Диета при воспалении кишечника

При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:

Диета при воспалении кишечника

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Различного рода воспаления слизистой кишечника и желудка вызывают нарушение переваривания пищи и снижение всасывания питательных веществ. Диета при воспалении кишечника является частью лечения, она направлена на облегчение работы пищеварительной системы и снижение раздражения.

Чаще всего назначают диетический стол №4, который уменьшает воспаление, нормализует функцию ЖКТ, обеспечивает организм важными микроэлементами и витаминами, а также улучшает работу других внутренних органов.

trusted-source

[1], [2], [3], [4]

Боль при синдроме раздраженного кишечника провоцируется растяжением или, наоборот, спазмами кишки. Поэтому диета при СРК направлена на устранение факторов, их вызывающих. К избыточному давлению на кишечную стенку приводят повышенное газообразование, большое количество каловых масс (задерживающихся в кишке при запорах). Метеоризм и нарушение моторной функции кишечника возникают как из-за погрешностей в диете, так и при нарушенной работе органов, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Поэтому у имеющих синдром раздраженного кишечника диета исключает следующие продукты питания:

Диагностика СРК

Будьте готовы, что врач назначит целый ряд анализов и обследований, чтобы исключить другие заболевания кишечника, в том числе инфекционные. Дело в том, что СРК – диагноз исключения. Он ставится, когда результаты всех или большинства анализов в норме, однако пациент испытывает вышеуказанные симптомы в течение нескольких недель или месяцев.

При постановке диагноза СРК обязательно должны быть исключены симптомы "тревоги":

  • немотивированная потеря массы тела;
  • ночное проявление заболевания;
  • начало заболевания в пожилом возрасте;
  • постоянные интенсивные боли как основной симптом поражения ЖКТ;
  • семейный анамнез по колоректальному раку, воспалительным заболеваниям кишечника или целиакии;
  • наличие лихорадки;
  • увеличение печени, селезенки, лимфоузлов различных групп;
  • кровь в кале;
  • изменения в клиническом анализе крови (повышение лейкоцитов, СОЭ, снижение гемоглобина);
  • изменения в биохимических показателях крови (повышение печеночных проб, признаки поражения поджелудочной железы).

Диагностика СРК базируется на трех ключевых пунктах:

  • сбор жалоб и анализ истории заболевания;
  • физикальный осмотр;
  • проведение минимального количества лабораторных тестов и инструментальных исследований, и только по показаниям — дополнительный набор необходимых исследований.

Пациенты с типичными симптомами СРК при отсутствии тревожных признаков обычно не нуждаются в проведении дополнительных обследований или нужда в их проведении минимальная.
Лабораторные методы: клинический анализ крови, исследование кала на скрытую кровь, развернутый биохимический анализ крови, фекальный кальпротектин, гормоны щитовидной железы, серологические тесты на целиакию, бактериологическое исследование кала при подозрении на инфекционный генез диареи.

  • колоноскопия (ФКС) показана пациентам 50 лет и старше и пациентам любого возраста при неэффективности эмпирической терапии;
  • гастроскопия при подозрении на целиакию или положительных тестах на нее;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза при подозрении на связь болей с гинекологической проблемой.

Ужин: рыба отварная, морковно-яблочный рулет, отвар шиповника.

Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета № 1
Диета под номером назначается во время реабилитации после обострения язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и при тихом обострении гастрита с повышенной секрецией, при затихании острого гастрита, и при очень вялом течении язвенной болезни желука и кишечника. Такая диета приследует цель — полностью организовать здоровое питание и при этом нормализовать деятельность желудка и желудочно-кишечного тракта, а главное при этом такая диета позволяет не наносить никакого воздействия на слизистую желудка.

В рацион диеты под номером один входит немного подсушенный хлеб ( главное чтобы мука была высшего сорта), печеные пирожки с яблоками, постным мясом и рыбой ( ни в коем случае не жареные). При такой диете первые блюда прежде всего готовят на отварах моркови или же картофеля, за счет такого отвара крупы которые добавляете очень хорошо развариваются. В супы можно добавить немного масла, сливки не очень жирные. Мясо и рыбу с птицей можно кушать в виде котлет приготовленных на пару с пароварке, кнелей из телятины, курицы или кролика ( нежирными). Мясо можно будет запечь например в духовке, главное следить чтобы не образовалась корочка. Молочные продукты можно употреблять почти все, кроме кислых, то есть можно употребить кефир некислый, молоко, сметану с творогом. Например из творога со сметаной можно приготовить сырники, вареники ленивые или же пудинг. На гарнир подойдет вареная картошка, морковь, тыква и с кабачками. На закуску можно приготовить паштет из печени, язык вареный и несоленый сыр. В список напитков входят некрепкии чаи, соки.

1-й завтрак: яйцо всмятку, молочная гречневая каша, какао.

2-й завтрак: творожный пудинг, чай.

Обед: тыквенный суп-пюре, запеченное мясо с соусом бешамель (муку не пассеровать), картофельное пюре, чай.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухари.

Ужин: рыба отварная, морковно-яблочный рулет, отвар шиповника.

Диета под номером 1 А назначается врачами при очень остром обострении язвенной болезни желудка, желудочно кишечного тракта и кишечника, а также при обострении хронического гастрита и остром гастрите на 3-6 день лечения. Такая диета способна обеспечить наименьшее воздействие на Желудочно-кишечный тракт, а значит ускоряет заживление язв, восполений.
При такой диете вся пища подвергается парообработке, отваривают и готовят на пару в пароварке, вся еда должна быть протерта мелко или быть жижеобразном виде. Горячими блюдами такой диеты считают температура 55 градусов, а холодные не ниже 17 градусов. Такая диета предусматривает минимум соли, а также продуктов которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Еду следует употреблять мелкими порциями, но часто, например 8 раз в день по 100-150 грамм, то есть прием пищи идет каждые 2.5 часа, перед сном следует выпить стакан теплого молока, желудку это очень поможет.

Слизистым очень полезны супы и различные овсяные, манные, рисовые каши с добавлением масла. Можно скушать нежирную рыбу и телятину, перед этим еще хорошо отварить, а после прогнать через мясорубки пару раз, тем самым сделать её в виде каши. В такой диете можно употребить яйца вареные и омлет на пару, но не более 3-х яиц в день. Кисломолочные продукты, сыр и сметану стоит убрать из рациона, а заменить фруктами в виде киселей и соков разведенных с водой. Пить разрешается чай, молоко и сливки.

1-й завтрак: 1-2 яйца всмятку, молоко.

Обед: рисовый суп-пюре, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.

Полдник: паровой омлет из одного яйца, отвар шиповника.

Ужин: овсяная каша на молоке, некрепкий чай.

Диета № 1 б
Диета под номер один (б) назначается специалистом при тихом язвенной болезни желудка и желудочно-кишечного тракта, гастритов. Цель такой диеты — дать организму полный рацион питания при постельном режиме, но при этом такая еда не должна никак влиять на слизистые оболочки

Еду отваривают в воде или в пароварке, после также как и остальные диеты под номером один протирают, измельчают чтобы получить жидкий вид блюд. Но в отличие от диеты 1(а), в рацион можно добавить сухарики из муки высшего сорта, паровые котлеты, кнели и свежий творог. Остальное все осталось как и в диете под номером 1 (А)

1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, молоко.

Обед: суп овсяный протертый, рыбное суфле, картофельное пюре, фруктовое желе.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: паровое творожное суфле, фруктовый кисель или чай.

Диета № 2
Диета номер два назначается специалистами при очень хроническом гастрите при пониженной кислотности, а также энтерите и колите и прочими заболеваниями печени, поджелудочной железы. Цель данной диеты — это стимуляция системы пищеариения и нормализацией желудочно кишечного тракта.=
Такая диета является абсолютно полноценной, в такой рацион входят блюда разными по измельченности и тепловой обработки, в такой диете разрешается блюда тушить, варить и запекать, без сильной корочки. Исключены очень холодные и горячие блюда, а также продукты питания, которые долго усваиваются и перевариваются в желудке.
Приём пищи дневной нужно разделить на 5-6 раз в сутки, с порциями грамм по 150-200. Хлеб можно употреблять слегка в подсушенном виде, бисквиты и несдобная выпечка. Супы следует готовить на легком мясном и рыбном бульоне и на отварах овощей. Овощи которые будут в супе нужно обязательно протереть или же мелко нашинковать, а крупы хорошог разварить. Мясо с рыбой нужно употреблять строго нежирных сортов, можно отварить в воде или на пару в пароварке, а также запечь или потушить. Что касаемо молочных продуктов — можно и нужно их есть, в список разрешенных молочных продуктов входят: творог, сметана, неострые сыры, молоко и сливки. Каши разрешено готовить как на воде, так и на молоке или даже с добавлением малого количества мясного бульона. Крупы можно использовать при приготовлении пудингов и котлет. Овощи разрешено тушить, варить и легко запекать. Сырыми употреблять можно морковь, капусту и кабачки с тыквой, но желательно все равно протереть их перед употреблением. Абсолютно исключить соленые, маринованные овощи, лук, перцы разных сортов и чеснок. Фрукты обязательно должны быть свежими и зрелами чтобы они не смогли оказать негативного эффекта на желудочно кишечный тракт. Можно из фруктов приготовить различные пюре, муссы и компоты. Пить разрешено — чай, какао с молоком, различные соки с разбавлением водой.

1-й завтрак: омлет, молочная гречневая каша, кофе с молоком.

Обед: мясной бульон с фрикадельками, тушеное филе кролика, картофельное пюре, чай.

Ужин: рисовый пудинг, фруктовый кисель или чай.

Диета под номером три прописывается врачами при хронических заболеваниях кишечника, а целью является улучшение перестальтики кишечника, улучшение обмена веществ и желудочно кишечного тракта.

Пищу при такой диете отваривают в воде или же на пару, можно также запечь без корочки. Питание нужно правильно организовать и разбить на 5 раз в день малыми порциями. Утром обязательно нужно пить холодную воду с медом, а вечером кефир и компот.
Хлеб употреблять можно ржаной или же пшеничный. Супы можно приготовить на некрепком мяясном и рыбном бульоне, с добавлением овощей и различных круп. Мясо и птицу следует отварить или запечь целиком. Можно есть творог, ленивые вареники, сметану или неострый сыр. Яйца можно кушать не более двух штук в сутки. Из круп лучше придерживаться гречневой, пшенной или ячневой. Овощи разрешается есть вареными или сырыми, а фрукты спелыми, свежими или сушеными. Чай должен быть легким и некрепким, а кофе строго из заменителей.

1-й завтрак: овощной салат, яйцо всмятку, отвар пшеничных отрубей.

2-й завтрак: свежее яблоко или груша.

Обед: щи со сметаной, отварное мясо, картофельное пюре, чай.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: гречневая каша, компот из сухофруктов.

Диета № 4
Диета номер четыре назначается строго при острых заболеваниях кишечника, которые сопровождаются острой диареей. Цель такой диеты — уменьшить воспалительные и гнилостные процессы происходящие в желудочно кишечном тракте организма. Для такого нужно срочно и резко понизить количество жиров и углеводов поступающих в организм, а также ограничить все раздражители. Из рациона нужно полностью исключить продукты, которые стимулируют секрецию пищеварения.
К употреблению рекомендуются полужидкие и протертые, а также сваренные на воде или пару блюда. Питание должно быть разделено на 6 -7 раз в день. Хлеб нужно употреблять только из муки высшего или первого сорта. Супы обязательно должны быть приготовлены на слабом и обезжиренном мясном бульоне. Мясо и рыбу варят на пару или в воде и после пропускают через мясорубку пару раз, строго нежирные сорта продуктов. Можно сьесть 1-2 яйца вареных и нежирный творог. В список фруктов входят: кизил, черемуха и айва, такие фрукты отличаются своими вяжущими свойствами, а из напитков можно употребить чай, кофе или разные отвары.

Примерное меню для диеты № 4:

1-й завтрак: каша рисовая протертая на воде, свежий творог, чай.

2-й завтрак: отвар из сушеной черемухи.

Обед: бульон мясной, тефтели мясные паровые, каша на воде (овсяная протертая), кисель.

Полдник: несладкий отвар шиповника.

Ужин: омлет паровой, гречневая каша на воде (протертая), чай.

Диета под номером 4б назначается строго врачами и специалистами по этой области при острых заболеваниях кишечника, но уже в период улучшения. Цель диеты — это обеспечить полное здоровое питание, уменьшить воспаление и при этом восстановить все функции кишечника.
Вся пища должна быть мелко протертой и измельченной, а также приготовленной на воде или пару. Питание также используется дробное, около 6-7 раз в сутки, хлеб тоже можно кушать из муки высшего и первого сорта, но самое главное ни в коем случае не поджаренный! За основу супов берется слабый мясной бульон в который можно добавить различные крупы. Мясо и птица должны быть строго нежирных сортов, быть нарублены мелко и сварены на пару. Телятину, кролика можно приготовить целым куском. Можно употребить в пищу творог, молоко и сметану, каши обязательно хорошо разваренные на воде с молоком или обезжиренным бульоном.
Можно скушать вареные и протертые овощи — кабачки, тыкву и картофель с морковью. Фрукты можно есть любые, главное снять кожицу так как она тяжело переваривается желудком. Из напитков можно пить чай и кофе, соки и компоты разбавленные с водой 1:1.
Примерное меню для диеты № 4б:

1-й завтрак: яйца всмятку, каша овсяная, кофе.

Обед: мясной бульон с фрикадельками, тефтели мясные с картофельным пюре, кисель.

Полдник: несладкий отвар шиповника.

Ужин: отварная рыба, рисовый пудинг, чай.

Диета № 4в
Диета под номером 4 В назначается строго лечащим врачом при острых заболевания кишечника во время выздоравления и восстановления, а также при хронических заболеваний кишечника по время выздоравления и восстановления. Цель данно диета очень проста — это полноценное питание, но в условиях когда кишечник работает не так как должен. Пища обязательно должна быть тщательно отварена на пару в пароварке или же в воде. Питание также происходит частями, 6-7 раз в день вполне достаточно, главное есть малыми порциями и строго соблюдать меню питания. Хлеб можно строго из муки высшего сорта, немного подсушенный, но никак не поджаренный, можно перекусить сухим печеньем 2-3 раза в неделю. Супы также готовят на основе нежирном мясном или рыбном бульоне. Мясо также отваривают на пару в пароварке или же в воде, применяя как можно меньше соли и специй. Разрешается употребить в пищу нежирный творог, молоко, сметана и сыры. Каши должны обязательно быть легкие и хорошо разваренные с добавлением молока. Овощи можно кушать в вареные или же запеченные, фрукты можно есть до 200 грамм в день, главное без кожицы. По напиткам все тоже самое, чай и кофе, какао, кампоты, все это можно.

Примерное меню для диеты № 4в:

1-й завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша, кофе.

Обед: овощной суп, тушеное мясо с картофельным пюре, кисель.

Полдник: несладкий отвар пшеничных отрубей.

Ужин: отварная рыба, морковное пюре, чай.

Диета номер пять назначается при очень острых гепатитах и холециститах в процессе поправления, также такая диета назначается при хронических гепатитах и холециститах вне обострения. Цель диеты — нормализация функций печени и улучшения системы пишеварения и ЖКТ.

Весь рацион составляет из себя отварные, печеные и иногда тушеные блюда, жесткое мясо при этом протирают чтобы облегчить работу желудку и кишечнику. Холодные блюда полностью исключаются из вашего рациона, питание также используется дробное, примерно 5-7 раз в день. Хлеб можно употреблять в пишу ржаной и из пшеничной муки первого сорта. Что касаемо супов, они готовятся из овощей или молочные с добавлением лапши или макарон. Мясные продукты должны быть обязательно из нежирных сортов, то есть постное мясо и птица, а готовить их можно даже в кусковом виде без вреда для желудка и желудочно кишечного тракта. После процедуры отварки, мясо можно слегка запечь, главное следить чтобы не образовалась на нем корочка. Из молочных продуктв позволяется употребить творог малой жирности, пудинги и различные постные сыры. Овощи можно есть в сыром или отварном виде, иногда можно запечь их. Фрукты можно есть все, главное чтобы они были не кислыми иначе это отразится на работе желудка. Из напитков можно пить чай и кофе, а также фруктовые соки с разбавлением водой 1:1.

Примерное меню для диеты № 5:

1-й завтрак: творог с сахаром, молочная гречневая каша, кофе.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной суп-пюре с добавлением сливок, куриная котлета, отварной рис, кисель.

Ужин: рыбные котлеты с картофельным пюре, пирожок с яблоком, чай.

Диета № 5а назначается при острых гепатитах и холециститах, при обострении хронических гепатитов и холециститов, циррозе печени с ее умеренной недостаточностью, а также при хроническом гепатите или холецистите в сочетании с язвенной болезнью желудка, гастритом, энтероколитом. Цель диеты — снизить нагрузку на печень, увеличить перистальтику кишечника, уменьшить секрецию органов пищеварения.
Полный рацион состоит из отварных и печеных блюд, если вам кажется, что мясо жесткое, лучше протереть его или провернуть через мясорубку, тем самым вы упростите задачу своему желудку. Холодные блюда абсолютно полностью исключаются из вашего меню, все дневное питание нужно поделить на части и употреблять около 6 раз в сутки. Хлеб следует кушать из ржаной и пшеничной муки высшего сорта. За основу супа лучше взять мясной или рыбный бульон нежирных сортов. В список молочных продуктов можно включить творог и пудинги. Фрукты можно кушать все, самое главное чтобы они не были кислыми и с толстой кожурой. В список напитков включается чай и кофе, можно иногда выпить фруктовый сок если разбавить его один к одному с водой.
Примерное меню для диеты № 5а:

1-й завтрак: паровой омлет с тертым сыром, молочная овсяная каша, кофе.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп-пюре из тыквы, куриная котлета с картофельным пюре, кисель.

Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, рисовый пудинг со сладкой подливкой, чай.

Диета № 5п
Диета под номером 5 П назначается врачами строго панкреатите хронического вида в период выздоровления и только когда не идет процесс обострения. Главная цель такой диеты — это нормализация всех важных функций поджелудочной железы и уменьшение возбудимости желчного пузыря.

Для такой диеты вводятся запреты на жирную и сильно углеводную пищу, но при этом количество белков и витаминов нужно увеличить. В таком случае рекомендуются блюда в запеченном и отваренном виде. Сильно горячие и холодные блюда строго запрещены, питаться стоит также дробно малыми порциями около 6 раз в день. Хлеб можно употреблять из пшеничной муки высшего сорта. Супы можно готовить только вегетарианские и крупяные, можно добавить немного сметаны. Мясо и птица должны быть строго постными и приготовлены на пару. Овощи можно запечь или отварить, также можно использовать овощи как гарнир. Фрукты можно есть любые, самое главное, чтобы они не были очень кислыми. Из напитком можно позволить себе чай с добавлением лимона и фруктовые соки без сахара, лучше разбавить их водой.

Работа кишечника напрямую влияет на процесс пищеварения, при воспалении кишечника нарушается обмен веществ, возникают проблемы с опорожнением — организм перестает получать необходимые вещества, усиливаются процессы гниения и брожения. При острых и хронических заболеваниях кишечника необходимо правильно питаться.

Правила диеты при воспалении кишечника с диареей

Заболевания тонкой и толстой кишки часто сопровождаются диареей – учащенным опорожнением в течение суток. Подобное явление сопровождает онкологические заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона и др. Длительная диарея при воспалении кишечника может привести к обезвоживанию и потере полезных микроэлементов.

При диарее необходимо уменьшить активность кишечника. Рассмотрим главные аспекты диеты при воспалении кишечника и диарее:

  • при диарее диетические продукты не должны содержать химию, красители, специи;
  • убираем из рациона позиции с большой концентрацией эфирных масел – шпинат, редис, лук, чеснок, грибы;
  • перед употреблением подогреваем напитки и блюда;
  • отдаем преимущество продуктам из простых углеводов и богатым на дубильные вещества.
  • Если диарея сопровождается повышенным газообразованием, то из меню нужно исключить белые каши, сладости, сдобу, картофель, бананы, виноград, крестоцветные овощи, цельное молоко.
  • Для уменьшения брожения в кишечнике в меню добавляют ягодные и травяные отвары. Специи добавляются в ограниченном количестве – лавровый лист, перец, гвоздика.

Этим требованиям наша диета, без сомнений, соответствует:

Что нельзя при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Список запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:

  • Острое и солёное;
  • консервы;
  • откажитесь от пряностей;
  • редька, брюква, все виды капусты, лук и свекла, чеснок, щавель, репа, редис и некоторые другие. (Овощи в сыром виде не рекомендуются. Овощи с грубой клетчаткой в составе, запрещены даже в отваренном виде. Следовательно, исключаются);
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • грибы и любые бобовые;
  • жирное мясо, рыба и птицаСвиное сало и бараний жир;
  • жареные блюда;
  • все бахчевые, сливы, персики с абрикосами, киви и груши. Фрукты и ягоды с жёсткой и плотной кожурой.
  • газированные напитки;
Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий