчного пузыря.
Иррадиируют (отдают) боли при обострении холецистита чаще в правую сторону: в поясничную область справа от позвоночника, реже в правую руку, паховую область, нижнюю челюсть. Боль может отдавать также в левую руку и в область сердца. Локализация боли левее пупка указывает на вовлечение в патологический процесс поджелудочной железы. При распространении воспалительного процесса на окружающие желчный пузырь ткани (перихолецистит, от греч. peri – «около, возле») боль носит постоянный характер и связана с изменением положения тела.
Хотя боль при воспалении желчного пузыря отмечается почти всеми больными, иногда боль при холецистите может и вовсе отсутствовать; в этих случаях пациент ощущает чувство тяжести, давления или жжения в правом подреберье.
После боли чаще всего пациенты хроническим холециститом предъявляют жалобы на диспептические расстройства: изменение аппетита, тошнота, отрыжка, горечь во рту и т. д.
Рвоте обычно сопутствуют другие диспептические симптомы: понижение или повышение аппетита, изменение вкуса, ощущение горечи во рту, привкус металла, изжога, тошнота, отрыжка, тяжесть под ложечкой и в правом подреберье, ощущение распирания в верхней части живота, урчание и вздутие живота, нарушение стула.
Упорная изжога часто сочетается с тупой болью за грудиной. После обильной еды может возникать ощущение «кола» за грудиной, изредка возникают легкие затруднения при прохождении пищи по пищеводу. При вовлечении в процесс кишечника периодически отмечается вздутие живота, сопровождающееся неинтенсивной распространенной по всему животу болью. У больных хроническим холециститом отмечается склонность к запорам, понос наблюдается редко, возможно чередование запоров и поносов.
Горечь во рту, умеренная болезненность или чувство тяжести в правом подреберье могут сохраняться и после приступа холецистита довольно длительное время. Для воспаления желчного пузыря весьма характерны отрыжка горечью или постоянный горький вкус во рту. Температура тела во время приступа может повышаться незначительно (37,2–37,5 °C) или достигать высоких цифр (39–40 °C).
Зуд кожных покровов и желтушное окрашивание кожи относятся к непостоянным проявлениям хронического холецистита и связаны с холестазом (нарушением оттока желчи), что чаще возникает при закупорке желчных путей камнем. При интенсивном зуде на коже могут быть расчесы.
У детей и молодых людей чаще наблюдается бескаменный холецистит, протекающий с яркими симптомами, повышением температуры тела, явлениями интоксикации.
У лиц пожилого и старческого возраста преобладает калькулезный холецистит, часто протекающий нетипично: болевой синдром выражен слабо или отсутствует, преобладают дипептические расстройства (горечь во рту, тошнота, плохой аппетит, метеоризм, запоры), повышение температуры наблюдается нечасто и редко достигает высоких цифр.
У больных хроническим холециститом наблюдаются и другие симптомы – вялость, повышенная раздражительность, возбудимость, расстройство сна и т. д., однако эти явления могут сопровождать другие заболевания и не имеют диагностической ценности.
В течение хронического холецистита различают периоды ремиссии (отсутствие симптомов) и периоды обострения, когда симптомы болезни отчетливо выражены. Обострение воспалительного процесса вызывается чаще погрешностями в диете, чрезмерными физическими нагрузками, а также острыми воспалительными заболеваниями других органов. Хронический холецистит чаще имеет доброкачественное течение.
По тяжести течения хронический холецистит делится на три степени: при легкой форме болезни обострения регистрируются не чаще 1 раза в год, форма средней степени тяжести характеризуется тремя и более обострениями в течение года, при тяжелой форме обострения случаются 1–2 раза в месяц и даже чаще.
Легкая форма характеризуется нерезко выраженным болевым синдромом и редкими обострениями. При этой форме боль в правом подреберье усиливается лишь на фоне нарушения диеты и при значительных физических нагрузках. Тошнота, рвота, горечь во рту и другие диспептические симптомы отмечаются нечасто и выражены нерезко. Аппетит обычно не страдает. Продолжительность обострения при легкой форме болезни обычно не превышает 1–2 недель. Обострение чаще всего обусловлено нарушением диеты (жирная, жареная пища) и/или режима питания, переутомлением, острой инфекцией (грипп, ангина и др.) При средней тяжести болезни в симптоматике преобладает выраженный болевой синдром; в межприступном периоде боли носят стойкий характер, связаны с приемом жирной пищи, усиливаются после физического напряжения и погрешности в диете, иногда боль возникает после значительного нервно-эмоционального напряжения или переутомления, в ряде случаев причину обострения установить не удается. Диспептические симптомы при средней степени тяжести болезни выражены, часто отмечается рвота. Приступы типичной желчной колики могут повторяться несколько раз подряд, сопровождаясь иррадиацией в поясницу справа, под правую лопатку, в правую руку. Рвота бывает сначала пищей, затем желчью, часто отмечается повышение температуры тела. Для устранения болевого синдрома приходится прибегать к медикаментам (введению обезболивающих средств и спазмолитиков). Уже к концу первых суток после начала приступа может появляться желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек; в ряде случаев отмечается нарушение функций печени. Среднетяжелое течение хронического холецистита может осложняться холангитом (воспалением желчных путей).
Тяжелая форма хронического холецистита характеризуется выраженным болевым синдромом (классической желчной коликой) и отчетливыми диспептическими расстройствами. Нередко одновременно происходит нарушение функций печени и поджелудочной железы.
Осложнения хронического холецистита. Наиболее частыми и опасными осложнениями хронического холецистита являются:
– деструкция (от лат. destructio – «разрушение, нарушение нормальной структуры») желчного пузыря – эмпиема, перфорация, приводящая к истечению желчи в брюшную полость и развитию перитонита и формированию желчных свищей. Нарушение целостности желчного пузыря может быть обусловлено давлением камня на фоне воспалительного процесса в стенке органа;
– холангит (воспаление внутрипеченочных желчных протоков);
– билиарный панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, причиной которого служит хронический холецистит;
– желтуха развивается при закупорке камнем общего желчного протока. Желчь, не имея выхода в двенадцатиперстную кишку, поступает в кровь и отравляет организм. Такая желтуха называется механической;
– реактивный гепатит (поражение печени как непосредственно прилегающего органа) развивается при длительном воспалении желчного пузыря;
– холестероз желчного пузыря развивается, когда его стенка в итоге болезни пропитывается солями кальция. Результатом этого процесса является так называемый «отключенный» – работающий лишь частично желчный пузырь.
Диагностика холецистита
Диагноз холецистита устанавливается на основании комплексного обследования пациента, включающего изучение симптомов болезни, выполнение и интерпретацию (от лат. interpretatio – «толкование, объяснение») результатов инструментального и лабораторного методов исследования. Клиническое проявление болезни изложено в разделе «симптомы хронического холецистита».
Основные инструментальные методы исследования.
Ультразвуковое исследование (УЗИ). Среди других методов диагностики патологии желчевыводящих путей УЗИ занимает в настоящее время ведущее место. К преимуществам метода относятся его безопасность, необременительность для больного, быстрое получение результатов исследования и др. УЗИ позволяет выявлять увеличение или уменьшение размеров желчного пузыря, утолщение и уплотнение его стенок, деформацию (перетяжка, изгибы), наличие в полости пузыря конкрементов, повышенную вязкость желчи, нарушение сократительной функции желчного пузыря (дискинезию), развитие осложнений.
УЗИ выполняется утром натощак не ранее чем через 12 ч после последнего приема пищи. Накануне исследования необходимо опорожнить кишечник (сделать клизму); при повышенном газообразовании в течение 3 дней перед исследованием принимают пищеварительные ферменты (фестал, панкреатин и др.) по 1 таблетке 3 раза во время еды, а также исключают из рациона темные сорта хлеба, бобовые, капусту.
Рентгенологическое исследование желчного пузыря (холецистография) позволяет выявлять деформацию и аномалии развития желчного пузыря и другие признаки холецистита.
Эзофагогастродуоденоскопия, сокращенно ФГДС, означает осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью волоконной оптики (в народе иногда говорят «лампочка»). Расшифровка термина: эзофаго – пищевод, гастро – желудок, дуодено – двенадцатиперстная кишка, скопия – смотрю.
Лапароскопия (от греч. lapara – «живот» и skopeo – «смотреть, наблюдать») означает осмотр желчного пузыря и окружающего пространства с помощью волоконной оптики, введенной через маленький разрез в брюшной стенке, позволяет оценить положение, размеры, состояние поверхности и цвет желчного пузыря, окружающие органы.
Метод ретроградной (от лат. retro – «назад») панкреатохолангиографии – сочетание рентгенологического и эндоскопического методов исследования, позволяет выявить патологию желчных протоков и протока поджелудочной железы.
Основные лабораторные исследования.
Общий анализ крови позволяет подтвердить наличие и определить выраженность воспалительного процесса.
Биохимическое исследование крови (определение уровня билирубина, ферментов и др.) выявляет сопутствующее холециститу нарушение функции печени и поджелудочной железы.
Дуоденальное зондирование (введение в просвет двенадцатиперстной кишки зонда) позволяет исследовать желчь и тем самым не только уточнить патологию желчевыводящей системы, но и оценить предрасположенность к желчнокаменной болезни. Процедура предусматривает ведение в просвет двенадцатиперстной кишки зонда – упругой эластичной резиновой трубки (ее наружный диаметр составляет 4,5–5 мм, толщина стенки равна 1 мм, длина 1,4 тыс.–1,5 тыс. мм).
Дуоденальное зондирование производится натощак и не требует специальной подготовки. Во время зондирования получают три порции желчи:
– порция А – дуоденальная желчь, она имеет золотисто-желтый цвет;
– порция В – пузырная желчь, ее цвет темно-коричневый;
– порция С – печеночная, она более светлая.
Оценка желчи включает описание ее цвета, консистенции, выявление мути, хлопьев, слизи, осадка. Далее производят осмотр желчи под микроскопом, при этом выявляют не только воспалительный процесс в желчном пузыре, но и наличие паразитов (лямблий). Обязательно производится и посев желчи на специальные питательные среды для выращивания микробов, населяющих желчный пузырь (в норме желчь стерильна).
Противопоказаниями к дуоденальному зондированию являются тяжелые заболевания верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистая и легочная недостаточность, цирроз печени, острые хирургические заболевания брюшной полости, сильное обострение холецистита и панкреатита, обострение язвенной болезни.
Лечение холецистита зависит от стадии заболевания (обострение или ремиссия), тяжести течения процесса (легкое, среднетяжелое или тяжелое), наличия осложнений (эмпиема, холангит, панкреатит, желтуха) и конкрементов. Лечение может проходить в условиях стационара или на дому (амбулаторно). В период выраженного обострения пациентов госпитализируют в гастроэнтерологическое или терапевтическое отделение. При сильном болевом синдроме, особенно у больных с впервые развившемся заболеванием, или в случае осложнения механической желтухой и при угрозе развития деструктивного холецистита больной подлежит экстренной госпитализации в хирургическое отделение. Амбулаторное лечение назначают при легком и неосложненном течении болезни. При острой форме заболевания или при обострении хронического назначают постельный режим, возможно также назначение голода на 1–2 дня.
Лечебное питание при холецистите
Диетическое питание играет принципиально важную роль в лечении заболевания, так как заменить желчный пузырь невозможно. Рассчитывать на положительный результат без построения правильного питания в лечении холецистита практически невозможно. Неукоснительно соблюдать диетические принципы необходимо не только при обострении болезни; придерживаться диетических рекомендаций необходимо и вне обострения процесса. Как известно, погрешность в питании является главным фактором, вызывающим обострение холецистита. Диета необходима на всех этапах лечения, начиная с первых часов пребывания стационаре, и далее, на амбулаторном этапе, в санатории, дома. С помощью диеты можно создать покой воспаленному желчному пузырю или, наоборот, усилить его деятельность (в частности, его сократительную и двигательную способность), влиять на процессы желчеотделения – обеспечить ритмичный отток желчи, ликвидировать ее застой.
Рациональное питание больных холециститом должно быть полноценным и сбалансированным, диета предусматривает регулярный прием пищи небольшими порциями 5–6 раз в день, желательно в определенные часы. Блюда готовят преимущественно на пару или в вареном виде, овощи можно запекать в духовом шкафу.
Пациентам, страдающим холециститом, необходимо следить за массой тела, так как избыточный вес является фактором, способствующим развитию заболевания.
Лечебное питание при остром холецистите
Пищевой режим в остром периоде болезни предусматривает максимальное щажение всей пищеварительной системы. С этой целью в первые дни заболевания рекомендуется введение только жидкостей: назначают теплое питье небольшими порциями (минеральная вода без газа пополам с кипяченой водой, некрепкий чай, сладкие фруктовые и ягодные соки, разведенные водой, отвар шиповника).
Через 1 или 2 дня, что определяется индивидуально степенью активности симптомов (прежде всего боли) и остротой воспаления, в ограниченном количестве назначают протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяной), протертую кашу (рисовую, овсяную, манную), кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную рыбу. Разрешают также сухари из белого хлеба. Пищу больной получает небольшими порциями 5–6 раз день, желательно в определенные часы.
Еще через 5–10 дней от начала заболевания назначается диету № 5а.
Общая характеристика диеты: диета полноценная, но с некоторым ограничением жира (70–80 г). Если диспептический синдром (тошнота, изжога, привкус, горечь во рту, вздутие живота и т. д.) резко выражен, то суточное количество жира ограничивают до 50 г. Белки и углеводы вводят в соответствии с физиологической нормой (80–90 г белков, 300–350 г углеводов).
Кулинарная обработка продуктов: основной способ приготовления пищи – отваривание или приготовление на пару. Жареные продукты исключаются. В основном пищу готовят в протертом виде.
Режим питания: прием пищи дробный – не менее 5 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда.
Первые блюда: разрешаются вегетарианские супы (1/2 порции) с протертыми овощами или крупами, молочный суп.
Мясо и рыба: разрешаются нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет. Курицу можно давать куском, но в отварном виде. Рыба разрешается свежая нежирных сортов в отварном виде.
Молочные блюда: творог некислый (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров.
Жиры: сливочное масло, растительное масло.
Овощи (помимо отварных) и фрукты можно ограниченно назначать в сыром протертом виде.
Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них.
Хлеб разрешается только белый подсушенный.
Запрещенные продукты и блюда.
Исключаются любые жареные продукты, бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), любые жиры (свиной, бараний и т. д.), кроме сливочного и растительного масла, свежий хлеб, сдоба, алкоголь, пряности, острые приправы.
Также исключаются слишком горячие и холодные блюда (пищу дают в теплом виде).
Ниже представляем примерное однодневное меню диеты № 5а из протертых блюд.
Энергетическая ценность меню составляет 2430 ккал, содержание белков – 92,06 г, жиров–76,36 г, углеводов – 337,8 г.
В граммах после наименования блюда (продукта) указан его выход.
Первый завтрак: сыр – 30 г; каша геркулесовая молочная – 200 г; чай – 200 г.
Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром – 100 г.
Обед: суп протертый вегетарианский из сборных овощей (+ 10 г сметаны) – 500 г; рыба отварная (треска) – 100 г; картофельное пюре – 150 г; кисель из фруктового сока (яблочного или сливового) – 200 г.
Полдник: отвар шиповника – 200 г; сухари из дневной нормы хлеба – 35 г.
Ужин: котлет мясные паровые – 100 г; морковь тушеная в молочном соусе – 180 г.
На ночь (в 21 ч): кефир – 180 г.
На весь день: хлеб пшеничный – 250 г; масло сливочное – 10 г; сахар – 30 г.
Продолжительность диеты: при неосложненном течении болезни и при исчезновении всех острых явлений через 3–4 недели допускается перевод больного на диету № 5 – основную диету для больных хроническим холециститом.
Лечебное питание при хроническом холецистите
Значение лечебного питания в терапии хронического воспаления желчного пузыря легко пояснить: диета может обеспечить продолжительную ремиссию, а нарушение пищевого режима (и количественное и качественное) почти всегда вызывает обострение холецистита. Среди причин обострения одно из первых мест занимает употребление жирной, жареной, острой пищи, прием алкоголя, холодных и газированных напитков. Кроме того, нерациональное питание способствует переходу острого холецистита в хронический.
Основным диетическим требованиям для больных хроническим холециститом отвечает диета № 5.
Цель диеты. При обострении холецистита лечебное питание призвано способствовать уменьшению воспалительных явлений в желчном пузыре, предупреждать застой желчи в желчевыводящих путях, обеспечить профилактику образования желчных камней; вне обострения холецистита диета оказывает нормализующее влияние на желчевыделительную функцию, препятствует застою желчи, оказывает стимулирующее влияние на секреторную и моторную функцию кишечника.
Здесь представлен ознакомительный фрагмент книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста (ограничение правообладателя). Если книга вам понравилась, полный текст можно получить на сайте нашего партнера.
Мясо отваривают, нарезают, смешивают с нашинкованной морковью, капустой, солью. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки, добавляют яйцо. Из фарша формируют котлеты, выкладывают их на форму, смазанную маслом, заливают сметаной, присыпают сыром, запекают.
Рецепты блюд
Из разрешённых при холецистите продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда:
Суп из кальмаров и овощей
- кальмар – 1 шт.;
- капуста брюссельская – 200 г;
- огурец – 200 г;
- бульон из овощей – 700 мл;
- зелень, соль.
Кальмар очищают, нарезают тонкими полосками. Бульон доводят до кипения, добавляют капусту. Через 5 минут в кастрюлю кладут кальмар, нашинкованные огурцы, соль. Суп варят ещё 5 минут и заправляют зеленью.
Котлеты из говядины и овощей
Это отличное дополнение рациона пациента:
- капуста цветная – 350 г;
- говядина – 550 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковка – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сыр – 15 г;
- мука – 25 г;
- сметана – 90 г;
- соль.
Мясо отваривают, нарезают, смешивают с нашинкованной морковью, капустой, солью. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки, добавляют яйцо. Из фарша формируют котлеты, выкладывают их на форму, смазанную маслом, заливают сметаной, присыпают сыром, запекают.
Суфле из рыбы
- молоко – 30 г;
- рыбное филе – 90 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 2 г;
- соль.
Филе пропускают через мясорубку, добавляют желток и остальные ингредиенты. Белок взбивают в крутую пену и добавляют в полученную смесь. В деко, смазанное маслом выливают массу и запекают при 180°. Также блюдо можно приготовить на водяной бане.
Салат из овощей
- огурец;
- помидор;
- паприка;
- листья салата и зелень;
- растительное масло;
- соль.
Все ингредиенты нарезают, добавляют листья салата, рубленую зелень, добавляют масло, соль.
Салат с курагой и свеклой
Курагу предварительно замачивают, через 30 минут шинкуют. Свеклу варят, потом нарезают соломкой. Все ингредиенты смешивают, добавляют сметану и сахар.
Такие простые и вкусные рецепты блюд при холецистите порадуют любого гурмана.
При воспалении желчного пузыря, панкреатите (воспаление поджелудочной железы) и других заболеваниях ЖКТ без диеты не обойтись. Ведь при нарушении правил питания даже самые сильные препараты не дадут нужного эффекта. Если пациент не соблюдает диету, то повышается вероятность печёночных колик, желчнокаменной болезни, околопузырного абсцесса, гангрены, перфорации пузыря и т. д. Поэтому стоит правильно питаться и соблюдать рекомендации врача.
Источники
- https://customs.news/diets/lechebnaya-dieta-pri-holetsistite-i-drugih-zabolevaniyah-zhelchnogo-puzyrya-menyu-i-retsepty/
- https://kirov-portal.ru/news/vopros-otvet/dazhe-shampanskoe-v-novyj-god-mozhet-vyzvat-pristup-kak-nuzhno-pitatsya-pri-pankreatite-chtoby-izbezhat-vstrechi-s-hirurgom-27407/
- https://bookz.ru/authors/aleksandr-eliseev/le4ebnoe_759/page-2-le4ebnoe_759.html
- https://albur.ru/pitanie/holecistite