Любой организм эволюционирует в соответствии с изменениями окружающей среды. Микроорганизмы кишечника – не исключение. При приеме антибиотиков происходит оптимизация генов устойчивости к антибактериальным препаратам. Известно, что бактерии могут передавать друг другу такие гены. Таким образом, формируются целые колонии микроорганизмов, резистентных к антибиотикам. Такую устойчивость могут приобретать и условно-патогенные микроорганизмы, населяющие кишечник.
Восстановление после антибиотиков: спасайте ваш микробиом
Эти лекарства спасли сотни миллионов жизней и помогли человечеству справиться со многими опасными инфекциями. Но за такое благо приходится и платить немалую цену. Извечная проблема – удар по микрофлоре во время лечения антибиотиками. В этой статье мы расскажем, как добиться минимального ущерба от курса антибиотиков и быстро восстановиться.
Есть исследования, которые доказывают, что использование антибиотиков в лечение детей увеличивают риск развития аллергии и кожных заболеваний. Я в детстве каждый сезон болела тонзелитом, меня закололи антибиотиками, и аллергический дерматит со мной всю жизнь.
Что есть во время и после приема антибиотиков?
В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. Медицинское сообщество воспринимаем эти организмы с коллективной точки зрения, как к микробиоме кишечника. Антибиотики борются с бактериями, но могут нарушать баланс бактерий в микробиоме. Микробиома кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусных инфекций.
Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, человек может испытывать такие побочные эффекты, как тошнота или диарея. Потребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.
Пробиотики
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые еще называют «здоровыми бактериями». Они способствуют уменьшению некоторых побочных эффектов антибиотиков, таких как вздутие живота и диарея.
Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков по-прежнему неубедительны, некоторые из них показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи, связанной с антибиотиками.
Однако учтите, что антибиотики могут убивать полезные бактерии в пробиотических средствах, поэтому рекомендуется принимать их с разницей в несколько часов. После окончания курса антибиотиков, употребление пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.
Пребиотики
Пребиотики – это пища для полезных бактерий, которые живут в микробиоме кишечника. Подкармливание полезных бактерий до и после приема антибиотиков может помочь вернуть баланс в кишечнике.
Некоторые натуральные продукты содержат низкий уровень пребиотиков, среди них:
- Лук
- Чеснок
- Бананы
- Корень цикория
- Иерусалимские артишоки
Производители иногда добавляют пребиотики в такие продукты, как:
- Йогурт
- Детское питание
- Хлопья
- Хлеб
На этикетках продуктов пребиотики обычно обозначаются как:
- Галактоолигосахариды или ГСН
- Фруктоолигосахариды или ФОС
- Олигофруктоза или ОФ
- Клетчатка цикория
- Инулин
Большинство пребиотиков — это пищевые волокна, поэтому если употреблять их слишком много, может появиться газообразование или вздутие живота. Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это постепенно, чтобы позволить кишечнику адаптироваться.
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты являются хорошими источниками полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии.
Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в банках, которые хранятся при комнатной температуре, не содержат живых культур.
Микроорганизмы не выдерживают никаких процессов запекания, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб из закваски.
Продукты, содержащие эти организмы, часто имеют отметку «живые и активные культуры» на этикетках.
Ферментированные продукты включают:
- Мисо
- Темпе
- Кимчи
- Йогурт
- Традиционные салями
- Некоторые сыры
- Свежие, кислые огурцы
Витамин К
Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для процесса кроветворения. Чтобы уменьшить воздействие антибиотиков на уровни витамина К, можно есть следующие продукты:
- Листовая капуста
- Шпинат
- Зелень репы
- Швейцарский мангольд
- Петрушка
- Зелень горчицы
- Брюссельская капуста
Клетчатка
Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.
Специалисты рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки при приеме антибиотиков, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство.
Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.
Продукты, богатые клетчаткой, включают:
- Артишоки
- Бананы
- Ягоды
- Фасоль
- Брокколи
- Чечевица
- Орешки
- Горох
- Цельные зерна
Продукты, которых следует избегать при приеме антибиотиков
Некоторые продукты влияют на эффективность антибиотиков. К ним относятся грейпфруты и грейпфрутовый сок, которые могут повлиять на правильное всасывание лекарственных препаратов.
Кроме того, исследования показывают, что продукты, обогащенные высокими дозами кальция, такие как некоторые апельсиновые соки, могут влиять на поглощение определенных антибиотиков.
Разумно избегать употребления алкоголя, принимая какие-либо лекарства. В большинстве случаев умеренное употребление алкоголя не будет препятствовать поглощению антибиотиков, но это может ухудшить побочные эффекты. Врачи обычно советуют не употреблять алкоголь, если человек принимает один из следующих антибиотиков:
- Метронидазол, который назначают при зубных, вагинальных инфекциях и инфицированных язвах.
- Тинидазол, который также лечит инфекции зубов, вагинальные инфекции, инфицированные язвы ног, а также очищает кишечник от бактерий, называемых Helicobacter pylori.
Употребление алкоголя во время приема одного из этих антибиотиков может вызвать серьезную реакцию и следующие симптомы:
- Тошнота
- Боль в животе
- Вспышки жара
- Быстрое или нерегулярное сердцебиение
- Головные боли
- Головокружение
- Сонливость
Следует избегать употребления алкоголя в течение еще 48 часов после окончания курса метронидазола и через 72 часа после окончания курса тинидазола.
Жизненно важно восстановить здоровый баланс в микробиоме кишечника после прохождения курса антибиотиков. Сделать это можно, употребляя пробиотики, пребиотики, ферментированные продукты и клетчатку. Пробиотики и пребиотики также могут помочь уменьшить побочные эффекты антибиотиков.
Некоторые продукты могут взаимодействовать с антибиотиками, делая их менее эффективными. К ним относятся грейпфрут и продукты, обогащенные высокими дозами кальция, например, некоторые апельсиновые соки.
Что же делать, чтобы избежать дисбактериоза при приеме антибиотиков?
Четко по схеме
Часто бывает и такое: больные, которым назначены антибиотики, принимают их несколько дней, а потом, как только улучшится самочувствие, прекращают лечение. Врач предупреждает, что, поступая таким образом, вы можете серьезно навредить здоровью.
Если больной начал принимать антибиотики, непременно следует пропить их весь курс (в случае аллергии на препарат нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил другой антибиотик). Даже если через один-два дня самочувствие улучшается, курс лечения антибиотиками нельзя прекращать, иначе бактерии, которые не погибли (за два-три дня невозможно уничтожить всех возбудителей болезни), к этому антибиотику в будущем будут не чувствительными. Более того, микроорганизмы, которым удалось выжить, будут передавать другим болезнетворным бактериям информацию о том, как бороться с антибактериальным препаратом. В результате появятся так называемые мультирезистентные бактерии, которые не боятся ни одного антибиотика.
Прерванный курс антибиотикотерапии имеет и другие негативные последствия. В качестве примера возьмем левомицетин, который часто принимают при кишечных расстройствах. Если его неправильно принимать (один-два дня), то это опасно не только появлением устойчивых бактерий, но и возможными заболеваниями крови (лейкозами).
Также не пытайтесь корректировать дозы препарата (например, пить не целую таблетку, а половину, во избежание побочного действия). При употреблении малых доз бактерии не гибнут, а наоборот, закаляются. Категорически не разрешается пропускать прием препарата, лекарство нужно пить четко по той схеме, которую определил врач.
Если пребиотики создают «хорошую почву» для роста полезных бактерий, то пробиотики их пища. К таким продуктам относятся:
Основные правила приема антибиотиков
Диета при проведении антибактериальной терапии – это далеко не все, о чем нужно помнить каждому человеку. Чрезвычайно важно знать, как правильно принимать лекарство и с какими фармакологическими препаратами оно не сочетается.
Как правило, в большинстве случаев к таким лекарственным средствам прибегают только в наиболее тяжелых, запущенных случаях, когда другие методы терапии оказались бессильными. Достаточно часто антибиотики применяются комплексно – то есть в сочетании с другими медикаментами. Но в таком случае необходимо помнить, что после приема антибактериальной таблетки должно пройти не менее 1-2 часов.
Ни в коем случае не следует самостоятельно подбирать лекарство, увеличивать его дозировку или заменять на другое средство. Это может сделать только лечащий врач, проведя комплексное обследование организма и назначив все необходимые анализы.
При приеме антибиотиков чрезвычайно важным считается правильное питание, так как именно оно позволяет организму восстановиться после лечения, повысить уровень иммунитета. Необходимо употреблять как можно больше ягод, фруктов и овощей, включать в свой рацион крупы, мясо, рыбу и морепродукты. Это поможет вернуть отличное самочувствие и активность.
Источники
- https://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-80436-vosstanovlenie-posle-antibiotikov-spasajte-vash-mikrobiom/
- https://br-crb.ru/diety/dieta-pri-prieme-antibiotikov-pitanie-posle-priema-antibiotikov-dlya-ochishheniya-organizma.html
- https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/pravila-priema-antibiotikov-299057.html
- https://gb4prk.ru/preparaty/vosstanovlenie-posle-antibiotikov-i-dieta-pri-antibiotikah.html