Яркий пример – российский журналист Алексей Богомолов. В 2008 году его вес составлял 218 кг (он сидел на разных диетах, но результата не было), и вот, когда он уже в отчаянии попробовал лиепайский метод, ему наконец-то удалось сбросить лишнее. За три года он похудел более чем на 70 кг.
Лиепайская диета: ешь майонез и худей
Оказывается, чтобы похудеть, совсем не обязательно сильно себя ограничивать. Можно есть все подряд, включая майонез, консервы и бутерброды. Это главный принцип лиепайской диеты. Что это за особый вид питания и всем ли он подходит?
Основные принципы диеты
Придумал этот метод диетолог Лев Хазан и назвал его в честь прибалтийского города Лиепая. Главное правило лиепайского питания – есть то же, что и раньше, но в меньшем количестве (ломтик хлеба, к примеру, автор этой диеты советует измерять линейкой: 60 х 90 х 15 мм) и обязательно следить за количеством калорий (в день съедаем строго 1100–1200 ккал).
Едим три раза в день с перерывами около пяти часов. В идеале завтрак – с 9 до 12, обед – с 14 до 17 часов, ужин – с 19 до 22.
«Учти, что 1000–1200 калорий – слишком низкий порог для человека, который ведет активный образ жизни и занимается спортом, – подчеркивает Елена Воронкова, нутрициолог сбалансированного питания Holy Basil Cafe. – Кроме того, она противопоказана, если есть признаки гипогликемии (головокружения и слабость), нарушена функция надпочечников (может проявляться в виде бессонницы), нарушен метаболизм полезных веществ – дефицит витаминов, минералов и незаменимых аминокислот».
Придерживаться такой диеты нужно не менее трех месяцев. «За это время у тебя сформируются здоровые пищевые привычки, – подчеркивает Елена Воронкова. – Далее логичным продолжением будет индивидуальный подход и более точечное исключение продуктов по типу элиминационной диеты – когда мы на две-три недели убираем из меню основные продукты-аллергены с отказом от тяжелых агрессивных протеинов (глютен, молочный белок и т.д.), к которому организм уже подготовлен. А главное – подготовлена психика без насилия и давления, что в свою очередь исключает срывы».
Что можно есть на лиепайской диете?
Единственное ограничение: сахар и спиртные напитки, а еще нужно уменьшить употребление соли. В остальном такая диета позволяет есть все, включая салаты, бутерброды, консервы, майонез и даже безалкогольное пиво. Мало того, блюда из «Макдоналдса» тоже можно. По задумке автора диеты, именно такой подход, когда ты не тратишь деньги на редкие полезные продукты, не страдаешь из-за жестких ограничений, и дает яркий результат (самый лучший эффект на этой диете – минус 120 кг).
Яркий пример – российский журналист Алексей Богомолов. В 2008 году его вес составлял 218 кг (он сидел на разных диетах, но результата не было), и вот, когда он уже в отчаянии попробовал лиепайский метод, ему наконец-то удалось сбросить лишнее. За три года он похудел более чем на 70 кг.
Примерное меню на 1 день
Завтрак: 200 мл чая или кофе без добавок, бутерброд с маслом и сыром (хлеб – 60 х 90 х 15 мм, ломтик сыра на 3 мм тоньше). Обед: горячее из любого вида мяса с любым соусом, общий объем – 160 мл, 120 мл овощного гарнира из трех или более видов мелконарезанных овощей (рецепт на все дни: отварные свекла и цветная капуста, зеленый горошек, можно консервированный, заправка – только сок лимона). На закуску – 1 стакан любого фреша. Ужин: 120 мл винегрета (рецепт на все дни: отварные картофель, свекла, морковь, квашеная капуста, соленый огурец и репчатый лук, заправляется 1 ст. л. любого растительного масла), 1 ст. л. любой рыбной икры или немного рыбных консервов, ломтик хлеба (размер тот же), 1 стакан любой жидкости (кефир, сок, минералка, безалкогольное пиво, чай или кофе – с молоком).
Что важно помнить
Утром раз в неделю нужно взвешиваться. Два раза в месяц делать замеры объемов груди, шеи, живота, ног.
Также важно следить за здоровьем, раз в день измерять пульс, артериальное давление, а раз в неделю – уровень сахара в крови.
Для усиления эффекта автор программы советует ходить к массажисту или делать домашний самомассаж бедер, живота и ягодиц (хорош будет душ Шарко).
Также хорошим вариантом является изготовление домашнего. Его главное отличие от промышленного — использование только натуральных и свежих продуктов, отсутствие консервантов и ароматизаторов, транс-жиров. Домашний майонез имеет медовый оттенок. Также он не устойчив к высоким температурам, то есть если капнуть его на горячую сковороду, то масло отделится.
Можно ли есть майонез при похудении
Майонез — высококалорийный продукт. У него просто огромная энергетическая ценность. И он не имеет ни одного полезного вещества. Вредна даже одна столовая ложка этого продукта. Майонез при похудении сведет на нет все усилия по снижению веса. Хотя им любят заправлять салаты, супы и даже делать с ним бутерброд. Диетологи утверждают, что есть майонез при похудении нельзя. Его употребление ведет к ожирению, развитию опасных заболевание и даже авитаминозу.
Добавленный соус в любой, даже самый простой и полезный салат, он увеличивает калораж блюда в несколько раз. В итоге человек не только получается лишнюю энергетическую ценность из-за соуса, но и съедает гораздо больше, чем нужно.
Рекомендуем прочитать статью о печени при похудении. Из нее вы узнаете о куриной, свиной и говяжьей печени, правильном приготовлении для снижения веса и рецептах блюд.
А здесь подробнее о растительном масле для похудения.
Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.
Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления
Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).
Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.
Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.
Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.
Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.
Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:
Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.
Рецепт на основе творога
Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.
Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.
Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!
Ингредиенты:
- желток вареный — 1 шт.
- творог обезжиренный — 150 граммов
- горчица — 1 чайная ложка
- соль — по вкусу
- вода — 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
- Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
- Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.
- Приятного аппетита!
Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта
Как сделать обезжиренный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?
Самый низкокалорийный вариант — из йогурта без яиц.
Йогурт берем без добавок, натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами (тут рецепт).
Соус чем-то похож на дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.
Что понадобится:
- йогурт — 200 мл
- горчица домашняя — 1-2 ч.л.
- зелень укропа — 1 пучок
- соль — щепотка.
Приготовление пошагово:
- Зелень мелко порезать.
- С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень.
- Майонез из йогурта диетический готов! Можно подавать к столу!
Майонез из сметаны и горчицы
В основе этого рецепта натуральная сметана с низким содержанием жира и нерафинированное растительное масло.
Диетический майонез своими руками таким способом приготовить очень просто.
Масло советую взять с каким-нибудь ореховым привкусом (кунжутовое и т.п.) — получается интереснее. чем обычное оливковое.
Что нужно:
- сметана нежирная — 1 ст.
- растительное нерафинированное масло — 2 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- горчица — 2 ч.л.
- мед — 1-2 чайные ложки
- соль, специи — по вкусу
Как сделать:
- Растительное масло, лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
- Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
- Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу.
- Приятного аппетита!
Яблочный пп-майонез
Очень интересен рецепт пп-майонеза с яблочным пюре.
Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.
Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.
А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!
Компоненты:
- яблочное пюре — 200 гр
- растительное масло — 2 ст ложки
- горчица домашняя — 1 чайная ложка
- мед — 1 ст.л. или любой сахзам по вкусу
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляя растительное масло по чайной ложке. Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет.
- Добавив горчицу, мед или стевию, соль и специи по вкусу, продолжаем взбивать в течение 2-3 минут. При желании можете капнуть сок лимона (около 1 ч.л.).
- Соус готов! К куриным котлеткам — просто волшебно!
Простой рецепт на кефире
Как сделать домашний диетический майонез на кефире?
Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).
Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.
Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!
Ингредиенты
- кефир обезжиренный — 1/2 ст.
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 100 г
- желтки сырые — 2 шт. куриных или 6-7 перепелиных
- сок лимона — 2 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- горчица — 1 ст.л.
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Взбивая желтки, добавляем по чуть-чуть растительное масло
- Затем поочередно вмешиваем сок лимона, мед, горчицу, соль, специи.
- В массу, продолжая взбивать, добавляем кефир.
Видео рецепт пп-майонеза из фасоли
Постный фасолевый майонез, такой популярный среди вегетарианцев, подходит и для ПП. Сделать его не сложно (только не добавляйте сахар):
Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.
Майонез из сметаны
Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.
Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.
Смешиваем все ингредиенты с помощью миксера или блендера и пп майонез готов!
ПП майонез из сметаны
А вот еще один простой рецепт пп майонеза на основе сметаны.
- 1 стакан сметаны. Так как это диетическая заправка, то использовать мы будем нежирную сметану. 10% жирность отлично подойдет.
- 2 чайные ложки горчицы.
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты с помощью миксера или блендера и пп майонез готов!
Теперь, когда вы знаете секреты приготовления пп майонеза, то можете не отказываться от своих любимых блюд и спокойно заправлять салаты этим прекрасным пп соусом!
Источники