Можно ли есть доширак или роллтон при похудении, диетическая лапша на диете

Поскольку такая лапша содержит меньше калорий, ее употребление может привести к потере веса.

Можно ли есть доширак или роллтон при похудении, диетическая лапша на диете

Лапша быстрого приготовления — популярный во всем мире полуфабрикат. Мало кто его не любит, и если вы сидите на диете, а любимой лапши до ужаса хочется, то давайте разбираться по порядку, можно ли есть доширак на диете.

Можно ли есть доширак или роллтон при похудении, диетическая лапша на диете

Считаю “Доширак” одним из самых вредных фаст-фудов. При регулярном приеме он приводит к обострению заболеваний пищеварительного тракта. Людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, следует навсегда отказаться от такого вида перекусов. Это связано с тем, что приправы в составе блюда очень соленые и острые. Глютамат натрия скрывает чувство насыщения, из-за чего человеку бывает мало одной порции лапши.

Опасность быстрого перекуса

Фото 2

К быстрому перекусу относят не только лапшу быстрого приготовления, но и картофельные пюре, мюсли, растворимые каши.

Основная опасность этого вида перекусов заключается в их химическом составе. Например, в состав пюре входят различные ароматизаторы, вкусовые добавки и красители. Производителям невыгодно затрачивать дополнительные средства на хранение натуральных ингредиентов длительное время.

Самый качественный вид покупного картофельного пюре – сублимированный. В этом случае блюдо производят из натурального картофеля, но и польза от него намного меньше, чем от овоща в чистом виде.

Основную угрозу для здоровья в пакетах с лапшой представляют специи. Сами макаронные изделия не опасны, особенно если они произведены из гречневой муки. Также угрозу представляет и пластиковая тара, в которой хранится продукт. При неправильном хранении она может выделять яды и химикаты, которые влияют на качество лапши негативным образом.

Вредны для худеющих и быстрорастворимые каши. Дело в том, что перед продажей они проходят термическую обработку и становятся более подверженными порче. Чтобы отбить неприятный запах у продукта, производители используют ароматизаторы и различные добавки.

Важно! Желательно отдавать предпочтение тем крупам, которые нужно варить хотя бы несколько минут.

Фото

Фото

Фото

Фото

Состав Доширака: мука высшего сорта, соль, яичный порошок, крахмал, загуститель, сухое молоко. Полученное тесто имеет густую консистенцию и выходит из дырочек спец машины, походу завиваясь в красивые косички завариваясь паром, проходящим сквозь косички. Эдакая варка на пару. Длиннющие косы, режутся на формы для пакетов и быстро обжариваются и подсушиваются в кипящем масле.

Дошираковая диета

Это оттого, что счастливая обладательница покусанного яблока не знает существовании дошираковой диеты. Выход найден! В великолепной лапше быстрого приготовления Доширак. Однако все трубят о непоправимом вреде данного продукта. Особенно апологеты ЗОЖ. Я развенчаю их наглую ложь, так же, как и бессмертную фразу великого Дарвина.

И так в чём прелесть великолепного продукта? Главное это цена. Особенно в пакетиках. Коробка стоит почти в два раза дороже из-за самой коробки-тарелки с вилкой и +10% веса. Мы их покупать не будем. Купим 15 пакетиков лапши и столько же картофельного пюре Доширак с сухариками и жареным луком. Разнообразие в еде, вот что главное! Завтрак отдаём другу. Чашка ароматного кофе Нескафе без сахара (сахар – белая смерть) и ложка сухого молока, самое подходящее для завтрака. Обед поделим с подругой. Сама с собой – пакетик пополам. А в ужин или картошка с сухариками или оставшиеся полпакетика. Готовить пакетированную Амброзию, лучше в пластиковых контейнерах. Они плотно закрываются и многоразовая посуда.

Пакетик с со странным порошком выкидываем, даже не вскрывая. Именно в нём содержится все вредные вещества, против которых так настроены ЗОЖ-ники. Количество перца так огромно, что заработать язву в течении недели-двух, не составит труда. Сомнительный сушёный бульон, вряд ли имеет какое-то отношение к органическим продуктам. А так нелюбимый глутамат натрия (усилитель вкуса), даже если и не так вреден, то его количество выше суточной нормы. В пакетике с травами, обыкновенно, находится ламинария, водоросль богатая йодом и прочими витаминами. Сушёная морковь, лук и соевое мясо. Это не выкидываем, а просто промываем водой. Чем их там посылал производитель, мне не известно, но лучше промыть.

Вредные свойства лапши намного превосходят ее популярность. Даже те сорта, которые сделаны из цельного зерна, не содержат достаточно питательных веществ, необходимых человеческому организму.

Пищевая ценность лапши быстрого приготовления

Большинство видов лапши имеют низкое содержание калорий, клетчатки и белка и большое количество жира, углеводов, натрия и некоторых микроэлементов. Так, можно ли есть лапшу при похудении, если она не такая калорийная как классические макароны?

Одна стандартная 70 граммовая порция лапши со вкусом курицы содержит следующие питательные вещества и нутриенты:

  • калории: 280 ккал;
  • углеводы: 38 г;
  • жир: 12 г;
  • белок: 5,6 г;
  • волокно: 0,9 г;
  • натрий: 861 мг;
  • тиамин: 43% суточной нормы;
  • фолат: 12%;
  • марганец: 11%;
  • железо: 10%;
  • ниацин: 9%;
  • рибофлавин: 7%;
  • йод: 150 мкг 100%;

Есть специальные сорта, которые позиционируются как здоровые варианты. Они сделаны с использованием цельного зерна, в них меньше натрия или жира. Или как из нашего примера с добавлением сухой ламинарии, содержащей суточную норму йода.

Можно ли есть доширак на диете, если не превышать суточный калораж? Можно, ведь 280 ккал на один прием пищи – это меньшее, что можно себе позволить.

Вывод: это блюдо с низким содержанием калорий, клетчатки и белка, но с высоким содержанием жира, углеводов, соли и некоторых микроэлементов.

Да, калорий в ней меньше, чем в классических макаронах. Но и незначительное содержание волокон и белка. А на правильной диете необходим белок. Он медленно усваивается, имеет термогенный эффект, строит мышцы, которые тоже потребляют энергию, и ускоряет метаболизм.

Но мы знаем, что все дело в этих маленьких единицах измерения энергии – калориях. Можно есть что угодно, если создавать дефицит калорий, то похудение обеспечено.

Поскольку такая лапша содержит меньше калорий, ее употребление может привести к потере веса.

Признайтесь: вы тоже иногда делаете это. В поездках или в минуту тревоги, за компанию с друзьями или в гордом одиночестве. Шуршит упаковка, кипит водичка в чайнике. Происходит кулинарное таинство.

Теперь про минусы доширака

  • Это худший способ наесться. С одной стороны, в порции 500 калорий, это почти как в полноценном обеде из трех блюд. При этом минимум белка и максимум быстрых углеводов. Таких, которые за минуты поднимают глюкозу в крови, а потом так же стремительно ее роняют. Если у вас диабет первого типа, и упал сахар, поедание доширака может спасти от гипогликемической комы. Во всех остальных случаях это нерационально: через час вы снова захотите есть, а значит почти наверняка превысите суточную норму калорий.
  • Доширак относится к продуктам глубокой переработки, значит, косвенно может повысить вероятность заболеть раком. Надо, чтобы такие продукты (сюда же относятся колбаса, газировка, полуфабрикаты, торты и прочее) составляли не более 10% рациона. Употребляя доширак, вы смещаете баланс в нехорошую сторону.
  • В дошираке много соли и сахара. В последние полвека мы ими сильно злоупотребляем, за что расплачиваемся ранней смертью от инфарктов и инсультов и поздними проблемами с мозгом (я про старческое слабоумие). Лайфхакеры-нищеброды советуют есть доширак без приправ, но какой тогда в принципе смысл его есть? От одной упаковки вреда не будет, но тут всё как с калориями, познается на длинных дистанциях.
  • Производители, желая поправить репутацию доширака, добавляют туда витамины и ламинарию. Мол, съел лапши — и насытился микроэлементами. Но правда в том, что любая другая еда, приготовленная дома, скорее всего, содержит куда больше полезных веществ в составе. Даже если это суп из консервированной рыбы или овсянка на воде.

Короче говоря, в пирамиде пищевых грехов доширак стоит на втором месте. Самое плохое — это вообще ничего не съесть и ходить голодным. Или съесть что-то небезопасное, вроде маринованных грибочков из вздувшейся банки. Потом идет как раз уровень доширака и прочего фастфуда.

Запрещать себе такие гастрономические шалости глупо: пищевое разнообразие на то и разнообразие. Но и включать в рацион на регулярной основе странно — как слушать в плеере одну и ту же примитивную песенку изо дня в день вместо того, чтобы нажать на шаффл.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий