Основу системы питания на этой диете составляет разделение продуктов на белки животного происхождения и растительную пищу, а также употребление их в отдельные дни по методу чередования. В период похудения необходимо соблюдать следующие правила:
Диета Раздельное питание
Новомодные быстрые системы похудения, основанные на очень строгих рационах со значительными ограничениями, считаются очень эффективными и обещают потерю веса до 1 кг в день. Однако все они переносятся довольно сложно, являются очень стрессовыми для организма и нередко заканчиваются срывами или быстрым возвратом сброшенных килограммов. Поэтому все больше популярности среди всех желающих похудеть сегодня приобретают диеты, основанные на правильном, здоровом и в частности раздельном питании.
Раздельная диета (раздельное питание) базируется на том принципе, что за один прием пищи нельзя употреблять продукты с несовместимыми химическими составами, то есть белковую и углеводную пищу надо принимать отдельно.
Сторонники такой системы утверждают, что для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная, тогда как организм человека не вырабатывает такие ферменты одновременно. Поэтому смешанная пища переваривается не полностью, образуются шлаки и токсичные остатки, которые мешают поддерживать вес и здоровье в норме.
Теория употребления белков отдельно от углеводов возникла намного раньше появления современной диетологии. Еще древнеримский врачеватель Цельс утверждал, что сочетание некоторых продуктов неблагоприятно влияет на самочувствие человека. В основу современной системы раздельного питания легли фундаментальные законы пищеварения, установленные академиком Павловым. В соответствии с его учением белки, углеводы и жиры требуют разной среды для расщепления и перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта.
Опираясь на эту теорию, американским диетологом Гербертом Шелтоном была разработана диета раздельное питание, в которой рекомендуется отказаться от таких пищевых сочетаний:
- кислые и углеводные продукты (например, отварной картофель и помидоры);
- белковая пища и жиры (твердый сыр и сливочное масло);
- крахмалистые продукты и сахар (хлебобулочные изделия и джем);
- белки с белками (мясо и сыр, орехи и яйца);
- молоко или дыня и любые другие продукты.
Другой поклонник раздельной системы питания – американский врач Уильям Хэй в 20-х годах прошлого столетия на основе ее принципов разработал собственную диету для похудения. Придерживаясь новой методики, Хэй за 3 месяца скинул 23 кг и отлично поправил свое здоровье. По этой методике сейчас худеют многие знаменитости, считая ее полезной для фигуры и организма в целом.
Необходимо знать, что ни одна диета раздельное питание не имеет официального подтверждения и одобрения врачей. У такой диеты в мире науки немало сторонников и противников.
В наши дни самое широкое распространение получила диета, разработанная согласно принципам раздельного питания современными диетологами Б. Хробат и М. Поляншек. Она учитывает все предыдущие научные выводы, рассчитана на 90 дней и максимально адаптирована под современные продукты. За указанный период времени можно избавиться от 25 кг, при этом не голодая и не испытывая сильного дискомфорта. Диета действует достаточно быстро, а полученные результаты закрепляются на длительное время.
Основу данной методики похудения составляет цикл из 4 дней, который повторяется в строгой последовательности на протяжении всех 90 дней курса. На каждый день выделяется отдельный вид продуктов в соответствии с их пищевой и энергетической ценностью.
Один цикл состоит из таких дней:
- Белковый – первый день диеты и цикла, его рацион составляется из продуктов, богатых белком животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца), а также некрахмалистых овощей.
- Крахмалистый – в меню этого дня входят исключительно крахмалсодержащие продукты – каши, бобовые, картофель.
- Углеводный – в этот день необходимо употреблять еду с высоким гликемическим индексом, включая макароны, полезные десерты, шоколад и т. п.
- Витаминный – рацион этого дня нужно составлять из свежих и сушеных фруктов, фруктовых фрешей, орехов, семечек, при этом фрукты должны быть низкокалорийными (исключаются бананы, авокадо, персики, виноград).
Менять порядок дней внутри цикла запрещается. После каждых 7 циклов (28 дней) – разгрузочный день на одной воде.
Данная методика позволяет достигать отличных результатов в похудении за счет постоянного «обмана» метаболизма, который вынужден всегда работать на пределе. Правда, эффективность диеты обусловлена не столько разделением пищи по дням, сколько уменьшением объемов порций и снижением общей калорийности рациона.
Если нужно потерять меньшее количество килограммов, продолжительность диеты раздельное питание можно сократить до 60 дней. Также следует учитывать, что по завершении курса при правильном выходе и соблюдении принципов раздельного питания в дальнейшем, организм по инерции будет продолжать избавляться от лишнего веса. Тем более что большинство из тех, кто отсидел на диете раздельное питание 60 или 90 дней, остаются сторонниками этой системы и стараются придерживаться ее в течение всей жизни.
Диета – это не обязательно меню, состоящее из невкусных продуктов. При раздельном питании используются вкусные и, главное, полезные блюда. Таковыми они становятся при правильном приготовлении. Существует большое количество рецептов, стоит рассмотреть некоторые из них.
Основные принципы раздельного питания
Раздельное питание для похудения предполагает использование в пищу только сочетающихся продуктов. То есть, в одной трапезе нежелательно употреблять блюда, которые не сочетаются. Поскольку для расщепления белков и углеводов требуется различная среда в желудке, их запрещается совмещать. Это главное правило, которого следует придерживаться при раздельном питании.
Если не соблюдать данные рекомендации при раздельном питании для похудения, это в результате приведет к тому, что пищеварение будет нарушено. Продукты частично не переварятся и отложатся в виде солей, жиров и шлаков. Если придерживаться правил раздельного питания при похудении, организм не будет засорен непереваренной пищей.
Основные принципы раздельного питания следующие:
- Белки между собой не стоит смешивать – одновременно употреблять продукты с большим содержанием белка не нужно, поскольку для расщепления данного компонента требуется много времени.
- Белки и жиры в одну трапезу не употребляются – поступая в организм, жиры препятствуют образованию желудочного сока, что делает процесс переваривания пищи медленнее и не дает возможности похудеть.
- Кислоты и белки плохо совместимы – белковые продукты нежелательно употреблять одновременно с кислыми овощами и фруктами, поскольку кислота замедлит пищеварительный процесс, что препятствует похудению.
- Кислоты не рекомендуют сочетать с углеводами – при употреблении кислых фруктов и овощей в организме разрушается фермент, задачей которого является расщепление углеводов.
- Продукты с большим содержанием углеводов не сочетаются между собой – организму человека под силу за один раз расщепить только углеводы одного типа, остальные останутся в неизменном виде и приведут к брожению.
Совместимость продуктов при соблюдении этой методики для похудения наглядно отражена в таблицах. Именно ими рекомендуется руководствоваться при составлении меню для диеты. Как свидетельствуют отзывы, этот метод достаточно эффективен.
Система раздельного питания для похудения требует придерживаться таких же принципов, как и при других диетах:
- тщательное пережевывание пищи;
- употребление небольших порций, но часто;
- поддержание питьевого режима (не менее 1,5 литров в день);
- употребление воды за полчаса до приема пищи;
- отказ от мучного, сладкого, жареного, жирного, копченого в больших объемах;
- употребление в большом количестве овощей и фруктов, но отдельно от основных трапез.
Интересно! При раздельном питании для похудения также рекомендуется употреблять два продукта отдельно от остальных. К ним принадлежат молоко и дыня. Эти продукты при сочетании с остальной пищей вызывают брожение и долго перевариваются.
Рассмотрим отзывы похудевших на раздельном питании девушек: как с форумов и сайтов, так и тех, кто худел в специальных школах раздельного питания. Что говорят люди?
Раздельное питание
На протяжении уже нескольких веков ученые замечают, что некоторые комбинации пищевых продуктов способны вызывать тяжесть в желудке и сонливость. В конце прошлого века окончательно сформировалась та же самая теория меню раздельного питания врачом-натуроведом Гербертом Шелтоном. В своей теории Шелтон отразил результаты исследования физиологии пищеварительной системы русского ученого Ивана Павлова. Доказательством эффективности этой теории стали сотни тысяч людей, у которых было много тяжелых болезней. Результатом окончания школы раздельного питания, созданной Шелтоном, стало значительное улучшение состояния здоровья участников.
Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченный комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, которая опять окисляет все пространство 12-перстной кишки. И так далее.
За и против
Польза
Единственным плюсом тут является то, что необходимость употреблять отдельно белки, жиры и углеводы, приводит к менее обильному питанию, что положительно сказывается на постепенной потере веса, потому что отныне вы едите мясо с зеленью, а не с картошкой и макаронами.
Кроме этого польза раздельного питания заключается…ммм, ни в чем.
Самый большой минус такого способа питания – это ошибка считать, что наш организм не в состоянии справиться с жирами, белками и углеводами одновременно. Вы что, серьезно верите, что за тысячелетия существования человечества наш организм не привык к смешанной пище?
Вы верите, что он не в состоянии выработать достаточное количество пищеварительных соков и ферментов для их нормального усвоения? Наоборот, по мнению многих врачей, такое жесткое разделение – это искусственное нарушение нормального питания и пищеварения.
Наша пищеварительная система универсальна и имеет колоссальные резервные возможности, природа обеспечила выживаемость человека тем, что он может питаться любой пищей, как белковой, так и углеводной в любых их сочетаниях, и утверждения Г.Шелтона о необходимости разной среды переваривания для белковой и для углеводной пищи научно не состоятельны.
Что касается называемых «неблагоприятных сочетаний», то их вредное воздействие резко преувеличивается некоторыми авторами. Гораздо больший вред наносит столь распространенное сейчас переедание, то есть прием за один раз излишнего количества пищи (как жидкой, так и плотной).
Большая пищевая нагрузка может вызвать нарушения в деятельности органов пищеварения, и состояния организма вообще, а это сопровождается болезненными проявлениями. Особенно заметны они у тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения; впрочем, сказанное относится и к практически здоровым людям.
Именно переедание вызывает часто болезненные явления, кто-то может отнести к «доказательствам несочетаемости».
Все зависит не от сочетаний как таковых, а от количества съеденного и переносимости конкретного продукта конкретным человеком. Есть, скажем люди, совершенно не переносящие молочку, то ли из-за ферментной (лактазной) недостаточности, то ли из-за пищевой аллергии. Естественно, что сочетание любого продукта с молоком для них вредно.
«Теория раздельного питания» не имеет под собой серьезного научного обоснования и во всяком случае ее нельзя распространить на большинство здоровых людей.
Да, раздельное питание — это бред, да еще и опасный! При систематическом следовании правилам раздельного питания у человека вырабатывается условный рефлекс. Если в течение долгого времени человек приучил свой организм, что в 2 часа дня он ест белковую пищу, а в 4 часа углеводную, то соответствующие этому питанию ферменты начинают выделяться рефлекторно.
И стоит только нарушить заведенную последовательность, как тут же наступает расплата за столь грубое нарушение режима. Широко известен пример академика А.Микулина, который два года приучал свой организм к раздельному питанию, а потом однажды его нарушил на одном из праздников и был госпитализирован в тяжелом состоянии. Нарушение режима привело к отравлению. Ферменты выделились не те, не соответствующие типу пищи.
Та же история и с веганами, вегетарианцами и сыроедами: впихните в них курицу, и у них кишки морским узлом завяжутся, потому что организм давно уже перестал производить необходимые для переваривания животных белков ферменты.
Природа и эволюция — не дуры, они понимали, что древнему человеку сложно найти пищу и приходилось лопать «что дают». Человек готов к любому меню при каждом приеме пищи. Это закон эволюции и именно он обеспечил человеку выживание в любых условиях.
Да и вообще, почти не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира или углеводов). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Других монопродуктов нет — все остальное это гармоничная смесь углеводов, белков и жиров.
Между прочим, расхваливаемые Шелтоном зелень и фрукты — это и есть углеводы и белки, соединенные вместе. И с этих позиций очень интересно было бы знать, к какой категории Г. Шелтон отнес бы, например, огурцы, шпинат, орехи, грибы и другие продукты, в которых и белков, и углеводов содержится примерно поровну.
Слова «питание» и «диета» разные по смыслу. Диета ‒ это ограничения в еде, позволяющие избавиться от лишних килограммов, а питание ‒ регулярный прием пищи.
Меню здоровой диеты на неделю
Опишем приблизительный рацион здоровой диеты для похудения на неделю, который поможет подобрать нужные продукты и блюда.
- завтрак: омлет, овсянка с медом;
- обед: борщ зеленый со сметаной, чай;
- ужин: запеченная рыба с овощами;
- перекусы ‒ кефир и яблоки.
- завтрак: салат (отварная курица + сельдерей + яблоко + йогурт);
- обед: суп с фрикадельками, молочный коктейль;
- ужин: запеканка с мясным фаршем;
- перекусы: нежирный творог, сухофрукты.
Здоровая диета – это система правильного питания для снижения веса без вреда для здоровья. Краткосрочные экспресс-диеты обычно требуются тогда, когда нужен очень быстрый результат. Но, как показывает практика, чем скорее уходит вес, тем быстрее килограммы возвращаются вновь, да еще и с излишком.
Поэтому из всего разнообразия вариантов, нужно подбирать для себя такой метод похудения, который помимо снижения веса поможет улучшить самочувствие, а голодать при этом не нужно, так как легко «заработать» гастрит. В этом как раз и может помочь здоровая диета. А что скрывается за этим понятием, я вам сейчас расскажу.
Принципы здоровой диеты
В первую очередь, такой принцип питания предполагает наличие соответствующего эмоционального настроя. Согласитесь, многое в нашей жизни зависит от того, как мы сами видим создавшуюся ситуацию. Поэтому нужно настроиться на успех, а также прекратить постоянно оценивать свою внешность и располневшую талию. Все поправимо! Главное, поверьте в себя, и стремитесь к достижению цели.
Итак, здоровая диета, естественно, подразумевает соблюдение правильного питания. Одним из таких правил является оздоровление организма. Поэтому этот способ похудения не предполагает самоистязания. Ее задача состоит в том, чтобы улучшить общее состояние здоровья, а не вводить его в стрессовое состояние. В этом основное отличие здоровой диеты от ускоренных экспресс-диет.
Конечно, сбросить 20 кг за месяц методом здорового питания невозможно. Даже если каким-то способом вы смогли это сделать, результатом будет подрыв здоровья, обострение хронических заболеваний, отвисшая кожа в разных частях тела. А самое ужасное — возвращение веса в удвоенном размере, в самое ближайшее время. Все это не может не сказаться на здоровье и психологическом комфорте. Поэтому, давайте будем худеть по правилам.
Правильный режим питания подразумевает прием пищи 3-4 раза в день. Вообще, лучше всего съедать небольшое количество пищи каждые четыре часа. Не следует обманываться на тот счет, что поев всего раз за весь день, вы обязательно похудеете. Что будет обязательно, так это развитие гастрита. Диетологи рекомендуют питаться часто, но дробными, маленькими порциями.
Есть маленькие хитрости, которые могут помочь. Например, можно заменить большие тарелки маленькими. Тогда будет казаться, что у вас в тарелке много еды, так как она наполнена. Психологи советуют пользоваться посудой синего цвета, так как он снижает аппетит. Также используйте синий в оформлении стола и кухни. Если очень захотелось поесть, понюхайте зеленое яблоко, это уменьшит аппетит.
Правила здоровой диеты относительно демократичны. Но у них есть строгое ограничение – запрет для приема пищи после 18 часов. А также, если после обеда вам очень захотелось вздремнуть, не делайте этого сразу. Подождите час.
Основные правила диеты
Основное меню составляйте из продуктов, содержащих клетчатку. Готовьте овощи, фрукты, грибы и рыбу. Мясо в минимальном количестве.
Небольшой кусочек хлеба можно съесть только на завтрак. Потом хлеб и хлебобулочные изделия есть нельзя.
Утро начинайте с небольшого количества свежих фруктов и сока. Такая пища прекрасно усваивается организмом, быстро переваривается, а также стимулирует кишечник. Также съедайте по одному фрукту перед каждым приемом пищи.
Не смешивайте углеводы и жиры. Перерыв меду ними должен быть не менее 3 часов. Употребляйте только здоровые углеводы: крупы, зерновые грубого помола и т.д.
На обед и ужин старайтесь есть пищу, богатую клетчаткой: гороховое пюре, чечевицу, фасоль, коричневый рис.
Сократите до минимума употребление соли, шоколада, жирных молочных продуктов, субпродуктов, авокадо.
В перерывах между основными приемами пищи можно перекусывать только свежими овощами, фруктами, пить сок и травяные чаи.
Полностью исключите из рациона:
Сахар в чистом виде, выпечку, пирожные, торты, конфеты, варенье, сгущенку, очищенный рис. Не принесут пользы макароны, поп-корн, чипсы, жареные блюда, газированные и спиртные напитки.
Не забывайте о двигательной активности
Постоянно сидя дома на диване, можно вообще ничего не есть, но килограммы не сбросить. Самое главное, нужно знать о том, что в первые дни ограничения питания, организм черпает энергию из печени, а не из жировой ткани.
Поэтому, ограничивая движение, вы наносите удар по своей печени. Чтобы этого не произошло, нужно заставить организм сжигать жиры при сниженном потреблении калорий. Для этого нужна комплексная работа, в том числе физическая нагрузка.
Растяжка очень важная часть любых физических нагрузок. Она эффективно корректирует очертания фигуры, делая тело более стройным. Поэтому любые тренировки или силовые упражнения начинайте с растяжки. Это нужно делать обязательно. Ведь может случиться так, что под жировой прослойкой мышцы начнут расти, а жир не уменьшится. От этого тело только увеличится в объеме.
Еще лучше, соблюдая здоровую диету, записаться на занятия танцами. Тогда фигура точно станет стройной, а дополнительно вы приобретете грацию и мягкость движений, что всегда ценится представителями сильного пола.
Диету проводите в два этапа. Сначала снижайте вес, затем закрепляйте результат. Если правила здоровой диеты станут для вас обычными ежедневными правилами питания, достигнутый результат сохранится на долгие годы.
Источники
- https://pohudejkina.ru/dieta-razdelnoe-pitanie.html
- https://www.azbukadiet.ru/2017/08/04/razdelnoe-pitanie-dlya-pohudeniya.html
- https://autogear.ru/article/281/72/menyu-razdelnogo-pitaniya/
- https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/diet/razdelnoe/
- https://klubfedotova.ru/bodibilding/racion-zdorovogo-pitaniya-dlya-pohudeniya-razdelnoe-pitanie-dlya-pohudeniya/