- Завтрак: перловая каша (150 г) с хлебцем.
- Ланч: яйцо-пашот, хлебцы, фруктовый фреш.
- Обед: гречневый суп (150 г), плов с курицей, компот.
- Полдник: запеченное в духовке яблоко без сахара.
- Ужин: запеканка из нежирного творога, чай с мятой.
Диета стол № 10 (гипохолестериновая) – меню здорового питания (таблица)
Большинство людей, услышав слово «диета», сразу же думают о снижении веса и заметном уменьшении объемов, вырисовывая себе идеальную фигуру. Правила питания, разработанные диетологом, должны быть направлены не только на похудение, но и на улучшение общего самочувствия. Таковой является гипохолестериновая программа, меню «стол № 10», которая работает по направлению постепенного снижения уровня «вредного» холестерина, укрепления и очищения кровеносных сосудов.
9. Сладкие блюда. В пересчете на чистый сахар не более 100 г в день. Это может быть мед, мармелад, зефир и т.д. Стоит учесть, что многие фрукты и сухофрукты содержат значительное количество фруктовых сахаров. Поэтому в день употребления таких продуктов, как изюм, курага, виноград, сладкие яблоки, бананы и т.п., количество сладкого сокращают.
Диета 10 стол — что можно, а что нельзя (таблица)
В список разрешенных продуктов на диете стол 10 должны входить овощи, крупы, мясо и орехи с высоким содержанием магния, калия и кальция для укрепления сердечной мышцы и улучшения работы сердца. Из рациона исключают экстракты (бульоны) и продукты, содержащие много соли, которые могут привести к повышению давления и образованию отеков.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Хлебобулочные изделия | |
Вчерашний хлеб из пшеничной и ржаной муки без соли, галетное печенье, бисквит | Свежий хлеб, сдобное тесто, свежая выпечка, блины |
Мясо и птица | |
Говядина, кролик, индейка, курица | Жирное мясо, мясо утки, гуся, колбасные изделия, консервы, копченое мясо |
Рыба и морепродукты | |
Нежирные сорта рыбы – лещ, треска, хек, сазан, минтай, карп, щука, путассу, сайда, камбала | Жирные сорта – осетрина, кета, белуга, рыбные консервы, икра, копченая, соленая рыба |
Молочные продукты | |
Нежирное молоко, творог, сметана, сивки, йогурт, кефир, ряженка, твердый сыр диетических сортов | Соленые и жирные молочные продукты |
Яйца | |
Одно яйцо в день в любом виде | |
Жиры | |
Сливочное, растительное масло | Сало, маргарин, транс-жиры |
Крупы и бобовые | |
Гречка, овсянка, перловка, пшено, ячневая крупа | Бобовые — горох, чечевица, нут, бобы, фасоль |
Соусы и приправы | |
Сметанный, молочный, томатный соусы, овощные бульоны, корица, гвоздика | Соусы на мясном, грибном, грибном бульоне, хрен, горчица, острый перец |
Овощи | |
Картофель, капуста (только в приготовленном виде), морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп, петрушка, листовая зелень | Квашенные, маринованные, соленые овощи. Редис, щавель, шпинат, грибы. Сырая белокочанная капуста |
Фрукты | |
Яблоки, груши, сливы, вишни, все виды ягод. Цитрусовые | Виноград |
Орехи | |
На диете разрешены все виды орехов | Арахис, так как относиться к бобовым |
Десерты | |
Варенье, мед, зефир, пастила, карамель | Шоколад и шоколадные конфеты, десерты с высоким содержанием жира |
Напитки | |
Некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки | Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, алкоголь |
Диета №10 по Певзнеру назначается с целью нормализации обмена веществ, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, функционирования почек и печени, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Диета стол 10: меню на неделю
Пример меню на каждый день недели, содержащее продукты и рецепты, рекомендованные и разрешенные диетой №10:
Завтрак: 1 яйцо всмятку, 2 бутерброда со сливочным маслом на вчерашнем хлебе, чай без сахара
Второй завтрак: яблоко
Обед: суп овощной с добавлением перловки, минтай отварной, хлеб, фруктовый компот.
Полдник: отвар шиповника, кусочек несоленого сыра
Ужин: суп вермишелевый молочный, хлеб, чай с медом
На ночь: кефир
Завтрак: творожный пудинг, каша гречневая, некрепкий черный чай
Второй завтрак: фруктовое пюре
Обед: щи, паровые биточки, тушеная капуста с морковью, зеленый чай
Полдник: компот из сухофруктов
Ужин: салат с морской капустой, котлеты куриные на пару, отварной картофель, слабый чай.
На ночь: простокваша
Завтрак: паровой омлет, творожный десерт, напиток цикорий
Второй завтрак: несладкая груша
Обед: овощной суп со сметаной, отварная говядина, цветная капуска, ягодный морс
Полдник: ягодный кисель
Ужин: рыбные котлеты с рисом, нежирный творог
На ночь: ряженка
Завтрак: молочная рисовая каша, хлеб, некрепкий чай с медом
Второй завтрак: апельсин
Обед: борщ, треска обжаренная, картофель отварной, зелень, слабый черный чай.
Полдник: отвар шиповника, кусочек несоленого сыра
Ужин: перловая каша с постным мясом, овощной салат, некрепкий зеленый чай
На ночь: кефир
Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке, бутерброд с маслом, некрепкий чай
Второй завтрак: банан
Обед: суп гречневый с картофелем, отварное куриное филе, хлебные тосты, тушеная морковь, чай.
Полдник: кисель ягодный
Ужин: салат рисовый с овощами, отварное рыбное филе, отвар шиповника
На ночь: простокваша
Завтрак: молочный суп с вермишелью, творожный десерт, чай
Второй завтрак: несладкий яблочный пирог без корочки
Обед: свекольник, говядина рубленная, пшенная каша рассыпчатая, овощи тушеные, некрепкий чай.
Полдник: отвар шиповника, яблоко
Ужин: запеченая с овощями рыба, компот из сухофруктов
На ночь: ряженка
Завтрак: творожная запеканка, 1 яйцо всмятку, напиток цикория
Второй завтрак: овсяный кисель
Обед: овощной суп, паровая куриная котлета, картофельное пюре, ягодный морс
Полдник: апельсин
Ужин: творог, рыбные тефтели, отвар шиповника
На ночь: кефир
Если сильно переедать, диафрагма начинает давить на легкие и сердце. Поэтому стол № 10 рассчитан на дробное пятиразовое питание маленькими порциями
Диета № 10: рецепты на каждый день
Рассмотрим несколько вариантов для стола № 10:
Овощной крем-суп
250 г тыквы и одну картофелину промыть, почистить, нарезать ломтиками. Варить отдельно друг от друга. Затем все смешивается блендером. В смесь добавить 1 ст. л. оливкового масла и 5 г сока лимона. Потомить 5 минут.
Овощной суп на диете № 10
Каша пшенная с тыквой
Взять ¾ чашки пшена и одну жменю изюма. Промыть. 200 г тыквы порезать ломтиками. Все вместе сложить в мультиварную машину. Залить водой (примерно 1,7 л) и готовить 25 минут.
Яблоки запеченные с творогом
В творожную массу добавить ваниль или сахар. На 250 г нежирного творога брать 5 небольших яблок. В яблоках вычистить сердцевину, начинить творогом. Запекать минут 25. Остудить.
Запеченные яблоки на диете № 10
Судя по отзывам тех, кто придерживался этой диеты, в процессе соблюдения правил питания сохраняется чувство сытости и легкости. Чтобы не чувствовать голода и насыщать организм необходимыми питательными веществами, необходимо обратиться к специалисту за консультацией.
Еще информация по теме в видео:
Источники