Топ-12 продуктов, улучшающих работу мозга

Химически мозг человека состоит из жиров. Поэтому среди продуктов, которые улучшают работу мозга, в первую очередь обычно отмечают орехи и семечки — источники незаменимых жирных кислот.

01 (2).jpg

Химически мозг человека состоит из жиров. Поэтому среди продуктов, которые улучшают работу мозга, в первую очередь обычно отмечают орехи и семечки — источники незаменимых жирных кислот.

Не секрет, что без физических упражнений диеты малоэффективны. Это справедливо и для мозга. Пища для разума улучшает память только вместе с адекватной нагрузкой. Вот несколько советов, которые помогают развивать мозг:

  • обязательно высыпайтесь;
  • учите стихи;
  • делайте что-то левой рукой (для левшей — правой);
  • передвигайтесь по дому с завязанными глазами;
  • делайте что-то очень медленно, будто в замедленной съемке;
  • придумывайте нестандартные ответы на стандартные вопросы.

Кроме того, есть и специальные упражнения на развитие левого и правого полушария:

За что отвечает

За логику. Контролирует правую половину тела.

Математические и шахматные задачи, составление рассказа из случайных слов.

За творческие способности, восприятие невербальных сигналов, ориентацию в пространстве. Контролирует левую половину тела.

Музыка, рисование и все виды творчества. Глядя на фотографии людей (или на людей в транспорте) придумывайте: куда и зачем они едут? Кем работают и даже — что видят во сне?

Второй ингредиент успеха — это еда для ума. Есть продукты, которые улучшают работу мозга или вредят ему. Различать их очень важно для здоровья нервной системы.

Эксперты рассказали «Корзинке», какие вещества улучшают работу мозга и в каких продуктах они содержатся.

Диета для мозга: какие продукты улучшают память и умственную деятельность

Согласно данным ВОЗ, во всем мире насчитывается более 50 миллионов людей, страдающих деменцией, или старческим маразмом. Это синдром, при котором у человека со временем снижается познавательная деятельность, утрачиваются раннее усвоенные знания и навыки, при этом приобретать новые становится довольно проблематично. На развитие этой болезни зачастую влияет образ жизни, в том числе пища, которую человек употребляет. Эксперты рассказали «Корзинке», какие вещества улучшают работу мозга и в каких продуктах они содержатся.

Влияние стресса

Прежде чем начать обогащать свой рацион полезными для мозга продуктами, диетолог и детокс-коуч Екатерина Вундер советует наладить работу нервной системы, потому что эта структура неразрывно связана с мозговой деятельностью:

«В центральной нервной системе есть особое вещество — ацетилхолин. Оно выполняет две зеркальные функции — возбуждающую и угнетающую. Этот нейромедиатор побуждает мозг к бодрствованию, когда нам нужно совершать энергичные действия, и, соответственно, замедляет передачу сигналов, когда наша деятельность требует сосредоточенности и внимания».

Также ацетилхолин нейтрализует губительное воздействие стресса на организм человека. В это время вещество активно выделяется и расходуется. Восстановить же этот нейромедиатор не так просто, — рассказывает диетолог.

Чтобы стабилизировать нервную систему, эксперт не рекомендует самостоятельно прибегать к «тяжелым» лекарственным средствам, таким как антидепрессанты или транквилизаторы. Для начала эксперт советует попробовать травы — ромашку, пустырник или гриффонию — натуральный продукт, который не вызывает привыкание, сонливость, заторможенность и снижение концентрации внимания.

Кроме того, поддерживать выработку в организме ацетилхолина могут помочь продукты, содержащие холин — желток яйца, крестоцветные, мясные субпродукты, рыба, цельнозерновые и бобовые, сыры твердых сортов.

«Полезными веществами богаты качественные продукты. Например, чем желтее и насыщеннее желток, тем больше в нем пользы. Поэтому стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам — фермерским, а не магазинным», — отмечает эксперт.

Продукты, вредные для мозга

Прежде чем начать активно включать в свое меню полезные продукты, Екатерина Вундер рекомендует убрать еду, вредную для мозга:

«Если сосуды забиты холестериновыми бляшками, а вы продолжаете употреблять продукты, которые усугубляют это явление, то смысла от добавления в рацион полезной еды не будет».

Чтобы улучшить работу мозга, нутрициолог Татьяна Маралова советует первым делом исключить из своего меню сладости:

Екатерина Вундер также советует отказаться от продуктов, богатых быстрыми углеводами, жирного мяса, а также от пищи, содержащей трансжиры, в том числе от фасфуда.

«Употребление спиртных напитков, слабых или крепких, приводит к склеиванию эритроцитов, в результате чего они не могут дойти до капилляров, диаметр которых соответствует размеру кровяных телец в нормальном состоянии, — они просто не проходят. Пусть это не одномоментные, а отложенные последствия, но они рано или поздно дадут о себе знать в виде ухудшения памяти и реакции и проблем с усвоением информации. В конечном результате это может привести к болезни Альцгеймера или синдрому Паркинсона», — объясняет Екатерина.

Полезные для мозга вещества и их источники

В первую очередь стоит отметить ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые в избытке содержатся в морской рыбе. Но часто по тем или иным причинам люди не могут употреблять этот продукт регулярно. В этом случае может помочь рыбий жир.

«У детей, которые регулярно получали рыбий жир в детском саду, не было проблем в школе с запоминанием информации. Тем более сейчас не самый приятный на запах, вкус и по консистенции продукт можно заменить добавкой к пище в виде капсул», — добавляет эксперт.

Еще одно важное питание для мозга — продукты, содержащие лецитин: пророщенное зерно, бобовые, овсяная и ячневая крупы, белокочанная капуста и свежевыжатый апельсиновый сок.

Лецитин можно получать из продуктов, но это достаточно проблематично, учитывая качество магазинных товаров. Но выход есть — лецитин, как и омега-3, продается в виде добавок.

«Чередуйте эти добавки: принимать их одновременно будет излишним. Например, в один день выпивайте добавку с лецитином, в другой — с омега-3», — рекомендует диетолог.

Для хорошей работы мозгу также нужен магний. Этот элемент снижает напряжение, раздражительность и тревожность, повышает концентрацию внимания и улучшает память.

Татьяна Маралова отмечает следующие продукты, где содержится магний и другие вещества, полезные для мозговой деятельности: орехи, тыквенные семечки и авокадо.

Таурин — вещество, которое отвечает за поддержание сосудов в тонусе и насыщение мозга кислородом. Он содержится в мясе индейки и цыпленка.

Еще один элемент, полезный для мозговой деятельности, — это хлорофилл. Этот пигмент окрашивает растения в зеленый цвет, поэтому определить, где он содержится, не так сложно.

Екатерина Вундер также рекомендует в качестве источника хлорофилла обратить внимание на такой суперфуд, как хлорелла. В составе этой водоросли в целом содержится много полезных витаминов и полезных микроэлементов.

Как прокачать мозг, или пища для ума. Полезные материалы об уходе за кожей лица и тела, о болезнях и их симптомах, а также описания разнообразных диет, советы диетологов и рекомендации по снижению веса

Витамины для улучшения памяти и работы мозга

Здесь пальма первенства принадлежит витаминам группы В 1 :

    – помогает укрепить память, благоприятно воздействует на внимание, мышление, увеличивает способность к обучению, улучшает настроение, что важно при повышенных нагрузках; – стимулируют умственную активность, улучшают когнитивную функцию, хорошо влияют на сосуды;
  • В4 (холин) – облегчает запоминание и концентрацию внимания, улучшает деятельность мозга, помогает справляться с расстройствами сна, которые не редки в стрессовых состояниях;
  • В5 – стимулирует развитие долговременной памяти, приводит в норму психоэмоциональный баланс; – способствует эффективной работе мозга в целом, хорошо воздействует на нервную систему; – помогает ускорить умственные процессы, помогает выработке серотонина, полезен в период роста и созревания организма.

Обратите внимание, у компании Эвалар появилась новинка – шипучие витамины, включающие весь класс витаминов группы В. Формула дополнительно усилена цинком и витамином С, речь о которых пойдет ниже. Главное преимущество данной формы – она не раздражает слизистую желудка, а формат вкусного напитка исключает дискомфорт от проглатывания больших капсул.

Витамины группы В, 15 шипучих таблеток, туба, Эвалар

  • витамин Д, необходимый «кирпичик» для полноценной работы нашего организма, обладающий нейропротекторными и нейротрофическими эффектами 2 . Витамин Д ускоряет передачу нервных импульсов в мозге. Следует не забывать, что при низком уровне витамина Д усвоение многих необходимых минералов значительно снижается. В ассортименте Эвалар огромный выбор препаратов с витамином Д, как в формате моноформулы, так и в различных эффективных сочетаниях. Мармеладные ягоды, шипучие таблетки, масляный раствор, капсулы – большое разнообразие форматов и дозировок. О том, как выбрать витамин Д, читайте в этой статье>> – позволяет уменьшать последствия умственных и физических перегрузок, укрепляя миелиновые оболочки нейронов. Также витамин С повышает биодоступность витаминов группы В. – укрепляет сосуды, защищает от действия свободных радикалов.

Витамин D3 2000 МЕ, туба, 20 шипучих таблеток, Эвалар

Оцените статью
ActualBeauty