Пользу и вред сосисок должен знать каждый человек, который решил употреблять их в пищу. Пользу могут принести только качественные сосиски, но они обычно достаточно дорогостоящи. А вот дешевые сосиски будут нести только вред для организма.
Сосиски — колбасное изделие, которое знакомо каждому. Сегодня известно множество разных видов сосисок, которые производят различные фирмы, продавая под разнообразными марками. Важно понимать, что действительно вкусными и полезными для организма могут быть далеко не все сосиски. Таковыми являются только качественные, изготовленные из натурального мяса, а не соевые.
Это интересно! В Германии сосиски — это национальное блюдо. Их обязательно готовят из мяса и подают вместе с традиционным копченым пивом.
Наверняка каждый человек замечал, что цена сосисок очень отличается. Порой разбег стоимости в магазинах очень значителен. Почему так происходит? Все зависит от состава этих колбасных изделий. Чем больше мяса, тем, соответственно, дороже. Оказывает влияние качество самих сосисок и реклама.
Кстати, сегодня многие блогеры и ведущие ТВ-программ проводят тест на качество сосисок, делая контрольные закупки. Это позволяет выявить наиболее качественные и пригодные для употребления продукты питания. В результат удается выяснить, какие сосиски мясные, а какие лучше не покупать.
Чтобы выбрать сосиски, соответствующие государственным стандартам, рекомендуется внимательно читать этикетку — все-таки большинство производителей ответственно подходят к маркировке.
Без бумаги, кошек и собак
Что говорит Роскачество? Крайнюю экспертизу молочных сосисок организация проводила в ноябре прошлого года. Результаты были утешительными отчасти. Так, из 40 образцов сосисок различных торговых марок только девять удостоили заветного Знака качества.
В ряде продуктов обнаружили отклонения по микробиологическим показателям. Вероятно, это было связано с неправильным хранением продукта — на складе предприятия или в магазине не соблюдался должный температурный режим.
Антибиотики — популярная добавка в сосиски. Причем в некоторых образцах их количество сильно превышало допустимое. То есть, да, минимальное присутствие антибиотиков в колбасных изделиях допускается.
Попадают они туда от животных (кур, коров, свиней), которым при жизни дают препараты, чтобы исключить ряд заболеваний.
В некоторых случаях вещества попросту не успевают разложиться в организме и в итоге оказываются в продукте.
А вот влагоудерживающей добавки каррагинана в сосисках, согласно государственным стандартам, быть не должно. Однако ее обнаружили в товаре восьми брендов.
Каррагинаны (их делают из красных морских водорослей) являются балластом: они не всасываются в желудочно-кишечный тракт человека, но способны уменьшать степень и скорость всасывания других компонентов пищи.
Вещества добавляют в сосиски, чтобы улучшить консистенцию готового продукта и уменьшить отделение влаги на срезе мясной продукции.
В Роскачестве отметили, что бумажных вкраплений, мяса кошек, собак, лошадей и овец в «молочных» сосисках найдено не было, зато мяса птицы в них попадалось достаточно. Хотя по ГОСТу его там быть не должно.
Среди посторонних примесей в сосисках были найдены соя и крахмал. Последний применяется для склеивания фарша. Кроме того, крахмал позволяет фаршу для колбас низших сортов впитывать и удерживать влагу.
Высокая цена изделия не означает, что продукт обязательно качественный. В случае отравления сосисками, сардельками или любыми мясными изделиями не оставляйте всё, как есть: вы можете получить компенсацию за моральный ущерб, а не только вернуть деньги, уплаченные за товар.
Явно неполезный состав для здоровья
Однако многие люди считают, что сосиски и сардельки гораздо безопаснее, чем колбаса, особенно копчёная. Специй в них немного, нет так называемых продуктов горения – например, смол, зато много других, не менее «интересных» и вредных для здоровья компонентов: усилителей вкуса, красителей, загустителей, ароматизаторов, наполнителей, вот только мясо встречается редко. Вот и думайте, можно ли есть такие сосиски?
Много лет назад были разработаны требования ГОСТа, обязывающие производителей использовать для изготовления сосисок и сарделек натуральное мясо – более 50%. Эти требования выполнялись; возможно, и сегодня есть производители, которые стремятся выпускать качественный продукт, но подавляющее большинство из них от этого отказались. Технические условия (ТУ) обходятся гораздо дешевле, чем ГОСТ, а требования к качеству продуктов, выпускаемых с их соблюдением, гораздо ниже.
При выборе сосисок и сарделек следует:
Особенности выбора качественных и безопасных мясных фабрикатов
Чтобы избежать проблем со здоровьем, важно выбирать мясную продукцию проверенных производителей. Так, сосиски «Крепышок» из ассортимента Брестского мясокомбината, соответствуют международным стандартам качества и безопасности, что подтверждается соответствующими сертификатами.
При выборе сосисок и сарделек следует:
- Избегать фабрикатов с ярко-розовым и, напротив, слишком темным мясным фаршем. Признаком более-менее натурального состава является однородность наполнителя и серовато-розовый цвет.
- Проверить состав на наличие клетчатки и пищевых волокон, которые не несут угрозы, но при этом являются абсолютно бесполезной составляющей, используемой недобросовестными производителями для удешевления продукции.
В домашних условиях качество фабрикатов можно проверить при помощи:
- Тепловой обработки. Натуральная оболочка не трескается под действием высоких температур, а сморщивание или вздутие продукта свидетельствует об избытке каррагинана.
- Попробовав сосиску или сардельку на вкус. Явный пересол говорит от избыточном содержании нитрита натрия.
- Сжав сосиску в руке. Наличие белковых добавок придает продукту чрезмерную мягкость.
- Отварив сардельки в подсоленной воде. Если произошло окрашивание жидкости в розоватый цвет, с красителями в данном продукте явный перебор.
Сосиски и сардельки в любом случае, содержат определенные добавки химического происхождения, которые позволяют сохранить их свежесть и придать мясному фаршу более привлекательный вид. Но далеко не каждый химический компонент состава несет серьезную угрозу организму.
К сожалению, выбор более безопасных консервантов, красителей, усилителей вкуса лежит полностью на совести производителя. Поэтому задача потребителей, желающих разнообразить свой рацион колбасными изделиями, состоит в том, чтобы научиться выбирать безопасные продукты. Причем цена в этом вопросе отыгрывает далеко не решающую роль, чему подтверждением являются качественные и доступные сардельки и сосиски оптом из Белоруссии, поставляемые компанией «Дары Беларуси».
Сосиски – это измельченный фарш, который надо отварить перед употреблением. В производстве используют мясо птиц и животных, смешивают его с нежирным сухим молоком. Калорийность 100 г такого продукта составляет 296 ккал.
Калорийность сосисок
Популярность сосисок не вызывает сомнений ни у кого – эти нехитрые полуфабрикаты давно широко используются в кулинарии как в качестве «быстрых» блюд, так и в качестве основы для сложных и вкусных блюд.
Они – настоящая «палочка-выручалочка» для занятых людей, у которых нет времени для приготовления мясного или овощного блюда на ужин или обед.
Многие мамы используют сосиски для питания детей, так как дети их очень любят, хотя это не самый полезный продукт для питания детей.
Основное отличие сосисок от других колбасных изделий состоит в том, что они употребляются в пищу обязательно после термической обработки – варки, тушения, жарки или готовки на гриле.
Качество бывает разное – самые дешевые, и, как правило, низкокачественные содержат в себе очень мало мясного фарша и много таких добавок, как растительный белок (соя), крахмал, вкусовые и ароматические добавки, консерванты и т.д.
Несложно догадаться, что такие сосиски – не самая желательная пища. Чем больше содержание мяса – тем лучше вкус, тем выше качество и тем больше пользы для организма. ГОСТы, принятые в СССР, допускали содержание мяса в сосисках не менее 50%.
Сейчас зачастую при производстве используются не ГОСТы, а технические условия (ТУ), которые, к сожалению, допускают и меньшее содержание мяса (10% и даже меньше).
От состава зависит и калорийность, хотя в среднем она держится на уровне 300 ккал на 100 г. Куриные сосиски содержат меньше калорий, чем свиные или говяжьи.
Калорийность сосисок с соевым белком может быть меньше, но не все одобряют соевые продукты.
Одними из самых популярных видов сосисок являются «Молочные» и «Баварские», также пользуются спросом и копченые сорта (например, мюнхенские или охотничьи).
Обычные сосиски сложно назвать диетическим блюдом, но никто не оспаривает тот факт, что они действительно очень популярны из-за своего вкуса, а также простоты приготовления.
Они способны быстро утолить голод – ведь калорийность сосисок действительно очень высокая, поскольку они содержат много жиров.
Вкус нравится всем, хотя мало кто задумывается, что своим вкусом они обязаны не мясу, а различным добавкам – соли, специям, усилителю вкуса, консервантам, ароматизаторам.
Сосиски очень легко готовить – достаточно просто отварить их в воде, поэтому они популярны у тех, у кого нет времени на долгую готовку. Простота приготовления, высокая калорийность и способность быстро утолять голод при сравнительно невысокой цене – одна из причин популярности сосисок в школьных и университетских столовых.
Однако диетологи не очень высокого мнения об этих колбасных изделиях – как правило, при их производстве используется мясо довольно низкого сорта (жилы, жир, сухожилия, кишки, суставы и другие не самые съедобные части мясной туши).
Кроме того, в состав входит множество сопутствующих добавок, которые включаются в рецептуру для того, чтобы увеличить массу конечного продукта, но не несут никакой пользы для организма и даже могут оказаться вредными (такие, как селитра).
Поэтому сосиски не рекомендуется употреблять детям, беременным или кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями внутренних органов, ЖКТ, печени, почек, желчевыводящих путей, щитовидной железы (из-за содержания консервантов, красителей, усилителей вкуса и других химических соединений), а также сахарным диабетом (ввиду высокого гликемического индекса сосисок) и ожирением (из-за высокого содержания калорий в сосисках). Также не стоит забывать и о том, что в сосисках содержится холестерин, который не самым лучшим образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Еще один минус сосисок – в них содержатся как мясные компоненты, так и молочные, но белки мяса и молока очень плохо усваиваются вместе, да и многие другие ингредиенты не усваиваются организмом – то есть съеденные сосиски оказываются «пустыми», они лишь заполняют желудок, но не дают организму питательных веществ. Поэтому, выбирая этот продукт, не стремитесь сэкономить – иначе вы поставите под угрозу свое здоровье. Выбирайте качественный продукт, изготовленный в соответствие с ГОСТом. Качественные сосиски имеют серовато-розовый цвет (яркий цвет – признак высокого содержания красителей, а темный – консервантов), фарш в них однородный; они не будут слишком солеными, они упругие, при варке не окрашивают воду и не разваливаются. Внимательно читайте состав на предмет содержания сои, клетчатки, пищевых волокон.
Сколько калорий в сосисках
Несмотря на то, что все мы уже прекрасно знаем, что сосиски и здоровое питание несовместимы, иногда все-таки хочется побаловать себя и поесть сосисок гриль, съесть запеченную в тесте сосиску или приготовить знакомое из детства картофельное пюре с отварной сосиской. В этом случае у нас возникает резонный вопрос – сколько калорий в таких блюдах?
Основной источник калорий – жиры. Чем больше жира содержится в мясе, которое используется при производстве, и чем больше жира добавляется в них дополнительно – тем выше калорийность.
Калорийность сосисок из говяжьего мяса – 230 ккал на 100 г. Свиные намного калорийнее говяжьих, так как в них в 3 раза больше жира – в них содержится 350 ккал на 100 г.
Калорийность сосисок «Столичных» составляет 230 ккал, «Молочных» — 261 ккал на 100 г, «Русских» — 250 ккал, «Детских» — 246 ккал, куриных – 256 ккал на 100 г, с сыром – 260 ккал на 100 г.
Стоит знать, что копченые всегда калорийнее обычных.
Вес 1 сосиски составляет около 50 г, то есть калорийность одной «Молочной» будет составлять около 130 ккал.
Одно из любимых и самых популярных блюд с сосисками – жареные или запеченные в тесте. Калорийность сосисок в тесте в среднем составляет 270-340 ккал на 100 г (в зависимости от количества теста), в тесте с картошкой – 170 ккал, если готовить их в духовке, и 200 ккал, если жарить на сковороде в масле.
Как лучше готовить сосиски
Если вы решили перекусить сосисками, то выбирайте «Молочные», куриные или говяжьи – они менее калорийны, чем, например, свиные. Старайтесь покупать сосиски, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТа, – в них больше мяса и меньше вредных примесей.
Жарить сосиски не рекомендуется – калорийность и так немаленькая, а если их обжарить в масле, то она становится еще выше. Тушите, отваривайте или готовьте на гриле.
Есть их лучше в первой половине дня – тогда у организма будет время израсходовать калории, и они не отложатся в жировую ткань.
Если при варке сосиски красят воду, разваливаются наподобие картона, издают неприятный запах – лучше откажитесь от их употребления, так как в них слишком много бесполезных или даже вредных примесей – целлюлоза, модифицированный растительный белок, консерванты и т.д.
Источники
- https://xcook.info/product/sosiski.html
- https://blog.doc.help/articles/lifestyle/sosiski-polza-i-vred
- https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sausages.html
- https://www.gostpp.ru/articles/sosiski-i-sardelki-mozhno-est-ili-luchshe-poosterechsya.html
- https://www.hospital-mmk.ru/vasha-figura/skolko-kalorij-v-sosiskah.html