Тем не менее, педиатры акцентируют внимание на том, что у детей с аллергией на белок коровьего молока в ряде случаев развивается перекрестная аллергия на белки козьего. Вот почему вводить его в рацион тоже нужно осторожно.
Находка для вегетарианца: козье молоко. Полезные свойства и противопоказания
Козье молоко — «золотой фонд» питательных веществ и самых важных микроэлементов. Но чем оно отличается от привычного, коровьего и за что его любят?
Еще со времен древней Греции известна красивая легенда о том, что сам Зевс был выкормлен молоком божественной козы Амалфеи (отсюда и крылатое выражение «пища богов»).
На Кавказе козье молоко называют не иначе как «эликсир жизни». Специалисты, исследовавшие рацион долгожителей Абхазии, заметили, что те соблюдают молочно-растительную диету. Причем в их рационе присутствует именно козье молоко, а также козий сыр, творог, йогурты, сыворотка и масло из него.
Итак, давай разбираться в чем польза натурального козьего молока и возможен ли от него вред.
В первую очередь козье молоко рекомендуют тем, у кого есть непереносимость коровьего молока. Также свойства козьего молока обуславливаются тем, что маленькие жировые шарики в структуре козьего молока позволяют употреблять его людям пожилого возраста, детям. А также тем, кто просто любит продукты из козьего молока.
Козье молоко и продукты из него: нужны ли они сегодня российскому потребителю?
Насколько сегодня развит рынок козьего молока в России, и какие есть основные проблемы с производством и качеством такой продукции? Рассказывает директор Ассоциации промышленного козоводства.
На мой взгляд, рынок козьего молока в России сегодня не слишком развит: соотношение объемов производства козьего молока к коровьему составляет:
- в Европе примерно 1 к 100,
- в США 1 к 300,
- в России, по моим оценкам, — до 1 к 30000.
Сохраняется дефицит сырого козьего молока на рынке, достаточно много компаний не могут купить молоко. Вместе с тем, есть проблема и с реализацией такого молока. Потому что рынок пока не сформирован, но он растет, на 30-40 процентов ежегодно.
В первую очередь козье молоко рекомендуют тем, у кого есть непереносимость коровьего молока. Также свойства козьего молока обуславливаются тем, что маленькие жировые шарики в структуре козьего молока позволяют употреблять его людям пожилого возраста, детям. А также тем, кто просто любит продукты из козьего молока.
Что касается козьего молока для детского питания, то сегодня оно представлено в основном смесями и кашами на основе козьего молока. В области молочных продуктов — творожков и прочего — таких продуктов специально для детей практически нет. С трех лет можно употреблять обычную продукцию, которая подходит для детского питания.
Насколько мне известно, в школы поставки козьего молока так и не начались. То есть хотя польза козьего молока для детей и известна, но пока рынок не может обеспечить необходимые условия для таких поставок.
Производство козьего молока: есть ли особенности?
Существенных отличий при выпуске именно козьего молока не самом деле нет: процесс практически не отличается от изготовления молока коровьего. Есть свои тонкости при изготовлении сыров есть, но это скорее из области секретов производства.
На деле — это одни и те же линии, то же оборудование, что и для обработки коровьего.
И точно так же безопасными можно считать только те продукты из козьего молока, которые соответствуют техническому регламенту на молоко.
Вся продукция, которая производится в России и продается официально в магазинах, соответствует необходимым стандартам безопасности: у нас довольно жесткие законы в этой области и, насколько мне известно, они соблюдаются большинством производителей.
Если вы покупаете молоко у бабушки на рынке, это другой вопрос. Здесь потребитель берет на себя все риски, и возможный вред козьего молока как раз связан с несоблюдением стандартов безопасности мелкими производителями.
Козье молоко в крупных торговых сетях
В ритейле козье молоко представлено в основном в дорогих сетях, так называемого премиум-сегмента. Это не формат «Пятерочек» и «Магнитов», не продукт массового потребления.
Поэтому о широте представленности пока рано говорить, учитывая то соотношение к коровьему молоку, которое мы обозначили в начале. Однако интерес к козьему молоку и его полезным свойствам растет.
До эмбарго на полках имелось молоко компании President, которую можно назвать корпорацией, в России крупных корпораций по козьему молоку нет — есть мелкие и средние производители. Фермерским продуктом это также сложно назвать. Это все же промышленное производство, но небольшими и средними объемами.
Почему козье молоко дороже коровьего
Козье молоко от 2 до 4 раз дороже коровьего. Связано это с небольшими объемами козьего молока на данный момент. Дешево оно будет стоить при больших объемах производства и потребления. С приходом новых игроков рынок будет расширяться, цена будет падать, а рентабельность сокращаться.
В Европе козье молоко дороже коровьего примерно в два раза. Надеюсь, со временем и у нас сложатся такие условия, но пока до этого далеко.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Молоко способствует выведению из организма токсинов, радиоактивных веществ, тяжёлых металлов. Кроме того, оно помогает восстановиться после химиотерапии.
Лечебные свойства козьего молока
Козье молоко применяют во время лечения многих заболеваний человека. Оно помогает бороться с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, щитовидной железы, помогает при лечении туберкулёза и диабета.
Молоко способствует выведению из организма токсинов, радиоактивных веществ, тяжёлых металлов. Кроме того, оно помогает восстановиться после химиотерапии.
Козье молоко нужно употреблять и после пищевого отравления, таким образом организм восполняет потерянные в период болезни полезные вещества.
Козье молоко снижает кислоту в желудке. Это помогает предотвратить изжогу, проявления гастрита и образование язв. Помогает при борьбе с простудными заболеваниями. При бронхите советуют пить по стакану тёплого молока 3 раза в день. Не забывайте добавлять в молоко 1 ч. ложку мёда, который отлично справляется с простудами.
При бессоннице нужно пить 1 стакан козьего молока перед сном. При мигренях: козье молоко смешивают с белой глиной и делают компрессы на лоб.
Отметим, что у некоторых людей может быть аллергия на белую глину. Прежде чем наносить её на лицо, убедитесь, что у вас аллергии на этот продукт нет.
Козье молоко не является лекарством! Его можно использовать в качестве дополнения к основному лечению, которое назначает лечащий врач. Кроме того, прежде чем его применять в качестве дополнения к лекарственным препаратам, проконсультируйтесь со специалистом.
Состав козьего молока очень похож на женское, что позволяет его использовать в количестве альтернативы для грудного вскармливания и для детского питания.
Молоко козье – жидкость, обладающая светло-желтым цветом (см. фото) и характерным запахом, который многим не нравится. Аромат этого продукта непосредственно зависит от ухода за животным, от его породы и от качества корма.
Полезные свойства
К уникальным свойствам козьего молока можно отнести тот факт, что в его состав практически не входит альфа-1s-казеин, который вызывает у многих аллергию на этот продукт. В состав этого продукта входит большое количество витамина В12, который положительно сказывается на обменных процессах в организме, а также на кроветворении. Учитывая небольшое количество лактозы, этот вид молока очень легко переваривается и усваивается в организме.
Состав козьего молока очень похож на женское, что позволяет его использовать в количестве альтернативы для грудного вскармливания и для детского питания.
При регулярном потреблении этот напиток помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Есть в козьем молоке и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы.
Несмотря на то, что козье молоко является достаточно жирным его можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой или же хотят похудеть. Это становится возможным поскольку жир не превращается в жировую ткань в организме.
Использование в кулинарии
Козье молоко используют подобно коровьему, так на его основе делают сыр, простоквашу, сметану и т.п. Кроме этого, его используют для изготовления разнообразных блюд, которые обладают отменными вкусовыми качествами, судя по отзывам о них. Таким образом, козье молоко в данном случае ничем не уступает молоку коровы!
Польза козьего молока и лечение
Польза и лечебные свойства молока козьего известны уже достаточно долгое время. Рекомендуется употреблять этот продукт при артритах, а также и при других проблемах с суставами. Благоприятно сказывается этот напиток на состоянии кожи и на деятельности сердечнососудистой системы. Учитывая содержание жирных кислот, козье молоко рекомендуется употреблять в период лечения проблем с пищеварением, а также при фибромах, кистах и холецистите. Кроме этого, этот продукт полезен при потере зрения, анемии и диатезе.
Вред козьего молока и противопоказания
Вред молоко козье может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Чтобы не навредить организму обязательно прокипятите напиток.
Этот показатель примерно одинаков — в среднем это около 3 — 4 %. Но есть одно различие, заключающееся в структуре жиров. Шарики белка и жира в нем находятся в более нежной форме. Они меньше, чем в молоке других животных и скорее напоминают те же шарики молока женщин. Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих больных малышей.
ПОЛЬЗУ КОЗЬЕГО МОЛОКА СРАВНИЛИ С КОРОВЬИМ
Польза и вред козьего молока — вопрос, живо интересующий поклонников здорового образа жизни. Продукт часто применяют как альтернативу или замену коровьему молоку, давайте разберемся какое же молоко полезнее.
Коза – это мелкий домашний рогатый скот или, как говорят, «корова» военного времени. Они вскормили своим молоком не один миллион детей и поддержали здоровье людей преклонного возраста. Коза очень чистоплотное и брезгливое животное, многие козы отказываются даже от надкушенного кем-то яблока.
На пастбищах козы поедают многие лечебные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник.
Они не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко более безопасно употреблять в сыром виде, чем коровье.
Кроме того, козье молоко хранится гораздо дольше, чем коровье. Даже в некипяченом виде оно не портится в холодильнике в течение недели.
Сегодня в России разводят преимущественно молочные породы коз: зааненскую, альпийскую, нубийскую и др. Эти породы имеют продолжительный лактационный период (до 303 суток) и высокие удои – до 663 кг!
Заводчики коз учитывают не только «удойность», но также и другие факторы. Так, например, заводчики из подмосковного Лыткарино выбрали коз нубийской породы. По их мнению, молоко нубийских коз обладает сливочным вкусом и не имеет постороннего запаха.
Из такого молока наиболее высокой процент выхода творога и сыра, что несомненно интересно для козоводов, которые обычно сочетают эти виды деятельности: разведение коз и сыроварение.
Интересно, что козы нубийской породы достаточно интеллектуальные животные. Они знают свои клички и отличают «своих» людей. А нубийских козликов часто выбирают для дрессировки и выполнения цирковых номеров.
Нубийская порода коз
Состав козьего молока. Сравним его с коровьим
Пользу козьего молока для организма человека обеспечивает насыщенный состав продукта, в который входят:
- полиненасыщенные жиры;
- витамины А, В и D;
- витамин РР;
- бета-казеин и альбумин;
- кальций и фосфор;
- магний и натрий;
- калий;
- молибден.
Сравним составы козьего и коровьего молока.
Состав козьего и коровьего молока
Как видно из таблицы в козьем молоке значительно больше витамина А, отвечающего за остроту зрения и влияющего на иммунитет и витамина В5 (РР), который стимулирует обменные процессы и необходим при беременности, однако в коровьем молоке больше витамина В12, а его недостаток в организме ведет к развитию хронической усталости, малокровия и витамина В9 или фолиевой кислоты, отсутствие которого может спровоцировать анемию, атеросклероз, инсульт и инфаркт. Остальных витаминов примерно равное количество.
Содержание минеральных веществ в обоих видах молока, опять-таки близкое — примерно 0,7-0,9 %. Но при этом в козьем молоке намного больше:
- кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, зубов, волос
- калия, обеспечивающего эффективную работу сердечно-сосудистой системы
- селена, являющегося мощным антиоксидантом.
Массовая доля жира (или попросту жирность) козьего и коровьего молока.
Этот показатель примерно одинаков — в среднем это около 3 — 4 %. Но есть одно различие, заключающееся в структуре жиров. Шарики белка и жира в нем находятся в более нежной форме. Они меньше, чем в молоке других животных и скорее напоминают те же шарики молока женщин. Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих больных малышей.
В отличие от коровьего, у которого слегка кислая реакция, у козьего она отчетливо щелочная. В связи с этим молоко коз в организме человека может поглощать и нейтрализовать большее количество кислоты, не меняя своей реакции. Его можно успешно использовать при повышенной кислотности желудочного сока, даже с язвой желудка.
Органолептические свойства коровьего и козьего молока
А попросту говоря, вкус, запах, цвет молока. Бытует мнение, что козье молоко обладает, так сказать, специфическим запахом. Но фермеры всегда знали, что так бывает в одном случае — если дойная коза содержится в плохих условиях. Глупо ожидать качественного продукта от неухоженного животного. Было проведено немало экспериментов для исследования этой области, когда людей просили сравнить козье и коровье молоко «в слепую». Так вот большинство респондентов отдали предпочтение именно козьему, сказав, что оно более сладкое и привлекательное внешне, хотя непривычный запах все-таки был отмечен, но существенно он на выбор респондентов не повлиял.
Гипоаллергенность козьего молока
Основной белок как козьего, так и коровьего молока — сложный белок казеин. Так, одна из четырех его фракций – s1-казеин, считающийся сильным аллергеном, в козьем молоке отсутствует.
Второй компонент молочного белка — простой сывороточный белок альбумин. В козьем молоке он представлен фракцией — лактальбумин, а в коровьем – лактоглобулин.
Исследованиями установлено, что почти все (99%) взрослые и младенцы, «аллергичные» к коровьему молоку хорошо переносят козье.
При этом, диетолог Анастасия Егорова отмечает, что людям с лактозной недостаточностью не стоит употреблять козье молоко, поскольку в нем лактозы не намного меньше, чем в коровьем (4,3 г против 4,7 г на 100 г молока).
Козье молоко полезно для младенцев
Польза козьего молока
Определенный терапевтический эффект от употребления козьего молока отмечают и при таких недугах, как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, расстройство пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря. Помогает козье молоко и при бессонице, запорах, невротическом несварении пищи, отсечен положительный эффект при язве желудка.
Итак, подводя итоги можно сказать, что козье молоко усваивается значительно лучше коровьего, а его «специфический» запах может быть вызван скорее условиями содержания козочек, нежели самими свойствами молока. И если вы не переносите коровье молоко, то вполне возможно, что именно козье будет для вас прекрасной альтернативой.
Мы благодарим за помощь в подготовке материала заводчиков нубийских козочек из подмосковья (инстаграм канал: komy_moloka) и диетолога Анастасию Егорову (инстаграм канал: egorova_dietolog).
Источники
- https://lisa.ru/zdorovye/525672-nahodka-dlya-vegeterianca-koze-moloko-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
- https://roscontrol.com/community/article/koze-moloko/
- https://molokoteka.ru/blog/poleznoe/koze-moloko-polza-i-vred/
- https://xcook.info/product/moloko-kozje.html
- https://crispy.news/2020/05/14/food-sovet/koze-moloko-sravnili-s-korovem-molokom/