Для пациентов с лишним весом, метаболическим синдромом, сахарным диабетом – важно оптимизировать уровень гликозилированнного гемоглобина.
Правила питания для пациентов после операции
По мнению Grant и соавт. (2020) для поддержания уровня витамина D в крови в диапазоне 100-150 нмоль/л рассматривается ежедневная доза до 5000 ме в сутки.
Внимание! Прием столь высоких доз должен осуществляться по предписанию врача!
Средние дозировки цинка 15-20 мг, селена – до 50-100 мкг, омега-3 – 300-1000 мг. В некоторых случаях врач может увеличить дозы.
Для пациентов с лишним весом, метаболическим синдромом, сахарным диабетом – важно оптимизировать уровень гликозилированнного гемоглобина.
ограничение легкоусваеваемых углеводов. Отказ от сахара.
максимально возможный контроль гликемии.
Гликирование может быть связано с созданием условий для формированием цитокинового шторма, убивающего больных с COVID-19 Science Advances, Больные диабетом действительно часто умирают от осложнений при гриппе и COVID-19. Возможно, что и при COVID-19 происходит своеобразная метаболическая гиперактивация иммунитета.
4. Перспективы контроля АПФ2-рецепторов
Для всех пациентов, особенно с сопутствующей гипертонической болезнью важно правильно контролировать ACE2 рецепторы (АПФ2). Для того, чтобы проникнуть в организм коронавирусу нужно закрепиться, используя так называемые рецепторы. Один из наиболее значимых ACE2 – (Ангиотензинпревращающий фермент 2). Теоретически блокада АСЕ2 может снизить риск заражения вирусом. К сожалению, блокаторы АПФ (капотен) не подходит для этих целей и не может уменьшить доступность для вируса.
Создан человеческий рекомбинантный растворимый ангиотензинпревращающий фермент 2 (hrsACE2), который под названием APN01 уже проходит вторую фазу клинических испытаний на способность лечить от пневмонии , вызванной SARS-CoV-2.
Кроме того, китайские врачи обнаружили, что некоторые соединения, например геспередин, могут взаимодействовать с ACE2 рецепторами (Chen H, Du Q. Potential Natural Compounds for Preventing 2019-nCoV Infection. Preprints. 2020). Эти соединения, а также продукты, содержащие эти ингредиенты, могут обладать способностью профилактировать или ингибировать инфекцию SARS-CoV-2 (Yang Yang et al 2020). Мы ожидаем, что в ближайшем будущем будут опубликованы дополнительные экспериментальные исследования, показывающие анти-SARS-CoV-2 активность некоторых веществ. На сегодня можно рекомендовать достаточный прием фруктов, особенно цитрусовых, и некоторых биофлавоноидов преимущественно сосудистой направленности действия. Какие еще вещества можно использовать для профилактики? Узнайте на консультации врача или в специальном разделе «Хирургия в эпоху COVID».
Правильное питание после операции – один из главных факторов успешного выздоровления и важный компонент современной программы ускоренного восстановления (ERAS, FAST-TRACK)
К сожалению, исследования и опросы показывают, что в больницах города неохотно внедряются принципы программы ускоренного выздоровления. Голод, холод и покой остаются основными принципами лечения.
Наиболее типичными ошибками являются:
Ранняя отмена кормления. Пациенты начинают голодать задолго до операции.
Позднее начало кормления, особенно в сочетании с «профилактическим» назначением антибиотиков. Длительное голодание активно делящихся клеток кишки приводит к повреждению кишечного барьера и проникновению микробов и продуктов распада в кровоток (бактериальная транслокация). Антибиотики усугубляют этот процесс. Продолжительное время сохраняется парез (вздутие кишки). Чтобы кишка начала работать раньше, ее нужно раньше начать кормить, причем для этого достаточно выпить всего 200-300 мл специализированной питательной смеси. Продолжительный период отсутствия приема пищи приводит к существенному снижению многих важных параметров (уровень белка в крови, показатели иммунной системы). Это создает предпосылки для более тяжелого послеоперационного периода.
Стремление кормить пациентов обычными продуктами из магазина. При этом невозможно восполнить все имеющиеся дефициты питательных веществ. В послеоперационном периоде обычные продукты просто не могут быть переварены и усвоены ослабленным организмом.
Пациентам в первые дни после операции приносят обычные блюда. Например, печеное яблоко или котлету с картошкой. Это приводит к ухудшению состояния больных, провоцирует тошноту и рвоту.
Рекомендации по послеоперационному кормлению:
Вначале пациент начинает пить жидкость. Лучше всего простую воду без газа. Затем можно попробовать минеральную воду без газа (электролитную смесь). При малых операциях – прием воды возможен вечером после операции (если нет тошноты) или в 1 день после операции. После очень больших операций этот срок может быть немного отодвинут.
С первых дней послеоперационного периода используется жевательная резинка. Это позволяет рефлекторно активизировать работу кишки (перистальтику).
Раннее начало кормления. Питательная стимуляция кишки (маленькие глотки смеси для энтерального питания) начинается на следующий день после начала приема воды (1-2 сутки после операции). После появления перистальтики можно постепенно увеличивать объем питательной смеси.
Широкое использование специализированных питательных смесей. Первые глотки пищи должны быть представлены лечебными смесями и лишь при их непереносимости можно обсуждать применение вторичного бульона. Специалисты нашей клиники разработали схемы приёма дополнительных питательных веществ (смеси, аминокислоты, масла, кишечная микрофлора, стимуляторы метаболизма), улучшающих как иммунные показатели, так и физическую активность пациентов.
О подготовке к операции вы можете прочитать здесь.
Помните: парентеральное (через вену) питание не дает умереть, но только энтеральное питание (через рот) дает жить.
Важно. Если у Вас затруднения со стулом после операции никогда не используйте слабительные! Врач может назначить пить масло. Наибольшей эффективностью обладает вазелиновое масло (не всасывается). Допустимо использование оливкового масла.
Жирное, жареное, соленое, острое, фаст-фуд
Слабительные препараты (кроме масла)
Недопустимо после операций на кишке в раннем послеоперационном периоде: свежие фрукты, соки, черный хлеб, крепкие чаи, газированные напитки, кофе, жирные, наваристые бульоны из рыбы, мясных продуктов.
из круп запрещается принимать в пищу грубые продукты (такие, как: пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, ячка).
Из хлебных изделий нельзя употреблять свежие, только что испеченные продукты. запрещены калорийные пирожные, другая выпечка схожего характера
Из овощей не рекомендуется есть лук, чеснок, редис, редьку, капусту, томаты, огурцы, шпинат.
Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры. запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
Не допускается употребление грибов. Алкоголь категорически запрещен!
Рекомендации российского общества клинической онкологии RUSSCO по питанию онкологических больных:
Использование высокобелкового питания для сипинга является более предпочтительным;
Рекомендуется использовать энтеральное питание, обогащенное различными питательными веществами — омега-3 жирные кислоты, L-глутамин, аргинин, пребиотики;
Применение энтерального питания, обогащенного омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами имеет преимущества;
Большинство пациентов нуждается в продолжении нутритивной поддержки на амбулаторном этапе в рамках реабилитации.
Аутоиммунный протокол
При планировании диеты для пациентов с аутоиммунными заболеваниями (гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) целесообразно использовать аутоиммунный протокол.
Узнайте больше на лекции профессора В.А. Кащенко
Обратите внимание, что все онкологические операции выполняются в нашей клинике по программе ВМП (федеральные квоты)
shutterstock.com
Меню диеты номер 5
Стол № 5 — сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он богат белками, но ограничивает жирную пищу и углеводы. Такой тип питания показан при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также остром гепатите, холецистите, желудочных и кишечных болезнях. Отличается от диеты № 5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами, с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.
Состав диеты № 5 — тот же, ограничения касаются некоторых продуктов и способов приготовления. К списку ограничений добавляются следующие:
1. Ограничиваются яйца до 0,5 желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
2. Мясо, птицу и рыбу можно только варить или готовить на пару в виде котлет, тефтелек или суфле. Из рыбы также можно готовить заливное.
3. Исключаются рассыпчатые каши, перловая и ячневая крупа, пшено, макаронные изделия.
4. Сырые овощи можно есть только в измельченном виде, твёрдые фрукты исключаются.
5. Исключается кофе.
Диета № 5 носит более жесткий характер, чем стол № 5. Помимо исключения ряда продуктов, медицинская диета предполагает большее ограничение жиров, соли и сахара. Острая фаза заболевания требует более щадящего питания. Назначать эту диету, как и любую другую, должен врач на основе результатов анализов и диагноза пациента.
shutterstock.com
В список запрещенных продуктов входят жирное мясо и рыба, концентрированные бульоны, жареное, острое, соленое, копченое, маринованные и консервированные продукты, свежая выпечка, шпинат, редька, редис, лук, чеснок, бобовые, шоколад, икра, свежие фрукты, газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки. Растительное масло ограничивается до 50 г в день.
Сколько нужно соблюдать диету после удаления желчного пузыря
Диета после удаления желчного пузыря (лапароскопия) должна соблюдаться до того момента, пока желчные протоки не возьмут на себя частично функцию желчного пузыря и не начнут накапливать и выбрасывать желчь необходимыми порциями на каждый прием пищи. Обычно диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) назначается по крайней мере на полгода.
Первые 1,5-2 месяца после операции она должна быть строгой с максимальным ограничением желчестимулирующих продуктов. Далее меню может постепенно расширяться. Некоторым пациентам диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) может быть прописана на год и больше.
Современные гастроэнтерологические исследования свидетельствуют, что у половины больных причиной жалоб служат функциональные нарушения пищеварения. Органические нарушения, которые находят у трети обращающихся, только в 1,5% случаев действительно являются следствием выполненной операции, и лишь 0,5% пациентов с установленным диагнозом ПХЭС требуют повторного оперативного вмешательства. Если установлен диагноз ПХЭС, неизбежно возникают вопросы, связанные с юридической и страховой ответственностью за нарушения, возникшие после оказания медицинской помощи. Поэтому среди многообразия патологических состояний, проходящих под маркой ПХЭС, предложено выделяют две основные группы в зависимости от характера причинно-следственных связей с предшествующей холецистэктомией:
Причины «постхолецистэктомического синдрома»
1. Наиболее частой причиной ПХЭС являются камни желчевыводящих протоков (холедохолитиаз). Здесь важно отличить истинные рецидивы желчнокаменной болезни, когда конкременты в желчных протоках вновь образуются после выполненной холецистэктомии, и ложные, когда имеются резидуальные (оставшиеся, сохранившиеся) конкременты. Подавляющее большинство камней желчных протоков — это камни, не удаленные во время первой операции. “Забытые” камни составляют от 4 до 12% всех выполняемых холецистэктомий. В последние годы, после широкого внедрения в практическую медицину лапароскопических и эндоскопических технологий, стала изменяться хирургическая тактика лечения пациентов с желчнокаменной болезнью. В наше время холедохолитиаз не является противопоказанием к лапароскопической холецистэктомии и в отношении этой категории больных стандартным подходом считается двухэтапное лечение: эндоскопическая папиллосфинктеротомия и удаление конкремента из холедоха с последующей лапароскопической холецистэктомией. Возможна и обратная последовательность этапов, когда в холедохе выявляется одиночный конкремент небольших размеров, оставляемый для удаления эндоскопическим методом в послеоперационном периоде.
2. Изменения большого дуоденального сосочка (БДС) как органического, так и функционального характера. Именно с этим нередко связано появление рецидивов болей после операции, температуры или желтухи, хотя желчный пузырь уже удален.
Причины функциональные. Выполненная холецистэктомия приводит к временному (до 6 месяцев) усилению тонуса сфинктера БДС у 85% больных. Подобное состояние чаще всего связано с одномоментным исчезновением рефлекторного влияния со стороны желчного пузыря на сфинктер. В дальнейшем, при отсутствии патологических изменений в органах гепатодуоденопанкреатической системы, тонус сфинктера нормализуется, восстанавливается нормальный пассаж желчи.
Органическое поражение БДС (стеноз) можно обнаружить почти у четверти больных, оперированных на желчных путях. Чаще он развивается в результате травматических повреждений при прохождении камней или расположении их в ампуле. Сначала появляется отек БДС, а при длительном воздействии и травматизации рубцовые изменения, приводящие к его сужению. Методом выбора для лечения стеноза БДС рубцового характера является эндоскопическая папиллосфинктеротомия.
У 5% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, причиной ПХЭС является недостаточность БДС, приводящая к нарушению запирательной функции и зиянию устья. В основе ее лежат дистрофические изменения стенки 12-перстной кишки с атрофией слизистой оболочки и деформацией клапанного аппарата. Свободное поступление содержимого 12-перстной кишки (рефлюкс) в желчные протоки через зияющий БДС приводит к холангиту и панкреатиту. Клиническая картина складывается из болей в эпигастрии и диспептических расстройств в виде чувства тяжести и вздутия, которые возникают после приема пищи. Фибродуоденоскопия позволяет выявить зияющий БДС. Более ценные сведения могут быть получены при рентгеноскопии желудка и дуоденографии: бариевая взвесь поступает в желчные протоки, иногда видна перерастянутая ампула БДС.
При выявлении данной патологии лечение начинают с консервативного устранения воспалительных изменений в 12-перстной кишке. Обнаружение органических причин, обуславливающих дуоденостаз и дуоденобилиарный рефлюкс, является показанием к хирургическому лечению.
3. Стриктуры и повреждения желчных протоков. Послеоперационные стриктуры желчных протоков осложняют 1-2%оперативных вмешательств, выполняемых на желчевыводящих путях. Сужение протока возникает либо в результате воспалительных изменений его стенки, либо является следствием находящегося в нем камня. Но иногда оно возникает из-за внешних причин: в результате вовлечения их в рубцовую ткань при язвенной болезни 12-перстной кишки, перихоледохеальном лимфадените или других воспалительных явлениях в этой области. Существует еще одна причина, приводящая к сужению протоков — первичный склерозирующий холангит.
Основными проявлениями рубцовой непроходимости желчевыводящих протоков являются желтуха, холангит, наружный желчный свищ и жалобы, обусловленные развитием вторичного билиарного цирроза печени и портальной гипертензии.
Лечение стриктур протоков может быть только хирургическим. Выбор способа оперативного вмешательства, главным образом, зависит от локализации рубцовой стриктуры, ее протяженности и степени обструкции, выраженности воспалительных изменений. Операция должна обеспечивать полноценную декомпрессию желчевыделительной системы, быть, по возможности, физиологичной, малотравматичной и исключать рецидив заболевания.
4. Холангит является одним из самых серьезных осложнений желчнокаменной болезни. Если желчь плохо выводится, возникает ее застой, и повышается давление в желчевыводящих путях. Это создает условия для восходящего распространения инфекции. В таком случае холецистэктомия удалит лишь один очаг инфекции, а протоки останутся инфицированными.
5. Следующая группа причин ПХЭС — оставленная хирургом «избыточная культя» пузырного протока и “остаточный” желчный пузырь. Специфической симптоматики для этого варианта осложнений нет. Также характерны боль в правом подреберье, повышение температуры, бывает желтуха. Как правило, рецидив болей возникает только тогда, когда оставленная часть желчного пузыря или избыточная культя содержат камни или замазку из сгущенной желчи.
Обнаружить подобные дефекты операции возможно с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) органов брюшной полости. Более эффективно и детально представление о проблеме даст выполнение МР-холангиографии. Благодаря этому исследованию можно уточнить длину избыточной культи пузырного протока, а также получить представление о ширине протоков. Появившаяся симптоматика и обнаружение избыточной культи или остаточного желчного пузыря являются показанием к проведению повторной операции и их удалению, потому что в них могут содержаться конкременты, замазкообразные массы, гранулемы, невриномы, которые являются источником воспаления. Однако даже при выявлении избыточной культи пузырного протока необходимо производить тщательное обследование всей гепатопанкреатодуоденальной зоны, чтобы не пропустить другую возможную причину имеющихся жалоб.
6. Опухоли желчных протоков как причина ПХЭС составляют 2,3-4,7%. Они могут быть не обнаружены при проведении первой операции или появиться позднее. Их отличает медленный рост, не резкое нарастание болевой симптоматики. Наиболее информативным для правильной постановки диагноза является МР- холангиография и МСКТ брюшной полости с болюсным контрастированием.
7. Заболевания 12-перстной кишки. Почти всегда у больных с заболеваниями желчевыводящих путей, поджелудочной железы и печени (в 72,5-98,5% случаев) обнаруживают изменения со стороны 12-перстной кишки в виде отека и гиперемии слизистой оболочки, ее атрофии или нарушения моторной функции кишки. После устранения источника воспаления эти расстройства могут уменьшаться, однако в большинстве случаев без адекватного лечения хронический гастрит и дуоденит прогрессируют и создают условия для диагностирования ПХЭС. Клинические проявления заключаются в чувстве тяжести и болях в эпигастральной области, диспептических явлениях.
При рентгенологическом обследовании определяется нарушенная перистальтика с замедлением пассажа бариевой взвеси по кишке или, наоборот, ускоренная эвакуация со спастическими перистальтическими волнами и дуоденогастральным рефлюксом. При фиброгастродуоденоскопии выявляются признаки выраженного гастродуоденита.
Хроническое нарушение дуоденальной проходимости (ХНДП) встречается в 0,45-5,7 % случаев. Его клинические проявления маскируются жалобами, похожими на заболевания других органов. Выраженный болевой синдром, часто приступообразного характера, может быть расценен как проявление холецистита или панкреатита. При декомпенсированной форме дуоденостаза присоединяется обильная с примесью желчи. При фиброгастродуоденоскопии слизистая оболочка желудка и 12-перстной кишки атрофична, имеется дуоденогастральный рефлюкс. Наиболее информативным для выявления данной формы заболевания 12-перстной кишки является ренгенологическое исследование.
Дивертикулы 12-перстной кишки встречаются в 2-3% случаев. Обычно они располагаются на внутренней стенке кишки в средней трети нисходящей части, где мышечный каркас стенки ослаблен в результате проходящих в этой области сосудов и протоков. Клинические симптомы проявляются в виде болей, реже — рвоты. Иногда присоединяется желтуха с явлениями холангита. В диагностике ведущее значение имеет рентгенологическое исследование (дуоденография). При ФГДС уточняют размеры дивертикула, состояние слизистой оболочки и место расположения БДС. Лечение данного заболевания хирургическое.
8. Хронический панкреатит. Хронический панкреатит у больных, перенесших холецистэктомию, встречается довольно часто. Именно при ЖКБ имеется большое количество факторов, приводящих к поражению не только желчевыводящих путей, но и близлежащих органов. У большинства больных снижается внешнесекреторная функция поджелудочной железы, возникает ферментативная недостаточность.
Во всех случаях технически правильно выполненная холецистэктомия способствует улучшению оттока панкреатического сока и частичному восстановлению внешнесекреторной функции железы. В первую очередь восстанавливается секреция трипсина (к 6-му месяцу), тогда как нормализацию показателей активности амилазы можно ожидать только через 2 года. Однако, при далеко зашедшей стадии фиброзных изменений хронический панкреатит начинает проявляться после операции как самостоятельное заболевание с обострениями и ремиссиями.
Обычно боли характеризуются как опоясывающие, сопровождаются расстройствами пищеварения, потому что нарушается внешнесекреторная функция поджелудочной железы, снижается ее ферментативная активность. Позже, в связи с фиброзом ткани железы, могут присоединиться нарушения внутрисекреторной функции инсулярного аппарата. Поэтому при обследовании таких больных, помимо общепринятых биохимических показателей с определением амилазы и липазы, необходимо изучение ферментативной активности панкреатического сока, сахарной кривой и теста на толерантность к глюкозе, а также рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта и желчных протоков.
9. Прочие причины. Нарушение кишечного всасывания, дисбактериоз и колит могут симулировать рецидив болей после операции. Надо помнить и о гемолитической болезни, протекающей с анемией, желтухой и спленомегалией, о заболеваниях правой половины толстой кишки, правой почки и пояснично-крестцового отдела позвоночника, вызывающих у 15-63% пациентов болевой синдром, не связанный с патологическими изменениями желчевыводящей системы.
Таким образом, необходимо тщательное обследование больных с ПХЭС, включающее помимо общеклинических и биохимических анализов, ультразвукового исследования органов гепатопанкреатодуоденальной зоны, фиброгастродуоденоскопии и рентгеноконтрастного исследования органов желудочно-кишечного тракта, рентгеноконтрастные исследования желчевыводящих путей (КТ, РХПГ или ЧЧХГ) для выяснения истинной причины рецидива болей и выбора адекватной тактики лечения.
Диета после удаления пузыря запрещает есть такие продукты:
Какие продукты есть можно?
Диета при желчном пузыре разрешает употребление таких продуктов:
- рыба и мясо нежирные;
- вчерашний пшеничный хлеб, сухарики, галетное печенье, но в небольшом количестве (буквально 2-3 кусочка);
- куриные яйца – только сваренный белок;
- обезжиренные молочные продукты;
- любые виды каш, но в жидком, вязком виде;
- жиры – не больше 1 чайной ложки сливочного масла в сутки;
- овощи – кабачки, морковь, тыква, свекла, картофель;
- сладкие, мягкие фрукты;
- напитки – некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, отвары трав (по согласованию с врачом), компоты из сладких фруктов, без большого количества сахара, кисели.
Первые 4 недели после операции пища обязательно термически обрабатывается, нельзя есть сырое, даже если это овощи и фрукты. Консистенция блюд должна быть жидкой, вязкой или в виде пюре. Это нужно для того, чтобы в реабилитационный период максимально снизить нагрузку на кишечник и дать ему адаптироваться к новому режиму работы.
Что нельзя есть?
Диета после удаления пузыря запрещает есть такие продукты:
- жирное мясо, рыба;
- копчености, колбасы, мясные субпродукты и жирные консервы;
- блюда, в которых много приправ, в том числе и соли;
- свежие мучные изделия и кондитерские;
- желтки куриных яиц в любом виде;
- жирные молочные продукты;
- жиры, кроме сливочного масла;
- овощи, которые не входят в список разрешенных;
- кислые или недозревшие фрукты;
- пакетированные соки, крепкий кофе, газированные напитки, алкоголь.
Список ограничений большой, и может показаться, что вкусно питаться уже не получится. Но, не все так страшно.
Тотальные запреты на что-то вредное, но вкусное нужно соблюдать в первые полгода-год после операции. Дальше, в зависимости от своего состояния здоровья и рекомендаций врача, возможно, иногда будет позволительно съесть что-то эдакое. Но, велика вероятность того, что после года правильного питания, употреблять вредные продукты не захочется.
Как правильно составить меню по диете?
Кроме того, что ваше ежедневное меню должно основываться только на разрешенных продуктах, не менее важно соблюдать баланс белков-жиров-углеводов. Поэтому, принцип питания, хотя бы на первые 3-4 недели, должен прописать врач-диетолог или гастроэнтеролог. Первый сделает это не только правильно, но и вкусно, второй, скорее всего, сугубо по медицинским показателям.
Диетолог составляет диету при желчном так, чтобы вы питались полноценно каждый день, а меню не было однотипным и не надоедало. С таким питанием обязательно будут соблюдаться баланс КБЖУ и выполняться медицинские назначения с учетом общего состояния здоровья пациента.
Источники
- http://vkashchenko.ru/work/patsientam/dieta-posle-operatsii/
- https://sport24.ru/news/zozh/2021-02-20-diyeta-nomer-5-stol-menyu—chto-mozhno-chto-nelzya-pri-pankreatite-i-kholetsistite-tablitsa-produktov-diyety-5
- https://consilium-medical.com.ua/articles/dieta-posle-laparoskopicheskoy-kholetsistektomii/
- https://www.gosmed.ru/lechebnaya-deyatelnost/spravochnik-zabolevaniy/gastroenterologiya-bolezny/postkholetsistektomicheskiy-sindrom/
- https://tatyanadik.pro/program/dieta-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyrja/