хлеб и мучные изделия
Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
Исключают: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида.
умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика диеты № 7:
содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола № 7:
углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара);
белки — 80 г (50-60% животные),
жиры — 90-100 г (25% растительные),
калории — 2700-2900 ккал;
свободная жидкость — 0,9-1,1 л.
Режим питания при диете № 7:
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых;
хлеб и мучные изделия
Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
Исключают: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида.
мясо и птица
Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной.
Исключают: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. колбасы, сосиски, копчености, консервы;
рыба
Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.
Исключают: жирные виды, соленую, конченую рыбу, икру, консервы;
молочные продукты
Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана.
Исключают: сыры;
яйца
Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога;
крупы
Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
Исключают: бобовые;
овощи
Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке.
Исключают: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы;
закуски
Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;
плоды, сладкие блюда и сладости
Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.
Исключают: шоколад;
соусы и пряности
Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус.
Исключают: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен;
напитки
Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника.
Исключают: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием;
жиры
Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограничено — свиное сало.
Примерное меню диеты № 7.
Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Второй завтрак: яблоки печеные.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.
Прежде чем сесть на диету «Диета № 7, стол № 7«, посоветуйтесь с врачом!
Воскресенье – полная разгрузка. Сегодня нельзя употреблять вообще ничего. Организм должен полностью отдохнуть от пищи. Пейте в течение дня только воду без газа.
Требования диеты 7 лепестков
К важным правилам диеты 7 лепестков относится то, что каждый день подразумевается определенное питание, то есть ежедневно делается акцент на каких-то конкретных продуктах. Калории при этом считать не нужно. Придерживаясь нижеописанных правил, перебрать с калоражем будет практически невозможно. Размер порции считать тоже не нужно. Но, само собой, и наедаться, что называется, до отвала не стоит. Помните, что вы все-таки на диете. Кушать разрешается тогда, когда захотите. Руководствуйтесь своим чувством голода. Можно позволить себе перекусить даже поздним вечером.
Сахар (как в еде, так и в напитках) употреблять нельзя совсем. Солить можно. Но не пересаливайте! Помните, что излишняя соль может задержать жидкость в организме и снизить ваши шансы похудеть на желаемое количество килограмм.
Лепестки, то есть диетические дни, менять местами крайне не рекомендуется. Соблюдайте четкую последовательность. Согласно требованиям диеты, именно такое соблюдение дней поможет добиться желаемого результата. Одно из правил 7 лепестков в том, что они построены на раздельном питании. Дни, когда вы употребляете пищу, богатую белками, чередуется с теми днями, когда трапезы богаты углеводной продукцией.
Утро рекомендуется начать со стакана теплой воды за полчаса до первой трапезы. Потом можно завтракать. Из теплых напитков дозволены разные виды чаев, но лучше делать акцент на травяном и зеленом. Кофе употреблять не рекомендуется. Если уж совсем сложно сказать ему нет, пейте его как можно реже.
Не рекомендуется взвешиваться ежедневно. Это нормально, что в один день вы будете сбрасывать меньше веса, а в другой – больше. Отвесы могут колебаться. Акцентируйте внимание на конечном результате, который вы сможете оценить по окончании диеты (ровно через неделю, когда последний лепесток будет сорван).
Химический состав. Белков 88 г, жиров 67 г, углеводов 424 г, общая калорийность 2772.
Заболевания сердца без выраженных нарушений кровообращения. Гипертоническая болезнь, атеросклероз. Нефриты и нефроангиосклерозы без выраженных нарушений азотвыделительной функции. Для больных нефрозом целевое назначение и характеристика диеты остаются в основном теми же, но с увеличением количества белка на 40 г, преимущественно за счет продуктов, содержащих липотропный фактор (творог, овсянка); половину животных жиров заменяют растительными. Воспалительные процессы различного происхождения.
Рекомендуется чередование диеты с разгрузочными днями (сахарными, компотными, арбузными и др.). При воспалительных процессах содержание свободной жидкости в диете увеличивается.
Увеличивается также количество белка и добавляются витаминные препараты, в первую очередь аскорбиновая кислота (до 500 мг в сутки).
Исключаемые продукты и блюда:
Заболевания мочевыделительной системы
Цель: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачивания мочи.
Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорида, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении – и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное уваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность: .
Состав: белки – 70-80 г (50% животные), жиры – 80-90 г (30% растительные), углеводы – 400 г (80 г сахара), натрия хлорид – 10 г, жидкость – 1,5-2 л и больше.
Калорийность: 2700-2800 ккал.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.
Исключаемые продукты и блюда:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых;
- печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;
- соленые сыры;
- бобовые;
- грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветнаяю капуста, портулак; ограничивают – соленые и маринованные;
- соленые закуски, копчености, консервы, икра рыб;
- шоколад, инжир, малина, клюква;
- соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчица, хрен;
- какао, крепкие чай и кофе;
- говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.
- хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают изделия из сдобного теста;
- супы вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые;
- мясо, птица, рыба: нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 170г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах;
- молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр;
- яйца: 1 в день в любой кулинарной обработке;
- крупы в умеренном количестве, любые блюда;
- овощи: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля;
- закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная;
- много фруктов и ягод, свежие и любой кулинарной обработке, сухофрукты, кремы и кисели молочные;
- мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги;
- соусы и пряности на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки;
- напитки: чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы, отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов;
- жиры: сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Примерное меню диеты № 6:
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: молочный суп-лапша, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами, с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета № 7
Показания: острый и хронический нефрит вне обострения и без недостаточности почек.
Цель: уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов – в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли, соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.
Состав: белки – 80 г (50-60% животные), жиры – 90-100 г (25% растительные), углеводы – 400-450 г (80-90 г сахара), жидкость – 0,9-1,1 л.
Калорийность: 2700-2900 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда:
- хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли;
- мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;
- жирные сорта мяса, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы;
- жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, икра, консервы;
- сыры;
- бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы;
- мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен;
- шоколад;
- крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
- хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли;
- супы: вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно – молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования;
- нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде. Язык отварной;
- рыба: нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания;
- молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана;
- яйца: желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца – до двух в день (всмятку, омлет) при уменьшении мяса, рыбы или творога;
- крупы: саго, рис, кукурузная, перловая и макаронные изделия в любом приготовлении;
- овощи: картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке;
- закуски: винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;
- различные фрукты и ягоды: сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое;
- соусы: томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус;
- напитки: чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника;
- жиры: сливочное несоленое, коровье топленое масло и рафинированные растительные масла; ограниченно – свиное сало.
Примерное меню диеты № 7:
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.
Диета № 7А
Показания: острый нефрит и хронический нефрит с почечной недостаточностью.
Цель: улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.
Общая характеристика: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.
Состав: белки – 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек – 70-75 %), жиры – 80 г (15% растительные), углеводы – 350 г (80 г сахара), жидкость – 0,9-1,1 л.
Калорийность: 2100-2200 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда:
- обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
- супы мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;
- все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.);
- другие крупы и макаронные изделия, бобовые;
- сыр;
- соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок;
- шоколад, молочный кисель, мороженое;
- соусы мясной, рыбный, грибной соусы; горчица, перец, хрен;
- какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.
- хлеб и мучные изделия: безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале – 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий;
- супы с учетом разрешенной жидкости – с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью;
- мясо, птица, рыба до 50-60 г нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые;
- молочные продукты: 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог – при исключении мяса и рыбы;
- яйца: в блюда – 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет);
- крупы: саго, ограниченно – рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет;
- овощи: картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук – в блюда. Укроп, петрушка;
- закуски: овощные салаты и винегреты с растительным маслом;
- разные фрукты и ягоды: сырые, сушеные, печеные, кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты;
- соусы и пряности для «маскировки» бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук;
- напитки: слабо заваренный чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника;
- жиры: сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.
Примерное меню диеты № 7А:
1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).
Диета № 7В
Показания: нефротический синдром.
Цель: восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшить отеки.
Общая характеристика: диета нормальной калорийности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничение натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли. Температура блюд обычная.
Состав: белки — 120-125 г (60-65% животные), жиры — 80 г (30% растительные), углеводы — 400 г (50 г сахара), жидкость — 0,8 л.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда:
- обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
- жирные виды, соленая, копченая рыба, консервы, икра;
- соленые, острые сыры;
- редька, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи;
- колбасы, копчености, сыр, все консервы, икра;
- мясные, рыбные, грибные соусы, горчица, хрен, перец;
- шоколад, кремовые изделия;
- какао, богатые натрием минеральные воды.
- хлеб и мучные изделия: хлеб бессолевой, выпечные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей;
- супы: вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые;
- мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленые;
- рыба: нежирные виды, куском и рубленые, вареные или с последующим запеканием, обжариванием. Морепродукты;
- молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.). Ограничивают сметану и сливки;
- 1 яйцо для приготовления блюд, белковые омлеты. Ограничивают желтки;
- разные крупы и макаронные изделия (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.);
- овощи и блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной и цветной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка. Томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис;
- закуски: винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварными мясом, рыбой, продуктами моря. Отварная заливная рыба;
- любые фрукты и ягоды – сырые и в виде различных блюд. Молочные кисели, желе, меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия ограничивают. Мед вместо сахара;
- соусы и пряности: молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Лимонная кислота, ванилин. Укроп, петрушка;
- напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком. Свежие соки из овощей, фруктов, ягод, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
- жиры: сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.
Примерное меню диеты № 7В:
1-й завтрак: салат овощной на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком.
2-й завтрак: размоченные сухофрукты.
Обед: борщ вегетарианский (1/2 порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.
На ночь: кефир.
Диета № 7Г
Показания: терминальная стадия недостаточности почек на фоне гемодиализа.
Цель: обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.
Общая характеристика: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно – молочными продуктами. Мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.
Состав: белки – 60 г (75% животные), жиры – 100-110 г (30% растительные), углеводы – 400-450 г (100 г сахара и меда), калий – до 2,5 г, жидкость – 0,7-0,8 л.
Калорийность: 2800-2900 ккал.
Режим питания: 6 раз в день.
Исключаемые продукты и блюда:
- мучные изделия;
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- колбасы, соленая рыба, копчености, консервы, икра;
- сыр;
- бобовые;
- соленые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель;
- соленые и острые закуски;
- мясные, рыбные, грибные соусы;
- какао, шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия;
- тугоплавкие жиры.
- хлеб: пшеничный и ржаной бессолевой – 150-200 г;
- супы: до 250 г вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, фруктовые. Ограничивают – из крупы, кроме саго, и молочные;
- мясо, птица, рыба до 100 г. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, рыбы. В вареном виде, с последующим запеканием или поджариванием, куском и рубленые;
- молочные продукты: ограниченно, в среднем 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога в день;
- яйца: 2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд;
- крупы: ограниченно, предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже – гарниры);
- овощи: в среднем 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, салат, лук зеленый, укроп, петрушка) в виде различных блюд и гарниров;
- закуски: салаты овощные и фруктовые, винегреты;
- фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар, мед, варенье. Ограничивают: абрикосы, виноград, персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы;
- соусы: молочный, сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин. В ограниченном количестве: хрен, горчица, перец, корица;
- напитки: чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из рекомендуемых овощей и фруктов;
- жиры: масло сливочное – 40 г, растительные – 35 г в день.
Примерное меню диеты № 7Г:
1-й завтрак: 2 яйца всмятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, желе фруктовое.
Полдник: мусс фруктовый.
Ужин: зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.
На ночь: отвар шиповника или пшеничных отрубей.
Диета № 14
Показания: мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
Цель: восстановление кислой реакции мочи.
Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний – обильное питье.
Химический состав и калорийность: .
Состав: белки – 90 г, жиры – 100 г, углеводы – 380-400 г, натрия хлорид – 10-12 г, жидкость – 1,5-2,5 л.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.
Исключаемые продукты и блюда:
- молочные, овощные и фруктовые;
- копчености;
- соленая и копченая рыба;
- молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;
- овощи и картофель;
- овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
- сладкие блюда на молоке;
- фруктовые, ягодные и овощные соки.
- хлеб и мучные изделия: различные виды, мучные изделия – с ограничением молока и желтков;
- супы: на слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми;
- мясо и птица: различные виды в любом приготовлении;
- рыба: различные виды в любом приготовлении, в небольшом количестве рыбные консервы;
- молочные продукты: только немного сметаны в блюдах;
- яйца: в различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки;
- крупы: любые, в разнообразном приготовлении, но без молока;
- овощи: зеленый горошек, тыква, грибы;
- закуски: различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра;
- плоды: кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое;
- соусы: неострые на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве;
- напитки: некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники;
- жиры: сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 14:
Завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.
На ночь: отвар шиповника.
Дело в том, что человек подсознательно понимает, что с помощью большого столового прибора можно «захватить» кусочки большего размера. Именно поэтому возникает желание контролировать количество съеденного.
Эффективная диета: 7 лайфхаков, чтобы меньше есть
Существуют маленькие хитрости, которые помогают меньше есть; рассказываем, как сделать свою диету более эффективной.
Классическими способами избавления от лишнего веса являются соблюдение диеты и увеличение физической активности. Однако существуют также маленькие хитрости, которые позволяют эффективно сбросить вес. 7 лайфхаков от специалистов, которые помогают меньше есть в течение дня, опубликовали «Новости Беларуси».
Итак, эксперты рекомендуют:
1. Ешь в тишине!
Принимать пищу нужно в тишине. Также не стоит есть, одновременно прослушивая музыку в наушниках.
По словам американских исследователей, если человек слышит звук жевания, то он съедает меньше.
2. Важна цветовая палитра!
Оказывается, на количество съеденной пищи влияет и цветовая палитра. Если стены комнаты окрашены в голубой цвет, то аппетит снижается.
3. Размер вилки имеет значение!
Исследователи из США выяснили, что использование большой вилки снижает объём употребляемой пищи.
Дело в том, что человек подсознательно понимает, что с помощью большого столового прибора можно «захватить» кусочки большего размера. Именно поэтому возникает желание контролировать количество съеденного.
4. Выброси большие тарелки!
Лучше всего использовать маленькие тарелки. В этом случае срабатывает очень простое и логичное правило: «на маленькую тарелку нельзя положить много еды».
5. Ешь другой рукой!
Использование недоминирующей руки в процессе приёма пищи тоже помогает. Если человек хочет похудеть, ему нужно употреблять еду левой рукой, если он правша, и наоборот. По словам учёных, в этом случае снизится и калорийность рациона.
6. Расслабляющая музыка поможет!
Спокойные и расслабляющие звуки тоже способствуют тому, что человек ест меньше.
7. Не забудь про воду!
Также эксперты рекомендуют выпивать стакан воды перед употреблением пищи.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:
Источники
- http://edimka.ru/text/diets/lech7
- https://vse-diety.com/dieta-7-lepestkov.html
- https://skovorodnik.ru/dieta/dieta_7.php
- http://www.help-patient.ru/oncology/care/diet/2/
- https://sib.fm/news/2020/10/16/effektivnaya-dieta-7-lajfhakov-chtoby-menshe-est