При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.
Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.
Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.
Общая характеристика диетического питания на сутки:
- углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
- белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
- жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
- свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
- энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.
Основные принципы диеты:
- режим питания;
Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание. - температурный режим;
Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию. - употребление алкоголя;
Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов. - ограничение сахара;
Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой. - ограничение соли;
Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки. - содержание питательных элементов;
Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым. - обязательный завтрак;
Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому. - кулинарная обработка;
Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень. - употребление жидкости;
При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.
Режим питания:
Пища употребляется до 5—6 раз в день с точным распределением углеводов (при использовании диеты в качестве пробной углеводы равномерно распределяются между приемами пищи, при применении инсулина — с учетом его дозы и времени введения).
Целевое назначение
Выяснение толерантности больного сахарным диабетом к дозированной пищевой нагрузке для подбора индивидуальной дозировки инсулина и других глюкозоснижающих препаратов, создание условий для нормализации углеводного обмена, частично жирового, водно- солевого и белкового обменов, десенсибилизации организма.
Энергетическая ценность:
9630 кДж
(2300 ккал).
Химический состав:
белков — 100 г (60% животных),
жиров — 80 г (25—30% растительных),
углеводов — 300 г;
натрия хлорида — 12 г;
свободной жидкости — 1,5 л.
Это общие рекомендации.
На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.
Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.
Кулинарная обработка:
Обычная.
При изготовлении сладких блюд и напитков используются заменители сахара:
сахарин (с концентрацией в блюдах и напитках не более 0,015 %),
сорбит (20—30 г в сутки),
ксилит(15—20 г 1—2 раза в день),
фруктоза (до 45 г в сутки).
Режим питания:
Пища употребляется до 5—6 раз в день с точным распределением углеводов (при использовании диеты в качестве пробной углеводы равномерно распределяются между приемами пищи, при применении инсулина — с учетом его дозы и времени введения).
Не будет лишним и уход за кожей. В период снижения веса полезны массаж, обертывания, контрастный душ и другие уходовые процедуры, которые нравятся. Даже от домашних эффект будет лучше, чем от их отсутствия. Рекомендуется чаще питать и увлажнять кожу, чтобы она быстрее подтягивалась.
Питание по дням
Вход в диету: кефирный разгрузочный день (до 2 л маложирного кефира на сутки, вода и зеленый чай неограниченно).
Дни 1, 2, 3
В меню : гречка, вода, мед. Каждые сутки следует съедать по стакану гречневой крупы (250 г сухого продукта).
Лучший вариант — залить гречку кипятком вместо варки. Для этого крупу с ночи перебирают и промывают, укладывают в посуду с толстым дном и стенками и заливают кипятком так, чтобы крупа была полностью покрыта водой на два пальца. Затем емкость закрывают крышкой и укутывают на ночь. Утром гречка без варки готова к употреблению.
Этот объем следует разделить на 4–6 равных частей и употребить в течение дня. Также разрешены 3 чайных ложки меда, вода и зеленый чай без ограничения. Солить кашу нельзя. В эти 3 дня организм очищается и готовится сжигать жир.
Дни 4, 5, 6
В меню : курица, вода, мед. Каждые сутки нужно съедать курицу весом до 1,3 кг и пить воду с медом.
Курицу следует отваривать или готовить на пару (без кожи), делить на 4–6 приемов пищи и употреблять в течение дня. Плюс три ложечки меда. Воды пить без ограничений. Белковые дни способствуют сжиганию жировой прослойки.
Дни 7, 8, 9
В меню : овощи, вода, мед. На каждый день нужно по 1 кг овощей (преимущественно зеленых и белых). Свекла, тыква и морковь также разрешены, но в небольших количествах. Упор следует делать на огурцы, цуккини, капусту, всевозможную зелень.
Овощи есть сырами, тушить и запекать, не подсаливая. Без масла. Разрешены 3 чайных ложки меда и вода. Низкокалорийный рацион ускоряет процесс избавления от излишков.
Выход из диеты : любые овощи и фрукты, яйца, нежирное мясо и рыба, птица, кисломолочные продукты, зелень.
Пить воды в период диеты следует много — до 2,5–3 литров. Особенно в гречневые дни. Последний прием пищи до 19:00.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождющееся отложением жира в организме, при условии, что приход энергии с пищей превышает энерготраты. Таким образом, переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин болезни.
Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни. Очень часто оно осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна – 100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.
Супы – преимущественно вегетарианские, 1–2 раза в неделю на слабом (втором) рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки – 250 мл.
Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.
Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в натуральном виде или в консервах в собственном соку
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром или отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – всего не более 150 г (на 1 гарнир) в день.
Блюда из гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп и полбы – употреблять ежедневно не более 1 порции.
Бобовые – 2–3 порции в неделю
Макаронные изделия – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.
Блюда из яиц – 1 яйцо в день.
Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье, фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.
Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.
Молоко и блюда из него – молоко, простокваша, кефир – 2 стакана в день, сметана – 1–2 столовых ложки в блюда, творог не более 5% жирности 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра не более 30% жирности.
Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.
Закуски – салаты из сырых овощей и зелени, заливная нежирная рыба.
Напитки – чай, в т.ч. с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5–6 стаканов в день.
Жиры – нерафинированное растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи. Натуральное сливочное масло не более 5 г в день.
Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания использовать не более 1 чайной ложки (5 г) в день.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ
Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты промышленного производства, колбасно-сосисочные изделия, деликатесы, перец, горчица, хрен, алкоголь.
СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ (В ГРАММАХ)
Молоко, кефир, простокваша – 200–300
Капуста белокочанная, цветная – 300–400
Мясо (тощее) – 100
Морковь, огурцы, помидоры, лук, творог (нежирный) – 100
Кабачки, тыква и другие овощи – 300–400
Яблоки, апельсины и др. – 200
Рыба (нежирная) – 100
Картофель, свекла и др. – 150
Масло растительное – 20
Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой – 100
Яйца – 1 шт.
ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ
Первый завтрак – 9 часов
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Кофе черный (200 мл)
Второй завтрак – 12 часов
Сыр домашний (30 г)
Чай с молоком (200 мл)
Обед – 15 часов
Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная (100 г)
Морковь тушеная (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник – 17 часов
Курага размоченная (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)
Ужин – 19 часов.
Биточки мясные паровые (100 г)
Шницель капустный (200 г)
Кефир (200 мл)
На весь день
Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна – 100 г, преимущественно в первую половину дня.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.
При небольшой физической работе:
Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
Творожные – 400–500 г нежирного творога с 2–3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.
В свободные от работы дни:
Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5–6 стаканов теплого молока.
Сметанные – 300–400 г сметаны, 3 стакана жидкости.
В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4–5 приемов.
Лечебная диета «Стол №9» предписывает больным диабетом частые приемы пищи — 4—5 раз в сутки в одно и то же время с контролируемым распределением углеводов в каждый прием пищи. Количество животных жиров рекомендуется ограничить и употреблять в пищу преимущественно низкожирные и обезжиренные продукты. Также необходимо обогатить рацион витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Сделать это можно, включив в меню на каждый день большое количество морепродуктов, сырых овощей, фруктов и ягод, отрубей.
Лечебная диета «Стол №9» предписывает больным диабетом частые приемы пищи — 4—5 раз в сутки в одно и то же время с контролируемым распределением углеводов в каждый прием пищи. Количество животных жиров рекомендуется ограничить и употреблять в пищу преимущественно низкожирные и обезжиренные продукты. Также необходимо обогатить рацион витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Сделать это можно, включив в меню на каждый день большое количество морепродуктов, сырых овощей, фруктов и ягод, отрубей.
Как уже говорилось, меню «Диеты №9» полностью исключает употребление «быстрых» углеводов — сахара, сладостей, кондитерских изделий, белого хлеба, сдобной выпечки. При выборе продуктов необходимо обращать внимание на их гликемический индекс и выбирать те, у которых он низкий.
Что касается общей калорийности рациона, то она должна соответствовать энергетическим потребностям человека, а при избыточной массе тела калорийность следует ограничить на 300—500 ккал в сутки.
Источники
- https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_saharnom_diabete_stol_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty
- http://l-balance.com/lehebnoe/dieta_9.php
- https://simpleslim.ru/dieta-trostinka-minus-9-kg-za-9-dnej/
- https://kb9yar.ru/patsient/zozh/19.php
- https://lady.mail.ru/article/490307-dieta-9-pri-saharnom-diabete-sostavljaem-menju/