В небольших порциях разрешается употреблять отварную рыбу и мясо птицы. А вот красное мясо, которое содержится в баранине, телятине и свинине строго запрещено.
Диета Ласкина
Онкология на сегодняшний день во многих случаях звучит как приговор. Рак ‒ это страшная неизлечимая болезнь, бич нашего времени и поколения. С ней давно ведут борьбу светила ведущих мировых институтов, но к сожалению безуспешно. Излечить данное заболевание, тем более на последних стадиях, невозможно. Однако, при этом врачи не опускают руки и продолжают искать лекарства от этого серьезного недуга, не жалея ни сил, ни времени, не боясь возможных неудач, а также того, что придется начинать все с самого начала. Не все, но многие из них добились определенных результатов с помощью которых можно облегчить состояние больных при раке и даже поспособствовать излечению онкологии. Одним из таких людей является российский онколог ‒ доктор Вульф Ласкин, который потратил на поиски своей методики более тридцати лет жизни. На сегодняшний день противораковая диета доктора Ласкина помогает спасать жизни онкологических больных при помощи диетического питания.
В основу трудов онколога легли изыскания его коллеги из Японии ‒ доктора Озавы. Он лечил заболевших коричневым рисом, и эта уникальная диетическая программа практически в 90% приводила к полному излечению от онкологии. Свою диету Вульф Ласкин немного изменил под российского потребителя, где коричневый рис заменила знакомая всем с детства гречневая каша. Именно эта методика пользуется большим спросом не только для излечения заболевания, но и для похудения.
На завтрак и последующие трапезы, вы должны употреблять гречку:
В чем суть гречневой диеты доктора Ласкина?
К каше можно добавить отруби
Благодаря наличию в меню большого количества гречки организм входит в фазу легкого кислородного голодания. Именно благодаря этому стрессу восстанавливается работа гена, блокирующего рост раковых клеток. Учеными давно доказано, что легкая гипоксия у людей, живущих в горах, препятствует течению недуга. Именно поэтому жители горных районов реже болеют раком.
Стоит отметить, что эта антираковая диета признана официальной медициной.
Очень грамотно и мудро все расписано! На самом деле такая диета будет полезна не только уже заболевшим, но и в качестве профилактики онкологии и, если я не ошибаюсь, болезней ЖКТ. У меня, например, хронический гастрит, так вот с тех пор как я резко сократила потребление мяса и соли, он меня совсем не беспокоит.
Общие правила
Несмотря на значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний, эффективность лечения, особенно на поздних стадиях до настоящего времени остается недостаточной. Параллельно с разработкой новых методов лечения онкологических больных появляются и, так называемые, альтернативные методы лечения, среди которых существуют и методы, основанные на диетическом питании антионкологической направленности. Среди них и гречневая антираковая диета доктора Ласкина.
Как и другие аналогичные системы питания (например, диета Будвиг, противораковая доктора Моэрмана) антираковая диета Ласкина базируется на включении в рацион питания природных средств (определенных продуктов питания), содержащих вещества, обладающих онкопротекторным действием.
К таким веществам доктор Вульф Ласкин относил флавоноид кверцетин, по его мнению, в больших количествах содержащийся в гречневой крупе. Соответственно, его противораковая диета строится на включении в рацион питания «ударных доз» гречневой каши, постоянное употребление которой обеспечивает накопление в организме антиоксиданта кверцетина, что способствует торможению развития раковой опухоли.
Гречневая диета доктора Ласкина предусматривает два этапа:
На первом этапе, продолжительностью около полутора месяцев в рационе питания присутствует только гречневая каша, приготовленная в виде кашицы (перемолотая в блендере) и шиповник с медом. Также, необходимо потреблять достаточное количество жидкости — не менее 8 стаканов/сутки. Онкологическая диета Ласкина предписывает и употребление ежедневно по одному стакану ягодных/фруктовых соков (грейпфрутовый, ананасовый, черничный, апельсиновый). Приготовление гречневой каши проходит по определенной технологии — ½ стакана цельнозерновой гречневой крупы заливается 2 стаканами холодной воды и готовится в течение 15 минут на медленном огне.
За две минуты до окончания варки добавить в кашу 1 столовую ложку отрубей (пшеничных) и залить еще теплую кашу 2 столовыми ложками оливкового масла первого отжима. На завтрак потребляется 1 ст. ложка каши из перемолотого шиповника и меда. Через полчаса — гречневая каша с отрубями. По прошествии часа — горсть изюма и чай зеленый без сахара. Обед и ужин происходит по аналогичной схеме, какие-либо отклонения не допускаются. Между приемами пищи необходимо по 1/3 стакана сока, разбавленного водой.
Второй период диеты длится 5-6 месяцев. Рацион питания на этом этапе пополняется овощными супами и различными продуктами — орехи, бобовые, овощи (сладкий перец, помидоры, морковь, капуста огурцы, кабачки), фрукты (вишня, черешня, абрикос, сливы, виноград), ягоды (малина, смородина, черника, ежевика), сухофрукты (чернослив, инжир, курага). В ограниченном количестве разрешается употреблять отварную рыбу, мясо курицы.
Под запрет попадают: красное мясо (телятина, свинина, баранина), твердые животные жиры, белый хлеб и выпечка, копчёности, колбасные изделия, молоко и все молочные продукты, растительные масла, кроме оливкового, консервы и консервированные продукты, кондитерские изделия, соль, сахар, пакетированные соки, продукция фастфуда, алкоголь, газированные напитки.
К сожалению, с позиций доказательной медицины диета Ласкина, впрочем, как и другие диеты, включающие противоопухолевые продукты питания не имеет статистически достоверных данных о ее эффективности, хотя факт негативного действия антираковых продуктов питания на раковые клетки не оспаривается. Как правило, противораковые продукты, содержат определенные вещества, к основным из которых относятся антиоксиданты, воздействующие на свободные радикалы и замедляющие процессы окисления (флавоноиды, ликопен, ресвератрол, сульфорафан, фенольные соединения).
Что касается диеты Ласкина, базирующейся на употреблении больших доз флавоноида кверцетин, содержащегося в гречке в достаточно больших количествах (в 300 г гречки содержится 24 г кверцетина), то современными исследованиями установлено, что кверцетин способен восстанавливать в онкологических клетках функции гена р53, мутации которого имеют место практически во всех случаях злокачественных новообразований. Именно его недостаточность приводит в 50-60% случаев к развитию злокачественных опухолей. Таким образом, противоопухолевые свойства кверцетина базируются на его способности реабилитировать ген р53, что в свою очередь, способствует снижению степени дифференцировки клеток рака.
Однако, что касается гречневой каши, на которой и базируется диета, то современные исследования польских ученых показывают, что содержание флавонидов в гречке при термической обработке светлой и коричневой гречневой крупы резко снижается и остаются лишь два флавоноида гречки: изовитексин и рутин, остальные, в том числе и кверцетин, полностью разрушаются. Поэтому, бессмысленно говорить о пользе термически обработанной гречневой крупы.
В этом плане более перспективным является сырая зеленая гречка, экстракт которой получен из различных частей растения (семена, корень, стебель) и по данным лабораторных исследований на различных клеточных линиях рака, обладает противоопухолевым действием, при этом его цитотоксическая активность достоверно коррелирует с концентрацией экстракта. Поскольку в домашних условиях приготовить экстракт чрезвычайно трудно, то в качестве доступной альтернативы можно рекомендовать пророщенную зеленую гречку, ростки которой и можно включать в пищевой рацион.
Также, большую озабоченность вызывает питание преимущественно гречневой каши онкологических больных на поздних стадиях заболевания и в период проведения химио/лучевой терапии, поскольку у большинства таких пациентов имеет место выраженная белково-энергетическая недостаточность и такие больные, наоборот, нуждаются во включении в рацион питания высококалорийных продуктов с формированием энергоценности дневного рациона на уровне 4000-4500 Ккал. Кроме того, у многих больных имеют место сопутствующие поражения органов и систем, что требует коррекции лечебного рациона питания, а в ряде случаев — энтерального питания.
Одно из основных блюд в диете Ласкина – гречневая каша. Для ее приготовления берут хорошо промытую гречневую крупу (1 стакан) и 0,5 л воды. Гречку варят 15-20 минут на медленном огне. За несколько минут до приготовления в кашу добавляют пшеничные или овсяные отруби.
Рецепты блюд
Одно из основных блюд в диете Ласкина – гречневая каша. Для ее приготовления берут хорошо промытую гречневую крупу (1 стакан) и 0,5 л воды. Гречку варят 15-20 минут на медленном огне. За несколько минут до приготовления в кашу добавляют пшеничные или овсяные отруби.
Другое полезное блюдо для людей, страдающих от рака – чечевичный суп. Для приготовления блюда в кипящую воду (2 литра) добавляют ¾ стакана чечевицы и несколько веток петрушки. Ингредиенты томят 30 минут.
В суп можно добавить разнообразные травы по вкусу.
На втором этапе диеты в рацион можно включать диетические сорта мяса. К категории вкусных и некалорийных блюд относится тушеный цыпленок. Этапы приготовления птицы: 1 тушку нарезают на куски и отваривают в небольшом количестве воды 3 минуты. К птице добавляют 1 измельченную луковицу, 2 ст.л. оливкового масла и обжаривают ингредиенты с двух сторон до румяной корочки. Отдельно для блюда готовят соус, смешав 2 ст.л. апельсинового сока, 1 ч.л. имбиря и 1 ч.л. цедры лимона. Готового цыпленка тушат в соусе еще 5 минут.
Об остальных рецептах блюд, которые допускается употреблять во время диеты Ласкина, можно читать в книгах по правильному питанию. К ним прибегают не только, когда выявлена онкология, но и для похудения.