Стол №12 предполагает использование широкого спектра продуктов. Особенно рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора. Именно они должны лежать в основе питания. Что касается остальных разрешенных продуктов, то список следующий:
Стол №12
Стол №12 показан при функциональных заболеваниях нервной системы.
Его назначают при неврозах и повышенном стрессе. Эта диета позволяет снизить возбудимость и помочь в восстановлении нормальной работы нервной системы. Стол разнообразный, но исключает острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.
Правила питания на диете №12
Стол №12 считается одним из самых разнообразных, но требует соблюдения некоторых правил:
- Принимать пищу 5 раз в день;
- Убрать из рациона продукты, возбуждающие нервную систему (кофеин, алкоголь, жирная и острая пища);
- Сократить количество жиров до 70 г в день;
- Умеренно ограничить углеводы за счет кондитерских и мучных изделий;
- Сократить количество соли до 6 г в день, однако по новым нормам ВОЗ, норма здорового человека – 5 г поваренной соли в день;
- Включить в рацион продукты, богатые фосфором (молоко, субпродукты, бобовые).
Несмотря на то, что такой тип питания в наши дни наиболее актуален для жителей больших городов, диета в медицине практически не применяется.
Что запрещено есть на диете №12
Все ограничения на диете №12 касаются продуктов и блюд, которые возбуждают нервную систему:
- Мучные изделия: свежий хлеб и сдобное тесто;
- Мясо, птица и рыба: жирные сорта мяса и птицы, икра, солености и копчености, полуфабрикаты, консервы, колбасы, а также мясо, птицу и рыбу в жареном виде;
- Яйца: сваренные вкрутую и жареные;
- Овощи и фрукты: щавель, ревень, огурцы, редис, редька, репчатый лук и чеснок;
- Сладости: шоколад и кондитерские изделия с жирным кремом;
- Соусы: все острые соусы, хрен, горчица, перец;
- Напитки: чай, кофе, какао, алкоголь.
Поскольку рацион предусматривает сокращенное количество жиров, на диете №12 запрещается использовать животные жиры при приготовлении пищи (калоризатор). Видимый жир с мяса и птицы срезать до приготовления.
Состав стола №12
Стол №12 предполагает использование широкого спектра продуктов. Особенно рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора. Именно они должны лежать в основе питания. Что касается остальных разрешенных продуктов, то список следующий:
- Мучные изделия: вчерашний, подсушенный, диетический хлеб, печенье, бисквит из не сдобного теста;
- Мясо, птица и рыба: нежирное мясо телятины, говядины, крольчатины, курицы, индейки, рекомендованы печень и язык. Рыба тоже рекомендована нежирная – щука, треска, окунь. Разрешены морепродукты. Мясо, птицу и рыбу можно есть в отварном или запеченном виде, а также в виде тефтелей и паровых котлет;
- Яйца: в количестве до двух в день сваренные вкрутую;
- Молочные продукты: маложирное молоко, творог, нежирный сыр, сметана, кефир;
- Крупы: разрешены все крупы, особенно рекомендованы к употреблению бобовые из-за высокого содержания фосфора;
- Овощи и фрукты: разрешены все неострые овощи, рекомендованы свекла, морковь, картофель, кабачки, тыква, все виды капусты, помидоры. Разрешены все фрукты и сухофрукты;
- Соусы: неострый томатный соус, соус на сметане с овощами;
- Напитки: отвар шиповника, травяные чаи, овощные и фруктовые соки;
- Масло: растительное, сливочное и топленое масло.
Несмотря на то, что врачи редко назначают этот рацион, он помогает лучше справляться со стрессами. Облегченное питание с большим количеством овощей, достаточным количеством белка и богатое солями фосфора поможет восстановить работу нервной системы и ускорить процесс выздоровления (calorizator). Однако, как и в случае с другими медицинскими диетами, прежде чем внести столь кардинальные изменения в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.
Жиры: растительные масла, топленое сливочное масло.
- заболевания нервной системы (неврозы, депрессия);
- в качестве переходного питания от диеты №10 к рациональному питанию.
Супы: крупяные и овощные супы на бульоне из нежирных сортов мяса и рыбы.
Крупы: любые крупы.
Овощи, зелень: свекла, морковь, картофель, капуста, тыква, помидоры, кабачки и т.д. (все овощи, кроме острых).
Мясо, рыба: нежирное мясо (курица, индейка, говядина, телятина, молодая баранина, печень, язык). Рыба также нежирных сортов (хек, треска, окунь, щука, судак и т.д.).
Яйца: не более 2 шт. в день и только всмятку.
Свежие фрукты и ягоды: любые свежие фрукты в неограниченном количестве.
Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, нежирный творог и сыр.
Сладости: сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.
Мучные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, не сдобные булочки и пироги.
Жиры: растительные масла, топленое сливочное масло.
Напитки: травяные чаи, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки.
Салат со сметаной позволит утолить голод и насытить организм витаминами. Для его приготовления понадобятся зеленые и сочные листья салата. Листья надо помыть, немного просушить, порезать и положить в салатницу. К ним добавить 50 г сметаны, немного посолить, а затем добавить мелко порезанные укроп или петрушку.
Примерное меню диеты 12
На первый завтрак при диете 12 можно скушать два яйца всмятку, молочную кашу, травяной чай. На второй завтрак можно выпить отвар шиповника и съесть бисквит. Обед может состоять из супа с картофелем, мясных тефтелей или отварного мяса с фасолевым пюре и компотом. На полдник можно выпить сок либо отвар из плодов шиповника. На ужин можно приготовить запеканку или пудинг, запечь рыбу с картофелем в сметане. Выпить чай. Перед сном следует выпить молоко или кефир.
Стол № 12 предлагает разные блюда. Примером может служить следующая таблица, в которой представлено недельное меню:
Рецепты диетических блюд
Питаться в соответствии с диетой № 12 несложно, т.к. предлагается множество рецептов блюд.
Легко приготовить суп с фрикадельками, для которого потребуются следующие компоненты:
- нежирный мясной фарш — 200 г;
- картофель — 2 шт. небольших или 1 шт. большая;
- вермишель из твердых сортов — 100 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло (лучше оливковое) — 1 ст. л.;
- петрушка и укроп — по веточке.
Диетический суп с фрикадельками.
Все овощи очищаются и нарезаются — картофель кубиками, лук шинкуется, а морковь можно измельчить на терке. Яйцо добавляется в фарш, туда же идет нарубленная зелень, все хорошо перемешивается. Из массы формируются тефтели небольшого размера. Картофель добавляется в воду, емкость ставится на плиту. Лук и морковь слегка зажариваются. Как только картофель сварится до полуготовности, следует добавить в суп фрикадельки, вермишель, зажарку. Варить 5-10 минут, настоять в течение 30 минут.
Полезное и вкусное блюдо — чечевично-гороховое пюре. Для него потребуется:
- чечевица и горох — по 0,5 стакана;
- морковь и репчатый лук — по 1 шт.;
- немного соли.
Предварительно следует замочить крупы. Достаточно 2-3 часов, но лучше оставить горох и чечевицу в воде на всю ночь. После процеживания бобовые надо поставить вариться на медленный огонь. Спустя 30 минут после закипания добавляются морковь и лук, предварительно мелко нарезанные. Варить еще 15 минут, затем взбить блендером, чтобы получилась однородная масса. Это блюдо хорошо и как самостоятельное, и как гарнир.
Салат с фасолью можно подать на ужин. Для приготовления надо отварить в воде 200 г фасоли и измельчить 1 морковь на терке. Все смешать, добавить листовой салат, немного сухариков (не магазинных, т.к. в них много специй) и заправить нежирной сметаной.
На завтрак или полдник можно приготовить творожники. 300 г обезжиренного творога надо взбить миксером, а из 2 яблок приготовить пюре, очистив их от кожуры и измельчив на терке. Затем следует смешать оба компонента, добавить немного тщательно промытого изюма, 10 г сахара, 2 яйца. Из приготовленной массы сформировать творожники и запечь их в духовке.