Высококвалифицированный врач гастроэнтеролог в Запорожье. Мы работаем для Вас и Вашего здоровья!
СРК – это функциональные нарушения кишечника, при которых боли в животе сочетаются с дефекацией или изменениями характера стула, обычно с какими-либо его нарушениями, в сочетании с метеоризмом.
Что вызывает синдром раздраженного кишечника?
- Жирная пища, которая вызывает вздутие живота, тошноту и боль.
- Пища, содержащая лактозу. Сахар не всасывается в толстую кишку и подвергается ферментации с образованием газа и жирных кислот с короткой цепью, которые вызывают газообразование и диарею.
- Алкогольные или кофеиновые напитки, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, усугубляя диарею.
- Искусственные подсластители в значительных количествах.
- Продукты, которые легко сбраживаются.
Почти в 90% случаев причиной СРК является определенная пищевая непереносимость: бобовых, жирной пищи, косточковых фруктов, подсластителей, лактозы. Также причиной СПК становится инфекция — острый бактериальный, вирусный или вызванный простейшими гастроэнтерит.
Симптомы синдрома раздраженного кишечника:
- боли в животе и спазмы, которые исчезают после опорожнения кишечника,
- поносы или запоры, которые могут чередоваться,
- чрезмерное газообразование.
Симптомы СРК обычно усиливаются после еды и начинаются приступообразно. У большинства людей появляются всплески симптомов длительностью от 2 до 4 дней, после которых они становятся слабо выраженными или исчезают.
Могут быть боли в животе, которые сопровождают изменения в частоте или в процессе дефекации и/или консистенции кала (диарея или запор). Такое должно быть минимум раз в неделю в течение 3 месяцев без видимых органических причин. Могут быть также боль в животе после еды и вздутие, а также слизь в кале.
Диагноз СРК ставится только при отсутствии структурного или биохимического объяснения – то есть если при обследовании не находят никакого физиологического отклонения. Проблемы у пациента должны наблюдаться не меньше полугода, к тому же в последние три месяца пациент должен иметь четкие жалобы по крайней мере один день в неделю. Также должны присутствовать по крайней мере две из следующих трех жалоб:
• боль в животе, связанная с дефекацией;
• изменение частоты стула: диарея или запор;
• изменение структуры стула.
Некоторые люди страдают от СРК буквально все время, но у большинства пациентов симптомы приходят и уходят. Жалобы часто ухудшаются во время стресса.
Лечение СРК заключается в основном в соблюдении диеты и изменении образа жизни. Основные рекомендации:
- Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Еда не должна быть чрезмерно горячей или сильно холодной.
- Не делать больших перерывов между приемами пищи.
- Не употреблять пищу перед сном.
- Установите регулярный режим приема пищи (завтрак, обед и ужин с перекусами в зависимости от ситуации) и не пропускайте приемы пищи, оставляя длинные паузы.
- Избегайте больших порций и тщательно пережевывайте пищу.
- Откажитесь от употребления алкогольных напитков и курения сигарет.
- Уменьшению вздутия может способствовать прием овса в виде хлопьев и каш (растворимых пищевых волокон), а также семян льна (до одной столовой ложки в день).
- При диарее и метеоризме ограничить прием свежих фруктов — не более трех порций (по 80 г каждая).
- Не употреблять подсластители.
- При вздутии в животе ограничить прием капусты, цельного молока и мучных изделий.
- При запорах — увеличить количество клетчатки (клетчатка поглощает воду, что приводит к нормализации стула, помогает уменьшить болевые спазмы) и соблюдать объем потребляемой жидкости.
- Очень часто кишечные жалобы исчезают, когда человек начинает пить больше воды – особенно это касается СРК, сопровождающегося запорами. Общая рекомендация Всемирной организации здравоохранения – как минимум 6 стаканов воды (то есть 1,5 литра), даже если вы не выходите на улицу и не чувствуете жажды. Можно пить теплую воду, если на холодную вас не тянет. Можно вместо воды пить чай.
- Рекомендовано отваривать, пропаривать, тушить продукты.
- Заниматься физическими нагрузками.
- По возможности избегать стрессовых ситуаций.
Непереносимость глютена или чувствительность к клейковине, как известно, имеет некоторые те же симптомы, что и целиакия, но в менее выраженной степени
Семь симптомов непереносимости глютена
Многие из этих симптомов возникают вскоре после употребления продуктов, содержащих глютен. Однако, точное сочетание симптомов может варьироваться.
Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины чаще всего замечают следующие симптомы при употреблении глютеносодаржащих продуктов:
1. Диарея и запор
Непереносимость глютена может проявляться запором, усталостью, головными болями и тошнотой.
Люди, которые сообщают о непереносимости клейковины говорят, что регулярные диарея и запор — обычные симптомы .
Изредка иметь такие пищеварительные сбои нормально, но если человек испытывает их регулярно, это может указывать на указанную проблему .
Люди с целиакией могут также иметь понос и запор. Они могут также иметь особенно неприятный запах кала, так как состояние вызывает плохое усвоение питательных веществ.
Другой общий симптом, о которым сообщают люди в случаях непереносимости глютена — вздутие. Ощущается постоянное чувство переполненности, скопление газов.
Переедания является наиболее частой причиной вздутия живота, но это может произойти и по ряду других причин. У людей с непереносимостью глютена, ощущение вздутия может быть очень регулярным и обязательно не соотносится с количеством еды, которую они едят.
3. Боль в животе
Точно так же много различных причин могут привести к боли в животе. Но, снова, те, кто сообщают о непереносимости клейковины часто замечают, что часто чувствуют боль в животе без очевидной причины.
4. Усталость
Усталость является еще одним симптомом, который трудно идентифицировать, так как он может иметь много различных причин, многие из которых не связаны с каким-либо медицинским состоянием.
Люди с непереносимостью глютена могут иметь постоянное чувство усталости, что нарушает повседневную деятельностю.
Люди с непереносимостью глютена могут также испытать тошноту, в частности после употребления еды с содержанием клейковины. Тошнота может иметь много причин, но если она часто наступает после еды клейковины, то может быть признаком непереносимости глютена.
6. Головная боль
регулярные головные боли — еще один симптом, который может иметь место у людей с непереносимостью клейковины.
7. Другие признаки
Люди с непереносимостью глютена могут иметь некоторые из следующих симптомов на регулярной основе.
Также возможно наличие других симптомов, но эти — более менее общие.
Они могут включать:
* боли в суставах и мышцах
* депрессия или тревога
* путаница
* сильная боль
* анемия
⛨ Какую диету нужно соблюдать и как правильно питаться при ВЗК (болезни Крона и язвенном колите). Подробно отвечает наш врач гастроэнтеролог.
Возможные диеты при ВЗК
Как сказано выше, диета №4 по Певзнеру при ВЗК не исследовалась. А ведь именно клинические исследования в настоящее время лежат в основе доказательства эффективности (или неэффективности) того или иного метода лечения, в том числе и диеты. Наиболее весомыми в доказательной медицине являются рандомизированные клинические исследования (в которых пациенты имеют одинаковую возможность получить исследуемый или контрольный препарат (препарат сравнения или плацебо)), систематические обзоры и мета-анализы клинических исследований (суммарный анализ исследований по определенной проблеме).
Конечно, существуют и другие типы исследований, однако их результаты нельзя рассматривать как руководство к действию. В частности, опубликовано достаточно много опросов пациентов с ВЗК относительно хорошо или плохо переносимых ими продуктов. Еще в 2012 году группа американских исследователей под руководством Адама Коэна (Cohen A.B.) опубликовала результаты такого опроса (более чем 2300 пациентов с ВЗК). Йогурт и рис чаще всего были связаны с уменьшением выраженности симптомов заболевания, в то время как огромный перечень продуктов (овощи, бобовые, семечки, орехи, молоко, алкоголь, жареная пища и т.д.) по мнению пациентов ухудшали самочувствия. Авторы приходят к выводу, что большой перечень плохо переносимых продуктов может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости, т.е. улучшение или ухудшение кишечных симптомов вовсе не говорит об уменьшении или увеличении активности воспаления.
Клинических исследований по диетотерапии ВЗК немного, однако это не снижает их ценности. Рассмотрим основные диеты, которые предлагаются пациентам с язвенным колитом и болезнью Крона.
1. Диета «Low FODMAP»
Аббревиатура FODMAP обозначает группу ферментируемых (F) углеводов — олиго- (O), ди- (D) и моносахаридов (M), а также полиолов (P); английское слово «low» означает, что указанное в данной диете количество углеводов должно быть уменьшено либо углеводы полностью исключаются из рациона. Указанные углеводы плохо всасываются в тонкой кишке, обладают высокой осмотической активностью и активно расщепляются бактериями кишечника. В результате образуется большое количество газов, благодаря осмотической активности может развиваться послабление стула, боль в животе, урчание.
К FODMAP углеводам относятся лактоза, фруктоза, фруктаны и галактаны, а также сахарные спирты.
Недостаточная активность лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу) часто встречается у взрослых людей. Кроме того, активность лактазы может снижаться при синдроме избыточного бактериального роста (СИБР), резекциях кишечника и т.д.
Фруктоза в большом количестве содержится в меде, фруктах, кукурузном сиропе. Всасывание фруктозы зависит от наличия глюкозы, поэтому продукты, в которых соотношение фруктозы к глюкозе составляет 1:1, достаточно хорошо усваиваются. Продукты, в которых количество фруктозы значительно больше, чем глюкозы (яблоки, манго, груши, вишня, артишок и др.) усваиваются хуже и могут вызвать описанные выше симптомы.
Фруктаны являются углеводами, содержащимися в таких продуктах как пшеница, лук, чеснок и т.д. Они не всасываются в кишечнике.
Галактаны тоже относятся к углеводам, которые практически не всасываются в кишечнике из-за отсутствия необходимого фермента. Они встречаются в бобах, красной фасоли и чечевице.
Полиолы содержатся в некоторых овощах и фруктах, грибах, а также в подсластителях (ксилит, сорбит и др.), которые могут добавлять в жевательные резинки, леденцы от кашля, сиропы (в том числе и лекарственные).
Суть диеты low fodmap — исключение продуктов с высоким содержанием указанных веществ из рациона (оценка эффективности проводится в течение 1,5-2 месяцев, хотя обычно эффект наступает раньше).
Традиционно такую диету рекомендовали пациентам со вздутием живота, синдромом раздраженного кишечника, однако в дальнейшем проводилась оценка и при ВЗК.
Контролируемых исследований, позволяющих оценить эффективность диеты «low FODMAP» при ВЗК в обострении не проводилось. Одно из немногих рандомизированных исследований влияния диеты с исключением фруктоолигосахаридов было выполнено с участием 103 пациентов с болезнью Крона в активной стадии. К сожалению, не было получено достоверных различий в достижении ремиссии или клинического ответа по сравнению с эффектом плацебо.
Что же касается влияния диеты «low FODMAP» на желудочно-кишечные симптомы у пациентов с ВЗК в ремиссии, то были получены обнадеживающие результаты. Мета-анализ (как наиболее достоверный вид клинической оценки эффективности), проведенный Ян Чжаном (Zhan Y.L.) и соавторами в 2017 году, показал, что такие симптомы, как послабление стула, вздутие живота, боли в животе, тошнота и рвота были значительно менее выражены у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом в ремиссии, если они соблюдали диету «low FODMAP».
Таким образом, можно рекомендовать эту диету (в том числе с модификациями при наличии индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов) больным ВЗК в ремиссии, у которых вздутие живота, эпизодические боли в животе, тошнота. Естественно, после исключения осложнений и обострения заболевания.
2.СУД — специальная или специфическая углеводная диета (specific carbohydrate diet)
СУД разработал и предложил американский педиатр Сидней Валентин Хаас еще в 1924 году для больных целиакией. Значительно позже диета приобрела популярность среди пациентов с язвенным колитом благодаря книге биохимика Элейн Готтшелл (Elaine Gottschall) «Разрывая порочный круг: здоровье кишечника через диету». Эта диета основана на предположении, что некоторые углеводы (дисахариды и полисахариды) при недостаточном переваривании и всасывании вызывают в кишечнике рост условно-патогенных бактерий. В результате качественный и количественный состав кишечной микробиоты меняется, а воспалительный процесс в слизистой кишки продолжается.
Из диеты исключаются сложные углеводы (содержащиеся в основном в зерновых злаках, картофеле) и ограничиваются такие простые углеводы как глюкоза, фруктоза и галактоза. Диета требует строгого соблюдения, однако для большинства пациентов оказывается достаточно сложно соблюдать продолжительное время. В этом отношении показательным является открытое исследование СУД у детей с легким или среднетяжелым ВЗК (Cohen S.A. и соавт., 2014). 38% участников не смогли включиться в исследование по разным причинам, среди которых половина случаев была обусловлена «излишней строгостью» диеты.
Имеющиеся на 2017 год сведения об эффективности СУД при ВЗК ограничены описанием порядка 60 клинических случаев, а также 5 исследованиями с крайне небольшим количеством больных без контрольной группы (плацебо).
Несмотря на то, что в целом многие пациенты отмечали улучшение,продолжая получать основную терапию, ряд больных был вынужден отказаться от диеты, т.к. придерживаться ее оказалось довольно трудно. К тому же, многие больные начали терять массу тела.
Следует признать результаты исследований СУД обнадеживающими, однако для рекомендации ее пациентам с обострением ВЗК требуются более масштабные исследования.
3. Палеолитическая диета или палеодиета
Данную систему/схему питания предложил гастроэнтеролог Вальтером Вотлином (Walter L. Voegtlin), который в своей работе описал основные принципы палео диеты. В англоязычной литературе можно встретить модификацию палеодиеты — autoimmune protocol, аутоиммунный протокол.
Палеодиета основана на предположительном древнем питании людей во время палеолита (исторического периода, завершившегося примерно 10 тыс. лет назад). Современная палеолитическая диета — это вполне доступные нам продукты: рыба, мясо, домашняя птица, овощи, фрукты, корневища и орехи. Из рациона исключаются:
- зерновые злаковые (в том числе киноа)
- бобовые
- молочные продукты
- яйца
семена (в том числе кофе, а также специи типа кориандра, тмина, продукция из семян — растительные масла) - овощи семейства пасленовых (помидоры, сладкий перец, острый перец, баклажаны, картофель)
- пищевые красители, добавки в пищу
- сахар и подсластители (например, стевия)
- алкоголь.
Эта диета является еще более сложной для соблюдения для соблюдения, чем вышеперечисленные , а ограничение большого перечня полезных продуктов может вызывать дефицит питательных веществ.
Имеющиеся исследования в отношении эффективности палеодиеты и аутоиммунного протокола при язвенном колите и болезни Крона ограничены. В 2017 году опубликованы результаты единственной работы по изучению влияния аутоиммунного протокола на активность ВЗК у 15 (!) пациентов. Эндоскопическое исследование показало, что в ряде случаев у соблюдавших диету и получавших терапию (в том числе биологическую) уменьшилась выраженность симптомов и снизилась активность воспаления.
Авторы считают, что для подтверждения эффективности этой диеты нужно проведение контролируемых исследований.
4. Противовоспалительная диета (англ. anti-inflammatory diet)
Как уже было сказано, на развитие ВЗК влияет пища, которую ест пациент. Несомненно, важнейшую роль играют углеводы, которые служат питательным субстратом для бактерий кишечника (в том числе условно-патогенных).
Противовоспалительная диета включает в себя 5 шагов:
- Модификация углеводного состава рациона (в том числе лактозы и рафинированных углеводов).
- Введение в рацион продуктов с пребиотической активностью (растворимая клетчатка, лук, ферментированные продукты).
- Акцент на употреблении полиненасыщенных и насыщенных жиров.
- Оценка пищевой непереносимости, выявление и коррекция дефицита питательных веществ.
- Модификация кулинарной обработки (например, протирание продуктов и блюд при необходимости). У пациентов в период обострения эта фаза начинается одновременно с первой.
Рацион состоит из постного мяса, птицы, рыбы, яиц, некоторых фруктов и овощей, муки, орехов и бобовых, ограниченного количества выдержанных (с активными ферментами) сыров, свежего йогурта, кефира, меда и т.д. Пребиотики представлены в виде растворимых волокон, содержащих инулин — бананы, овес, молотый корень цикория и льняная мука.
Авторы противовоспалительной диеты опубликовали в 2014 результаты исследования, согласно которому:
33% пациентов не смогли придерживаться диеты. У остальных наблюдалось снижение эндоскопической активности ВЗК — как болезни Крона, так и язвенного колита. По мнению ученых эта диета может влиять на активность ВЗК, однако требуются контролируемые исследования.
5. Элиминационная диета при болезни Крона (англ. Crohn’s disease exclusion diet)
Предложенная в начале 2010-х гг. элиминационная диета для болезни Крона предполагает исключение ряда компонентов пищи, отрицательно влияющих на микробиоту кишечника и кишечную проницаемость. К ним относят животный жир, глютен, мальтодекстрины, эмульгаторы, сахар в большом количестве и т.д.
Данная диета в сочетании с частичным энтеральным питанием эффективна в лечении болезни Крона у детей и подростков. Однако исследование не было контролируемым (без плацебо), к тому же более 50% суточной калорийности обеспечивалось энтеральными смесями, которые ранее успешно использовались в лечении детей с болезнью Крона. В 2017 году опубликованы результаты исследования этой диеты у больных с тяжелой болезнью Крона и потерей ответа на биологическую терапию с обнадеживающими результатами.
Тем не менее, в настоящее время рекомендации ESPEN по диетотерапии при ВЗК содержат указание на отсутствие убедительных доказательств эффективности каких-либо элиминационных диет при ВЗК.