Так как, кроме петрушки, никаких овощей и фруктов нет, может появиться авитаминоз, а поэтому долго сидеть на диете нельзя, как и на любой другой монодиете.
Лучшие диеты советского времени, или как худели Гурченко, Плисецкая и другие
В СССР женщина, несмотря на возложенные на нее обязанности, оставалась женщиной и думала и о моде, и о фигуре. Советские женщины также прибегали к различным диетам. А их в Стране Советов хватало. Диеты советского времени работают и сейчас.
Второй завтрак: салат из свежей белокочанной капусты, заправленный столовой ложкой сметаны. Порция около 150 граммов. И не солить!
Принципы диеты №8
Суть диеты сводится к тому, чтобы отказаться от быстрых углеводов и животных жиров, а также от различных полуфабрикатов, сахара и пряностей, возбуждающих аппетит. Способы приготовления – преимущественно на пару или варка. Суточная калорийность рациона – не более 1900 ккал, количество приемов пищи – не менее 6. Есть следовало часто, но маленькими порциями, не превышая норму в 1900 ккал. При этом человек не испытывал голода и чувствовал себя великолепно – принципы диеты не были притянуты за уши, как это бывает теперь, а выработаны путем многолетних исследований и наблюдений.
Продукты, рекомендованные на диете №8
- Нежирная рыба и морепродукты
- Молочные и кисломолочные продукты небольшой жирности
- Нежирные сыры (в небольших количествах)
- Постная говядина, телятина, курица, индейка
- Вареные куриные яйца, а также яйца в виде омлета
- Натуральные томатные соусы (но не кетчуп)
- Ягоды, фрукты (кроме винограда и бананов)
- Морсы, ягодные желе, компоты, отвары шиповника, облепихи, строго без сахара
- Свежие овощи, овощные салаты и рагу, овощные супы (отварной картофель можно, но не часто, жареный – категорически запрещен)
- Ржаной хлеб (в небольших количествах).
Запрещенные продукты на советской диете
- Жирные, жареные, копченые блюда
- Все жирные сорта мяса, сало
- Сладкое (конфеты, шоколад, пломбир, варенье), в небольших количествах разрешается натуральный мед
- Жирные и соленые сыры
- Сосиски, колбасы, полуфабрикаты, консервы (кроме зеленого горошка)
- Макароны
- Сладкие соки, газированные напитки, чай и кофе с сахаром
- Горчица, майонез
- Белый хлеб, выпечка, сдоба.
Примерное меню на день
Первый завтрак: 200 г тушеной моркови и 100 г творога с низким содержанием жира, чай или кофе без сахара, но можно с молоком.
Второй завтрак: салат из свежей белокочанной капусты, заправленный столовой ложкой сметаны. Порция около 150 граммов. И не солить!
Обед: вегетарианские постные щи со сметаной, приготовленные без добавления соли, 100 г отварной говядины, 50 г консервированного зеленого горошка. На десерт свежее яблочко.
Полдник: 100 г нежирного творога, стакан отвара шиповника без сахара.
Ужин: 100 г трески без соли или другой нежирной рыбы, можно отварить или приготовить на пару. На гарнир – порция овощного рагу, около 150 г. Рагу должно быть приготовлено без сливочного масла и жира. Лучше всего подойдут морковка, кабачки, томаты, перец, баклажаны. За два часа до сна можно съесть 3 – 4 столовых ложки перловой каши с ложечкой меда.
При составлении меню на все три недели допускаются различные варианты блюд, главное – не превышать рекомендуемую суточную калорийность и не использовать запрещенные продукты.
Примечательно, что ассортимент магазинов с тех пор значительно изменился, а все продукты из «белого» списка доступны до сих пор. Чем не повод начать худеть уже сегодня?
Чем хороши диеты Советского Союза?
Диеты Советского Союза ни в коем случае не устарели и не утратили актуальности. Напротив, в отличие от большинства современных, советские диеты являются наиболее результативными и безопасными, а рекомендованные продукты питания – самыми доступными и недорогими.
Во времена СССР любая информация подвергалась тщательному рассмотрению, а непроверенными данными оперировать было не принято. Это относилось ко всему, что могло касаться здоровья советских граждан, включая диеты. Не было популярных блогеров и тренеров-самоучек, как сейчас. В СССР была статистика и практика, наука, ценилось образование. Информации было немного, но почти всему можно было безоговорочно верить. Поэтому практически все диеты советского времени абсолютно безопасны для здорового человека.
Белковая «Кремлевская» диета была очень популярна в СССР. Списки с очками передавались из рук в руки, переписывались под копирку, заучивались наизусть. Несмотря на сильную нагрузку на ЖКТ и весь организм в целом, выступление в прессе академика НИИ питания А.А. Покровского с заявлениями «Очковая» диета – абсурд», эта система питания все же прошла испытание временем и пользуется популярностью по сей день.
Диеты, проверенные временем: как худели в СССР
Новые диеты и системы питания появляются в преддверии каждого весенне-летнего сезона, а ведь сама проблема похудения стара как мир. Так, может, не стоит гнаться за только что разработанными системами, а лучше обратиться к проверенным временем методам? Для всех, кто «за», корреспондент interfax.by вспомнил и нашел забытые диеты, пользовавшиеся популярностью еще в СССР, а некоторые даже проверил на себе.
Синдром Орловой
В 30-е годы, после выхода фильма «Веселые ребята», все советские красавицы загорелись желанием обрести хрупкую, изящную и очень женственную фигуру, как у советской кинодивы Любови Орловой. При росте в 158 см Орлова поддерживала объем своей талии в пределах не более 48 см. Досконально узнать ежедневный рацион диеты актрисы было практически невозможно: сталинская любимица никогда не позволяла себе распространяться об усилиях и жертвах, которыми достигалась ее пленяющая советских граждан красота. Однако настойчивые поклонницы, впоследствии попадавшие в больницы с истощением, условное название которого было «синдром Орловой», неустанно терроризировали домработниц кинозвезды, и кое-какой правды все же добивались.
Диета Любови Орловой:
Завтрак: стакан воды с лимоном за 20-30 минут до еды, два яйца вкрутую, кусочек черного хлеба, яблоко;
Обед: 150-200 граммов нежирного мяса с овощным гарниром на выбор – капуста, морковь, огурец (главное, чтобы продукты не содержали крахмала). Никаких перекусов во время дня, полный отказ от ужинов, и два раза в неделю разгрузочные «голодные» дни на воде.
Сразу оговоримся, что при современном темпе существования такой рацион питания категорически противопоказан и может быть опасен не только для здоровья, но и для жизни.
Номерной стол: 50-60-е
После Второй мировой войны худоба была не в почете – женщины всего мира стремились к здоровому внешнему виду: крепкому телосложению, пышным формам и естественному румянцу на лице, подражая аппетитным идеалам экранов того периода (Любови Целиковской, Вере Васильевой и далекой западной, но от этого не менее авторитетной Мэрлин Монро).
Однако продолжалась эта вседозволенность в еде для женщин совсем не долго. В 50-60-е астеничный вид Одри Хепберн и Людмилы Гурченко, сыгравших в фильмах «Завтрак у Тиффани» и «Карнавальная ночь», диктовал новые каноны красоты – и в моду вновь вошли тонкокостные барышни с осиными талиями, а советские женщины снова озадачились похудением.
По признаниям самих актрис, никаких особых диет у них не было. Одри Хепберн рассказывала, что рацион ее состоит практически всегда из овощей, а Людмила Гурченко, возможно, и лукавила, но в одном из интервью заявила, что, по ее мнению, можно есть абсолютно все, но только по одной штуке: одну котлету, один черпак борща, одну ложку жареной картошки и т.д.
Именно в период 50-60-х годов в рацион граждан Союза стали внедрять советские диетические столы № 1-15. Разрабатывал их еще в начале ХХ века в НИИ питания СССР советский врач-терапевт, позже главный диетолог СССР, профессор Мануил Исаакович Певзнер. Жены, дочери, любовницы членов партии отправлялись в санатории, где им в течение трех недель предлагалось сбалансированное, однако пониженной энергоценности питание, что позволяло вернуться домой из отпуска и отдохнувшими, и заметно похудевшими – на 5-7 кг.
Диетические столы №1-15 предполагали профилактику и лечение различных недугов: язвенной болезни (№ 1), острых заболеваний кишечника (№ 4), мочекаменной болезни (№ 14) и т.д. Желающим похудеть предназначался стол № 8, а также рекомендовались диеты № 3 и № 9.
Диета № 8. Назначалась при чрезмерном ожирении. Суточная калорийность 1700-1800 ккал. Белки – 90-110 г, жиры – 80 г, углеводы – 150 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
— овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
— нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в отварном, запеченном или тушеном виде;
— нежирное молоко и кисломолочные продукты;
— обязательно сырые фрукты и овощи.
Исключаемые продукты и блюда:
— сдоба, изделия из муки высшего сорта;
— картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
— мясные и кулинарные жиры, а также колбасы, копчености, консервы;
— жирные молочные и кисломолочные продукты;
— бобовые, макароны, манная и овсяная крупа;
— кондитерские изделия, мед, какао, сладкие ягоды.
Диета № 9. Назначалась при сахарном диабете средней и легкой тяжести, а за счет низкой энергоценности обладала побочным эффектом похудения. Суточная калорийность 2300-2500 ккал. Белки – 90-100 г, жиры – 75-80 г (30% растительные), углеводы – 300-350 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
— ржаной, белково-отрубяной хлеб;
— нежирные мясные и рыбные бульоны, любые овощные супы;
— молоко, кисломолочные продукты;
— крупы – гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
— бобовые, картофель и овощи;
— свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
Исключаемые продукты и блюда:
— изделия из сдобного теста;
— нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
— соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
— рис, манная крупа, макаронные изделия;
— соленые и маринованные овощи;
— виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре.
Диета № 3. Назначалась при систематических запорах.
Рекомендуемые продукты и блюда:
— сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве;
— компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды) в большом количестве;
— овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага);
— простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир;
— каши гречневая, перловая рассыпчатая;
— масло сливочное и растительное;
— минеральные воды и даже газированные напитки.
Исключаемые продукты и блюда:
Все диеты сопровождались употреблением большого количества минеральной воды, а также регулярными лечебными клизмами.
Также в 60-е годы была популярна диета на петрушке. Длительность ее 1,5 месяца в следующем режиме: три дня диеты, две недели обычного питания, но с ограничением соли, сахара и хлеба, затем три дня диеты – три недели привычного рациона снова. На столе только яйца, сыр, творог, отварное мясо – и в большом количестве тертый корень сырой петрушки, который обладает сильным мочегонным эффектом и помогает при отеках. Итог – избавление от 5 килограммов безвозвратно.
70-е: между Кремлем и МХАТом
«Очковая» диета, ныне известная как «Кремлевская», появилась в СССР на заре 70-х. Принцип питания, на первый взгляд, крайне симпатичен для всех худеющих: съедать можно неограниченное количество и любой объем еды в пределах 40 очков. И что самое интересное: наименьшее количество баллов имеют мясо, яйца, крепкий алкоголь и т.д. Зато салаты из овощей и фруктов моментально выполняют дневную норму очков. Похудение вызвано резким ограничением потребления углеводов.
Придерживался «очкового» принципа питания в течение 6 недель и корреспондент interfax.by. Первые три недели диеты вес оставался на прежнем месте без изменений, а вот начиная с четвертой – резко стал уходить. В итоге за шесть недель – похудение с 60 кг до 53 кг.
Белковая «Кремлевская» диета была очень популярна в СССР. Списки с очками передавались из рук в руки, переписывались под копирку, заучивались наизусть. Несмотря на сильную нагрузку на ЖКТ и весь организм в целом, выступление в прессе академика НИИ питания А.А. Покровского с заявлениями «Очковая» диета – абсурд», эта система питания все же прошла испытание временем и пользуется популярностью по сей день.
Студенты актерского факультета Школы-студии МХАТ для поддержания фигуры в 70-е практиковали монодиету. Каждый день разрешалось употреблять в пищу только один продукт по очереди: молоко, яблоки, сыр, овощи, рыбу или мясо, творог или яйца. Последний день был «банкетным» – только сыр и вино. Использовать диету разрешалось не чаще одного раза в два-три месяца, обещанный эффект похудения – 3 кг.
Диеты перестройки
В последнее десятилетие существования СССР советские женщины заболели народной медициной и «магическими» способами избавления от лишнего веса вроде заряженной воды, гипноза и т.д. А модная индустрия, стремительно набиравшая обороты, помимо сезонных коллекций, представила и диету советских манекенщиц, которая позволяла избавиться от 3-5 лишних килограммов, соблюдая следующий строжайший режим питания три дня в месяц. Утром предлагалось съесть яйцо всмятку, через три часа – 175 г обезжиренного творога с чаем без сахара, через равный промежуток времени – отварной антрекот с чаем, через столько же – еще яйцо всмятку, а перед сном – опять творог.
А какие советские рецепты для похудения, возможно, от своих мам или бабушек, знаете вы? Делимся секретами стройной фигуры в комментариях.
Внимание! Выбор диеты должен осуществляться только после консультации с врачом!
Институт питания в СССР стал тем главным местом, где эффективно боролись с лишними килограммами. Боролись правильно, и главное – очень медленно: ведь быстрая потеря веса для толстяка была губительна. Он быстро сбрасывал килограммы, а через некоторое время набирал гораздо больше.
«Советское» ожирение или диеты времен СССР
Сегодня о том, чтобы похудеть, мечтает каждая вторая женщина. А как худеть, если не соблюдать диеты, которых сегодня разработано бесчисленное множество. Достаточно в Интернете написать слово «диета», как поисковик принесет миллион вариантов, к которым в качестве подтверждения будут приложены слова какой-либо знаменитости, которая именно на ней сбросила половину своего веса.
А вот во времена СССР основная масса населения даже не задумывалась о диете. И вовсе не потому, что тогда страна была повально худой. Нет. Просто в советские годы не существовали четко разграниченных стандартов для идеальной фигуры, которые портят жизнь современным красавицам.
В эпоху СССР худели только актрисы, да и то только потому, что тогдашние камеры имели склонность несколько искажать фигуру в сторону полноты. Но способы, благодаря которым тогдашние звезды сбрасывали вес, сегодня кажутся дикими и варварскими. И это действительно так, потому что для многих актрис борьба с лишними килограммами заканчивалась весьма плачевно.
Немногие знают, что для того, чтобы сняться в культовой картине «Девчата» Рыбников похудел за два месяца на двадцать пять килограмм. Это был титанический труд, но что делать, если режиссер поставил условие похудеть, а иначе роль передадут другому.
Но уже через пять лет к актеру вернулся его прежний вес, который постепенно снова стал увеличиваться. В результате еще одна диета, за ней – еще. Но все кончилось плачевно: не выдержало сердце.
Как правило, люди, склонные к полноте, периодически устраивали «крестовые» походы на вес, то худея, то поправляясь. При этом организм жил от одного мощного стресса до другого, что намного вреднее, чем сама полнота. Поэтому врачи говорят, что сегодня есть целое поколение мужчин и женщин сорока-пятидесяти лет, страдающих ожирением еще с советских времен.
В 1937-м году благодаря усилиям наркома, отвечающего за пищевую промышленность, Анастаса Микояна в стране было построено множество пищевых гигантов-заводов. Граждане наконец-то получили колбасу, шоколад, молочные продукты и нормальный хлеб.
После революции это они были первыми, относительно «сытыми» годами. Полки в магазинах наконец-то заполнились, и советские женщины стали много и вкусно готовить. Тогда набранные всей сытой семьей килограммы почему-то считались признаком достатка.
Как говорят в народе, отъелась даже «плоская» Любовь Орлова. Обильный стол стал символом триумфа власти. Людей накормили, а это значит — голода больше не будет. За три года в СССР в пять раз увеличилось количество людей, больных ожирением.
Детей того времени усиленно пичкали калорийной манной кашей, которую они закусывали бутербродами со сливочным маслом. Ведь даже в пионерский лагерь их отправляли ради одного: прибавки в весе. При этом еще в тридцатые годы прошлого века в Москве был создан Институт питания.
При нем же была открыта и Клиника лечебного питания, отец и основатель которой — Мануил Певзнер – придумал даже целую систему, которая представляла собой совокупность лечебных диет, захватывающих все заболевания, во время которых было необходимо диетическое питание.
Все эти диеты были пронумерованы от первой до пятнадцатой.
С той поры во всех советских лечебницах и санаториях отдыхающим стали прописывать столы с номерами диет, прописанных по Певзнеру. Для больных, например, с избыточной массой тела назначался стол под номером восемь.
Институт питания в СССР стал тем главным местом, где эффективно боролись с лишними килограммами. Боролись правильно, и главное – очень медленно: ведь быстрая потеря веса для толстяка была губительна. Он быстро сбрасывал килограммы, а через некоторое время набирал гораздо больше.
Больные ожирением постепенно сокращали объем своего желудка, привыкая питаться часто и понемногу. Главным борцом за стройность в среде высших государственных деятелей являлся все тот же Анастас Микоян. Тогда про него в народе шутили: «от Ильича до Ильича – без паралича».
Он создал самый большой в мире колбасный завод, при этом сам же долгие годы был строгим вегетарианцем. Даже взобравшись на политический Олимп, и главное — получив в свое распоряжение все пищевые блага, он в еде был настоящим аскетом.
Говорят, Микоян обожал жареную картошку, но ел всего несколько ломтиков, жуя их медленно и вдумчиво. А в это время остальные товарищи по партии усиленно отращивали животы: кремлевские банкеты со своими однопартийцами, и возлияния с дружественными иностранными гостями делали свое черное дело.
Вид у советских партийных боссов был рыхлым и болезненным. Разве мог, например, Хрущев отказаться от борща с пампушками? Для него это был вкус детства, родины и безмятежности, когда еще не было груза государственных проблем. И в результате — тучность и ожирение.
Он переходит на отварную пищу, по утрам пьет простоквашу и отказывается от хлеба. Кремлевская обслуга разработала для него особый диетический рацион. Но периодически Хрущев, который обожал охоту и застолья после нее, срывался и терзал себя за это.
Примерно в это же время в СССР появился хулахуп или халахуп, как его называли в народе. Мода энергично вращать обруч пришла из США. Первое время «наверху» это не одобряли, считая вредным, как и все то, что приходило от «загнивающего капитализма».
Но народная любовь к хулахупу была повальной. Об обруче, «срезающем» лишние килограммы, молва дошла и до абсолютно неспортивного Хрущева. Он потребовал принести ему хулахуп, но это стало первым и последним занятием Генсека какой-либо физкультурой.
Но, несмотря на все это, у советских граждан фигуры не становились лучше. Да и статистика ожирения по-прежнему росла. Народ толстел, потому что качество пищи становилось все хуже, ведь стандарты качества, которые были заложены Микояном, при Хрущеве окончательно попрали, а при Брежневе – добили.
Пища по тем временем была невероятно жирной. Многие вспомнят советскую сгущенку и неимоверно большое количество немыслимых фабричных тортов с цветами из крашеного маргарина. Толстые макароны или картошка были главным гарниром к мясу, а привычка советских людей пить чай с пятью или шестью ложками сахара била все рекорды.
Одновременно этот период ознаменовался наличием переходящих по «сарафанному радио» всевозможных диет. Стало модным пить разведенный яблочный уксус, пить на ночь кефир, который по тем временам приходилось готовить самостоятельно. Те же, кто худел радикально, переходили на капустную диету.
Проблемой излишнего веса озаботился и Брежнев, чей вес был 92 килограмма при росте 178 сантиметров. Его очень часто, если не каждый день, показывали по телевизору, а экран, как известно, в те годы людей полнил, что очень не нравилось Генсеку.
Но поскольку к снижению веса он подходил весьма бессистемно, его диеты длились максимум два дня. Он обожал застолья и спиртные напитки, а уж в своей любви к Завидово и поеданию трофеев не уступал даже Хрущеву.
Рассказывают, что при этом он каждое утро взвешивался, а его кремлевское окружение с замиранием сердца ожидало приговора весов: если стрелка опускалась на полкило, то счастью Брежнева не было предела.
Печально закончились эксперименты с похудением и у другого замечательного актера Юрия Богатырева. Первый раз он сел на серьезную диету для фильма «Обломов», где Михалков предложил ему сыграть Штольца. Друзья рассказывали, что он продержался на отметке «Штольца» года два, а потом стал неприятно и очень быстро округляться.
Несмотря на растущий вес, он по-прежнему играл в театре и всегда нравился зрителю. Но вот в кино его уже не звали из-за веса. Эндокринология, к сожалению, тогда была не развита, и эффективно лечить обмен веществ еще не умели.
И вот однажды сердце Юрия Богатырева, полностью истрепанное диетами и постоянными стрессами от невостребованности, не выдержало: остановилось. А ведь артисту было всего сорок два. Диеты погубили многих: Аня Самохина, Наталья Гундарева, Роман Трахтенберг.
Источники
- https://customs.news/diets/luchshie-diety-sovetskogo-vremeni-ili-kak-hudeli-gurchenko-plisetskaya-i-drugie/
- https://simpleslim.ru/sovetskaya-dieta-8-provereno-vremenem-i-uchenyimi/
- https://interfax.by/news/stil_zhizni/style-different/99413/
- https://dietaxxx.ru/populyarnye-diety/sovetskaya-dieta-dlya-pohudeniya/