Могут ли рыбные консервы заменить рыбу

Для производства данного вида консервов используется рыба горячего копчения. Причем сейчас шпроты в масле производятся не только из копченой, но и из свежей консервированной рыбы с использованием пищевой добавки «жидкий дым» .

В идеале рыбные консервы должны состоять из рыбы одного конкретного вида (а не ассорти) и соли. Соль в этом случае не только усиливает вкус, но и является отличным консервантом. Однако при консервации, как правило, используют самую простую, каменную соль с высоким содержанием натрия. Причем нередко соли в консервах бывает больше положенной нормы, что провоцирует задержку жидкости в организме, повышение артериального давления и отеки. Именно поэтому такие продукты не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушением функции почек.

Помимо рыбы в собственном соку, часто встречаются рыбные консервы в масле и томатном соусе. Добавление масла, чаще всего подсолнечного, увеличивает калорийность продукта и стимулирует выброс желчи. Поэтому такие виды консервов противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и избыточным весом.

  1. улучшают иммунитет человека;
  2. стабилизируют работу сердца;
  3. улучшают микроциркуляцию мозговой системы;
  4. снижают количество холестерина в крови.

В рацион полноценного питания непременно должна входит и рыба. Это одна из важнейших составляющих элементов полезного питания. Научные исследования приводят к выводам, что рыба очень важна для здоровья человека. Те, кто часто включают в свой рацион питания рыбу:

  1. значительно снижают риск появления депрессивных состояний;
  2. уменьшают риск нарушений деятельности мозга;
  3. увеличивают продолжительность своей жизни.

Рыба по праву названа универсальным продуктом. Ее уникальность в том, что она содержит незаменимый и богатый запас:

Все эти необходимые организму вещества:

  1. улучшают иммунитет человека;
  2. стабилизируют работу сердца;
  3. улучшают микроциркуляцию мозговой системы;
  4. снижают количество холестерина в крови.

Также рыбные консервы позволяют уменьшать время процесса приготовления пищи. Жира рыба содержит гораздо меньше, чем любой сорт мяса. Холестерина же в ней совсем нет, вредного холестерина. Рыба насыщенна:

  1. йодом;
  2. белками;
  3. омега 3;

Многих веществ не встретить в других продуктах питания. Омега 3 особо много содержится в таких видах рыбы, как:

  1. сардина;
  2. семга;
  3. лосось;
  4. форель;
  5. тунец;
  6. скумбрия;
  7. палтус;
  8. сельдь.

Калорийность морепродуктов совсем мизерная. Не только здоровью полезна такая диета, но и молодости кожи.

Рыба включается во многие программы для снижения веса, в частности, является обязательным компонентом безуглеводных диет. Продукт содержит высококачественные белки, ценные для похудения ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, и при низкой калорийности хорошо утоляет голод.

Сохраняются ли витамины в рыбных консервах?

Фактически, консервирование сохраняет большинство питательных веществ свежей рыбы.

Микроэлементы, которые не разрушаются при термообработке:

  • Макро- и микроэлементы, а количество кальция в ней даже увеличивается, так как он в основном содержится в косточках, которые в рыбных консервах вполне съедобны.
  • Сохраняется и важная при похудении жирная кислота омега-3.
  • На белок, углеводы и жир консервирование также не влияет. Большинство минералов и жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K, также сохраняются.

Тем не менее, поскольку процесс обычно связан с высокой температурой, водорастворимые витамины, такие как витамин С и витамин В, при стерилизации разлагаются.

Эти витамины в целом чувствительны к теплу и воздуху, поэтому их легко потерять даже при обычной обработке, приготовлении пищи или хранении в домашних условиях.

В качестве вывода можно сказать, что:

Одни питательные вещества могут уменьшиться в результате процесса, в то время как другие могут увеличиться. В целом, консервированные продукты могут обеспечить сравнимые питательные вещества с их свежими или замороженными аналогами.

  • без дополнительной клетчатки организм не сможет очиститься от шлаков, токсинов, нормализовать работу кишечника – свежие овощи и фрукты обязательно должны стать большей частью меню;
  • в рыбных консервах содержится много соли, поэтому все другие компоненты блюда не должны ее содержать;
  • обязательно нужно соблюдать питьевой режим – рассматриваемый продукт повышает чувство жажды, организму необходимо не менее 2 литров воды в день;
  • нельзя отказываться от каш, мясо и молока – углеводы и белки все-таки необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Диетические блюда с рыбными консервами

Самое популярное и простое в приготовлении блюдо из рыбных консервов – суп. Он готовится по следующему рецепту:

  • налить в кастрюлю 1,5 литра воды и поставить на огонь;
  • почистить 1 среднюю морковь, 1 маленькую луковицу – все нарезать соломкой;
  • как только вода закипит, добавить в нее овощи и 2 столовые ложки риса;
  • через 20 минут варки овощей и крупы выложить в кастрюлю консервированную рыбу, через 10 минут выключить.

Обязательно нужно украсить блюдо свежей зеленью (укроп, петрушка), а вот соль можно не добавлять – ее более чем достаточно в основном продукте. По рецепту картофель в супе отсутствует, но его можно добавлять в минимальном количестве – например, чтобы сделать блюдо более сытным.

Из рыбных консервов можно приготовить и котлеты! Для них нужно взять 1 банку основного продукта, слить жидкость и размять содержимое вилкой. К полученной массе добавляют 2 столовые ложки отварного риса, пучок измельченной зелени (перо лука и укроп) и 1 свежее куриное яйцо. Полученный фарш формируют в котлеты, обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле с двух сторон.

Это блюдо можно сделать более диетическим: готовую смесь выкладывают в силиконовые формы для маленьких кексов и запекают в духовке – получится практически обезжиренный продукт.

диетические блюда из рыбных консерв

Похудение совсем не означает, что нужно отказываться абсолютно от всех гастрономических радостей. Из рыбных консервов можно приготовить печеные пирожки из слоеного бездрожжевого теста. В начинке будут присутствовать основной продукт, размятый вилкой, отварной рис (половина от количества первого компонента) и зеленый лук.

Такие пирожки достаточно калорийные, поэтому в день можно съесть не более 2 штук, но это отлично разнообразит рацион и сделает не такой сильной тягу к выпечке, сладкому.

О том, как приготовить рис с рыбными консервами, смотрите в этом видео:

У рыбы «Капитан вкусов» эксперты отметили посторонний запах и привкус, не свойственные тунцу. Производятся эти консервы в Подмосковье, а значит – наверняка из замороженного сырья. И хорошо, если рыбу заморозили сразу после вылова и транспортировали с соблюдением температурных условий, а если нет? При производстве консервов сырье термически обрабатывают, и даже если рыба подверглась микробиологической порче, консервы будут относительно безопасными. Но из некачественного сырья качественный продукт не получится.

Диетический продукт?

Тунец считается диетическим продуктом из-за высокого содержания белка и низкого содержания жира. По справочным данным, в мясе тунца должно быть 0,7% жира, производители указали на этикетках значения от 0,5 до 1% жирности. Во всех образцах жира оказалось гораздо больше. Особенно много его в консервах «Капитан вкусов» и John West: в 6-7 раз больше, чем написано в маркировке.

Эксперты предположили, что это связано с тем, что в консервы было добавлено растительное масло, а на этикетке его указать «забыли».

Можно ли есть тунца, если вы на диете? рис-6

А вот белка в большинстве образцов меньше, чем должно быть. В консервах «Беринг» и Iberica — белка почти на треть меньше, чем обещано на этикетке.

Как и другие рыбные консервы, все образцы имеют достаточно высокое содержание соли (на уровне 60-100% от суточной потребности в соли в одной баночке). Это значит, что салат с тунцом дополнительно солить не стоит.

В рамках спецпроекта «Диета под контролем» эксперты также проверили нежирные йогурты, легкие майонезные соусы, куриную грудку и другие продукты. Смотрите результаты экспертиз и голосуйте за новые тесты!

Можно ли есть тунца, если вы на диете? рис-7

Светлана Михлай, эксперт Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии:

«При выборе консервированного тунца внимательно изучите этикетку: информацию о производителе, дате изготовления, сроках и условиях хранения, составе, пищевой ценности. Жестяная тара бывает со внутренним слоем из олова и хрома, с лаковым покрытием внутри, которое предотвращает попадание металла в продукт. С этой точки зрения, стеклянная тара более безопасна. После вскрытия банки проверьте бульон. Он должен быть прозрачным, не мутным, иметь приятный запах, свойственный вареному мясу рыбы. Вкус тунца может отличаться легкой кислинкой, свойственной данной рыбе».

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий