Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что яйцо состоит из двух компонентов – желтка и белка. Это две очень разных субстанции. Белок содержит, в основном, протеины, а желток – липиды. Именно эта особенность и лежит в основе принципов применения яиц в диетическом питании. Поскольку снижение веса возможно только при условии снижения количества потребляемой энергии, по сравнению с расходуемой, то первыми под коррекцию попадают жиры. В яйце они содержатся в желтке, поэтому количество желтков следует ограничить одним. А вот белки можно употреблять в любом количестве в рамках соотношения белков жиров и углеводов. Белковые омлеты – частый гость на столе у людей, придерживающихся правильного питания. Они хорошо усваиваются и не несут в себе большой энергетической нагрузки. Протеины яичного белка – идеальный вариант для приверженцев низкокалорийных схем питания – в них содержится в четыре раза меньше калорий, чем в говядине, и в шесть раз меньше по сравнению со свининой. Не стоит полностью отказываться от желтка, поскольку он содержит так называемый «хороший» холестерин, который усваивается организмом и не оставляет жировых бляшек в кровяном русле. Кроме того, почти все витамины тоже сосредоточены в желтке. Поэтому яйца в рационе питания людей, контролирующих свой вес, должны присутствовать обязательно, но желтки следует ограничить до одного. В последе время все чаще приверженцы здорового питания говорят о перепелиных яйцах, как более полезных.
Яйца в правильном питании
Все большую популярность среди населения приобретают принципы здорового образа жизни и, в частности, правильного питания. Это позволяет иметь привлекательный внешний вид, укреплять свое здоровье, улучшать общее психологическое самочувствие. Но порой, придерживаясь норм рационального питания, приходится отказываться или очень ограничивать некоторые, привычные нам, продукты питания. Могут ли среди них оказаться яйца? Попробуем ответить на этот вопрос?
Нужны ли яйца в пище?
Яйца в рационе питания человека появились в незапамятные времена и входят в состав всех (ну, или почти всех) блюд народов мира. На самом деле это – очень ценный продукт питания. Таковым его делает то, что в яйце должны содержаться все вещества, необходимые для формирования нового многоклеточного организма. Если посмотреть на процентное соотношение нутриентов куриного яйца, получим:
- белки – 12,57%;
- жиры – 12,02%;
- углеводы – 0,67%;
- минеральные вещества – 1,07%;
- вода – 7,67%.
При этом все компоненты являются относительно легкоусвояемыми (зависит от способа и степени кулинарной обработки).
По витаминному составу яйца имеют следующие показатели:
- витамин А — 0,45 мг;
- В6 – 0,14;
- В12 – 2,0;
- Е – 1,2;
- D – 2,0;
- Фолацин – 17,0;
- Рибофлавин – 0,44;
- Ниацин – 0,39;
- Тиамин – 0,07;
- Пантотеновая кислота – 1,2;
- Холин – 320;
- Биотин – 20,7мкг.
Кроме того, в них содержатся такие минералы как фосфор, кальций, магний, хлор, калий, сера, железо, натрий. Благодаря такому составу яйцо считается диетическим и полноценным продуктом питания.
Сколько яиц можно есть на диете?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что яйцо состоит из двух компонентов – желтка и белка. Это две очень разных субстанции. Белок содержит, в основном, протеины, а желток – липиды. Именно эта особенность и лежит в основе принципов применения яиц в диетическом питании. Поскольку снижение веса возможно только при условии снижения количества потребляемой энергии, по сравнению с расходуемой, то первыми под коррекцию попадают жиры. В яйце они содержатся в желтке, поэтому количество желтков следует ограничить одним. А вот белки можно употреблять в любом количестве в рамках соотношения белков жиров и углеводов. Белковые омлеты – частый гость на столе у людей, придерживающихся правильного питания. Они хорошо усваиваются и не несут в себе большой энергетической нагрузки. Протеины яичного белка – идеальный вариант для приверженцев низкокалорийных схем питания – в них содержится в четыре раза меньше калорий, чем в говядине, и в шесть раз меньше по сравнению со свининой. Не стоит полностью отказываться от желтка, поскольку он содержит так называемый «хороший» холестерин, который усваивается организмом и не оставляет жировых бляшек в кровяном русле. Кроме того, почти все витамины тоже сосредоточены в желтке. Поэтому яйца в рационе питания людей, контролирующих свой вес, должны присутствовать обязательно, но желтки следует ограничить до одного. В последе время все чаще приверженцы здорового питания говорят о перепелиных яйцах, как более полезных.
Полезнее ли перепелиные яйца, чем куриные?
Чтобы не писать оду перепелиным яйцам, достаточно просто сравнить их состав с куриными. В них в 2-3 раза больше витаминов А, группы В и рутина (витамин Р). Кроме того, они также имеют преимущество по содержанию железа, магния и калия. Но в отличие от яиц курицы, полученных на птицефабриках с высоким уровнем контроля качества и санитарных норм, перепелиные яйца продают индивидуальные фермеры с частных дворов, зачастую без соответствующих документов. Поэтому риск заражения сальмонеллезом при употреблении домашнего продукта возрастает в несколько раз. Если же выбор остановлен именно на перепелином продукте, то стоит потребовать у продавца документы, подтверждающие бактериологическую безопасность товара.
Что можно приготовить из яиц?
Известно, что разнообразное питание позволяет не только подпитывать тело, но и приносить удовольствие от принятия пищи. Ежедневно есть только вареные яйца быстро наскучит, поэтому стоит разнообразить свое меню за счет простых, но необычных блюд из них:
- скрембл – американский вариант яичницы болтуньи. Секрет и отличие в том, что болтанка из яиц в процессе жарки все время перемешивается и образует своего рода крупные хлопья. К ним можно добавлять разнообразные компоненты: овощи, грибы, отварное мясо;
- яйца в луке, перце или помидорах – обычная глазунья, залитая в колечки всего, что может сочетаться с яйцом и играть роль бортика;
- белковый омлет – взбить три белка и один желток с водой или молоком и вылить на горячую сковороду или сварить на водяной бане. Главное, не забыть слегка подсолить.
Благодаря этим нехитрым рецептам можно включать яйца в рацион каждый день в новом, необычном вкусе.
Также в свое постное меню следует включать брокколи. Белок, присутствующий в составе этой капусты, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами. А еще брокколи в большом количестве содержит так необходимые нашему организму кальций, витамины и микроэлементы.
Чем можно заменить мясо и яйца
Исключив из рациона животный белок: мясо, рыбу, яйца и молоко, мы теряем много необходимых витаминов и микроэлементов. Однако не все так безрадостно: их можно найти и в других продуктах. Главное — знать, где искать.
В первую очередь вам придется задуматься о том, чем заменить животный белок. Он используется для строительных целей — обновления клеток, мышечных тканей и клеток организма. Его дефицит может привести к снижению иммунитета и артериального давления. Главными источниками легкоусвояемого белка во время поста являются бобовые, орехи, грибы и семечки.
1 яйцо большого размера можно заменить:
Безглютеновая Безказеиновая Диета
Очень часто переход на БГ(БК) диету влечёт за собой и исключение других продуктов питания, способных в определённых условиях вызывать разного рода аллергические, в некоторых случаях негативные поведенческие реакции, а порой и регресс в развитии.
К одним из таких сильных раздражителей (необязательно аллергенов) относятся яйца. Для вашего удобства ниже приводится список яичных заменителей, при помощи которых вы сможете пользоваться многими из любимых рецептов, заменив в них яйца. Выбор за вами.
1 яйцо большого размера можно заменить:
- 3 ст.л. фруктового или тыквенного пюре (без сахара, например, взбитое банановое пюре) + 1 ч.л. порошка для выпечки
- ⅓ стакана яблочного пюре (без сахара)
- ½ стакана взбитого пюре из банана
- 1 ст.л. молотого льняного семени или семян чиа + 3 ст.л. горячей воды (смешать, дать постоять минут 10, помешивая, до лёгкого загустения. Воду не сливать!)
- 1 ст.л. масла льняного семени + 3 ст.л. воды
- 1/4 ч.л. порошка агар-агар + 1/4 стакана воды + 1 ч.л. порошка для выпечки — Тщательно перемешать перед тем как добавить в рецептуру.
- 1,5 ч.л. порошка-заменителя яиц (как Ener-G Egg Replacer) + 2 ст.л. воды.
- 4 ст.л. пюрированного тофу + 1 ч.л. порошка для выпечки.
- 2 ст. л. жидкости (вода, молоко по диете) + 1 ст.л. крахмала картофельного + 1 /2 ст.л. жира по диете + 3 /4 ч.л. порошка для выпечки.
- 1 ст.л. желатина, растворённого в 1 ст.л. холодной воды + 2 ст.л. кипятка (интенсивно взбить до появления пены и загустения)
- 1/4 стакана нутовой муки (добавить к сыпучим ингредиентам) + 1/4 стакана жидкости (добавить к другим жидкостям в рецептуре)
- 3 ст.л. аквафабы — жидкость, оставшаяся после сцеживания (или варки) консервированных горошка, нута и др.
Белок яйца можно заменить следующим:
Для одного белка в рецепте взять 1 ст.л. порошка агар-агар и растворить в 1 ст.л.воды. Интенсивно взбить, охладить в течение 15 минут в холодильнике и затем взбить вновь. ИЛИ
2 ст.л. аквафабы — жидкость, оставшаяся после сцеживания (или варки) консервированных горошка, нута и др.
Желток яйца можно заменить ореховым кремом:
Приготовить крем из орехов кешью. Для этого нужно замочить сырые орехи кешью на несколько часов, затем в мощном блендере размолоть в однородный крем-эмульсию. Использовать 1,5 ст.л. полученного крема вместо одного желтка в рецепте выпечки. ИЛИ
1 ст.л. аквафабы- жидкость после сцеживания (или варки) консервированных горошка, нута и др.
Примечание: Замена трёх и более яиц сказывается на конечном продукте (прежде всего текстуре). Для рецептов, требующих много яиц (к примеру, чизкейк или запеканка «киш») лучше использовать пюрированное тофу (в случае, если диета допускает соевые продукты). Поскольку заменители яиц привносят в рецептуру дополнительную влагу, то возможно придётся слегка увеличить и время выпечки изделия.
Рекомендую:
Чем заменить молочные продукты в безказеиновой выпечке?
Какая мука лучше для выпечки без глютена?
The Recipe to a Low Allergen Life, 2006, USA
Шестой день начинаем с сухарика и кофе, но на обед можно будет подкрепиться отварной курятиной и салатом – морковь или капуста – на выбор.
На ужин вам положено съесть два яйца и салат – опять на ваше усмотрение из любого из вышеперечисленных овощей.
Первый день. Самый трудный
На завтрак разрешается выпить только чёрный кофе. Помните, на сахар – табу.
Обед – вареная капуста любого вида с каплей оливкового масла, два сваренных вкрутую яйца, сок томатный, без соли и консервантов. Лучше всего пить свежевыжатый, но если такого нет, постарайтесь купить наиболее натуральный.
На ужин разрешена рыба, лучше вареная, хотя жареная или приготовленная на гриле без масла и соли тоже допускается.
Второй день. Начинаем привыкать
На завтрак к кофе сегодня уже положен сухарик.
На обед вы едите ту же капусту, сырую или приготовленную по-вашему желанию, а вместо яиц – рыбу.
Ужин – не больше 100 грамм отварного постного мяса, в идеале – говядины. Запиваете всё стаканом обезжиренного кефира.
Третий день. Вполне сносный
На завтрак пьёте уже привычный кофе с сухариком.
Обед – тушеный с капелькой масла кабачок и яблоко.
Ужин – почти королевский – 200 грамм мяса вареного, салат из капусты с маслом и два вареных яйца.
Четвертый день
Завтрак из кофе и сухарика.
Обед – вареная морковка, твёрдый сыр, но только 15 грамм, сырое яйцо, но особо щепетильные могут заменить его половинкой яблока.
Ужин – любые фрукты, но не калорийные.
Пятый день
Вместо кофе салат из морковки, заправленный лимонным соком.
Обед – рыба и томатный сок без соли и специй.
Ужин – опять фрукты.
Шестой день начинаем с сухарика и кофе, но на обед можно будет подкрепиться отварной курятиной и салатом – морковь или капуста – на выбор.
На ужин вам положено съесть два яйца и салат – опять на ваше усмотрение из любого из вышеперечисленных овощей.
Седьмой день опять начинается с кофе и сухарика, обед – до двухсот грамм отварного мяса с фруктами, а вот на ужин – любой из предложенных ужинов на неделе, кроме меню третьего дня.
Вторую неделю едим всё то же самое, но в обратном порядке.
А теперь список дозволенных вольностей. Вместо кофе можно пить зелёный чай, вместо томатного сока – есть один свежий помидор. Капусту иногда можно заменить огурцом или салатом. Рыбу можно готовить любую и есть сколько угодно. Правда, без соли и специй её много то и не съешь, но в этом и все суть японской диеты. .
Сухарик – это обычный чёрный хлеб, а не сладкие ванильные сухари.
Говядину можно заменить на курицу, но только на грудку.
Из фруктов нельзя есть дыни и бананы. Сухофруктов вообще нельзя. А вот на ягоды ограничений нет – единственное условие – они должны быть свежими, либо свежеморожеными. И пейте – воду и минеральную воду можно употреблять без ограничений!
Японская диета хоть и является не очень жесткой и меню японской диеты довольно сбалансировано, все равно рекомендуется прибегать к ней не чаще, чем 1 раз в год.
Теперь вы знаете, как заменить яйцо в рецепте. Эти советы будут действенными тогда, когда требуется заменить в рецептуре не более 2 яиц, поэтому к выбору блюд придется подойти более внимательно. Обычно почти десяток яиц требуется при приготовлении различных рулетов и бисквитов, белковых пирогов, поэтому от таких рецептов следует отказаться на время, когда яичные продукты не должны появляться на вашем столе.
Чем заменить яйцо в выпечке: 10 советов
- Для пышности теста. Тесто станет легким и пышным, если в него добавить одну чайную ложку пищевой соды, гашенную в чайной ложке яблочного уксуса.
- С вязующий элемент для начинки. Если при приготовлении начинки для различных пирогов требуется связующий элемент, можно использовать 2 столовые ложки геркулеса, которые предварительно на полчаса замачивались в 2 столовых ложках горячей воды.
- Для густого крема. Какой же торт обойдется без крема? Чтобы в его рецептуре заменить яйца, достаточно смешать 50 грамм крахмала с литром холодной воды, а затем медленно вливать такую смесь в крем, непрерывно помешивая. Помните о том, что после того, как крем сварится, при остывании он станет еще гуще, поэтому следите за его консистенцией в процессе варки.
- Для приготовления блинов. Если вам захотелось побаловать себя тонкими блинами на молоке, вместо яиц используйте сметану, а лучше натуральный йогурт.
- Для печенья, кексов, маффинов. При приготовлении нежного печенья, кексов, оладий или маффинов используйте смесь столовой ложки любого растительного масла с 2 чайными ложками разрыхлителя теста и 1 столовой ложкой кипяченой воды.
- Для лепешек и оладий. Обычно лепешки в процессе жарки имеют свойство растекаться по сковороде. Этого можно избежать, если вместо яиц добавить молотое семя льна и горячую воду в соотношении 1 к 2 соответственно. Замешиваем сначала тесто, а потом уже добавляем льняную массу вместо яйца. 1 яйцо заменяется 1 ч.л. молотых семян льна, разведенных 2 ч.л. горячей воды.
- Для сырников. Яйца в рецептуре сырников можно заменить крахмалом, смешанным со сметаной и маслом (каждый ингредиент берется по одной столовой ложке). Таким образом, сырники будут пышными и румяными.
- Для запеканок. Если вам захотелось побаловать себя овощной запеканкой, можно добавить несколько столовых ложек хорошо проваренного геркулеса. Это сделает блюдо еще более вкусным и полезным.
- Для желтого цвета выпечки. Если в первоначальном рецепте яйца требуются только для придания выпечке характерного желтого цвета (как это практикуется при приготовлении куличей), их легко заменить куркумой. Достаточно всего лишь немного куркумы, чтобы тесто стало красивого желтого цвета.
- Для румяности выпечки. Помните, как наши бабушки перед отправлением пирожков в духовку смазывали их сладкой яичной болтушкой, а после этого они становились блестящими и аппетитными? Этого же эффекта вы с легкостью добьетесь, если смажете пирожки сиропом, приготовленным из столовой ложки сахара и четверти стакана черного чая. Также можно выпечку для румяности смазать любым фруктовым соком, молоком или сметаной перед тем, как отправить ее в духовку.
Теперь вы знаете, как заменить яйцо в рецепте. Эти советы будут действенными тогда, когда требуется заменить в рецептуре не более 2 яиц, поэтому к выбору блюд придется подойти более внимательно. Обычно почти десяток яиц требуется при приготовлении различных рулетов и бисквитов, белковых пирогов, поэтому от таких рецептов следует отказаться на время, когда яичные продукты не должны появляться на вашем столе.
А вот более простые блюда для этого хорошо подходят. Можно смело делать замену и не волноваться — выпечка все равно получится вкусной и пышной.
Если заменять яйца в выпечке целенаправленно, то такой подход имеет даже преимущество – заметно уменьшается общая калорийность и уровень холестерина. Нужно помнить о том, что заменить этот продукт – совсем не проблема. Это не только улучшит вкусовые качества любимых блюд, но и сделает ваш рацион более полезным и разнообразным.
Источники
- https://growfood.pro/blog/pravilnoe-pitanie/yajtsa-v-pravil-nom-pitanii/
- https://smak.ua/foods/analogues/79100-chem-mozhno-zamenit-myaso-i-yajtsa
- https://rusamdiet.org/2013/03/14/%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0-%D0%B2-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B0%D1%85-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D0%B1/
- http://finestar.ru/krasota-i-zdorovie/yaponskaya-dieta.html
- http://probiskvit.ru/chem-mozhno-zamenit-kurinye-yajca.html