Пельмени вне зависимости от начинки. Чтобы тесто было мягким, его замешивают на спредах. Их же производят на основе гидрогенизированных растительных масел.
В каких продуктах содержатся трансжиры
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание и происхождение трансжиров, их опасность для здоровья. Список молочных продуктов, блюд фастфуда, выпечки и масел с этим ингредиентом.
Трансжиры — это популярная добавка в пищевой промышленности, без которой уже не обходится практически ни один продукт. Производителям ее использование однозначно на руку, а вот покупателям — только в ущерб. Этот ингредиент является одним из самых вредных, а потому, идя в магазин, необходимо знать, где он «прячется» — что можно и что нельзя покупать.
В природе такая разновидность ненасыщенных жиров вырабатываются в желудке жвачных животных.
В чем содержатся трансжиры
В природе такая разновидность ненасыщенных жиров вырабатываются в желудке жвачных животных.
Такие вещества встречаются в жирах молока и мясе жвачных животных, где на трансжиры приходится 5% от общей доли жиров в этих продуктах
А вот в искусственных жирах процент транс-изомеров значительно выше. Он порой достигает 50%. Что ж это за искусственные жиры? Это маргарин, спред, кондитерский жир и т.д. Поэтому основная часть трансжиров попадает в наш организм с пищевыми жирами спецназначения. Они широко используются при изготовлении полуфабрикатов и кондитерских изделий, а также в блюдах общепита.
В табличке собрала самые распространенные продукты:
Как трансжиры вошли в наш рацион
В прошлом столетии растительные масла не пользовались особой популярностью. Эти продукты питания были дорогими, поэтому люди в основном готовили на сливочном масле или смальце.
И не надо говорить, что «раньше трава была зеленее, а питание — здоровее и вкуснее». Такая готовка привела к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи и диетологи начали искать причину.
А найдя ее, сконцентрировали свои усилия на поиске замены сливочному маслу и смальцу.
Началась всеобщая борьба с холестерином. Вместо сливочного масла начали интенсивно использовать растительный маргарин с малым содержанием холестерина. Но у тех маргаринов был небольшой срок годности (быстро окисляются и портятся), что тоже не есть хорошо. Из этой ситуации был найден выход —
инновационный метод гидрогенизации. В ходе этой процедуры в растительном масле в течение небольшого времени выдерживают водород. А само масло должно быть подогрето до сотен градусов при высоком атмосферном давлении. В результате этой процедуры пространственная структура молекулы искажается и образуется трансжир.
К 80-м годам большинство фаст-фудов твердый животный жир заменили гидрогенизированными жирами. Дополнительным фактором, способствующим таким изменениям, была низкая стоимость гидрогенизированного жира.
В ходе исследований, которые проводились в последние десятилетия, ученые пришли к ошеломляющему выводу. Согласно полученным результатам трансжиры негативно воздействуют на концентрацию холестерина. Т.е. от чего спасались, к тому и вернулись .
Они снижают показатель «хорошего» холестерина и повышают — «плохого». Это увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, одно из которых — ишемическая болезнь сердца.
В остальном же этот компонент такой же жир, как другие, которые мы потребляем в пищу. Но из-за своей неумеренности мы нередко сами себе роем яму. Чрезмерно потребляя жирную пищу, мы добровольно гробим свое здоровье.
Государству же не выгодно, чтобы большая часть населения страдала ожирением. Ведь это нужно оплачивать лечение, а, как известно, медицинские услуги покрываются за счет налогоплательщиков. Поэтому было принято решение сократить потребление жиров. Теперь придумали ввести нормативы для молочного жира, трансжиров и прочих насыщенных производных.
В 2003 г. ВОЗ рекомендовала, чтобы содержание трансжиров в пище не превышало 1% от суточного энергопотребления (примерно 2-3 грамма). В России же запланировано к 2018 г. снизить содержание транс-изомеров в продуктах до 2%
Если кому интересно почитать более основательную информацию, то скачайте книгу Журавлева А.В. «Транжиры: что это такое и с чем их едят». Там все очень подробно рассказано.
Как сократить потребление трансжиров
Хочу, чтобы вы уяснили, мои дорогие читатели, что полностью оградить себя от транс-изомеров невозможно. Даже в грудном молоке содержится несколько процентов этого компонента. Даже потребляя только «органические» продукты, вы будете получать около 5% трансжиров
К тому же по сей день вред транс-жирных кислот так и не доказан. Исследования продолжаются, но, кроме того, что этот компонент влияет на холестерин, больше никаких результатов. А еще мы в пищу потребляем десятки транс-жирных кислот. И каждая из них свое оказывает воздействие на организм. Поэтому пока нет доказательств вреда, и, если у вас нет проблем с холестерином, не заморачивайтесь .
Если же у вас предрасположенность к возникновению сердечно-сосудистого заболевания, помните:
- Минимизируйте потребление спредов, маргарина и фаст-фуда, жареного во фритюре.
- Внимательно изучайте состав кондитерской продукции на этикетке. Зачастую булочки и печенье – это уже не углеводный, а углеводно-жировой продукт. Если на этикетке указан жир непонятного происхождения, значит, в составе продукта есть растительный гидрогенизированный жир. Причем, с высоким содержанием трансжиров. Для вас такой продукт – не лучший вариант. Найдите, что-то другое.
Что же касается органических продуктов (творог, сметана, молоко), транс-жирных кислот здесь очень мало. Удельный вес этого компонента настолько мал, что трансжиры не могут оказать страшное воздействие на здоровье.
Но в составе этих продуктов есть насыщенные жиры, плохо влияющие на холестерин. Именно поэтому было бы разумно уменьшить в рационе долю молочных и других жиров животного происхождения.
Диетологи рекомендуют их заменить растительными маслами.
Некоторые задаются вопросом: «Как вывести из организма транс-жирные кислоты?» Особых действий предпринимать не придется. Неизрасходованные жирные кислоты организм сам выведет со временем.
- Миф 1 —трансжиры токсичны
- Отнюдь. Это такая же еда, как и любое другое масло.
- Миф 2 —в жареной пище много трансжиров
- Если речь идет о продуктах, приготовленных на транс-жирах, то, конечно. В остальных же случаях это просто жареная пища.
- Миф 3 —натуральные транс-жирные кислоты безопаснее искусственных
- В химическом составе этих компонентов нет абсолютно никаких отличий. Разве что, в искусственных источниках этих «ингредиентов» значительно больше, чем в органических продуктах.
- Миф4—вызывают рак
- Никаких медицинских доказательств, выявляющих взаимосвязь между трансжирами и онкозаболеваниями, нет.
- Миф 5 —в майонезе есть транс-жирные кислоты
- Этого компонента здесь нет, поскольку майонез готовят из растительного масла.
Нередко трансжиры путают с пережаренным маслом. Но это абсолютно несвязанные «вещи». Пережаренное масло – это одно: в нем содержатся яды и канцерогены. А трансжир – это совершенно иное. В нем канцерогенов ровно столько, сколько их в обычном растительном масле.
Я ни в коем случае не заставляю вас есть продукты с высокой вместимостью трансжиров. Ведь для определенной группы людей они вредны. Но хочу, чтобы вы понимали, что транс-жирные кислоты – это гидрогенизированное растительное масло. Не пугайтесь страшилок, внимательно читайте этикетки. И уже хватит есть все бездумно, а потом обвинять во всех бедах соль, сахар и т.д. .
Обязательно поделитесь статьей в соцсетях, чтобы всю правду узнали побольше людей. И подписывайтесь на новые статьи – у меня есть еще много чего интересного для вас! Я же прощаюсь с вами до новых встреч, друзья.
С уважением, Ольга Стешкина
Мясные полуфабрикаты и соусы также уберегаются от порчи и утраты внешнего вида за счет включения в них гидрогенизированных жиров.
История появления в питании
В 1890-х годах будущий нобелевский лауреат П. Сабатье решил осуществить реакцию гидрогенизации на практике. Что из этого получилось, мы все уже знаем. В нашей стране попытку отвердить жидкие жиры впервые сделал ученый С. Фокин в 1906 году.
А вот немецкий исследователь В. Норманн пошел дальше. Он создал промышленное оборудование, позволяющее получать твердые жиры из жидких масел, и в 1909 году запатентовал собственную технологию производства. В 1911 году он продал свой патент компании, которая применила на практике полученный опыт Procter and Gamble. Она создала первый в своем роде продукт – улучшитель для теста на основе гидрогенизированного хлопкового масла.
Отвердение жиров нашло широкое применение в пищевой промышленности. Гидрогенизированные масла стали добавлять в продукты и полуфабрикаты для поддержания структуры и сохранения их внешнего вида. Искусственный жир, по сравнению с натуральным, имеет более высокую температуру плавления, не таит вне холодильника. На вкус похож на сливочное масло, поэтому способен существенно «облагородить» продукт.
Гидрогенизацию стали использовать и для более приземленных целей. Благодаря ей увеличились сроки хранения скоропортящихся продуктов. Так как в твердом жире содержится меньшее количество ненасыщенных молекул, то он тяжело окисляется, соответственно долго не портится. Гидрогенизацию стали использовать для сохранения таких ценных изделий, как китовый жир.
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
В каких продуктах содержатся трансжиры?
Трансжиры не следует считать лишь изобретением химиков. Как уже указывалось, их немало в привычных продуктах питания. Они содержатся в баранине, говядине и мясе других травоядных животных. Образование трансжиров в их организме происходит с помощью бактерий. В качестве катализатора подобных химических процессов выступают ферменты. Этот процесс известен как биогидрогенизация. Образовавшиеся трансжиры «перемещаются» по тканям животного. Вместе с мясом они попадают в организм человека и начинают «передвигаться» по его тканям.
Трансжиры есть в натуральном молочном жире. В коровьем или козьем молоке их содержание достигает 9%. В РФ разрешено присутствие этих веществ в спредах в количестве до 8%. Справедливости ради отметим, что большинство подобных продуктов на данный момент производят из пальмового масла, в котором отсутствуют трансжиры.
Причиной их попадания в еду человека является кулинарная обработка продуктов. При высоких температурах, при которых проводятся жарка и запекание, происходит изомеризация жира. Этот же процесс наблюдается при подогреве жирной пищи в микроволновке. Вообще, любая повторная термообработка продуктов питания приводит к образованию трансжиров.
Нервные клетки (в том числе, головного мозга) переносят трансжиры плохо. Отсюда повышенная раздражительность, тревожность, состояние депрессии. Развиваются тяжёлые психоневрологические расстройства, нарушается работа головного мозга. Увеличивается число людей с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
Вывод
1. Трансжиры в продуктах питания — мина замедленного действия, одна из основных причин страшных заболеваний.
2. Трансжиры выгодны производителям пищевой продукции и торговым организациям.
3. При покупке пищевых изделий необходимо изучать состав продукта. Следует выбирать продукт питания хотя бы с минимальным количеством трансжиров. Предпочтение отдайте продуктам без маргарина и растительного жира. Нельзя брать продукт, в составе которого указано: «трансжиры», «твёрдое растительное масло», «гидрогенизированный (гидрированный) жир», «Trans» или«Trans Fats».
4. В зоне риска находятся эти продукты: маргарины, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, смеси топлёные растительно-сливочные и растительно-жировые; жиры специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные); заменители молочного жира; эквиваленты масла какао; соусы на основе растительных масел и майонезы.
4. Для сохранения здоровья необходимо переходить на полезную еду без трансжиров или с их минимальным количеством.
Источники
- https://tutknow.ru/meal/9438-v-kakih-produktah-soderzhatsya-transzhiry.html
- https://www.hospital-mmk.ru/vasha-figura/chto-takoe-transzhiry-i-v-kakih-produktah-soderzhatsya.html
- https://attuale.ru/transzhiry-chto-eto-takoe-spisok-produktov/
- https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/istochniki-i-vred-transzhirov/
- https://www.podmoskovje.com/transzhiry-mina-zamedlennogo-dejstviya/