Отзывы о диете на ряженке такого плана говорят, что за 2 недели удается избавиться от 7-8 кг лишнего веса и заметно улучшить состояние кожи.
Диета на ряженке
С ряженкой знакомы все поклонники «молочки» и последователи правильного питания. От других кисломолочных напитков ее отличает характерный кремовый оттенок и мягкий сливочный вкус. В каком-то смысле это разновидность йогурта, но свободная от любых добавок. Немногим известно, что содержание полезных веществ в этом продукте многим больше, чем в молоке и кефире, а диета на ряженке эффективна при моделировании фигуры.
В прежние времена ряженка (еще ее называют варенец) была довольно популярным продуктом, но с появлением йогуртов оказалась незаслуженно забытой. Сегодня ее присутствие в диетическом рационе вызывает удивление. Многие худеющие не считают продукт подходящим для снижения веса, ссылаясь на высокую калорийность. Тем не менее, диетологи ставят варенец выше йогуртов, щедро сдобренных сахаром и ароматическими добавками. Если напиток приготовлен с соблюдением правильной технологии и входит в грамотно составленное меню для похудения, можно не сомневаться – результат будет.
Настоящая ряженка готовится из натурального коровьего молока, только не свежего, а топленого, и сливок. Необходимое условие – добавление молочнокислых бактерий и брожение в течение 3-8 часов. Если все сделать по правилам, топленая жидкость будет состоять из ряда важных витаминов (А, С, Е, РР и группы В) и химических элементов (кальций, калий, натрий, фосфор, сера, магний). Также в составе «топленки» числятся пробиотики, восстанавливающие микрофлору толстого кишечника, и молочная кислота, подавляющая рост патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. При этом среди полезных качеств кисломолочного продукта обозначены:
- подержание баланса соли и жидкости в клетках;
- улучшение обменных процессов;
- восстановление состояния костной системы;
- нормализация работы нервной системы;
- нейтрализация токсических веществ;
- обеспечение энергией на весь день.
Ряженка одновременно избавляет от голода и жажды, отчего считается уникальной.
Немногим известно, что ароматная жидкость кремового оттенка содержит намного больше белка, чем молоко или кефир. Поскольку организм переваривает белок долго, при этом затрачивая на процесс немало энергии, можно считать напиток продуктом из категории «с отрицательной калорийностью». Однако есть одно «но» – жирность. На полках магазинов (а сегодня практически все худеющие именно там покупают продукты) можно найти ряженку с таким процентом жирности:
- 4%. Варенец с достаточно высоким процентом жирности – это классический тип, отличающийся густой консистенцией и выраженным вкусом топленого молока. Благодаря максимально продолжительной термической обработке напиток не содержит посторонних бактерий. Он полезен людям с болезнями пищеварительной системы, сердца, печени и почек, но только в строго ограниченном количестве! К сожалению, в качестве диетического его рассматривать нельзя, поскольку степень жирности для диет недопустима.
- 3,2%. Консистенция «топленки» с 3,2% жирности мягкая. В ней отсутствуют комочки. Вкус и цвет приятные. В таком варенце высокое содержание полезных веществ. Особенно хорош тот, что имеет трехдневную выдержку и разлит в стеклянные емкости. Несмотря на то, что ряженка такой жирности не является диетической, при отсутствии в рационе любых сладостей, выпечки и жирных блюд ее употребление не сильно повредит фигуре.
- 2,5%. Варенец 2,5% жирности считается наиболее полезным для человеческого организма. В 1 литре напитка содержится суточная норма кальция и фосфора. Продукт отлично очищает от шлаков и токсинов, предупреждает запоры и помогает в правильном переваривании пищи. Многие диетологи рекомендуют худеть именно на такой ряженке, потому как она хорошо утоляет голод и не вредит здоровью.
- 1%. Практически обезжиренный тип – это именно то, что выбирает большинство худеющих. Его можно использовать в качестве продукта для разгрузочного дня и пить практически в любом количестве при нахождении на диете, так как он легко усваивается. Несмотря на малую степень жирности поставляет в организм кальций и фосфор, а также насыщает пробиотиками.
Калорийность ряженки определяется ее жирностью, но не превышает 70 ккал на 100 мл. К примеру, энергетическая ценность самой популярной 2,5% составляет 54 ккал.
Употребление «топленки» гарантирует отсутствие характерных для ограниченного рациона приступов голода. Мягкий контроль аппетита, в свою очередь, является залогом предупреждения колебаний эмоционального фона. Худеющий не испытывает раздражительности, как в случае со многими другими диетами, и защищен от срыва. Переедание тоже исключается. Со временем порции становятся меньше, что естественным образом ведет к похудению.
Важно! Лишний вес на ряженке уходит медленно, но в этом есть плюс: расходуются жировые ткани, а не мышечные.
Помимо перечисленных, диета на ряженке имеет еще одно весомое преимущество – подходит людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. То есть похудеть на данном кисломолочном напитке могут даже те, в чьем анамнезе числится гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь, непроходимость кишечника (консультация специалиста обязательна!). Помимо снижения веса, будет наблюдаться интенсивная нормализация пищеварения.
Тем, кто решительно настроен сидеть на диете, придется научиться готовить домашний напиток, который гарантированно обогащен полезными элементами и поспособствует правильному похудению.
- Два литра свежего коровьего молока наливают в кастрюлю и доводят до кипения на медленном огне, следя, чтобы оно не убежало.
- Спустя 10 минут от начала кипения огонь выключают.
- Молоко переливают в глиняный горшочек и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку.
- Всякий раз при закипании молока образовавшуюся на поверхности пену опускают на дно горшочка ложкой.
- Когда молоко перестанет вскипать, духовку закрывают и оставляют на 3 часа. За это время объем молока уменьшится до одного литра, оно приобретет более темный оттенок и станет густым.
- По истечении указанного времени молоко вынимают из духовки и остужают до 40 градусов. После отбирают немного топленой жидкости и растворяют в ней ложку сметаны. Смешивают с основным объемом.
- Горшочек укутывают и оставляют на 8 часов или на ночь в теплом месте.
Однако у диеты на ряженке имеются свои минусы и противопоказания, которые следует учесть.
Польза ряженки для организма
Стоит разобраться, действительно ли полезен этот молочный продукт для человека. Некоторые предпочитают пить ряженку вечером, перед сном, утверждая, что таким образом выводятся вредные вещества из организма. Другие пьют ее по утрам. Но все хотят получить наибольшую пользу от этого напитка.
Ряженка — кисломолочный продукт, содержащий:
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- натрий;
- витамин В1;
- В2;
- В3;
- А;
- Е;
- РР;
- аскорбиновую кислоту.
Этот напиток имеет калорийность 70 кКал. На сто граммов в нем находится 2,7 грамма белка, около 4 грамма жиров и углеводов. Продукт можно смело назвать низкокалорийным, поэтому его можно употреблять за день в немалом количестве.
Ряженку можно не только пить, но и добавлять в блюда, например, во фруктовые салаты, тушеное мясо и др. Продукт является вкусным и полезным.
Ученые зафиксировали пользу напитка для организма:
- улучшает деятельность мочевыделительной системы;
- уменьшает камнеобразование в почках и желчном пузыре;
- снабжает организм полезными веществами (минералами и витаминами);
- снимает различные боли (при мигрени и во время месячных);
- очищает кишечник от застарелых каловых камней и вредных элементов;
- хорошо усваивается организмом;
- поднимает настроение и улучшает самочувствие.
Ряженка часто используется при похудении, потому что она очищает организм от шлаков, эффективно снижая вес, а также улучшает обмен веществ. Продукт снабжает человека энергией. Кроме того, польза напитка в том, что он успокаивает нервную систему, укрепляет костный аппарат, поддерживает кислотно-щелочной баланс. А еще в ее составе комплекс бифидо и лактобактерий, которые улучшают микрофлору в кишечнике.
Поэтому ряженка при похудении очень полезна, ведь этот продукт не только утоляет жажду, но и голод. Она вырабатывает в организме гормоны, которые помогают сжигать жир, сохраняя при этом мышечную массу. К тому же замечено, что при использовании ряженки для похудения улучшалось состояние волос и ногтей.
Еще один плюс диеты на ряженке — экономия за счет низкой стоимости продукта. И, конечно, диета на ряженке – это вкусно и полезно.
Однако у диеты на ряженке имеются свои минусы и противопоказания, которые следует учесть.
Ряженку не обязательно приобретать в магазине. Традиционный кисломолочный напиток легко приготовить в домашних условиях. Для этого 2 литра молока вскипятить. Залить молоко в горшочек для запекания. Духовку разогреть до 150 °C. Поставить в горшочек в разогретую духовку на 3 часа, не закрывая крышкой. По истечении этого времени достать горшочек из духовки и оставить при комнатной температуре. Молоко должно остыть до 40 °C. На это количество молока добавить 2 столовые ложки натуральной сметаны. Перемешать. Укутать емкость полотенцем и оставить на ночь (8–9 часов).
Ряженковая диета на три дня
Краткосрочная диета на ряженке основана на употреблении кисломолочного напитка жирностью не более 2,5–4 %. При невысокой калорийности продукт в сочетании с фруктами, овощами, злаками, нежирным мясом обеспечит организм питательными веществами и витаминами. На протяжении трех дней нужно отказаться от сладкой и жирной пищи.
Первый день | Второй день | Третий день | |
Завтрак | Любой фрукт, полстакана ряженки | Каша из хлопьев или отрубей, полстакана ряженки | 200 г салата из фруктов и ряженки |
Перекус | 100–150 мл ряженки минимальной жирности | ||
Обед | Фруктовый салат, 200 г, заправленный ряженкой | Салат из киви и ананаса, 200 г, заправленный низкожировой ряженкой | 170 г белой рыбы, отваренной или приготовленной на пару, 100 г отварной зеленой фасоли |
Перекус | 100–150 мл ряженки минимальной жирности | ||
Ужин | 100 г отварной куриной грудки, 100 г овощного салата, заправленного соком лимона | 170 г отварной курицы с листовым салатом. Половинка апельсина | Стакан смузи из ряженки, отрубей, свежих или замороженных фруктов |
Перед сном можно выпить еще полстакана ряженки.
Ряженка является также составляющей многих смешанных диет. Одной из них является белковая диета, основанная на употреблении большого количества продуктов питания, в которых содержится много белков и мало углеводов. Длительность такой диеты может быть разной. В среднем она рассчитана на 1-2 недели. Многие люди, которые придерживались такого способа похудения, отмечают, что за время такой диеты им удалось избавиться от 3-5 кг.
Результаты и отзывы
Диета на ряженке позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов. За время недельной диеты можно избавиться от 4-5 кг. Некоторые люди отмечают в своих отзывах о том, что посредством данного метода им удалось снизить свой вес даже гораздо больше.
Диета на ряженке может сочетаться с проведением физических нагрузок. Интенсивные физические упражнения помогают худеть гораздо успешнее. При этом свое предпочтение лучше отдать кардионагрузкам.
Рецепт гречки с ряженкой для похудения смотрите в видео ниже.