Сухофрукты — натуральные продукты, которые любят есть многие люди. Их употребляют в осенне-зимний период, когда не хватает витаминов. Ведь все сухофрукты — источник полезных веществ. Калорийность чернослива и кураги достаточно высокая. По этой при…
Курага содержит фолиевую кислоту, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо), витамины А и Е, ниацин, пектины.
Присутствующие в сушеном абрикосе сахароза и фруктоза делают этот плод особенно сладким. На 70% курага состоит из воды. Даже незначительное ее количество способно утолить голод на достаточно продолжительное время.
Так как калорийность сушеной кураги достаточно высокая, в день рекомендуется съедать ее не более 3-4 штучек. При этом организм получит достаточное количество полезных веществ.
В состав чернослива входят витамины А, В, С, РР, Н и микро- и макроэлементы (железо, фосфор, кальций, марганец, цинк, калий). Много в плодах также клетчатки, органических кислот и сахаров.
Как и в случае с курагой, калорийность сушеного чернослива высокая, поэтому в больших количествах его тоже употреблять не рекомендуется. Достаточно 3-4 шт. в день.
Какова калорийность чернослива, и чем он полезен организму? Главное воздействие сухофруктов, и их роль при разных заболеваниях.
Польза чернослива
При регулярном употреблении в пищу чернослива можно принести неоспоримую пользу своему здоровью и самочувствию. Полезными свойствами продукта являются:
- чернослив способствует улучшению работы сердца и сосудов;
- несколько сушеных плодов сливы в день ускоряют метаболизм, улучшают аппетит;
- доказаны свойства чернослива выводить токсины из организма;
- благодаря высокому содержанию в продукте сахаров и фруктозы чернослив оказывает стимулирующие действие на психику, в том числе помогает справиться с депрессиями и стрессами;
- медики рекомендуют чернослив в качестве профилактического продукта от рака желудка и кишечника;
- из-за выраженного мочегонного свойства сушеная слива полезна при болезнях желчного пузыря и почек.
Сухофрукты — натуральные продукты, которые любят есть многие люди. Их употребляют в осенне-зимний период, когда не хватает витаминов. Ведь все сухофрукты — источник полезных веществ. Калорийность чернослива и кураги достаточно высокая. По этой причине…
Способы применения кураги
Благодаря полезному составу, сушеные абрикосы издавна применяют для лечения различных заболеваний.
Народная медицина с помощью кураги научилась бороться с такой проблемой, как запор. Избавление от столь неприятного состояния происходит за несколько дней. 100-150 гр. сухофруктов заливают кипятком и настаивают. Полученный настой пьют натощак. Он запускает работу органов пищеварения, и проблема запора исчезает. Запаренные плоды также рекомендуется употреблять в пищу, несмотря на то, что они настаивались в воде. Пищевая ценность их от этого не уменьшается.
Настойка, приготовленная из сушеных абрикосов, оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы.
Употребление кураги положительно сказывается и на состоянии костной системы, предотвращает болезни позвоночника.
Сухофрукт входит в состав средства, которое используют спортсмены-олимпийцы, чтобы восстановить свой организм после серьезных физических нагрузок.
Для того, чтобы избавиться от запора, не прибегая к медикаментозному лечению, люди давно используют народную медицину. С успехом применяют травы, овощи и некоторые сухофрукты, например, чернослив при запоре. Он быстро и при этом …
Польза кураги
Она относится к сухофруктам, а в свежем виде имеет название абрикос. Именно при сушке этого фрукта и получается курага.
Положительные свойства ее известны с давних времен. Плод богат витаминами и минералами. Его состав поражает разнообразием полезных веществ, благодаря чему сушеный абрикос оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Так, например, пектины, присутствующие в кураге, эффективно выводят соли тяжелых металлов. Также употребление данного сухофрукта способствует очищению кишечника.
Курагу полезно употреблять при болезнях сердца и сосудов. Она является не только средством профилактики, но и понижает уровень холестерина. А также обладает мочегонными свойствами, благодаря чему происходит очищение почек.
Сушеный абрикос способен поднять уровень гемоглобина, что особенно актуально в период беременности, а также положительно повлиять на развитие будущего ребенка.
У кураги отмечается и противоопухолевый эффект. Поэтому ее рекомендуется употреблять людям, имеющим склонность к онкологическим заболеваниям. Плод в данном случае выступает как в качестве профилактического, так и лечебного средства.
Калорийность сушеной кураги – 230 ккал. Для человека это не является большим показателем, хотя и требует относиться к большому количеству плодов с осторожностью.
Курага – это главный помощник при сердечно-сосудистых заболеваниях. Большую пользу оказывает, выводя из организма излишки холестерина, что помогает сердцу.
Врачи — кардиологи советуют ежедневно употреблять курагу в пищу, желательно утром в завтрак с кашей. Этот уникальный сухофрукт, способен предотвратить любые изменения работы сердца.
Перед тем как положить в рот курагу, желательно промыть и залить на полчаса теплой водичкой.Самое главное — не переборщить с порцией.
Ваше давление может стабилизироваться в течение 10-15 минут. Поэтому, благодаря приёму кураги, ваш риск сводиться к нулевым показателям.Лично я вот уже 9-й год ( как перешла на систему питания Малаховой Т.В.) утречком с творогом или кашей ем этот замечательный сухофрукт.
Подсказала мне одна женщина, когда мы вместе с ней лежали в больнице. Она была врачом кардиохирургом и рассказывала много интересного и полезного, все как-то забылось, кроме кураги, которая ох как пригодилась, когда давление стало зашкаливать, да щитовидка пошаливать.
• Так, витамин А помогает в сохранении молодости и красоты, значительно улучшая состояние кожи.
• Витамин С оказывает помощь организму бороться с вирусами, усиливает его защитные свойства.
• Витамин РР нормализует процессы метаболизма, участвует во многих процессах жизнедеятельности организма.• Витамины группы В способны сохранить здоровье глаз и качество зрения.
Диета « чернослив и курага » для похудения. Как использовать. Примеры меню. Полезные свойства. Рецепты настоев и отваров для очищения. Низкокалорийно и питательно.
Как производят чернослив?
По технологии, на производство поступают не все сливы, а только те сорта, что отвечают требованиям к концентрации сухих веществ, кислот, сахаров. Это 19, 1, 14 процентов соответственно. Отбирают лучшие плоды, очищают и иногда удаляют из них косточки. Потом естественным или ускоренным образом продукты высушивают. Конечно, полезнее – те, что высушены естественным путем при обычной температуре, с косточками. Так чернослив сохраняет максимум витаминов.
Однако, сейчас из-за коммерческих причин технология приготовления ускорена. А если сухофрукт не вяленый, а копченый, то зачастую его производят с применением сахара.
Впрочем, те, кто любит делать различные заготовки, может попробовать приготовить сухофрукт дома. Берут темно-синие сливы, высушивают в сушилке для овощей. Хранить их надо в бумажных пакетиках в деревянных ящиках в отлично проветриваемых условиях.
Кстати, сухая ягода может оказаться вредна, если купить и употреблять в пищу продукт низкого качества.
Ценные питательные и лечебные свойства кураги, или сушеного абрикоса, известны с давних времен. Сухофрукт используется для приготовления блюд, лечения и профилактики различных заболеваний, а также в качестве диетической добавки при похуде…
Польза кураги для здоровья
Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов курага благоприятно влияет на состояние здоровья:
- регулирует кровяное давление;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- повышает уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии;
- предотвращает вымывание калия из организма, которое неизбежно при приеме мочегонных препаратов;
- способствует очищению печени;
- улучшает работу кишечника, стимулирует выход каловых масс из кишечника и служит средством профилактики запоров;
- помогает выводить шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества;
- понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- улучшает работу органов зрения;
- укрепляет иммунитет;
- является средством профилактики урологических заболеваний у мужчин (простатита, импотенции).
Курага полезна не только для внутренних органов: витамины и минералы, которые содержатся в сухофруктах, способствуют укреплению волос и омоложению кожи.
Для лечения различных патологий достаточно съедать всего несколько половинок вяленых абрикосов в день. Рекомендуемые дозы представлены в таблице:
Заболевание | Рекомендации |
Лечение сосудов и сердца | Употреблять по 40-50 г в день |
Устранение отечности разной этиологии | Ежедневно съедать по 100-120 г продукта, разделив общее количество на 2 приема |
Нормализация работы щитовидной железы | Достаточно съедать по 5-7 штук кураги в день |
Хронические и спастические запоры | Использовать 50 г сушеных абрикосов: запарить в 100 мл крутого кипятка, настоять 20 минут, съесть размоченные сухофрукты и выпить настой |
Отставание в росте (у детей) | Давать ребенку по 10-12 штук кураги |
Повышение температуры тела при простуде или гриппе | 100 г сухофруктов залить 200 г воды, довести до кипения, остудить и выпить. Укутаться теплым одеялом и пропотеть |
Диетологи советуют есть курагу в первой половине дня: после основного приема пищи на десерт, в качестве добавки в каши или легкого перекуса при ощущении чувства голода.
Источники
- https://tctim.ru/skolko-kalorij-v-kurage-chernoslive/
- https://centrbalans.ru/diet-produkty/kalorii-chernosliva-sushenogo.html
- https://tctim.ru/skolko-kalorij-v-chernoslive-i-kurage-sushenom/
- https://aliina-shop.ru/pishcha/kuraga-i-chernosliv-polza-2.html
- https://tandyr34.ru/eda-dlya-hudeyushchih/kuraga-i-chernosliv-pri-diete.html
- https://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/abrikos-sushenyj-kalorijnost.html