Молочка», бобовые, кофе и алкоголь. Что можно, а что нельзя есть и пить при гастрите

Во время обострения заболевания, который длится от десяти дней до двух недель, важно придерживаться диеты. В вашем меню не должно быть вредной пищи (фастфуда, алкогольных и газированных напитков, чипсов), жирного, острого, солёного и жареного. При этом старайтесь питаться регулярно — по 4-6 раз в день небольшими порциями.

«Молочка», бобовые, кофе и алкоголь. Что можно, а что нельзя есть и пить при гастрите?

«Молочка», бобовые, кофе и алкоголь. Что можно, а что нельзя есть и пить при гастрите?

Объясняем, почему нельзя игнорировать симптомы этого заболевания и как нужно питаться, чтобы от них избавиться.

Гастрит — общий термин, который обычно используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка: функциональная диспепсия, рефлюксная болезнь, атрофический гастрит, эрозивный, антральный и др.

Как поясняют в клинике «Наедине», симптомами этих заболеваний являются боль после принятия пищи, тяжесть, отрыжка, изжога, боль при глотании, ночные боли, вздутие.

Провоцирующие факторы

Вероятность заработать гастрит велика у тех, кто работает в условиях постоянного стресса, нарушает режим питания и ест вредную пищу, рассказывает гастроэнтеролог клиники «Наедине» Татьяна Кузьминых. Также провоцирующим фактором может стать приём нестероидных препаратов. Но самая распространённая причина появления этой болезни — бактерия Helicobacter, которая поддерживает воспалительный процесс в желудке, отмечает гастроэнтеролог. Этой бактерией человек заражается через слюну, чаще всего это происходит в детстве. Так, часто мать передаёт её ребёнку, когда кормит малыша со своей ложки. В организме человека Helicobacter может паразитировать десятки лет и в итоге вызвать воспалительный процесс.

Можно ли умереть от гастрита

Татьяна Кузьминых предупреждает, что игнорировать симптомы этой болезни не стоит. Если вовремя не начать лечение, заболевание может привести к серьёзным последствиям, в том числе к раку пищевода.

Как диагностируют и как лечат гастрит

Диагностика заболевания включает в себя ФГДС (гастроскопия), тест на бактерию Helicobacter и УЗИ. Лечение может длиться от десяти дней до нескольких месяцев. Сроки зависят от степени поражения слизистой желудка, поясняет гастроэнтеролог.

При обнаружении Helicobacter врачи назначат вам антибиотики и препараты для создания неблагоприятных условий для жизни бактерий, при повышенной кислотности и гастропатии — ингибиторы.

Диета при гастрите

Во время обострения заболевания, который длится от десяти дней до двух недель, важно придерживаться диеты. В вашем меню не должно быть вредной пищи (фастфуда, алкогольных и газированных напитков, чипсов), жирного, острого, солёного и жареного. При этом старайтесь питаться регулярно — по 4-6 раз в день небольшими порциями.

Что можно пить при гастрите?

При любых формах протекания заболевания в меню можно добавлять чай и некислые соки. В период обострений стоит полностью отказаться от кофе и крепкого чая. Во время ремиссии можно иногда пить кофе с молоком. Алкоголь стоит исключать при любых заболеваниях ЖКТ.

Можно ли молочные продукты?

Разрешены только нежирные молочные продукты: кефир, нежирное молоко, творог. От сметаны и сливок лучше отказаться.

Овощи и фрукты

В меню можно включать практически любые овощи, при этом блюда должны быть термически обработанными или протёртыми. Сладкие фрукты разрешаются при любом течении заболевания. Пациентам с повышенной кислотностью лучше отказаться от кислых овощей и фруктов, а при пониженной кислотности стоит избегать овощей, которые раздражают слизистую желудка (перец и чеснок, редиска, лук, редька). Также нежелательно употреблять белокочанную капусту.

Бобовые

От бобовых лучше отказаться. Включать их в рационе не советуют как при повышенной кислотности, так и при пониженной.

Профилактика

Профилактика гастрита и его обострений заключается в отказе от вредных привычек, соблюдении режима питания, физической активности и избегании стрессовых ситуаций.

Лечение гастрита народными средствами

Вылечить это заболевание в домашних условиях не получится. Но народные средства можно использовать в качестве вспомогательных мер. Например, в лечебных целях можно пить минеральную воду.

1. Термин «гастрит» используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка.

2. Провоцирующие факторы — стресс, вредная пища, нарушения режима питания и заражение бактерией Helicobacter.

3. Если вовремя не начать лечить заболевание, оно может привести к раку желудка.

4. Диета заключается в отказе от вредной пищи и соблюдении рациона. Питаться нужно 4-6 раз в день, а порции не должны быть большими.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Если во время болезни беспокоят поносы, то надо включить гранатовый, черничный, грушевый соки, сок из черной смородины.
Если наоборот, запоры — тогда морковный, свекольный, абрикосовый соки, кефир, простоквашу.

В первые дни желательно ничего не кушать, можно пить тёплую воду, отвары шиповника и ромашки. Потом можно переходить на теплое питание.

Питание поделить на 5-6 приёмов. Кушать можно слизистые супы, кисели, молоко, сливки, протертые каши.

По мере выздоравливания можно расширить меню до паровых котлет, тефтелей, нежирного мяса и рыбы, пюре.
В течение двух недель вы постепенно перейдете на обычное питание.

Если во время болезни беспокоят поносы, то надо включить гранатовый, черничный, грушевый соки, сок из черной смородины.
Если наоборот, запоры — тогда морковный, свекольный, абрикосовый соки, кефир, простоквашу.

При нормальной и повышенной кислотности желудка диета направлена на понижение секреторной функции. Употребляется пища, снижающая кислотность и не обладающая сильным сокогонным действием. Вводят витамины.

Продукты, которые следует употреблять

  1. Мясо и птица нежирная, без прожилок и кожи. Употребляют в виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.
  2. Рыба паровая в виде суфле 1 раз в день (вместо мяса).
  3. Яйца всмятку или в виде омлета (до 3—4 штук в день). В другом виде нельзя.
  4. Молочные продукты: молоко, сливки, творожное суфле.
  5. Жиры. Только несоленое сливочное масло и оливковое масло, добавленное в натуральном виде в пищу.
  6. Можно молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки детского питания, толокна. гомогенизированные (детское питание). слизистые отвары на молоке из риса, перловой и овсяной круп.
  7. Можно сахар, мед, молочный кисель, желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.
  8. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками.

Запрещённые продукты

    и мучные изделия.
  1. Жирная и жесткая мясная, и рыбная пища.
  2. Сыр и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, творог).
  3. Макароны, бобовые и другие каши.
  4. Бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов.
  5. Ягоды и фрукты в сыром виде. и пряности.
  6. Кофе, какао, квас, газированные напитки.

При пониженной кислотности желудка диета должна стимулировать выработку желудочного сока и обеспечивать механическое щажение желудка.

Стол №1 по Певзнеру является основной диетой при патологии с нормальной или высокой кислотностью желудка.

Что нельзя есть при гастрите

При любой форме гастрита запрещены следующие продукты:

    жирное мясо и рыба (свиная грудинка, утка, белуга, севрюга, печень трески и др.);
  • колбасные изделия, копченое мясо;
  • мясо с жилами, костные хрящи, кожа;
  • насыщенные бульоны, рассольник, борщ из щавеля, кислые щи;
  • бобовые;
  • лук, редис и репа, овощи без термообработки;
  • соленья;
  • соленая и вяленая рыба, консервы;
  • яйца вкрутую;
  • острые и соленые сыры;
  • гранаты, дыня, виноград;
  • фреши, фруктовые соки с высоким уровнем кислотности (из цитрусов, граната, вишни, аронии и др.);
  • ягоды с толстой кожурой или зернышками (крыжовник, виноград, малина и др.);
  • орехи и семена;
  • черный кофе, газированные и алкогольные напитки;
  • шоколад, кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, сдобная и слоеная выпечка;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • специи.

Также исключаются холодные, горячие и острые блюда. Продукты нужно запекать, варить или готовить в пароварке.

Отвары мяса и рыбы должны быть «вторыми», чтобы избежать нагрузки на ЖКТ. С овощами следует быть осторожными. В сыром виде они по-прежнему запрещаются. Зато пюре и суфле из тыквы, брокколи, кабачка, моркови могут присутствовать на столе пациента ежедневно.

… и снижена

Диета при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, требует мягкой стимуляции выделения соляной кислоты клетками эпителия. При этом не должно происходить механического и температурного раздражения. Это может спровоцировать отмирание секреторных клеток с ухудшением состояния пациента. Еда должна «соблазнять» желудок активно и полноценно ее переваривать собственными силами. При этом важно не допустить гиперсекреции желчи и панкреатического сока.

Из рациона полностью исключается молоко, зато в умеренных количествах вводятся:

  • кисломолочка (в любом виде);
  • белокочанная капуста;
  • небольшое количество цитрусовых;
  • мясные и рыбные бульоны.

Отвары мяса и рыбы должны быть «вторыми», чтобы избежать нагрузки на ЖКТ. С овощами следует быть осторожными. В сыром виде они по-прежнему запрещаются. Зато пюре и суфле из тыквы, брокколи, кабачка, моркови могут присутствовать на столе пациента ежедневно.

Разрезанное яйцо всмятку

Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермишелевые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.

Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.

В медицинском центре Антес-мед опытные гастроэнтерологи подберут Вас диету и назначат лечение.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий