В качестве эксперимента я прожил год без сахара. Что из этого вышло, как изменился мой вес, здоровье и тяга к сладкому? Делюсь опытом.
Чай без сахара: чем полезен для здоровья
Во-первых, чай сейчас не просто напиток, утоляющий жажду и собирающий соседей по вечерам.
Хорошо заваренная чашка чая способна принести немало пользы здоровью человека. А вот чай с разнообразными добавками, довольно вкусен, но уже не так полезен.
Во-вторых, если пить чай без сахара можно похудеть и избавиться от многих проблем со здоровьем, которые связаны с лишним весом.
Но если без сахара совсем никак не обойтись? Можно ли использовать различные заменители сахара? Как быть любителям, предпочитающим пить чай с молоком, с лимоном или медом? На эти вопросы мы ответим в нашей статье.
Чай — излюбленный напиток многих людей. В этой статье рассмотрим энергетическую ценность чая без сахара.
Калорийность чая без сахара на 100 г
Существует множество разновидностей чая:
- чёрный,
- зелёный,
- каркаде,
- травяной,
- фруктовый,
- облепиховый.
Конечно, это не все виды чая, белый, матэ, улун, пуэр и другие не менее вкусны и полезны.
Черный чай
Вкус чёрного чая насыщенный и глубокий. Чёрный чай производят из китайской камелии. В процессе производства чай теряет некоторое количество аминокислот и витаминов. Но большинство веществ всё же остаётся. Зато ферментация насыщает чай теарубигинами — дарят чаю тонизирующий эффект, делают вкус насыщенным, терпким и теафлавинами — наделяют чай свежим и чистым вкусом.
Имейте в виду, что крепкий напиток способен повысить кровяное давление. Гипертоникам следует быть осторожнее.
Для людей с пониженным давлением это хороший способ держаться в тонусе. В чашке черного чая содержится 8 ккал. Чёрный чай имеет в составе антиоксиданты, полифенолы, флавоноиды, L-теанин и кофеин, благодаря этому список целебных свойств черного чая довольно велик:
- профилактика раковых заболеваний;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- снижение вредного холестерина;
- положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
- повышение внимания;
- понижение уровня сахара в крови (естественно чай должен быть без сахара).
Зелёный чай
Обладает более мягким вкусом нежели чёрный. Эти сорта многие считают панацеей. Это мнение не лишено смысла, так как способ обработки зеленого чая позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Специалисты рекомендуют употреблять не более 3 чашек в день. Одна чашка зеленого чай содержит 2 ккал. В состав зеленого чая входят: витамины А, С, В, Р, F, цинк, фтор, кальций, калий, магний, железо, а также кофеин и L-теанин. Такой богатый состав позволяет выделить важные свойства чая:
- ускорение похудения;
- профилактика онкозаболеваний;
- поддерживает здоровье ротовой полости, устраняет неприятный запах;
- стимуляция мозговой деятельности;
- сокращение риска развития диабета;
- предотвращение возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- замедление старения.
Красный чай или каркаде
Создаётся из гибискуса (кустарник с большими, яркими цветами). Напиток уникален своим ярким вкусом, также большим содержанием витамина C. В 200 мл такого чая содержится чуть больше 9 ккал. Чай используют как мочегонное средство, как вспомогательное средство при заболеваниях сердца, также нервной системы. Еще гибискус издавна используют для снижения температуры тела. Чудо-напиток способен понизить давление и облегчить симптомы простудных заболеваний. Каркаде считают безвредным напитком, так как он в отличие от других сортов не содержит кофеина.
Травяной чай
Широко известен своими полезными свойствами. Следует рассматривать каждый вид травяного чая отдельно, так как различные растения обладают различными свойствами. Калорийность его невелика — 2ккал на 200мл. Самые популярные компоненты травяного чая — это мята, мелисса, чабрец, душица, зверобой, листья и ягоды малины и др.
Травяной чай используют для похудения, укрепления иммунитета, выведения шлаков. Чай способен успокаивать или бодрить в зависимости от выбранного сорта. Целесообразно выбирать такой чай по составу. Не все травы обладают приятным вкусом, поэтому зачастую его дополняют различными добавками, например:
- пряности (корица, имбирь, кардамон, анис и др.);
- цветы (амарант, лаванда, календула, клевер и др.);
- цедра (лимон, апельсин, лайм и др.);
- кусочки фруктов (клубника, малина, груша, яблоко и др.).
Благодаря ярким добавкам такой чай красиво смотрится в прозрачном чайнике.
Фруктовый чай
Укрепляет организм, иммунитет, оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы. Такой чай снижает аппетит и к тому же обладает низкой калорийностью, всего 2 ккал на чашку. Как и травяной чай, фруктовый отличается обилием сортов. В зависимости от фруктов, использованных в нём имеет различные полезные свойства.
Чай из облепихи
Насыщен витаминами и минералами. Облепиховый чай незаменим в период простуды и гриппа. Чудесный напиток обладает насыщенным, ярким вкусом. Облепиха содержит множество микроэлементов необходимых нашему организму:
Эта ягода также содержит большое количество витаминов: каротин (А), флавоноиды (Р), тиамин (В1), токоферол (Е), ненасыщенные жирные кислоты (Р), витамин С и др.
Чай укрепляет суставы, стимулирует сердечную деятельность, способствует регенерации тканей. Чай понижает давление, обезболивает и оказывает противовоспалительное действие.
Рекомендуемое количество выпитого чая в день. Какой чай, когда и сколько можно пить?
Польза чая и воздействие на организм
Многие люди пьют чай просто потому что это вкусно, или они привыкли его пить с детства. Но мало кто знает, что чай обладает целебными свойствами и оказывает положительное влияние на организм. Не зря чай во многих культурах используют как лекарство. Выше уже говорилось о том, что в чае находятся различные вещества. И все эти вещества являются полезными и положительно влияют на организм. Но как именно чай оказывает пользу?
- С помощью чая организм получает необходимую жидкость для организма. Принято считать, что нужно пить только воду чтобы восполнять запасы жидкости в организме. Но на само деле, это не так, и чай также относиться к жидкости (при условии, что вы пьете его без сахара и молока).
- Чай повышает физическую выносливость организма.
- Употребление чая снижает риск инсульта и других сердечных заболеваний.
- Чай способствует стабилизации давления.
- Употребление чая положительно влияет на иммунитет организма.
Итак, мы более подробно поговорили об основных полезных свойствах чая. На самом деле, их гораздо больше, и мы рассмотрели лишь основные из них.
Важно! Полезен как черный, так и зеленый чай. В целом, они обладают одинаковыми свойствами, за небольшим исключением. Например, в зеленом чае больше аминокислот. Если вы думаете о том, какой чай лучше выбрать, то смело выбирайте тот, который вам больше нравится по вкусу, и вы точно не прогадаете.
Каковы последствия употребления слишком большого количества чая.
Можно ли пить чай каждый день
Чай пьют, чтобы согреться, утолить жажду, взбодриться после ночного сна, сосредоточиться на умственной работе, снять напряжение после тяжелого дня. Пить чай каждый день полезно для здоровья.
Чтобы от чая не было вреда при ежедневном употреблении:
Бодрящий, приятный на вкус напиток, содержит столько полезных ингредиентов, что обладает способностью замедлять процессы старения, повышает иммунитет и концентрацию внимания, препятствует развитию хронических заболеваний.
Хотя современная медицина ограничивает ежедневное потребление 3-5 чашками, не надо переживать, если вдруг захотелось выпить на чашечку больше.
Польза от употребления чая каждый день
Чайные листья содержат растительный белок, жиры, полисахариды, кофеин, антиоксиданты, витамины и минералы — почти три сотни природных ингредиентов, благотворно воздействующих на физиологию человека.
Чашечка свежезаваренного чая содержит 12 мг витамина C. Рекомендуемые суточные нормы — 75 мг для женщин, 90 мг для мужчин. Выпивая ежедневно 3 чашки зеленого чая, женщина получит почти половину суточной нормы витамина C, мужчина — более трети.
Полифенолы чая, представленные катехинами, теафлавинами и теарубигинами:
- улучшают метаболизм;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- способствуют защите от бактериальных и вирусных инфекций;
- обладают противовоспалительными, противоопухолевыми и сосудорасширяющими свойствами;
- снимает нервное напряжение.
При ежедневном употреблении чая в умеренных дозах снижаются риски возникновения инсульта, ишемии, атеросклероза, диабета, старческой деменции, ожирения.