Состав и польза орехового молока, его применение в косметологии; рецепт как приготовить напиток в домашних условиях

Ореховое молоко является прекрасным самостоятельным напитком, хотя на его основе также можно приготовить много коктейлей. Также этот продукт входит в рецепты разных соусов и кисломолочных продуктов. Вообще, ореховое молоко можно использовать так же, как и более привычное для многих коровье.

свойства продукта

Ореховое молоко является продуктом, для производства которого используют воду и разнообразные орехи. Благодаря длительному взбиванию напиток приобретает однородную консистенцию. Для орехового молока можно взять любые орешки, но наибольшей популярностью пользуются такие варианты: миндаль, кешью, бразильский орех, фисташки, фундук, грецкий и кедровый орех.

Ореховое молоко выделяется своей питательностью и необычным вкусом. Его уже огромное количество времени используют в монастырях в качестве диетического питания.

Польза орехового молока и лечение

полезность продукта

Польза орехового молока обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Есть в этом продукте витамины группы В, которые положительно влияют на работу всего организма и в первую очередь на деятельность нервной системы. Благодаря этому можно избавиться от бессонницы, усталости и стресса. В состав орехового молока входит витамин РР, необходимый для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов, а еще он нужен для жирового обмена в организме.

Учитывая наличие аскорбиновой кислоты, происходит укрепление иммунитета, что позволяет организму лучше противостоять негативному влиянию вирусов и инфекций. Есть в ореховом молоке и витамин А, улучшающий зрение. Также в нем есть магний и калий, а эти минералы нужны для нормализации работы сердечнососудистой системы. Кроме этого, есть в этом напитке и железо, которое участвует в процессах кроветворения и во внутриклеточном обмене. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Еще есть в ореховом молоке сера, необходимая для нормального протекания обменных процессов в организме.

Этот напиток отлично усваивается организмом в сравнении с другими вариантами этого продукта. Стоит также заметить, что в отличие от коровьего молока, этот напиток можно сочетать с овощами, только за исключением картошки, а также с фруктами, только не с бананом.

Ореховое молоко в косметологии

использование в косметологии

В косметологии большой популярностью пользуется миндальное молочко. С его помощью можно снимать макияж и улучшить состояние кожи. Благодаря регулярному использованию можно улучшить обменные процессы, восстановить баланс жидкости в клетках и смягчить кожу.

Использование в кулинарии

Ореховое молоко является прекрасным самостоятельным напитком, хотя на его основе также можно приготовить много коктейлей. Также этот продукт входит в рецепты разных соусов и кисломолочных продуктов. Вообще, ореховое молоко можно использовать так же, как и более привычное для многих коровье.

Как приготовить ореховое молоко в домашних условиях?

вредность продукта

Поскольку существует много разновидностей этого напитка, рассмотрим наиболее популярный и полезный вариант – миндальное молоко. Сделать его дома может практически каждый. Для этого вам необходимо взять 1 ст. миндальных орешков, 2 ст. ложки меда, 3 ст. воды, немного корицы или ваниль. Миндаль стоит замочить на ночь, утром очистить от кожуры и после измельчить при помощи блендера, при этом постепенно нужно добавлять воду. Затем добавьте мед и выбранную пряность. После этого, как жидкость будет тщательно перемешана, ее нужно процедить через марлю. Вот и все, ореховое молоко готово.

Вред орехового молока и противопоказания

Вред ореховое молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

1. Поместите ингредиенты в блендер.

Как приготовить ореховое молоко

Понадобится только чистая вода и чистые сырые орехи. Подойдут самые разные:

бертолетия (известна еще как бразильский орех);

Не менее вкусным получается напиток из семян — подсолнечник, молодая тыква, кунжут и т.д., семечки тоже должны быть сырыми и свежими.

Перед приготовлением орешки рекомендуется с вечера замочить в чистой холодной воде, тогда их проще будет измельчить до однородной консистенции, но это не обязательно.

Орешки и вода берутся в пропорции 1/4: на 1 часть орехов нужно взять 4 части воды. Соотношение можно менять, если уменьшить количество орехов, напиток будет менее калорийным, а если увеличить — вкус получится более ярким.

Готовится ореховое молоко в два счета:

1. Поместите ингредиенты в блендер.

2. Взбейте до однородной консистенции и процедите, используя сито или марлю.

Вкусный и полезный напиток готов! Сладкоежки могут разнообразить вкусовую палитру, добавив мед, измельченные сухофрукты. Гурманам наверняка понравится напиток с добавлением щепотки корицы, ванили. Употребить его рекомендуется в течение 3 дней, хранить нужно в холодильнике.

Напиток хорош как сам по себе, так и в качестве основы для смузи, молочных коктейлей.

Мякоть, оставшуюся после процеживания, можно добавлять в выпечку, соусы, делать из нее питательные маски.

Полезные свойства орехового молока заключены в его богатом витаминно-минеральном составе. В нем присутствуют моно- и дисахариды, насыщенные жирные и органические кислоты, витамины: А, РР, С, В1, В2, минералы: железо, сера, фосфор, калий, натрий, магний, кальций (calorizator). Молоко ореховое усваивается организмом гораздо лучше, чем молоко животного происхождения.

Молоко ореховое

Молоко ореховое

Ореховое молоко — это витаминный напиток, изготавливаемый из орехов и воды. Орехи сами по себе являются уникальным продуктом, представляющим большую пользу для организма человека, так как содержат огромное количество витаминов. Современный потребитель может приобрести в магазине разнообразные виды орехов (калоризатор). Также большое количество их потребительских разновидностей — очищенные, свежие, сырые, жареные, соленые, сладкие, цельные, в глазури.

Ореховое молоко может быть изготовлено из различных сортов орехов — миндаля, кешью, бразильского ореха, фисташек, кедровых, грецких, фундука. Ореховое молоко относится к постным напиткам. Оно издавна входит в рацион питания монахов.

Калорийность молока орехового

Калорийность молока орехового составляет 126 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства молока орехового

Полезные свойства орехового молока заключены в его богатом витаминно-минеральном составе. В нем присутствуют моно- и дисахариды, насыщенные жирные и органические кислоты, витамины: А, РР, С, В1, В2, минералы: железо, сера, фосфор, калий, натрий, магний, кальций (calorizator). Молоко ореховое усваивается организмом гораздо лучше, чем молоко животного происхождения.

Применение молока орехового в кулинарии

Ореховое молоко употребляют в пищу как самостоятельный напиток, также используют для приготовления различных напитков, коктейлей, йогуртов, соусов, кефира.

  • А, РЭ ≈ 0,03 микрограмм;
  • В1, тиамин ≈ 0,03 миллиграмм;
  • В2, рибофлавин ≈ 0,21 миллиграмм;
  • В12, кобаламин ≈ 0,38 микрограмм;
  • C, аскорбиновая кислота ≈ 0,4 миллиграмм;
  • D, кальциферол ≈ 0,75 микрограмм;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ ≈ 1,85 миллиграмм;
  • РР, НЭ ≈ 0,1 миллиграмм.

Польза орехового молока

Естественно, как было сказано выше, польза того или иного орехового молока будет различной, однако можно выделить некие общие свойства, охватывающие все виды данного напитка:

  • отличный помощник при похудении;
  • польза для сердца посредством отсутствия вредных жиров и холестерина;
  • положительное влияние для гипертоников и людей с сердечными заболеваниями;
  • обильное содержание кальция, что, в свою очередь, укрепляет кости и зубы;
  • обильное количество витамина E положительно воздействует на кожу;
  • оказывает терапевтическое воздействие, а также понижает риск заболевания диабетом;
  • обильное содержание витаминов группы B оказывает благотворное влияние на функционирование и наращивание мышечных волокон;
  • нормализует работу желудка посредством запаса клетчатки;
  • не содержит лактозы;
  • укрепляет зрение благодаря содержанию витамина А.

Исходя из этого, можно уже с уверенностью говорить, что данный напиток обладает большим количеством полезных свойств и тем самым является отличной заменой коровьему молоку.

Виды орехового молока: польза и калорийность

Теперь немного подробнее разберём наиболее популярные и доступные виды орехового молока.

ореховое молоко

1. Молоко из грецкого ореха

Данный вид молока обильно использовался воинами во времена Древней Спарты, так как этот напиток благотворно влияет на развитие мужского организма. Этот факт получил подтверждение в исследованиях,проведённых в современных условиях. Было выявлено, что данный тип молока содействует:

  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • укреплению иммунитета;
  • позитивному влиянию на половую систему;
  • укреплению нервной системы;
  • лечению и профилактике малокровия;
  • улучшению кожи, волос, ногтей и костей;
  • улучшению работы полушарий мозга.

Обычно люди, скептически относящиеся к вегетарианству, много говорят о нехватке полезных веществ у тех,кто находится на этом типе питания. Предлагаю рассмотреть состав каждого орехового лакомства и убедиться, насколько он богат и разнообразен этими веществами.

  • А, РЭ ≈ 0,42 микрограмм;
  • Бета каротин ≈ 0,0029 миллиграмм;
  • В1, тиамин ≈ 0,019 миллиграмм;
  • В2, рибофлавин ≈ 0,0058 миллиграмм;
  • В5, пантотеновая кислота ≈ 0,04 миллиграмм;
  • В6, пиридоксин ≈ 0,04 миллиграмм;
  • В9, фолиевая кислота≈ 4,05 микрограмм;
  • С, аскорбиновая кислота ≈ 0,32 миллиграмм;
  • Е, токоферол ≈ 0,14 миллиграмм;
  • К, филлохинон≈ 0,11 микрограмм;
  • РР, НЭ ≈ 0,253 миллиграмм;
  • Ниацин ≈ 0,0629 миллиграмм.

Макроэлементы на 100 г:

  • K≈25 миллиграмм;
  • Ca≈9 миллиграмм;
  • Mg≈ 7,3 миллиграмм;
  • Na≈ 1,2 миллиграмм;
  • S≈ 6,16 миллиграмм;
  • P≈ 17,5 миллиграмм;
  • Cl≈ 2,6 миллиграмм.

Микроэлементы на 100 г:

  • F≈ 130,8 микрограмм;
  • I≈ 0,2 микрограмм;
  • Co≈ 0,36 микрограмм;
  • Mn≈ 0,12 миллиграмм;
  • Zn≈ 0,14 миллиграмм;
  • Se≈ 0,3 микрограмм;
  • Fe≈ 0,11 миллиграмм;
  • Cu≈ 28,5 микрограмм.

Незаменимые аминокислоты:

  • Лизин ≈ 0,02 грамм;
  • Лейцин ≈ 0,07 грамм;
  • Треонин≈ 0,03 грамм;
  • Изолейцин ≈ 0,04 грамм;
  • Валин ≈ 0,05 грамм;
  • Аргинин ≈ 0,12 грамм;
  • Метионин ≈ 0,02 грамм;
  • Метионин + Цистеин ≈ 0,023 грамм;
  • Гистидин ≈ 0,022 грамм;
  • Триптофан ≈ 0,009 грамм;
  • Фенилаланин≈ 0,041 грамм;
  • Фенилаланин + Тирозин ≈ 0,071 грамм.

Калорийность орехового молока

Количество ккал в молоке из грецкого ореха составляет 34,5 на 100 грамм продукта, из них:

  • 0,86 г белков;
  • 3,18 г жиров;
  • 0,6 г углеводов.

ореховое молоко

Миндальное молоко можно назвать настоящим знахарем, так как оно является отличным средством и помощником организма человека. Оно будет незаменимым средством при таких недугах, как:

  • заболевания органов пищеварения;
  • проблемы с почками;
  • затруднённое мочеиспускание;
  • бессонница;
  • алкогольный синдром;
  • онемение и судороги ног и рук;
  • сильный кашель, бронхиальная астма;
  • головные боли;
  • почечные и желудочные колики;
  • анемия.
  • А ≈ 0,019 миллиграмм;
  • Е ≈ 24,58 миллиграмм;
  • В1≈ 0,253 миллиграмм;
  • В2≈ 0,7 миллиграмм;
  • В3 ≈ 6,18 миллиграмм;
  • В4≈ 52 миллиграмм;
  • В5 ≈ 0,38 миллиграмм;
  • В6≈ 0,29 миллиграмм;
  • В9≈ 0,038 миллиграмм;
  • С ≈ 1,49 миллиграмм.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • S≈ 177,8 миллиграмм;
  • Cl≈ 38,7 миллиграмм;
  • P≈ 472,7 миллиграмм;
  • Mg≈ 233,6 миллиграмм;
  • Ca≈ 272,9 миллиграмм;
  • K≈ 747,7 миллиграмм.

Количество ккал в молоке из миндаля составляет 73,15 на 100 грамм продукта, из них:

  • 18,6 г белков;
  • 53,7 г жиров;
  • 13 г углеводов.

ореховое молоко

«κóρυς»— так называли этот орех в Римской империи. Это слово переводится как ‘шлем’, и оно действительно в полной мере отражает свойства данного ореха. Исследование в современных условиях показало, что фундук поддерживает и улучшает эластичность сосудистых стенок и защищает организм от раковых новообразований, являясь, таким образом, своеобразным «шлемом» для человека.

  • А, РЭ ≈ 0,03 микрограмм;
  • В1, тиамин ≈ 0,03 миллиграмм;
  • В2, рибофлавин ≈ 0,21 миллиграмм;
  • В12, кобаламин ≈ 0,38 микрограмм;
  • C, аскорбиновая кислота ≈ 0,4 миллиграмм;
  • D, кальциферол ≈ 0,75 микрограмм;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ ≈ 1,85 миллиграмм;
  • РР, НЭ ≈ 0,1 миллиграмм.

Макроэлементы на 100 г:

  • K≈147,5 миллиграмм;
  • Ca≈ 119,6 миллиграмм;
  • Mg≈ 17 миллиграмм;
  • Na≈ 51 миллиграмм;
  • S≈ 37 миллиграмм;
  • P≈ 101 миллиграмм.

Микроэлементы на 100 г:

Количество ккал в молоке из фундука составляет 29,00 на 100 грамм продукта, из них:

  • 0,40 г белков;
  • 1,60 г жиров;
  • 3,10 г углеводов.

ореховое молоко

Данный напиток можно назвать настоящим красавчиком, т.к. он имеет очень интересный, необычный оттенок и ярко выраженный приятный ореховый запах. Но его полезные свойства ничуть не уступают внешнему виду. Регулярное употребление данного вида орехового молока принесёт:

  • острое зрение;
  • крепкие кости;
  • улучшение процессов кровообращения;
  • повышенный гемоглобин;
  • благоприятную работу кишечника;
  • лучшее усвоение пищи;
  • чистую кожу;
  • спокойное состояние нервной системы.
  • B1 ≈ 1 миллиграмм;
  • B2 ≈ 0,2 миллиграмм;
  • B3 ≈ 10 миллиграмм;
  • B5 ≈ 1 миллиграмм;
  • B6 ≈ 0,5 миллиграмм;
  • B7 ≈ 0,01 миллиграмм;
  • B9 ≈ 0,04 миллиграмм;
  • E ≈ 6 миллиграмм.

Микро- и макроэлементы:

  • P≈ 400 миллиграмм;
  • Mg≈ 200 миллиграмм;
  • Fe≈ 60 миллиграмм;
  • S≈ 100 миллиграмм;
  • Ca≈ 250 миллиграмм;
  • K ≈ 600 миллиграмм;
  • Na ≈ 25 миллиграмм.

Количество ккал в молоке из фисташек составляет 556 на 100 грамм продукта, из них:

  • 20 г белков;
  • 50 г жиров;
  • 18 г углеводов.

ореховое молоко

5. Молоко из кедрового ореха

Если мы вспомним кедровое дерево с его мощным широким стволом и вечнозелёными раскидистыми ветвями, то этот образ отлично передаёт тот потенциал, что заключён в молоке из кедрового ореха. Сибирские знахари уже давно знают о его пользе и активно используют для лечения различных заболеваний. Кедровое молоко является отличным терапевтическим средством при таких болезнях, как:

  • дерматит;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • туберкулёз;
  • бронхит;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • малокровие и т.д.

Кедровое молоко богато такими микро- и макроэлементами, как:

  • P (фосфор);
  • K (калий);
  • Fe (железо);
  • Mg (магний);
  • Cu (медь);
  • Ca (кальций);
  • Si (кремний);
  • I (йод).
  • А также витаминами группы A, B,E,являющимися сильнейшими антиоксидантами.

Количество ккал в молоке из кедрового ореха составляет 55 на 100 грамм продукта, из них:

  • 2,3 г белков;
  • 4,5 г жиров;
  • 1,2 г углеводов

Естественно, на этом список молочных напитков из орехов не заканчивается, это лишь малая часть из огромного количества видов молока, что можно сделать на ореховой основе. Следует добавить, что польза данных напитков рассчитывалась, исходя из классического рецепта орехового молока,и, применяя свою фантазию, вы можете экспериментировать и творить собственные фирменные напитки, тем самым создавая свои вкусные, питательные, витаминные бомбы.

Дополнение по калорийности

Калорийность орехового молока, конечно, будет варьироваться от использованных ингредиентов, однако так как это молоко сделано на основе растительных компонентов, организм усвоит его без особого труда.Также хотелось бы добавить, что влияние того или иного продукта на фигуру по его калорийности слишком преувеличена, т. к. содержание калорий показывает, сколько энергии выделяет продукт при его сжигании в специальной печи. Думаю, сравнивать наш организм с печкой — немного странно и непрактично. И стоит заметить, что если ваша пища является растительной и приготовлена здоровым образом, то о лишнем весе вы забудете навсегда.

ореховое молоко

В Древней Спарте для всех мальчиков готовили напиток, который именовали «спартанское молоко». Для этого 10 ядрышек грецкого ореха заливали горячей водой и настаивали несколько часов, а потом выпивали, добавив предварительно немного меда. Этот напиток, определенно, можно называть прообразом современного орехового молока, но будь у спартанцев блендеры, его придумали бы именно они.

Интересные факты о молоке из грецкого ореха

Молоко грецких орехов

Молоко из грецкого ореха — отличная альтернатива вредным энергетикам. Если и без того тяжелый рабочий день плавно перетекает в ночь, приготовьте коктейль на основе данного напитка и обязательно взбодритесь.

В Древней Спарте для всех мальчиков готовили напиток, который именовали «спартанское молоко». Для этого 10 ядрышек грецкого ореха заливали горячей водой и настаивали несколько часов, а потом выпивали, добавив предварительно немного меда. Этот напиток, определенно, можно называть прообразом современного орехового молока, но будь у спартанцев блендеры, его придумали бы именно они.

Молоко грецкого ореха даже после нескольких процеживаниний получается не абсолютно однородным, а потому при добавлении в кофе, чай или какао на поверхности могут присутствовать не очень аппетитные хлопья, но если напиток хорошо перемешать и дать немного постоять, хлопья исчезнут.

Как сделать молоко из грецких орехов — смотрите на видео:

Молоко из грецкого ореха — это полезный и очень вкусный продукт. Напиток является прекрасной альтернативой молоку животного происхождения в рационе веганов, а также людей с аллергией на лактозу. Впрочем, заинтересует он и приверженцев традиционного рациона без проблем со здоровьем, поскольку позволяет многим привычным блюдам раскрыться с новой стороны. Однако прежде чем начинать кулинарные эксперименты с напитком, не забудьте свериться со списком противопоказаний.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий