Обязательно ли считать калории, чтобы похудеть? Есть ли альтернативы подсчету калорий? Плюсы и минусы методов похудения с подсчетом калорий и без и выбор подходящего.
Считать или не считать калории?
Как лучше контролировать свое питание, считать калории или искать другие возможности похудеть — с этим выбором сталкивалась каждая женщина. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Давайте попробуем посмотреть на подсчет калорий или его отсутствие в сравнении, разобраться в преимуществах и сложностях. Вы узнаете, можно ли похудеть, не считая калории, в чем преимущества и недостатки этих методов, нужно ли их однозначно вычеркивать из своей жизни. А может они еще пригодятся?
Каждая девушка или женщина, которая хотела похудеть, знает, что считать калории важно, нужно и полезно. Кто-то пробовал и успешно худел. Но всегда будут люди, которые скажут — «это не для меня». Честно говоря, я их понимаю. У меня был опыт похудения с подсчетом калорий и без подсчета, мои клиентки в процессе похудения могут считать калории, а могут и не считать. Если правильно определиться с подходящим способом контроля питания — расставание с лишними кг будет планомерным и постоянным, а значит, приведет к результату. Поэтому предлагаю сейчас решить, что подойдет именно вам.
Что делать, чтобы похудеть?
Это истина стара как мир, но всегда остается актуальной. Чтобы похудеть, количество приходящей энергии должно быть меньше количества потраченной. И все.
А дальше начинается самое интересное, ведь не зря говорят, что «дьявол в деталях».
Насколько Вам комфортно и удобно, чувствуете ли вы себя ущемленной без сладкого и вкусняшек, или наоборот полны сил, энергии и мотивации, потому что видите результаты.
Если вы выбрали подсчет калорий
Напомню, как это выглядит. Каждый прием пищи вы взвешиваете, записываете или заносите в таблицу, специальные приложения или онлайн-сервисы, которые показывают количество съеденных калорий, а в идеале — еще и количество белков, жиров, углеводов. Можно относиться к подсчету калорий как игре — уложились или не уложились в отведенную норму.
Плюсы подсчета количества калорий:
- отлично дисциплинирует
- наглядно видна пищевая ценность продуктов
- избавляет от иллюзий, что «если я съем этот кусочек, ничего не будет» или «я и так мало ем и это все гормоны, поэтому я и поправляюсь»
- быстро учишься определять размер и калорийность еды «на вид»
- вы можете есть любые сладкие, жирные, вредные продукты, в любое время дня и ночи при условии, что вписываетесь в свою норму калорийности
- если вы все делаете правильно, то результаты видно довольно быстро.
Минусы подсчета калорий:
- вам нужно взвешивать каждую порцию своей еды и даже каждый отдельный кусочек
- просто так не перехватишь то нибудь по пути, нужно это взвесить и записать
- нужно отдельное волевое усилие на то, чтобы внести эту информацию в онлайн-сервис или приложение
- расстраиваешься, если не укладываешься в свою норму, а есть еще хочется
- чтобы считать калории регулярно, нужно быть не только дисциплинированным и волевым человеком, но и стрессоустойчивым — когда обнаруживается, сколько съедаешь на самом деле, упавшее настроение может отбить охоту считать калории и дальше
- через какое-то время подсчет калорий начинает надоедать.
Подсчет калорий обычно нравится спокойным людям, любящим считать, собранным, внимательным и дисциплинированным.
А если вы считать не любите, то тратить в день 15 минут на то, чтобы взвесить, а потом внести информацию и увидеть результат — будет настоящей пыткой. Если вы скорее человек творческий, не любящий рутины и однообразия, тогда вам надо пробовать другой путь.
Альтернатива подсчету калорий
Можно ли не считать калории? Как показывает мой опыт и практика клиентов, ответ на этот вопрос положительный. Именно из поисков более простых решений вырастают такие системы питания как «Пятнашки» и «минус шестьдесят». В диетологии используется система порций, подробно описанная в книге «Здоровые рецепты доктора Ионовой». В своих тренингах и на вебинарах я рассказываю, как правильно построить свое питание с учетом необходимого количества белков, жиров, углеводов и пищевых привычек.
Но, что является общим для всех этих систем?
- Во-первых, питание обязательно контролируется. Например, с помощью пищевого дневника. В идеале, оно должно планироваться на следующий день.
- Во-вторых, обязательно задается необходимое количество макронутриентов — белков, жиров, углеводов, клетчатки и так далее.
- В-третьих, отказ или контроль жирных, сладких и прочих милых сердцу и вредных ЖКТ продуктов.
И, на мой взгляд, обязательно следует уделять внимание пищевым привычкам (есть до сытости, не перекусывать, развивать чувство сытости и так далее) и менять привычку к заеданию эмоций сладким или другой едой.
Плюсы данного подхода:
- вам не нужно считать калории:) и соответственно тратить время, усилия и силу воли на подсчет
- вы учитесь прислушиваться к себе и своему телу — хватит или нет, едите вы по голоду или по аппетиту и так далее
- вы питаетесь действительно правильно (а иначе не похудеете:)
- вы становитесь более осознанными и ответственным за свое питание.
Минусы данного подхода:
- нет внешнего контроля в виде количества калорий, а только внутренний и это может быть сложнее, не всем подходит
- требует более тщательного подхода к продуктам, способам приготовления, блюдам
- легче переесть и выйти за рамки необходимого.
Хочу заметить, что совершенно не обязательно жестко останавливаться на выборе только одной стратегии. Вы можете попробовать оба способа, пользоваться ими по очереди или комбинировать их.
При подсчете калорий будет полезно, если вы перестанете есть колбасу и конфеты. А если вы для себя выбрали калории не считать, то периодическая проверка, укладывается ли ваше привычное меню в дневную норму, совершенно точно не повредит и даже будет полезным. Поэтому я всегда голосую за то, чтобы пробовать и искать те варианты, которые будут комфортны для вас и приведут к необходимому результату.
Итак, мы рассмотрели вопрос можно ли худеть, не считая калории; преимущества и недостатки различных подходов; выбор метода с точки зрения личных характеристик и возможности их сочетания.
5 секретов похудения помогут расстаться с лишним весом без подсчета калорий. Все, что вам нужно узнать и учесть для отличного результата.
Калория плюс калория
О калориях и их роли в похудении говорят много, но никто их не видел. Что это? Калория (ккал) являет собой единицу измерения энергии. Калорийность продукта определяется при его сжигании в специальной “калорической бомбе” и измерении выделившейся энергии. В эту “бомбу” можно поместить хоть сапог, хоть старое ватное одеяло. Они тоже выделяют энергию, но пищевой ценности для организма не представляют.
Немного истории. В 30-е годы прошлого столетия два американских врача, Джонстон и Ньюборг, предположили, что к ожирению приводит потребление продуктов с высокой энергетической ценностью. Тогда наука еще не объясняла возникновение лишнего веса. Предположение после публикации было принято как научная догма, которую впоследствии стали преподавать в медицинских институтах. Придя на прием к диетологу сегодня, вы также услышите о том, что для похудения необходимо посчитать калорийность блюда, которое вы собираетесь употребить.
Можно возразить, что худеющие, пользующиеся калькуляторами подсчета калорий, действительно добиваются результатов. Да, но… Давайте еще немного информации.
Есть люди, которые употребляют хоть 4000-5000 ккал ежедневно и не набирают вес, а даже остаются худощавыми. Такую несправедливость тяжело переживают другие люди, которые находятся в процессе похудения и следят за энергетической ценностью продуктов, но, кажется, при одном взгляде на булочку прибавляют в весе. Почему так?
Процесс потребления пищи делится на этапы:
У всех людей этот процесс проходит по-разному. Питательные вещества усваиваются больше или меньше. И эти же вещества могут идти как на энергетические нужды, так и в жировые запасы. Энергия тратится на движение. Кто-то активен, кто-то нет. Но и те и другие на низкокалорийном питании неосознанно со временем начинают меньше двигаться. Похудение останавливается.
Организм в процессе эволюции научился выживать, создавая резервы. Если, решив худеть, человек с 2500 ккал перешел на 2000, вес будет снижаться. Но затем организм подстроится, и условно 300 ккал пойдут в запас. Потом человек с 2000 ккал спустится на 1700, и все повторится. В какой-то момент вес остановится, а похудательный процесс превратится в пытку. Благо, если к этому времени вес нормализовался. А если нет?
Еще один недостаток похудения с помощью подсчета калорий это то, что сама процедура записывания и суммирования откровенно удручает большинство людей. Часто просто заканчивается терпение, а вместе с ним и уходит настрой на сброс массы.
Секреты похудения, применяемые в домашних условиях при помощи подсчета калорий заключаются в том, что похудение на низкокалорийном питании происходит на начальном этапе. В какой-то момент процесс останавливается. Спускаться ниже критической нормы ежедневной энергетической ценности опасно для здоровья.
Последователям классического направления диетологии эта статья ничего не пытается доказать и переубедить. Каждый решает вопрос самостоятельно. Если для похудения привычнее и проще заниматься подсчетом калорий, пусть так и будет. Понадобятся расчет собственной нормы калорий, калькуляторы калорийности, а также привычка изучать упаковку перед покупкой продукта.
Дневная норма калорий для женщины:
- рост (см) умножается на 1,8
- вес (кг) умножается на 9,6
- возраст умножается на 4,7
- сумма первого и второго действий прибавляется к числу 655
- из полученного числа вычитается показатель третьего действия
(рост(см) * 1,8) + (рост(см) * 9,6) + 655 — (возраст * 4,7)
Полученное число умножается на один из предложенных коэффициентов:
- низкие физические нагрузки: на 1,2
- средние физические нагрузки (щадящий режим до 3 раз в неделю): на 1,38
- высокие физические нагрузки (умеренный режим до 5 раз в неделю): на 1,55
- очень высокие физические нагрузки (интенсивный режим до 7 раз в неделю): на 1,73.
Этот результат нормы ккал на день применим, если вес надо оставить неизменным. При похудении следует снизить эту норму на 200-300 калорий.