Калорийность йогурта греческого составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.
Йогурт греческий
Греческий йогурт (фильтрованный йогуртовый сыр, дахи, лабранех) – это один из видов йогурта, при изготовлении которого происходит его фильтрация через бумажный фильтр или ткань для удаления сыворотки. Это позволяет сделать данный молочный продукт по консистенции близким и йогурту, и сыру. Греческий йогурт имеет кисловатый вкус и обладает богатыми полезными свойствами.
Греческий йогурт обладает свойством не сворачиваться. Поэтому его часто используют при приготовлении различных блюд народов Азии, Востока (калоризатор). Также популярен греческий йогурт в западноевропейских странах, так как в нём содержится меньшее количество жиров по сравнению с обычным йогуртом, обилие белков и меньший процент углеводов благодаря выпариванию лишней воды, сыворотки.
Греческий йогурт производится на основе молока с добавлением жира. В Греции же, откуда пришел данный молочный продукт, йогурт производится из овечьего молока. Греческий йогурт изготавливается из натуральных продуктов при помощи бактерий лактобацила, бифидобактерий и молочнокислых коков.
Калорийность йогурта греческого
Калорийность йогурта греческого составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства йогурта греческого
Греческий йогурт очень полезен для организма человека. Он содержит малое количество калорий, что делает его диетическим (calorizator). Большое содержание кальция укрепляет костную систему. Наличие белка способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Применение йогурта греческого в кулинарии
Греческий йогурт используется в повседневной кухне, добавляется в различные блюда, из него готовят десерты, также он является основой соуса дзадзики.
Классический греческий йогурт – это блюдо средиземноморской кухни, которая считается одной из самых полезных и сбалансированных в мире. Йогурт Савушкин TEOS приготовлен по технологии, близкой к традиционной, без загустителей и консервантов. По консистенции йогурт похож на густую сметану, на вкус немного кисловат из-за отсутствия сахара в составе.
Йогурт Савушкин TEOS греческий
Классический греческий йогурт – это блюдо средиземноморской кухни, которая считается одной из самых полезных и сбалансированных в мире. Йогурт Савушкин TEOS приготовлен по технологии, близкой к традиционной, без загустителей и консервантов. По консистенции йогурт похож на густую сметану, на вкус немного кисловат из-за отсутствия сахара в составе.
Калорийность йогурта Греческий TEOS Савушкин
Калорийность греческого йогурта TEOS Савушкин составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.
Состав греческого йогурта Савушкин TEOS
Греческий йогурт TEOS Савушкин изготовлен из молока нормализованного пастеризованного с использованием закваски, состоящей из термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.
Польза и вред греческого йогурта Савушкин TEOS
Высокое содержание белков в греческом йогурте TEOS Савушкин делает его незаменимым помощником в борьбе с лишним весом, он гораздо менее калориен, чем майонез или сметана (калоризатор). Кроме того, производитель убеждает, что при изготовлении йогурта не использованы консерванты и загустители, которые нередко вызывают аллергии и проблемы с ЖКТ.
Открытая баночка с йогуртом не подлежит хранению, что также свидетельствует о натуральности состава и наличии живых бифидобактерий, которые помогают пищеварению, восстанавливают микрофлору кишечника.
Также производитель предупреждает нас о возможном наличии глютена в составе, аллергикам стоит обратить на это внимание.
Греческий йогурт TEOS Савушкин в кулинарии
Йогурт Греческий TEOS нередко используют как замену жирным заправкам для салатов, майонезу и сметане. Благодаря густой консистенции и нейтральному вкусу, на его основе можно готовить солёные соусы и сладкие десерты, также употреблять его как самостоятельный продукт в качестве перекуса.
Греческий йогурт является основой для знаменитого соуса Цацики.
Натуральный продукт, в котором отсутствуют химические добавки, содержит массу других питательных веществ.
Чем он отличается от обычного
Греческий йогурт имеет массу свойственных только ему характеристик. Рассмотрим основные различия между традиционным йогуртом и профильтрованным:
- Густая консистенция. После брожения из йогурта удаляется жидкая сыворотка и лактоза. В результате он приобретает вязкую консистенцию, в которой содержится гораздо больше ценных питательных веществ. По этой причине питьевым греческий йогурт не бывает.
- Содержание белков. В греческом варианте примерно в 2 раза больше белка, чем в обычном. Употребление кисломолочного продукта обеспечивает организм всеми ценными аминокислотами.
- Повышенное содержание жиров. Удаление молочной сыворотки приводит также к повышению концентрации жиров. В среднем все виды греческого йогурта содержат в 2,5-3 раза больше насыщенных жиров. Лицам с избыточной массой тела или с ожирением необходимо нормировать потребление этого кисломолочного десерта, либо выбирать обезжиренный вариант.
- Низкое содержание натрия. В обычном йогурте имеется примерно в 1,8-2 раза больше натрия.
- Низкое содержание углеводов. Греческий йогурт отличается малой концентрацией глюкозы, что отражается на вкусовых характеристиках. Подобные качества позволяют использовать продукт людям с патологиями гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
- Высокая стоимость. Сложная технология производства обуславливает рост стоимости в 3-5 раз. Если цена греческого варианта особо не отличается от обычного, значит в нём содержится масса химических добавок (консерванты, подсластители и т. п.).
До этапа фильтрации технология производства не имеет никаких принципиальных отличий.
Состав йогурта представлен цельным и обезжиренным молоком, фруктовым наполнителем, регуляторами кислотности, ароматизаторами, сахаром, сухим обезжиренным молоком, молочным белком, закваской йогуртовых культур, закваской пробиотических культур.
Калорийность йогурта
Наверняка читателю уже приходилось слышать о том, что йогурт – замечательный продукт для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. Так ли это? Какая калорийность йогурта, какова его польза и какие имеет этот продукт диетические свойства? Именно об этом пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
Йогурт производится из цельного коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают путем добавления сухого молока или сливок. В результате он приобретает более плотную консистенцию, чем кефир, и содержит больше белка и углеводов.
- Для закваски йогурта применяется специальная смесь болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus).
- Эти бактерии являются обязательным компонентом йогурта и очень полезны для человеческого организма, причем именно в «живом» виде.
- Существует большое количество разнообразных йогуртов, но в целом их можно разделить на две основные группы:
- 1) с живыми бактериями («живой» йогурт);
- 2) пастеризованные («неживой» йогурт, или йогуртовый продукт).
- Поскольку йогуртовую культуру добавляют после пастеризации молока, йогурт остается «живым».
- «Живой» — содержит живые болгарские палочки и термофильный стрептококк, которые активно подавляют рост патогенных микроорганизмов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры, профилактике запоров и дисбактериоза.
Наряду с «живыми» йогуртами в настоящее время широко распространены «неживые». Они значительно дольше хранятся, но гораздо менее полезны для организма.
Производство таких йогуртов имеет свою особенность: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» живые болгарские палочки и стрептококки.
От этого лечебные свойства йогурта резко уменьшаются, поскольку они как раз и связаны с наличием в нем «живых» культур.
«Неживой» йогурт – это обычный питательный, легкоусвояемый кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины и микроэлементы.
Настоящий же — не подвергается термической обработке. Это главное отличие, и на это надо обязательно обращать внимание при покупке.
В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные.
Йогурт на сегодняшний день является одним из популярнейших молочных десертов. Это неудивительно – он объединяет в себе превосходные вкусовые качества и, в определенной мере, лечебные свойства. Невысокая калорийность этого кисломолочного продукта, позволяет называть его диетическим продуктом, более ценным в этом плане, чем молоко.
Йогурт является богатым источником самых различных ценных веществ и микроорганизмов. В его составе присутствуют белки, жиры (триглицериды) и углеводы (лактоза и прочие), минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, магний, хлориды). Из витаминов следует отметить витамин А, витамины группы В и так далее.
В молочных йогуртах содержится до 4,5 % жира, и они, в свою очередь, делятся на нежирные (0,1 %), полужирные (1,5–2,5 %) и классические (2,7–4,5 %) йогурты. Жирность молочно-сливочных йогуртов составляет от 4,5 до 7 %, а сливочных – не менее 10 %. Чем больше жирность, тем больше калорийность. Иногда в йогурт добавляются гидрогенизированные растительные жиры: пальмовое или кокосовое масло.
Молочный белок из состава этого кисломолочного продукта уже наполовину переварен бактериями, благодаря чему он в течение только одного часа переваривается нашим организмом на 91%, тогда как молоко за аналогичное время — лишь на 32%.
Сколько калорий в йогурте?
Определить калорийность йогурта какой-то одной цифрой нельзя – его энергетическая ценность сильно варьируется в зависимости от используемых для его приготовления продуктов, от его жирности.
Калорийность йогурта натурального 2% жирности равна 60 ккал. на 100 грамм
- Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
- Белки — 4,3
- Жиры – 2,0
- углеводы – 6,2
- А:
Калорийность йогурта натурального 3,2% жирности равна 66 ккал. на 100 грамм
- Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
- Белки — 5,0
- Жиры – 3,2
- углеводы – 3,5
- Поэтому мы приводим ниже калорийность некоторых видов самых популярных йогуртов фирмы Danone:
Таблица калорийности йогуртов Данон на 100 грамм продукта:
Йогурты: | Калории, в ккал |
Данон Вишня и черешня | 89,0 |
Данон Клубника | 83,0 |
Данон Персик и маракуйя | 83,0 |
Данон Черника | 83,0 |
А пищевая ценность йогуртов Данон вот такая:
Таблица пищевой ценности йогуртов (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Йогурты: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
Данон Вишня и черешня | 2,9 | 1,6 | 15,7 |
Данон Клубника | 2,8 | 1,5 | 14,5 |
Данон Персик и маракуйя | 2,8 | 1,5 | 14,5 |
Данон Черника | 2,8 | 1,5 | 14,5 |
Как бы там ни было, следует помнить, что йогурт без труда усваивается желудочно-кишечным трактом, не откладываясь в виде жира в нашем организме. Этот продукт показан тем, кто «не дружит» с жирной пищей.
Рецепт? Рецепт!
Можно ли приготовить этот продукт в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:
Йогурт домашний:
- Молоко -1 литр
- Закваска для йогурта — 1 флакон (капсула) – вместо закваски можно взять готовый йогурт без наполнителя
- Кастрюля (объем — 2-3 литра)
- Термос (объем — 1-1,5 литра)
- Термометр (электронный)
Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения на минимальном огне (кипятят 5 минут). Затем молоко остужают до температуры 37-43 градуса, снимают с него пенку.
Если пользуются сухой закваской — разводят столовой ложкой молока в флаконе, затем — вливают в молоко. (Если используете готовый йогурт – вливаете упаковку в молоко и хорошо перемешиваете венчиком) Смесь молока и закваски переливают в термос, закрывают крышку и оставляют на 5-6 часов.
Внимание! Термос в это время не двигают — чтобы не нарушился процесс загустевания. Готовый йогурт станет густым (стоит ложка) и имеет нейтральный вкус. Йогурт переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и помещают в холодильник — на 1-2 часа (там он еще слегка загустеет).
Наполнитель можно добавить на свое усмотрение — ягоды, измельченные фрукты, сахар или мед, шоколад и т. д. И все! Ешьте на здоровье!
А калорийность йогурта домашнего, целиком и полностью зависит от жирности молока, взятого для его приготовления. В среднем: 60-70 ккал на сто грамм.
Как выбрать йогурт в магазине? Отличное видео!
Для этого вам понадобятся 1 литр молока, 100 мл натурального пробиотического йогурта и электрическая йогуртница. Смешайте молоко комнатной температуры с йогуртом и разлейте полученную смесь по баночкам, входящим в комплект йогуртницы. Не закрывая их крышками, поместите внутрь устройства, плотно закройте йогуртницу и включите в электросеть. Установите таймер на 8–10 часов.
По истечении этого времени достаньте баночки с йогуртом, закройте их крышками и поставьте на 1 час в холодильник. После охлаждения йогурт приобретает характерную консистенцию, и его можно употреблять в пищу в натуральном виде или с различными добавками по вкусу.
БиоМакс с отрубями и злаками (ложковый)
Итоги
Йогурт – низкокалорийный продукт, который улучшает работу кишечника, освобождает организм от токсинов и шлаков, убирает тяжесть в желудке и улучшает настроение. Кисломолочный продукт помогает девушкам и женщинам похудеть, насыщает организм полезными веществами.
Спортсмены включают йогурт в рацион по причине наличия легкоусвояемого белка, необходимого для поддержания тонуса мышц. Наиболее полезен питьевой домашний йогурт собственного приготовления. Натуральный и греческий йогурты больше похожи на кефир, но с добавлением сахара и ароматизаторов.
Источники
- https://calorizator.ru/product/milk/yoghurt-greek
- https://calorizator.ru/product/milk/yoghurt-teos-savushkin
- https://vasque-russia.ru/grecheskij-jogurt-kalorijnost-na-100-gramm/
- https://www.hospital-mmk.ru/vasha-figura/skolko-kalorij-v-jogurte-na-100-gramm.html
- https://gb4prk.ru/preparaty/kalorijnost-jogurta-dlya-pohudeniya.html