Понутриентный состав рациона: белки — 100-120 г, жиры — 40-50 г, углеводы — 220-260 г.
Питание при панкреатите: стол №5, диета 5П
Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего жидкость с содержащимися в ней ферментами не попадает в двенадцатиперстную кишку, а остается в железе и вызывает самопереваривание и постепенное разрушение органа.
Мы разработали программу здорового питания по правилам Диеты 5П – диеты для людей с хроническим панкреатитом. В первую очередь она ограничивает кислые продукты, грубую клетчатку, животные жиры, алкоголь, сахар. Важное значение имеют также технологии приготовления пищи: допускается приготовление на пару, варка, запекание; полностью исключаются жаренные и копченые блюда.
При составлении меню мы на 100% учитываем ваши индивидуальные предпочтения и рекомендации лечащего врача. Стоимость программы от 1900 руб. в день.
Ужин. Суфле из нежирной рыбы (хек, судак и др.) с картофельным пюре. Желе клубничное. Чай.
Украинский
Клуб Панкреатологов
Показана для больных острым панкреатитом с 3-6 дня заболевания и при обострении хронического панкреатита со 2-3 дня в течение 5-7 дней. Диета механически и химически щадящая за счет исключения продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительных желез и содержащих грубую клетчатку. Пищу готовят в вареном, паровом и протертом виде (жидкой и полужидкой консистенции).
Примерное 7-дневное меню диеты №5п (вариант I)
Понедельник
1-й завтрак. Пюре из отварной индейки с протертой рисовой кашей. Омлет белковый паровой. Чай.
2-й завтрак. творог свежеприготовленный нежирный протертый. Чай.
Обед. Суп овсяный слизистый. Суфле из говядины паровое с картофельным пюре. Кисель яблочный.
Ужин. Пюре из отварной курицы с протертой гречневой кашей. Мусс яблочный. Чай.
1-й завтрак. Пюре из отварного мяса кролика с протертой гречневой кашей. Суфле морковное паровое. Чай.
2-й завтрак. Яблоки запеченные. Чай.
Обед. Суп рисовый слизистый. Суфле из мяса индейки с протертой овсяной кашей. Компот из яблок и клубники с ксилитом.
Ужин. Суфле из нежирной рыбы (хек, судак и др.) с картофельным пюре. Желе клубничное. Чай.
1-й завтрак. Пюре из отварной курицы с полувязкой гречневой кашей. Омлет белковый паровой. Чай.
2-й завтрак. Суфле из нежирного некислого творога паровое. Сок морковный.
Обед. Суп манный слизистый. Суфле из мяса кролика с протертой рисовой кашей. Чай.
Ужин. Пудинг манный. Кисель яблочный.
1-й завтрак. Суфле из отварной говядины с протертой гречневой кашей. Пудинг манный. Чай.
2-й завтрак. Творог свежеприготовленный нежирный протертый. Чай.
Обед. Суп рисовый слизистый. Суфле куриное паровое с полувязкой геркулесовой кашей. Морковный сок.
Ужин. Суфле паровое из отварной индейки с картофельным пюре. Сок бананово-клубничный.
На ночь. Отвар черной смородины.
1-й завтрак. Пюре из отварной курицы с протертой овсяной кашей. Пюре из отварной тыквы и кабачков.. Чай.
2-й завтрак.Суфле из нежирного творога паровое. Чай.
Обед. Суп-крем из отварного мяса индейки. Пудинг манный. Кисель яблочный.
Ужин. Суфле рыбное паровое с картофельным пюре. Сок морковно-банановый.
На ночь. Чай с галетным печеньем.
1-й завтрак. Пюре из отварной индейки с протертой гречневой кашей. Пудинг паровой из моркови и кабачков. Чай.
2-й завтрак. Пудинг творожный паровой. Чай.
Обед. Суп овощной протертый. Пюре из отварной говядины с овсяной кашей. Компот из абрикос и яблок.
Ужин. Омлет белковый паровой. Желе черносмороденное. Чай.
Воскресенье
1-й завтрак. Суфле из нежирной отварной рыбы (судак, хек и др.) с картофельным пюре. Пюре из отварной моркови и цветной капусты.Чай.
2-й завтрак. Яблоки спелые запеченные. Сок морковный.
Обед. Суп с гречневой крупой слизистый. Суфле из отварного мяса курицы с протертой рисовой кашей. Кисель яблочный.
Ужин. Суфле из отварной говядины с полувязкой геркулесовой кашей. Мусс клубничный. Чай.
На ночь.Компот из сухофруктов процеженный.
Дополнительно ежедневно: хлеб пшеничный 200г, сахар 30г (при гипергликемии используются его заменители).
Диета №5п (вариант II)
проф.Губергриц Н.Б., проф.Линевский Ю.В.
Показана больным хроническим панкреатитом в фазе затихающего обострения после варанта I диеты 5п и в фазе ремиссии (в течение 2-4 месяцев). Пищу готовят в вареном, паровом и измельченном виде.
Примерное 7-дневное меню диеты №5п (вариант II)
Понедельник
1-й завтрак. Курица отварная с пшеничной кашей. Каша рисовая на половинном молоке. Чай.
2-й завтрак. Суфле морковное паровое. Чай.
Обед. Суп овсяный вегетарианский. Биточки из индейки паровые с полувязкой гречневой кашей. Кисель яблочный.
Ужин. Котлеты из нежирной рыбы (судак, хек и др.) паровые с картофельным пюре. Пудинг из тыквы и яблок паровой. Чай.
На ночь. Кисель из черной смородины.
1-й завтрак. Омлет белковый паровой. Каша геркулесовая на половинном молоке. Чай.
2-й завтрак. Суфле творожное паровое. Чай.
Обед. Суп рисовый слизистый. Котлета куриная паровая с полувязкой гречневой кашей. Кисель клубничный.
Ужин. Запеканка картофельная с измельченным отварным мясом. Каша манная на половинном молоке. Чай.
1-й завтрак. Рыба вареная нежирная с картофельным пюре. Каша тыквенно-рисовая на половинном молоке. Чай.
2-й завтрак. Суфле морковно-яблочное. Чай.
Обед. Суп рисовый слизистый. Тефтели из филе индейки паровые с пюре из отварной моркови и цветной капусты. Чай.
Ужин. Биточки говяжие паровые с полувязкой гречневой кашей. Желе яблочное. Чай.
На ночь. Кисель клубничный.
1-й завтрак. Бефстроганов из отварной говядины с картофельным пюре. Каша манная на половинном молоке. Чай.
2-й завтрак. Пудинг из некислого нежирного творога паровой. Чай.
Обед. Суп-пюре из кабачков и тыквы. Тефтели куриные паровые с гречневой кашей. Чай.
Ужин. Кнели из мяса индейки паровые с геркулесовой кашей. Пудинг морковно-яблочный. Чай.
1-й завтрак. Омлет белковый с измельченной отварной говядиной. Каша геркулесовая на половинном молоке. Чай.
2-й завтрак. Суфле морковное паровое. Чай.
Обед. Суп из сборных овощей. Запеканка картофельная с отварным измельченным мясом курицы. Компот яблочный.
Ужин. Рыба нежирная отварная со свекольно-морковным пюре. Желе из черной смородины. Чай.
На ночь. Кисель клубничный.
1-й завтрак. Котлеты из нежирной рыбы с картофельным пюре. Каша рисовая на половинном молоке. Чай.
2-й завтрак. Пудинг творожно-рисовый. Чай.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты и картофеля. Суфле из говядины паровое с рисовой кашей. Сок морковно-банановый.
Ужин. Биточки мясные запеченные с пюре из отварной моркови и кабачков. Желе клубничное. Чай.
Воскресенье
1-й завтрак. Котлеты из говядины паровые с картофельным пюре. Каша манная на половинном молоке. Чай.
2-й завтрак. Творог свежеприготовленный некислый нежирный. Чай.
Обед. Суп овощной вегетарианский протертый. Котлеты куриные паровые с полувязкой гречневой кашей. Чай.
Ужин. Котлеты морковные запеченные. Пудинг манный с клубничным киселем.
На ночь. Кисель из черной смородины.
Дополнительно ежедневно: хлеб пшеничный 250г, сахар 30г (при гипергликемии используются его заменители).
При выраженных симптомах гастрита пищу перед употреблением подогревают до 15-60 °C
Диета № 5: меню на каждый день
Во время обострения особого рациона придерживаются не менее 5-7 дней, до полного выздоровления стол № 5 соблюдают 5 месяцев. Щадящая диета входит в категорию длительных. Пациентам рекомендуют ее соблюдать 1,5-2 года при хронических гастритах.
Понедельник
Завтраки: первый – чай, творожная запеканка и овсяная каша, сваренная на молоке. Второй прием пищи – десерт творожный, сухарик, напиток из шиповника. Обед:
На ужин каша гречневая, омлет и чашечка свежего чая. На ночь кефир.
Вторник
Фруктовый сок, тарелка гречневой каши, морковные котлеты – первый прием пищи. Перекус до обеда – печеное с медом и курагой яблоко. Обед:
- первое блюдо с цветной капустой: суп-пюре;
- кнели;
- макароны с маслом;
- сок.
При выраженных симптомах гастрита пищу перед употреблением подогревают до 15-60 °C
В полдник отваривают порцию ленивых вареников из творога. На ужин запекают картофель, отваривают рыбу, заваривают свежий чай. На ночь выпивают стакан кефира.
Среда
Завтраки: первый – омлет (белковый), сыр, галеты и чашка чая; второй – отвар из плодов шиповника и творог, сдобренный небольшой порцией варенья. Меню обеда:
- первое блюдо молочное: суп, заправленный лапшой или мелкой вермишелью;
- приготовленные по классическому рецепту голубцы;
- фруктовый кисель.
На ужин рис, рыба, сметанный соус, кабачковая икра и абрикосовый сок, а перед сном простокваша.
Четверг
За первым завтраком съедают яйцо-пашот, тарелку гречневой каши с маслом, выпивают чашку чая. Меню второго завтрака − сок, творожная запеканка с медом. Меню обеда:
- суп из кабачка;
- котлетки из филе курицы (белое мясо);
- овощной салат;
- желе.
Полдник − яблоко печеное и порция бисквита, ужин – пюре, приготовленное из зеленого горошка, порция отварной рыбы, чай. На ночь выпивают кружку простокваши.
Пятница
За завтраком съедают порцию гречневой каши, сырники с джемом, выпивают чашку теплого чая. Пшенную кашу с тыквой готовят ко второму завтраку. Блюда пятничного обеда:
В полдник выпечка с творогом, сливовый сок. На ужин овощи, рис, рыба и чай с молоком. На ночь стакан кефира.
Суббота
Завтраки: первый – овсяная каша на молоке с маслом и чашка чая с молоком, сыром; второй – крупеник. Субботний обед:
- суп-лапша;
- тушеный кролик;
- отварной картофель;
- овощной салат;
- компот.
Суточная норма калорий на базовой диете № 5 – 2400-2600 ккал
На ночь кефир
В полдник печеное яблоко и бисквит, на ужин рыбные котлеты с рисом, сок абрикосовый.
Воскресенье
Первый завтрак – сыр, омлет, каша гречневая и чай (можно с молоком). Второй завтрак – сок и суфле из куриного мяса. Меню воскресного обеда:
- суп, ингредиенты: овсяные хлопья, цветная капуста;
- филе курицы (отварное);
- на гарнир рис;
- легкий салат из огурцов;
- стакан сока.
На полдник персиковый сок и лапшевник. Меню ужина − треска в молочном соусе с вермишелью, капустный салат с тертой морковью и чашечка ароматного чая. На ночь традиционный стакан кефира.
Из мясных продуктов рекомендуется употреблять: постную говядину, телятину и свинину, молодую баранину, мясо кролика, перепелки или индейки, курицу, язык и ветчину. Из рыбы и морепродуктов лучше отдавать предпочтение судаку, щуке, хеку, треске, сазану, минтаю, наваге, черной икре, кальмарам.
Молочные и кисломолочные продукты – молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, нежирный мягкий и твердый сыр (до 20-25 % жирности), творог. Перечисленные продукты употребляются в количестве – до 200 г в сутки, сметана – только как заправка к салату, супу и другим блюдам.
Список разрешенных и запрещенных продуктов диеты стол № 5
Для удобства все разрешенные и запрещенные продукты объединены в группы. Точное количество пищи не указано. Для каждого подвида диетпитания рекомендована своя суточная калорийность и норма ЖБУ (жиров, белков, углеводов), рассмотренные выше.
Что можно есть при диете 5 стол
Первые блюд
- https://www.grindin.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%8B/%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%8B/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-5%D0%BF-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5/
- http://pancreatology.com.ua/dieta_5-63.html
- https://sunmag.me/dieti/lechebnaya-dieta-5.html
- https://differed.ru/health/diets/5-stol
- https://www.cardioneurology.ru/stol-5/
-
а – протертые овощные, фруктовые, молочные, крупяные крем-супы и супы-пюре, приготовленные без мяса на воде или овощном бульоне. Заправка и овощи, добавляемая в первые блюда, не пассеруется. Добавлять соль рекомендуется после окончания приготовления блюда.
Основные блюда
-
– паровое, отварное или запеченное постное мясо, рыба, заливные блюда, плов с отварным или паровым мясом или курицей, голубцы, молочные сосиски, несоленая или хорошо вымоченная сельдь.
Мясные и рыбные блюда в основном рекомендуется готовить в измельченном или протертом виде, также допустимо нечастое употребление цельного куска рыбы или птицы, главное, чтобы они были нежесткими и не имели кожи.
Из мясных продуктов рекомендуется употреблять: постную говядину, телятину и свинину, молодую баранину, мясо кролика, перепелки или индейки, курицу, язык и ветчину. Из рыбы и морепродуктов лучше отдавать предпочтение судаку, щуке, хеку, треске, сазану, минтаю, наваге, черной икре, кальмарам.
Молочные и кисломолочные продукты – молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, нежирный мягкий и твердый сыр (до 20-25 % жирности), творог. Перечисленные продукты употребляются в количестве – до 200 г в сутки, сметана – только как заправка к салату, супу и другим блюдам.
Каши рекомендуется готовить на воде или с незначительным добавлением молока в воду. Из творога рекомендуется готовить пудинги, запеканки, ленивые вареники. Сгущенное молоко можно употреблять только как добавку к чаю.
Хлеб и другие хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять вчерашней выпечки хлеб из пшеничной или ржаной муки 1 и 2 сорта. Допускается до 2 раз в неделю употребление выпечки без добавления масла и других жиров: пирожков с мясной, рыбной, яблочной или творожной начинкой, булочек. Разрешаются: отруби, сухари, сухие бисквиты, сухое галетное печенье.
Яйца. В меню лечебного стола № 5 присутствуют яйца всмятку и отварные, паровые или запеченные белковые омлеты. Суточное потребление желтков не должно превышать 1 шт.
Каши рассыпчатые и полувязкие: гречневая, овсяная, манная, рисовая.
Макароны из твердых сортов пшеницы. Среди сложных углеводов диетологи также рекомендуют включать в рацион диеты № 5 макароны и лапшу из твердых сортов пшеницы.
Овощи и зелень употребляются как гарнир в отварном, запеченном или сыром виде, а также в составе салатов. Среди овощей особенно рекомендуется зеленый горошек, морковь, свекла, некислая квашеная капуста, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, картофель, цветная капуста.
В ограниченном количестве допустимо добавление в пищу зелени укропа и петрушки, лаврового листа, корицы, ванили, гвоздики.
Фрукты и ягоды – рекомендуется отдавать предпочтение некислым видам и сортам яблок, груш, бананов и др.
Сладкие блюда в диетическом рационе представлены в виде желе, муссов, запеканок, пудингов, суфле, сухофруктов, меда. Среди простых углеводов допустимо ограниченное употребление (не более 80 г в сутки) варенья, сахара, пастилы, зефира, мармелада, не шоколадных конфет.
Сахар частично можно заменить ксилитом или сорбитом, используя в течение суток не более 40 г.
Растительное и сливочное масло допустимо употреблять лишь в качестве заправки к первым блюдам.
Напитки – травяные отвары, в том числе шиповника, кофе с молоком, некрепкий чай, овощные и фруктовые соки, кисели, компоты.
Что нельзя есть при диете 5 стол
Первые блюда, приготовленные на бульоне
-
: мясном, рыбном или грибном. Также диета пятый стол запрещает зеленые борщи, кислые щи, окрошку и другие холодные супы.
Жирные сорта мяса и рыбы
-
: осетр, сом, белуга; жирная птица: гусь, утка; субпродукты: печень, почки, сердце, мозги; мясные и рыбные консервы, колбасы, копченое, соленое или вяленое мясо и рыба, сало, паштеты.
Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности
Рассыпчатые каши
Некоторые виды овощей
-
: брюссельская капуста, щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок, редис, а также грибы, овощные маринады и консервы.
Острые приправы и жирные соусы
Свежий хлеб и некоторые хлебобулочные изделия
-
. К ним относятся: сдоба, жаренные пирожки и лепешки, блины, оладьи, выпечка из слоеного теста, кондитерские изделия с кремом.
Фрукты и ягоды
Чтобы не забывать о разрешенных и запрещенных продуктах, мы составили таблицу «что можно и нельзя есть на диете 5 стол». Скачать ее можно совершенно бесплатно по этой ссылке.
Второй завтрак — 1 яблоко, запеченное с сахаром
Стол № 5 (Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря)
4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Цель назначения диеты № 5: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.
Общая характеристика диеты № 5: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). И с к л ю ч а ю т продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.
Химический состав и калорийность диетического стола № 5: углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара), белки — 90-100 г (60% животные), жиры — 80-90 г (30% растительные), 11, 7-12, 2 МДж (2800—2900 ккал), натрия хлорид — 10 г, свободная жидкость — 1, 5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
Режим питания при диете № 5: 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
— супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;
— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. И с к л ю ч а ю т: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
— мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
— рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;
— молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др. ). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;
— яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда;
— крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. И с к л ю ч а ю т: бобовые;
— овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. И с к л ю ч а ю т: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;
— закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;
— плоды, сладкие блюда, сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). И с к л ю ч а ю т: шоколад, кремовые изделия, мороженое;
— соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. И с к л ю ч а ю т: горчицу, перец, хрен;
— напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: черный кофе, какао, холодные напитки;
— жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. И с к л ю ч а ю т: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5.
Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.
Цель диеты № 5А: восстановление функций печени и желчных путей, стимулирование желчеотделения с одновременным щажением кишок и желудка, накопление гликогена в печени.
Общая характеристика диеты № 5А: диета с полноценной энергетической ценностью, с достаточным содержанием углеводов и белков, с ограничением употребления жиров и продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестеринами, щавельной кислотой, грубой клетчаткой.
Химический состав и калорийность диетического стола № 5а: Белки — 80-100 г. (60% животных) Жиры — 70-80 г. (20-25% растительных) Углеводы — 350-400 г. (80-90 г. сахара) Калории — 2350—2750 ккал Натрия хлорид (поваренной соли) — 8 г. Свободной жидкости — 2-2, 5 л.
Режим питания при диете № 5а: Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
— хлеб и мучные изделия. Подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье. И с к л ю ч а ю т: свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
— мясо и птица. Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском;
— рыба. Вареная, нежирная паровая рыба, изделия в виде котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на отваре из овощей. И с к л ю ч а ю т: жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы;
— яйца. Белковый паровой омлет, 0, 5 — 1 желток в день в других блюдах. И с к л ю ч а ю т: все остальные виды приготовления;
— молочные продукты. Молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, нежирный и некислый творог (блюда из него, но протертые и паровые), сметана (маленькое количество в основных блюдах), неострый и тертый сыр. И с к л ю ч а ю т: жирный и кислый творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко при энтероколите;
— жиры. Сливочное и растительное рафинированное мало (ограниченное количество). И с к л ю ч а ю т: все другие жиры;
— крупа, макароны и бобовые. Молочные каши (1: 1 с водой, манка, протертый геркулес, гречка, разваренная рисовая. Манное, рисовое и гречневое суфле, вареная вермишель. И с к л ю ч а ю т: перловку, пшено, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;
— овощи. Приготовленные на пару, либо сырые и протертые, пюре и суфле. Кабачки и тыква должны быть вареные или тушеные кусками. И с к л ю ч а ю т: редьку, репу, редис, капусту, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы, а также соленые, квашеные и маринованные овощи;
— супы. Молочные супы (1: 1 с водой), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной или сливочным маслом. И с к л ю ч а ю т: рыбные, мясные, грибные бульоны, а также супы с не протёртыми крупами и овощами;
— фрукты, ягоды и сладости. Сладкие и спелые ягоды и фрукты (обработка — сырые и непротертые, печеные и вареные), кисель, зефир, желе, мусс, пастила, мед, варенье, сахар. И с к л ю ч а ю т: твердые и кислые фрукты, ягоды с жесткими зернами, халву, шоколад, сладости с кремом и мороженое.
— соусы и пряности. На отваре из овощей или слизи из круп, фруктово-ягодные и молочные. И с к л ю ч а ю т с я: любые пряности.
— напитки. Чай с молоком и лимоном, заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника, томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые соки. И с к л ю ч а ю т: натуральный кофе, какао, газированные напитки и напитки в холодном виде.
Примерное меню диеты № 5А:
Первый завтрак — творожное суфле на пару, рисовая протертая каша на молоке с водой + чай
Второй завтрак — 1 яблоко, запеченное с сахаром
Обед — перловый вегетарианский суп с протертыми овощами, мясные котлеты на пару с пюре из моркови + кисель
Ужин — рыбные паровые кнели, картофельное пюре, запеканка из манки со сладкой подливой + чай
хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Цель диеты № 5П: нормализовать (функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты № 5П: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Химический состав и калорийность диетического стола № 5П: белки — 110-120 г (60-65% животные), жиры — 80 г (15-20% растительные), углеводы — 350-400 г (30-40 г сахара); калории — 2600—2700 ккал, 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда, натрия хлорид (поваренной соли) — 10 г, свободной жидкости — 1, 5 л.
Режим питания при диете № 5П: 5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
— супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник;
— хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. И с к л ю ч а ю т: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
— мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др. ). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;
— рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;
— молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый. И с к л ю ч а ю т: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;
— яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до ½ в день) в блюда. И с к л ю ч а ю т: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные;
— крупы. Протертые и полу вязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. И с к л ю ч а ю т: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено;
— овощи. Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. И с к л ю ч а ю т: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;
— закуски. И с к л ю ч а ю т;
— плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре. И с к л ю ч а ю т: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;
— соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;
— напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, — по переносимости. И с к л ю ч а ю т: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
— жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда. И с к л ю ч а ю т: другие жиры.
Примерное меню диеты № 5П.
Первый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
Источники