Гликемический индекс кофе

Гликемический индекс сахара – 75, что очень много. Каждый раз, добавляя в кофе сахар, вы значительно повышаете общий гликемический индекс напитка.

Гликемический индекс кофе

Гликемический индекс – условный показатель скорости расщепления углеводов из определенного продукта и их влияния на общий уровень сахара в организме. Высокий ГИ у продуктов, которые содержат легкоусвояемые сахара, низкий – у медленноусвояемых. В кофейных зернах содержатся сахара, при обжарке они карамелизуются и высвобождаются, а во время приготовления напитка растворяются и переходят в него. Растворенные сахара быстро усваиваются, что и обуславливает довольно высокий ГИ кофе. Кроме того, влияет и общее содержание кофеина: чем его больше, тем выше гликемический индекс напитка. Если вы строите питание с учетом этих показателей, важно знать гликемический индекс кофе, натурального, растворимого, и с добавками.

Гликемический индекс кофе

Гликемический индекс натурального кофе без сахара колеблется в зависимости от сорта от 42 единиц до 52. На него влияют сразу несколько показателей – место произрастания (горные сорта богаче на сахар, чем равнинные), сорт (арабика или робуста), особенности обработки и приготовления.

Что такое гликемический индекс

Скорость расщепления углеводных продуктов питания это и есть гликемический индекс. Легкоусвояемый сахар это тот, который быстро растворяется и превращается в глюкозу.

Медленноусвояемый, который переваривается долго. Диета на продуктах с низким ГИ дает хорошие результаты, так как общее количество сахара в крови снижается.

Существует три вида продуктов:

  • с низким индексом – до 55 единиц;
  • со средним – от 55 до 70;
  • высоким – более 70 единиц.

Самый высокий ГИ присвоен глюкозе. Углеводы можно найти практически во всех продуктах, особенно в мучных изделиях. Чем ниже данный индекс у продукта, тем он полезнее. Как только количество сахара в крови повышается, в работу включается поджелудочная железа и вырабатывает инсулин, чтобы растворить его, пустить в расход, а неиспользованное количество трансформировать в жир и оставить «на потом».

Эти запасы и составляют лишний вес большинства желающих похудеть. Вся проблема не в том, что человек мало ест, а в том, что он выбирает продукты с высоким ГИ.

Для кого важен показатель

Вынуждены следить за показателями сахара следующие категории людей:

  • Спортсмены, для которых важен вес. Чем больше они будут употреблять углеводов, тем труднее будет поддерживать форму.
  • Люди, следующие диете Монтиньяка. Она основана на подсчете гликемического индекса продуктов.
  • Диабетики, для которых контроль сахара в крови – вопрос жизни и смерти.

Среди всех категорий могут быть люди, кто неравнодушен к кофе, поэтому знать гликемический индекс кофе с молоком, без добавок, с сахаром и без – не помешает.

гликемический индекс кофе с молоком без сахара

Как действуют продукты с низким ГИ: они перевариваются постепенно, не вызывая резких скачков сахара и выбросов инсулина соответственно. Если человека после еды потянуло на сон или резко проявилась усталость, нежелание работать, это означает, что организм получил серьезную нагрузку в виде переваривания большого количества сахара.

  • латте – 30 Ккал;
  • капучино – 45 Ккал;
  • гляссе – 145 Ккал;
  • мокаччино – 160 Ккал.

Разные виды кофе

Показатель важен для планирования ежедневного рациона при заболевании диабетом, составлении программы питания по методике Мишеля Монтиньяка. Также им пользуются спортсмены в период интенсивных тренировок при наборе мышечной массы.

При расчетах необходимо учитывать тот факт, что чем дольше натуральные зерна взаимодействуют с водой, тем больше сахарозы переходит в напиток.

Показатель ГИ в зависимости от способа приготовления натурального кофе:

  • эспрессо в кофемашине – 28–30;
  • американо в капельной кофеварке – 30–35;
  • кофе в турке – 45–52.

Рекордное значение ГИ – до 60 единиц – у растворимых сортов, так как большую часть сырья для их производства составляет робуста, содержащая много кофеина.

Бренность бытия ставит нас перед вопросом смысла нашей экзистенции: Я есть – ради чего?

После завтрака из кофе и каши организм становится слабо восприимчив к инсулину примерно на 6 часов

После завтрака из кофе и каши организм становится слабо восприимчив к инсулину примерно на 6 часов

Утренняя чашка кофе, выпитая перед завтраком, состоящего из крупяных продуктов, может сильно повлиять на уровень сахара в крови, предупреждает канадский профессор

ОТТАВА, 8 июня. /ИТАР-ТАСС/. Чашка кофе, выпитая перед завтраком, состоящего из крупяных продуктов, может серьезно повлиять на уровень сахара в крови. К такому выводу пришла группа канадских исследователей из Университета Гуэльпа. Причем, как особо отмечают авторы исследования, крупяные продукты могут быть с низким содержанием сахара, однако все равно кофеин может привести к стремительному — в 2,5 раза — повышению содержания сахара в крови, что особенно опасно для диабетиков.

Исследования показали, что “у полностью здоровых людей, людей с избыточным весом или с заболеванием диабетом второго типа при употреблении кофеина и сразу вслед за этим — содержащую углеводы пищу на протяжении длительного времени, примерно 6 часов, организм становится слабо восприимчив к инсулину”, считает профессор — диетолог из Университета Гуэльпа Терри Грэм.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в последнем номере “Американского журнала клинического питания”, группе из 10 здоровых мужчин за час до завтрака предлагалось кофе с кофеином, кофе без кофеина и питьевая вода. Затем, в произвольно избранные дни, участники эксперимента употребляли в пищу крупяные продукты или хлопья с низким или средним содержанием сахара. При этом на протяжении нескольких часов у них замеряли уровень сахара в крови, а также уровень кофеина и реакцию организма на инсулин. “Мы выяснили, что и невосприимчивость к инсулину, и уровень сахара в крови резко повышались и в том, и в другом случаях, если участники эксперимента употребляли перед едой кофе с кофеином”, — отметил профессор Грэм в интервью газете “Оттава ситизен”. Более того, у тех, кто выпивал чашку кофе и завтракал хлопьями с низким содержанием сахара, уровень сахара в крови был даже выше, чем у тех, кто употреблял в пищу хлопья с более высоким содержанием сахара. Причиной, по мнению профессора Грэма, является кофеин, который “усиливает невосприимчивость к инсулину, что в результате приводит к повышению содержания сахара в крови”.

Недостатки продуктов с низким гликемическим индексом:

Итоговые выводы и советы

Составление диеты на основе гликемических индексов продуктов довольно сложный процесс. И, безусловно, далеко не у всех хватит на это времени и терпения. Однако составить общее представление о пользе или вреде многих продуктов необходимо. При прочих равных условиях в повседневном рационе стоит выбирать продукты с меньшим гликемическим индексом. Перед и во время тренировок напротив — выбирать продукты с повышенным ГИ.

  • Низший гликемический индекс у овощей. Более того — они способны понижать ГИ других продуктов при совместном приеме. Овощи являются отличным источником витаминов и клетчатки, улучшающей пищеварение. Поэтому если Вы хотите понизить ГИ принимаемых вами блюд (или рациона в целом) то необходимо совместно с едой принимать продукты богатые клетчаткой. Прежде всего — именно овощи.
  • Высший гликемический индекс у пива, газированных напитков и некоторых кондитерских и мучных изделий.
  • Гликемический индекс блюд зависит не только от конкретных продуктов, но и от способа приготовления. При температурной обработке белки и углеводы частично денатурируют. Яркий пример — картошка, чей гликемический индекс наивысший в пюре, намного ниже в вареном картофеле и минимален при варке прямо в кожуре. Связано это с присутствующем в картофеле крахмале. Любые продукты, содержащие в своем составе крахмал (макароны, зерновые, каши и т.п.), при варке значительно увеличивают свой гликемический индекс.
  • В течение дня с каждым приемом пищи следует понижать ГИ продуктов и общего рациона, чтобы к вечеру он оказался как можно меньше. Расход энергии организмом во время сна минимален и лишний уровень сахара в крови приведет к его отложению в жировой прослойке.
  • Раздельное питание несет не только пользу! К примеру, для лучшего усвоения белков нужны углеводы. А белки, в свою очередь, снижают скорость повышения уровня глюкозы в крови, т.е. понижают гликемический индекс блюда. Это тоже стоит учитывать при составлении диет.
  • Измельчение пищи повышает ее гликемический индекс. Это легко объяснимо — дробление улучшает пищеварение и, как следствие, скорость усвоения. Глотать пищу не жуя естественно не стоит, но вот учитывать, что если стэйк перемолоть в фарш на котлеты то ГИ резко возрастет — необходимо.
  • Если вы добавите в пищу небольшое (буквально пол чайной ложки) количество растительного масла (или оливкового) то это значительно снизит ГИ. Связано это с тем, что масла серьезно замедляют пищеварение и ухудшают всасывание сахаров из кишечника.
  • Ешьте свежие овощи и фрукты, а не соки (даже свежевыжатые). Присутствующая в продуктах клетчатка значительно снизить ГИ. Кстати, учитывайте что кожица (кожура) не только содержит основной процент витаминов и минералов, но и серьезно удлиняет пищеварение, т.е. понижает ГИ.

Безусловно данные советы не являются догмой и жизнь вносит свои коррективы. В большинстве случаев человек выбирает не то, что хочется, а из того что есть в наличии. Однако даже в таких ситуациях всегда можно предпочесть здоровую пищу вредной. Выбирайте рис и гречу вместо картофеля фри. Или любое приготовленное на пару (или отварное) мясо вместо жаренного. Поверьте, абсолютно любой продукт можно приготовить диетическим образом так, что его вкус не будет уступать банальной жарке с обилием всевозможных соусов.

И последний совет. Не старайтесь сразу, с первого же дня разработать идеальную диету. Помните – универсальных диет не существует! Все мы индивидуальны, у многих разные задачи. И одни и те же продукты действуют на всех по-разному. А если учесть разницу в экологии, стиле жизни, конкретных образцах продуктов (только одного риса существуют десятки видов с совершенно различными показателями пищевой ценности), способах приготовления, индивидуальной реакции и многое другое то становится понятно, что любые диеты – это лишь информация к размышлению, не более того. Не спеша и постепенно вырабатывайте свой график приема продуктов, выбирайте те, которые действуют наилучшим образом именно на вас. Следите за собственными ощущениями, реакцией организма, прогрессом. И постепенно нащупаете лучший график питания именно для себя.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий