5 продуктов для здоровья щитовидки

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

  • Морепродукты. Особенно полезно для щитовидной железы мясо краба, так как оно стимулирует синтез гормонов.
  • Ягоды черники. Это самая полезная ягода для щитовидной железы, так как в ней много минералов и антиоксидантов: фосфора, магния, железа. Это главные микроэлементы для правильной выработки гормонов.
  • Какие вещества требуются щитовидной железе для нормальной работы?

    Для нормальной работы щитовидной железы требуются следующие вещества:

    Щитовидная железа

    • жирные кислоты омега-3 для поддержания в порядке общего гормонального фона;
    • витамин А для синтеза белка и регенерации поврежденных клеток;
    • витамин В12 для усиления защиты организма от вредных воздействий;
    • марганец для облегчения протекания процессов метаболизма;
    • селен для выработки новых необходимых гормонов;
    • антиоксиданты для контроля над воспалительными процессами.

    Питание при увеличении щитовидной железы должно обеспечивать поступление около 1,5 г белка на 1 кг массы тела при нормальном содержании жиров и углеводов. Употребляемая пища должна содержать повышенный уровень минеральных солей, витаминов, поскольку потребность в этих веществах у таких больных значительно повышена. Важно ограничить приём пряной и острой пищи, кофе, крепкого чая, шоколада, какао.

    Диета при заболевании щитовидной железы — варианты меню и разрешенные продукты Диета при заболевании щитовидной железы: какие продукты питания полезны при увеличении щитовидной железыДиета при заболевании щитовидной железы: какие продукты питания полезны при увеличении щитовидной железы

    Особо важна диета при заболеваниях щитовидной железы следующего характера:

    • тиреотоксикоз и аутоиммунный тип тиреоидита;
    • эндемический развивающийся у пациента зоб или же патологические узлы;
    • диагностирование гипотиреоза или же гипертиреоз.

    Гипотиреоз и диетическое питание

    Главный симптом патологии – снижение протекающего в организме естественного метаболического процесса, что показывает себя следующим образом:

    • быстрое утомление даже при минимальных нагрузках и резкая, беспричинная прибавка в весе.
    • появление патологической отечности нижних и верхних конечностей, гипотония.
    • Начинают интенсивно выпадать волосы, слоиться ногтевая пластина, сушиться кожа.
    • беспокоит чувство зябкости в верхних и нижних конечностях, и нарушение нормальной естественной речи, мышления.
    • отсутствие у пациента полового влечения.

    Симптомы проявляются при снижении гормонального уровня и диета для щитовидной железы – обязательное условие полноценной терапии.

    Необходимо помнить, что диета должна содержать в рационе продукты и блюда, богатые на йод и белки, умеренные растительные или же животные жиры и обязательно углеводы.

    Полноценная диета при заболевании щитовидной железы предусматривает наличие таких компонентов в любых сортах рыбы и яйцах, мясе и кисломолочных, в рационе диетических продуктов, дополняя их овощами и фруктами, кашами и ягодами.

    Диета при заболевании щитовидной железы: какие продукты питания полезны при увеличении щитовидной железы

    Диета при заболевании щитовидной железы также в обязательном порядке предусматривает тот факт, что последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов перед отходом ко сну. Но важно не забывать, что не каждая диета для щитовидки предусматривает наличие в себе ударной дозы йода – это необходимо только при диагностировании эндоскопического зоба.

    Диета для щитовидной железы рекомендована врачами-диетологами с включением таких полезных продуктов как:

    • ламинария (морская капуста), креветки, морская или речная рыба.
    • томаты и сладкие сорта перца.
    • свёкла и редька.
    • хлеб, выпеченный из цельного зерна, крупы.
    • цитрусовые и авокадо, богатые на кальций и йод бананы.
    • орехи.

    Во время диеты при щитовидной железе не рекомендуется вводить в рацион:

    1. Содержащие в своем составе кофеин напитки – именно данное соединение блокирует естественное усвоение йода и притупляет течение процесса расщепления липидов.
    2. Спиртное, поскольку оно провоцирует спазм сосудов щитовидки и приводит к быстрому их изнашиванию.
    3. Соль, которая провоцирует микроповреждения железы и любые продукты, содержащие консерванты и красители.

    Диета после удаления щитовидной железы ограничивает питьевой режим – максимум 1,5 литра воды в сутки. Общая калорийность потребляемой пищи в сутки не должна превышать 2 500 ккал.

    Гипертиреоз

    Гипертиреоз – это повышенная активность работы щитовидной железы, которая показывает себя резким ускорением течения обменных процессов в организме. И даже при немалом аппетите пациент будет резко терять в весе, плюс в негативную сторону меняется работа сердца и ЦНС.

    Питание для улучшения общего состояния.

    Важно соблюдать следующие правила.

    1. Суточная калорийность увеличивается на 20-25% и в среднем составляет 3200 – 3500 ккал. При этом стоит помнить, что уровень физической активности для пациента должен быть незначительным, иначе показатели гормонального фона увеличиваются.
    2. Главное, чтобы в рационе всегда в любом виде присутствовало 100-120 гр. белка, из них 60% это животного и 40% растительного происхождения. Также должно присутствовать 100 гр. жиров, получаемых из орехов и рыбы, растительного масла, 400-450 гр. углеводов, получаемых за счет круп.
    3. Следует придерживаться принципа дробного питания – едим часто и понемногу.
    4. В основу рациона должны быть заложены простые блюда, легко усваиваемые и не нагружающие ЖКТ, как и поджелудочную железу. В особенности это касается вечернего приема пищи.
    5. Оптимально готовить и подавать на диетический стол блюда на пару, либо же отваривать их или запекать.

    Диета при заболевании щитовидной железы: какие продукты питания полезны при увеличении щитовидной железы

    Поскольку у пациентов с диагнозом гипертиреоз нарушается процесс минерализации костной ткани, требуется вводить продукты с высоким содержанием в них кальция, молоко и кисломолочные продукты.

    Пациенту нужно исключить из собственного диетического рациона те продукты, которые активно провоцируют чрезмерное раздражение и активность ЦНС.

    К таковым относят: кофе, крепко заваренный черный/зеленый чай, шоколад и продукты, содержащие какао, острые специи и жгучие пряности, наваристый бульон из мяса, рыбы или же грибов.

    Под запрет попадают и продукты, провоцирующие чрезмерное брожение и газообразование в ЖКТ – капуста, редиска, редька, виноград, абрикосы, сливы.

    При постановке такого диагноза как гипертиреоз, введение в рацион продуктов, отмеченных высоким содержанием в них йода, есть свои риски – щитовидка будет выбрасывать в организм большее количество тиреоидных гормонов. Из-за этого важно ограничить потребление рыбы и морепродуктов, ламинарии и иных богатых на йод продуктов.

    Тиреотоксикоз

    Питание должно ориентироваться на покрытие энергетических затрат организма, восстановление нарушенных обменных процессов в организме. Главными принципами диеты выступают:

    • Достаточное количество в меню макро и микроэлементов, витаминов. Если в составе продуктов их недостаточно – можно дополнить курсом приема витаминных комплексов.
    • Наличие в меню белка – 100/90 гр. в сутки соответственно для мужчин/женщин. Правильно рассчитать потребность белка просто – на 1 кг. живой массы тела берут 1.2-1.5 гр. белка.
    • Питание должно дойти до уровня показателей калорийности 3 000 – 3 700 ккал, с увеличением количества углеводов до 400-550 гр., жиров до 120-130 гр.
    • Больше потребляйте продуктов, богатых на такие микроэлементы как фосфор, кальций и йод.
    • Принцип питания – дробный, т.е. едим небольшими порциями, но часто. Пищу желательно готовить на пару, без соли и пряностей, с минимальным добавлением соли, не более 10 гр. в сутки.
    • Исключите те блюда и продукты, которые возбуждают работу ЦНС – алкоголь и специи, кофе и наваристые бульоны, какао и шоколад.
    • Не рекомендовано вводить продукты, провоцирующие в ЖКТ излишнее брожение и газообразование – виноград и квас, сливы и абрикосы, персики.

    Диета при заболевании щитовидной железы: какие продукты питания полезны при увеличении щитовидной железы

    Диета при узлах

    Диета при заболевании щитовидной железы: какие продукты питания полезны при увеличении щитовидной железы

    У женщин, в особенности достигших возрастного рубежа от 50 и старше, питание при патологиях щитовидки в разы увеличивает риски развития остеопороза – образования пустот в костной ткани. Потому важно дополнить меню продуктами с высоким в них содержанием витаминов C и P. Полезен мед – достаточно потреблять по 1 – 2 ст.л. Целесообразно кушать рагу, винегреты, домашние майонезы.

    Эндемический зоб

    В рационе каждого пациента, которому поставили данный диагноз, должны преобладать продукты богатые на йод и витамины группы В, а все остальное – так же как и при течении иных форм гипотиреоза. Все блюда рекомендовано подавать в тушенном или отварном виде, с минимальным содержанием соли.

    В меню должно находиться как можно меньше продуктов содержащие йод, а также не стоит допускать длительных перерывов в еде и уж точно не практиковать голодание. В этом случае разрешено в продуктах все, что не попадает под запрет:

    1. Колбасные и любые копченые изделия, жирное мясо — баранина или свинина.
    2. Жиры, имеющие синтетическое происхождение.
    3. Хлеб и другие мучные кондитерские изделия, сделанные из белой муки
    4. Стоит исключить любую консервацию, пищу с красителями и усилителями вкуса, как и острые специи с приправами – горчицу, хрен, перец, магазинные майонезы и любые заправки по типу кетчупа.
    5. Какао, шоколад, копченые изделия.
    6. Яйца, как и продукты, в которые их содержат.
    7. Под запретом табак и алкоголь, чай, расфасованный в пакетики, крепкий кофе.
    8. Также стоит свести к минимуму и любые медикаменты.

    Как и любое заболевание, патология щитовидки требует соблюдения в строгом порядке пищевого режима, не допущение голодания и пропусков пищи. Следует грамотно ограничить и чрезмерные физические нагрузки – бег и закалку, поднятие тяжестей.

    Диета при заболевании щитовидной железы: какие продукты питания полезны при увеличении щитовидной железы

    Здоровый рацион предусматривает в диетическом способе питания запекание или же подачу блюд, приготовленных на пару. Это позволит не давать ненужную нагрузку на щитовидку, сохранить в продуктах все полезные витамины. К тому же, таким образом так вы ограничите поступление в уже готовое блюдо токсичных веществ, канцерогенов, образующихся при жарке. В роли заправки готовых салатов и иных готовых блюд, рекомендовано использовать нерафинированные растительные масла.

    Примерное меню для пациентов, с заболеваниями щитовидки

    Вариант 1

    Завтрак – гречневая каша без соли, салат из помидор и огурцов с домашним майонезом. Напиток — чай, с добавлением ломтика лимона и имбиря.

    Обед – суп, приготовленный на овощном, не наваристом легком бульоне. Отварное без специй и соли мясо индейки, тушеное из овощей по сезону рагу и несладкий компот.

    Ужин – отварное филе морской/речной рыбы, салат с добавлением ламинарии, травяной чай без сахара.

    На ночь разрешен йогурт или же кефир с низким процентом жирности.

    Вариант 2

    • На завтрак – творог, желательно с минимальным процентом жирности, с добавлением горсти промытых и порубленных сухофруктов, омлет из 2 яиц с овощами, травяной без добавления сахара чай.
    • На обед – овощной не наваристый суп и салат из овощей по сезону, с добавлением филе отварной рыбы, сок.
    • На ужин – филе морской/речной отварной рыбы, подаваемой на стол с соусом, салат, приготовленный из свежих, желательно по сезону овощей и травяной, без сахара отвар.
    • На ночь разрешен кефир.

    Вариант 3

    На завтрак рекомендуется кушать овсяную кашу, сваренную на воде, без добавления соли. Дополнительным блюдом является яйцо, сваренное всмятку, а также заваренный молотый цикорий с добавлением молока.

    1. На обед – некислые щи и шницель, приготовленный из молодой говядины, овощной салат и сок.
    2. На ужин – запеченное филе морской/речной рыбы, рагу из овощей, компот.
    3. Перед сном разрешен кефир.

    Негативно сказывается такое состояние и на репродуктивной системе, приводя к мужскому и женскому бесплодию.

    Продукты для здоровья щитовидной железы

    25 мая – Всемирный день щитовидной железы. Этот орган играет важную роль в функционировании организма: он вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ, поддерживают постоянную температуру тела и отвечают за нормальную работу иммунной системы. Эксперты РИАМО рассказали о проблемах, которые могут возникнуть при неправильной работе щитовидки, о способах их профилактики и лечения.

    Почему важно заботиться о щитовидке

    Щитовидная железа – орган эндокринной системы. Он расположен в области шеи и имеет вид симметричной бабочки, рассказывает врач Анна Козлова. Эксперт поясняет, почему так важно заботиться о здоровье щитовидки:

    «Без гормонов, которые она синтезирует, происходит сбой в работе не конкретного органа, а организма в целом. Гормоны определяют процессы, происходящие в нем, на клеточном уровне. Основополагающим является белковый обмен. Он обеспечивает развитие организма и образование новых клеток. Именно поэтому при дефиците гормонов наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы».

    Как питаться, чтобы щитовидка была в порядке

    Врач обращает внимание, что для поддержания нормальной работы щитовидной железы от здорового человека требуется лишь сбалансировано питаться: разнообразно, а не одной белковой пищей. Анна Козлова добавляет, что в ином случае организм включит процесс по увеличению клеточной массы:

    «Щитовидная железа начнет увеличиваться в объеме, чтобы расширить площадь для поглощения из крови нужного для синтеза вещества – йода. Чем дольше будет длиться этот процесс, тем больше будет размер органа. В нормальном состоянии железу не видно, но при нарушении работы она может достигать огромных размеров».

    В каких веществах нуждается щитовидка

    Светлана Воробьева, врач-эндокринолог высшей категории, отмечает, что щитовидной железе для правильного функционирования в первую очередь необходим йод. Без этого вещества орган не может вырабатывать гормоны.

    Светлана Воробьева отмечает, что для нормальной работы всего организма, и щитовидной железы в том числе, необходимы также витамины групп А и В и еще целый ряд элементов. Но такого специфического влияния непосредственно на щитовидку, как йод и селен, они не оказывают.

    Анна Козлова обращает внимание, что дефицит йода особо опасен для беременных женщин – повышается риск выкидыша. Также это может привести к тому, что у ребенка будет задержка умственного и физического развития.

    Негативно сказывается такое состояние и на репродуктивной системе, приводя к мужскому и женскому бесплодию.

    Продукты, полезные для щитовидной железы

    Йод в большей или меньшей степени содержится во многих продуктах, но есть среди них те, которые особенно богаты этим элементом. Например, рыба и морепродукты. Йода в них даже больше, чем в популярной морской капусте.

    «Чтобы был профилактический эффект, требуется съедать 30 – 60 граммов капусты в день. Далеко не все могут потреблять этот продукт в таких количествах. Но для людей, которые придерживаются вегетарианского рациона, конечно, это хоть и неравнозначная, но приемлемая альтернатива рыбе», – добавляет Светлана Воробьева.

    Много йода также содержится в хурме (этот фрукт не стоит есть при сахарном диабете) и чернике. В составе последней заключается целый комплекс веществ, способствующий синтезу гормонов.

    Для поддержания здоровья щитовидной железы и восполнения йода в организме врач Анна Козлова рекомендует регулярно включать в рацион питания гречку, овсянку, фасоль и горох.

    Эндокринолог Светлана Воробьева советует людям с тиреотоксикозом ( состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы, – ред.) не употреблять продукты с высоким содержанием йода:

    Правда о йодированной соли

    В нашей стране дефицит йода эндемичен, то есть зависит от географического положения: во многих регионах почва имеет недостаточный уровень содержания этого элемента, как и то, что на ней произрастает. Если, конечно, корма для животных или готовая продукция не обогащаются дополнительно.

    Самый простой и доступный способ дополнить привычный рацион йодом – добавлять в блюда йодированную соль. Светлана Воробьева рекомендует обращать внимание на срок годности этого продукта при покупке: йод имеет свойство «улетучиваться» со временем.

    Для восполнения йода фармацевтические компании предлагают различные биологически активные добавки и лекарственные препараты. Но их употребление не всегда целесообразно.

    «С такими средствами стоит быть осторожней. Их прием сначала следует обсудить с врачом. Женщинам после 45 лет препараты с йодом вообще не рекомендованы, потому что это может спровоцировать тиреотоксикоз», – предостерегает Светлана Воробьева.

    Медицинский контроль

    Щитовидная железа – чувствительный орган. Кроме несбалансированного питания, на его работу негативно влияют стрессы, курение, неблагоприятный экологический фон. При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу. Эксперт подмечает, что на признаки заболеваний, связанных с щитовидной железой, люди не всегда обращают внимание:

    «Проблема заключается в том, что явных жалоб может и не быть. Люди привыкают к определенному состоянию – вялость, постоянная усталость, сниженная работоспособность, раздражительность, мышечные боли, – и живут так годами, считая это нормой. Часто нарушения щитовидной железы обнаруживают уже при ярко выраженной клинической картине, а это требует медикаментозного лечения, а не налаживания режима питания».

    Запуск процесса увеличения щитовидной железы может не проявлять себя клинически: гормоны на начальном этапе часто находятся быть в норме. В таком случае интенсивность работы щитовидной железы проверяют с помощью УЗИ органа.

    «Ну и никто не отменял такой врачебный метод, как пальпация (ощупывание – ред.)», – добавляет Анна Козлова.

    В целях контроля за своим здоровьем эксперт рекомендует сдавать анализы на гормоны хотя бы раз в 3-4 года.

    NB! Необходимо помнить, что потребность в йоде зависит от конкретного возраста человека.

    Препараты йода

    Йодид калия прекрасно подходит как для профилактики, так и для лечения болезней эндокринной системы.

    NB! Необходимо помнить, что потребность в йоде зависит от конкретного возраста человека.

    Противопоказания: повышенная чувствительность к йоду, доброкачественные и злокачественные новообразования щитовидной железы, гипертиреоз, и туберкулез, беременным женщинам и женщинам в период лактации по назначению врача.

    Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    1200px Coat of arms of Belarus 2020 300

    Прейскурант

    стоимость услуг в 12 стоматологии

    inostrстоимость услуг в 12 стоматологии

    Наши предложения

    Полезная информация. Статьи.

    hotl

    Координаты

    УЗ «12-я городская клиническая стоматологическая поликлиника»

    220114 Республика Беларусь
    г. Минск, улица Кедышко, 28

    Режим работы

    регистратура: 07.30 – 21.00
    врачебный прием: 8.00 – 21.00
    прием вызовов на дом: 7.30 – 17.30

    регистратура: 8.30 – 15.00
    врачебный прием: 9.00 – 15.00

    Регистратура

    Стоматологическое терапевтическое отделение:
    +375 17 347-12-03

    Стоматологическое ортопедическое отделение:
    +375 17 347-12-03
    +375 29 112-12-03

    Отделение платных стоматологических услуг:
    +375 17 347-12-03
    +375 29 112-12-03

    Телефоны

    Приемная главного врача (тел/факс):
    +375 17 310-84-78
    +375 17 350-11-55

    Отдел кадров:
    +375 17 323-84-81

    Горячая линия поликлиники:
    +375 17 325-84-72

    Телефон доверия по вопросам коррупционных проявлений (в режиме автоответчика):
    +375 17 360 36 91

    Оцените статью
    ActualBeauty
    Добавить комментарий