Калорийность сочника составляет 274 ккал на 100 грамм продукта.
Сочник
Как такового, определения слова сочник в источниках нет. Встречаются сухие слова словарей и энциклопедий, которые поясняют нам, что сочень представляет собой лепёшку теста, завёрнутую в виде пирожка с начинкой. Похоже, наверное, но уж слишком казённо (калоризатор). Разве можно назвать лепёшкой тот чудесный сочник, который мы покупали себе на полдник в том, советском нашем детстве? Это был вкус, который помнится до сих пор, и все те изделия, которые сегодня продаются под названием сочник, да простят нас производители, не могут повторить.
Тесто правильного сочника рассыпчатое, но влажноватое, начинка однородная, мягкая, без комочков, в меру сладкая. Зубчатые края теста и блестящий бочок сочника делают это лакомство ещё и очень нарядным. Стакан молока или чашка чая с сочником – это ведь не только перекус или полдник, это маленькое счастье.
Калорийность сочника
Калорийность сочника составляет 274 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сочника
Сочники совершенно обосновано включались в школьное меню, ведь кроме того, что они необычайно вкусные, сочники очень полезны. Это видно из состава витаминов и минеральных веществ, которые имеются в сочниках: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, А, D, Е и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
Способ приготовления сочника в домашних условиях
Сочник с творогом, если придерживаться классического рецепта, готовить достаточно быстро (calorizator). Тщательно перемешать творог, яйцо, сметану и сахар, замесить тесто из муки, яйца, сливочного масла или маргарина, сахара и пекарского порошка, сформировать сочники, обмазать их желтком и через 25 минут звать близких не придётся, умопомрачительный аромат соберёт всех за столом!
Издавна были известны несколько разновидностей сочней — ярославские, архангельские, вытегорские ржаные и т. д. Ярославская выпечка готовилась с творогом и со сладкими ягодками. А вот в архангельских сочнях в качестве начинки использовали мясо и рыбу.
Сочник: энергетическая ценность
Тем , кто следит за своим весом, нельзя увлекаться таким лакомством, как сочник с творогом: калорийность на 100 грамм его составляет 274,2 килокалории.
Энергетическая составляющая этого изделия:
- углеводы – 40,5 граммов;
- жиры – 8,8 г;
- белки – 10 г.
Обычно в одном изделии примерно 150 граммов.
Пищевая составляющая сочника:
- холестерин – 55 г;
- вода – 15 г;
- крахмал – 40 г;
- волокна пищевые – 2 г;
- зола – 1 г.
Выпечка содержит целый набор минеральных веществ (железо, магний, кальций, натрий, фосфор, калий) и витаминов (витамины группы В, А, Е, РР).
Для тех, кто любит вкусно покушать, но следит за своей фигурой, есть несколько способов, как снизить калорийность сочников.
Для тех, кто любит вкусно покушать, но следит за своей фигурой, есть несколько способов, как снизить калорийность сочников.
Для этого в классическом рецепте некоторые ингредиенты можно заменить на более лёгкие, например, на обезжиренный творог или цельнозерновую муку.
Эффективным также будет уменьшение содержания сахара в изделии или вовсе его замена на стевию. Сэкономить калории удастся на начинке, снизив ее количество в каждом сочнике, также при ее изготовлении можно использовать сметану небольшой жирности.
Необязательно изменять рецепт ради снижения калорий, ведь это влияет на вкусовые качества продукта. Чтобы сохранить фигуру, достаточно придерживаться правильного питания.
Бесследным будет употребление лакомства в умеренных количествах (1 сочник в неделю). Любую выпечку также рекомендуется есть утром. Вечером в организме замедляется метаболизм, поэтому еда усваивается труднее, и избыточные калории могут откладываться в виде жира.
в 100 г продукта: белки — 11.9; жиры — 17.4; углеводы — 42.2
Согласие на обработку персональных данных клиентов-физических лиц
Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте: https://shop.palich.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие). Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, Пользователь дает свое согласие ООО «Интернет-технологии» (ИНН 6315642316), которое расположено по адресу 443001, г.Самара, Галактионовская, д.102А, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:
- Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
- Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных:
- 1) Персональные данные, не являющиеся специальными или биометрическими: номера контактных телефонов; адреса электронной̆ почты; место работы и занимаемая должность; пользовательские данные (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес.
- Персональные данные не являются общедоступными. Цель обработки персональных данных: обработка входящих запросов физических лиц с целью оформления заказов; аналитики действий физического лица на веб-сайте и функционирования веб-сайта; проведение рекламных и новостных рассылок.
- Основанием для обработки персональных данных является: ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»; Устав ООО «Интернет-технологии»; настоящее согласие на обработку персональных данных.
- В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (распространение, предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
- Персональные данные обрабатываются до отписки физического лица от рекламных и новостных рассылок. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
- Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления ООО » Интернет-технологии» или его представителю по адресу, указанному в начале данного Согласия.
- В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных ООО » Интернет-технологии» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г
- Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.
Продукцию производим строго «под заказ».
Вы заказали, мы произвели и доставили.
Только самые свежие продукты.
Главные компоненты творога — кальций, поддерживающий здоровье костей и зубов, и белок, участвующий в жизненно важных процессах организма. Содержание протеинов — около 15%, а в обезжиренном продукте — до 18%. Поэтому он представляет собой альтернативу мясу. К тому же творожный белок лучше усваивается.
Творог: польза и вред для организма мужчины и женщины
Творог – популярный кисломолочный продукт, получаемый из сквашенного молока при нагревании и удалении появляющейся сыворотки. Разобраться, в чем заключается польза и вред творога для организма человека важно, поскольку он рекомендуется детям и взрослым не только как легкоусвояемая еда, богатая минералами и витаминами, но и как лечебное средство.
Состав творога
Чтобы понять качественные характеристики, необходимо проанализировать состав творога, отличающегося многообразием. В структурной формуле продукта присутствует комплекс белков, жиров, углеводом, содержатся другие полезные элементы.
- Важные для жизнедеятельности минералы – железо, калий, фосфор, цинк. Особенную ценность придает наличие кальция, позволяющего укреплять кости. Содержится сера, магний, фтор, медь.
- Витамины А, С, D, E, группы В.
- Фолиевая кислота.
- Молочнокислые бактерии, благотворно воздействующие на микрофлору кишечника.
- Аминокислоты.
Легкая усвояемость обусловлена небольшим процентом молочного сахара. Важную роль в организме играет белок казеин, содержащий все незаменимые аминокислоты.
Разновидности. Калорийность. Пищевая ценность
- Производители представляют разные виды творога, классифицируемые по процентному содержанию в них жира.
- Необходимо учитывать, что именно этот показатель оказывает непосредственное влияние на калорийность творога, которую чаще всего принимают во внимание люди, стремящиеся похудеть.
- Таблица 1 – Показатели калорийности
Вид | Жирность, % | Калорийность, ккал/100 г |
Жирный | 18 — 23 | ≈ 236 — 311 |
Полужирный | 9 | ≈ 169 |
Нежирный | 3 — 5 | ≈ 126 |
Обезжиренный | 0,5 — 1,8 | ≈ 90 — 105 |
Различается также ценный кисломолочный продукт в зависимости от вида молока, которое послужило сырьем для приготовления – натуральное, восстановленное, нормализованное или рекомбинированное.
Еще одним критерием подбора оптимального для сбалансированного рациона вида кисломолочного продукта служит пищевая ценность творога, зависящая от процентного соотношения входящих в состав компонентов. Но особенно важно учитывать, сколько белков в твороге, так как именно они обеспечивают чувство насыщения на длительное время.
Таблица 2 – Пищевая ценность
Вид | Содержание основных компонентов, г/100 г | ||
Белки | Жиры | Углеводы | |
Жирный | 14 — 15,1 | 18 | 2,8 |
Полужирный | 16 | 9 | 2,2 |
Нежирный | 17,2 — 21 | 5 | 2,1 |
Обезжиренный | 18 — 22 | 0,1 | 2,1 |
Нужно учитывать, что жирность творога влияет на вкусовые качества. Чем выше этот показатель, тем приятнее и нежнее продукт.
Чем полезен творог для организма
Сфера использования
Ориентируясь на полезные свойства творога, этот продукт рекомендуется для включения в рацион. Поскольку является уже готовым блюдом, продукт кушают сразу, добавляя любимые улучшающие вкус ингредиенты, желательно из фруктового, ягодного, овощного ассортимента. Из него готовят запеканки, вареники, сырники и прочие блюда.
Есть и другие направления применения створоженного молока:
- Организация диетического рациона с целью похудения.
- Спортивное сбалансированное питание.
- Как компонент рецептов народной медицины.
- Детское питание.
- Домашние косметические средства.
Чтобы получить ожидаемый эффект, применяются разные виды продукта, указываемые в рекомендациях. Целесообразно не превышать количественные показатели.
При регулярном употреблении в соответствии с рекомендациями польза творога для организма проявляется ощутимо, поскольку продукт оказывает следующее благоприятное воздействие:
- нормализует обменные процессы;
- улучшает пищеварение;
- регулирует жировой обмен, оказывая понижающее действие на уровень холестерина.
Насыщен витаминами: А (поддерживает зрение), В3 (стабилизирует нервную систему), D (содействует усвоению кальция). Е (позволяет дольше сохранять молодость).
Полезный кисломолочный продукт нашел применение в народной медицине. Его прикладывают в теплом виде к ожогам или ушибам.
Рекомендуется творог при сахарном диабете, так как нормализует сахар, повышает иммунитет. Очевидна при этом заболевании польза обезжиренного творога, доставляющего в организм необходимые витамины и являющегося источником легкоусвояемого белка.
Приносит пользу творог при гастрите с учетом грамотного применения. Если кислотность желудочного сока повышенная, то готовят запеканки с добавлением моркови, яблок. При пониженной концентрации кислоты кушают свежий продукт.
Творог в рационе женщин
Часто рекомендуется творог при беременности, благодаря содержанию в нем разнообразных полезных для развития плода элементов. Продукт оказывает положительное влияние на здоровье будущей мамы. Связано это в основном с рекордным количеством легкоусвояемого белка и наличием необходимого для костей кальция. Суточная потребность составляет 160 – 200 грамм при жирности ≤ 7%.
Не нужно сомневаться, можно ли кормящей маме творог, если нет никаких противопоказаний. Этот продукт насыщает грудное молоко полезными элементами.
Начинают использовать с небольшого количества, наблюдая за реакцией организма младенца. Если творог при грудном вскармливании вызывает у ребенка аллергию, придется перейти на другие кисломолочные продукты: кефир, йогурт.
Применение в детском питании
При отсутствии индивидуальной непереносимости приносит пользу творог для детей до года, так как благотворно воздействует на микрофлору кишечника, позволяет укреплять кости и формировать мышцы. В меню вводится в качестве прикорма с пяти — семи месяцев.
Начинать необходимо с половины чайной ложки. Если творог для грудничка оказался безопасным и не вызвал аллергической реакции, то на второй день можно скормить чайную ложку вкусного продукта. До года продолжается постепенное увеличение суточного количества (максимум 3 столовые ложки).
Давать продукт целесообразно до кормления, разбавляя немного молоком – грудным или из молочной смеси. Приобретать следует специальные детские сорта в молочной кухне.
Анализируя, чем полезен творог, нельзя не отметить роли продукта в поддержании красоты и здоровья кожи. Он позволяет:
- устранять шелушение;
- уменьшать морщины;
- осветлять пигментацию;
- снимать воспаление.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на универсальность и ценность, нужно рассмотреть возможные противопоказания творога, основным среди которых является непереносимость кисломолочных разновидностей, связанная с невозможностью переваривания лактозы. Подробнее о непереносимости лактозы читайте тут.
- Не следует превышать рекомендуемую для взрослых суточную норму в 250 грамм. Обязательно соблюдаются условия и продолжительность хранения. В холодильнике срок годности творога составляет около трех дней. Это важно, так как несвежий кисломолочный продукт потенциально вреден, если употребляется без термической обработки.
- Выбирая, какой творог лучше, учитывается, что при высокой жирности он может спровоцировать ожирение и сказаться неблагоприятно на повышение концентрации холестерина.
- Из-за большого количества белка с осторожностью употребляется при наличии патологических нарушений в почках, чтобы не вызвать осложнение.
- Не рекомендуется к употреблению, если выявлена мочекаменная болезнь или имеются функциональные нарушения в желчном пузыре.
Решая, полезен ли творог, необходимо помнить, что вред могут принести некоторые добавки в составе продукта. Поэтому иногда возникает вопрос, как проверить творог на натуральность.
Если капнуть на него йод, то синий цвет укажет на присутствие крахмала.
Чтобы понять, есть ли в составе растительные жиры, размешивают в стакане теплой воды половину столовой ложки творога. Появление через две минуты жирных пятен на поверхности будет свидетельствовать, что такие компоненты присутствуют.
Варианты использования
Диеты для похудения с творогом
Нежирный и обезжиренный творог используется для похудения при включении в состав диет. Продукт не только способствует потере лишних килограммов, но и обогащает организм жизненно важными элементами. Есть разные рекомендуемые варианты:
- Практически не вызывает чувства голода недельный рацион, основанный на употреблении пять раз в день нежирного творога (по 100 г. на прием) и обезжиренного кефира (по стакану).
- Устраивают недельную диету с ежедневным потреблением обезжиренной творожной разновидности (400 г.), который делится на 5 порций и смешивается с заваренными в кипятке пшеничными отрубями. Некоторые вместо отрубей добавляют кусочки фруктов: груш, яблок, распаренный изюм, немного вареных овощей. Включается в меню диеты нежирный кефир (стакан на каждый прием).
Более подробно о творожной диете читайте здесь.
Еще проще проводить еженедельно разгрузочный день на твороге с использованием обезжиренного сорта. Основное правило – щадящее некалорийное меню накануне и после выхода из режима разгрузки. Принимать еду в течение разгрузочного дня необходимо 5-6 раз.
Вариантов проведения существует много, поэтому есть возможность подобрать для индивидуальных особенностей конкретную разновидность.
- Суточный рацион состоит из килограмма нежирного творога.
- Потребуется обезжиренный сорт (500 г.) и нежирное отварное мясо (200 г.).
- Мясо заменяют тремя яблоками или сырыми овощами, не содержащими крахмал (900 г.).
- Разгрузка включает кроме творога (600 г.) ягоды (стакан).
На протяжении разгрузочного дня выпивайте 2 литра воды.
Как применять в косметических целях
Чтобы очистить и дополнительно увлажнить кожу, готовится маска из творога для лица, две столовые ложки которого растираются с сырым желтком и медом (половина ч. л.). Наносится смесь трижды с перерывом в 5 минут. Смывается, когда подсохнет последний слой.
От веснушек вместо меда добавляется свежий лимонный сок. Выдерживается маска 10 минут. Если нужно устранить акне, в качестве дополнительных компонентов берут свежий белок, по половине чайной ложки сока лимона и меда, а также немного мелко нарубленной и растертой зелени щавеля.
Когда лучше употреблять
- Есть разные методики, предписывающие, когда есть творог утром или вечером, чтобы получить максимум пользы для организма.
Некоторых интересует, можно ли есть творог на ночь, если появляется такая потребность. Диетологи отмечают, что этот легкоусвояемый продукт не принесет вреда, если на ночь съесть небольшое количество.
О пользе и вреде сыра сулугуни читайте тут.
Источники
- https://calorizator.ru/product/cake/sochnik
- https://skolkogramm.ru/info/sochen-s-tvorogom-kalorijnost-v-1-shtuke
- https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/dieticheskie-produktyi/skolko-kaloriy-v-sochnike-s-tvorogom-v-1sht-i-v-100-grammah-produkta
- https://samara.foodzz.ru/catalog/pirogi-pitstsa-vypechka/sochnik-s-tvorogom
- https://www.hospital-mmk.ru/vasha-figura/skolko-kalorij-v-tvoroge.html