Основа здоровья — большое разнообразие полезных продуктов в рационе. Монопитание не способно дать организму все необходимое, даже если состоит в основном из злаков, фруктов и овощей. В связи с этим рекомендуется обогатить стол вкусным и полезным растением — сельдереем. Что такое сельдерейЛатинское
Сельдерей: калорийность, польза и вред, как готовить
Латинское название культуры — Apium. Она представляет собой 2-летнее травянистое растение из семейства зонтичных. Другое название данной группы — сельдерейные. К ней относятся укроп, дудник, тмин, петрушка, фенхель и др.
Сельдерей — овощ из семейства зонтичных.
Родина сельдерея — Средиземноморье. Здесь до сих пор встречаются дикорастущие виды растения.
Как выглядит
Надземная часть растения состоит из множества стеблей с листьями, напоминающими петрушку. В высоту сельдерей достигает 100 см. Корень имеет вид стержня. Съедобны все части, включая семена.
На первом году жизни растение формирует корень и розетку из блестящих темно-зеленых листьев перисто-рассеченного типа. На втором году появляются побеги, примерно в середине июля начинается цветение. Цветки зеленовато-белого окраса образуют зонтики.
Химический состав
Растение массой 100 г содержит (г):
- воды — 89,6;
- углеводов — 3,9;
- клетчатки — 3,3;
- белков — 1,5;
- жиров — 0,4.
Содержание витаминов в сыром растении массой 100 г:
Витамин | Масса, мг | Доля суточной потребности организма, % |
Бета-каротин | 4,5 | 90 |
Витамин С | 38 | 54,3 |
Витамин К | 0,03 | 24,4 |
Витамин В2 | 0,25-0,42 | 16,8 |
Витамин В9 | 0,036 | 9 |
Микроэлемент | Масса, мг | Часть суточной потребности организма, % |
Калий | 430 | 17,2 |
Натрий | 200 | 15,4 |
Фосфор и его соединения | 77 | 9,6 |
Кальций | 72 | 6,5 |
Магний | 50 | 12,5 |
Железо | 1,3-6,3 | 25,3 |
Марганец | 0,2 | 10 |
Рубидий | 0,15 | 153 |
Медь | 0,1 | 10,3 |
Бор | 0,07 | 103 |
Ванадий | 0,02 | 60,5 |
Вещество | Масса, мг | Доля суточной потребности организма, % |
Фитостеролы | 6 | 10,9 |
Пурины | 30 | 23,3 |
Щавелевая кислота | 61,2 | 15,3 |
Энергетическая ценность (ккал):
В результате термообработки содержание сложных веществ снижается. Так, в отварном сельдерее количество витамина С уменьшается наполовину. Более щадящим является приготовление на пару.
Поговорим о стебле сельдерея черешкового, его пользе и вреде для организма. Итак, каковы полезные и лечебные свойства сельдерея, и как его едят?
Микро- и макроэлементы в Корень сельдерея
Корень сельдерея содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. | 5,5 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,1 |
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,1 |
Зола, г. | 1 |
Крахмал, г. | 1 |
Вода, г. | 87,7 |
Органические кислоты, г. | 0,1 |
Пищевые волокна, г. | 3,1 |
Натрий, мг | 77 |
Калий, мг | 393 |
Фосфор, мг | 27 |
Магний, мг | 33 |
Кальций, мг | 63 |
Железо, мг | 0,5 |
Cельдерей: калорийность ботвы, черешков, корнеплодов и семян. Польза и вред для здоровья человека. Использование сельдерея для похудения — диетические рецепты.
Каков химический состав?
Черешковый сельдерей – низкокалорийный продукт. Он содержит 96 % воды и 3 % углеводов, а остальную часть составляют:
- белки;
- ненасыщенные жиры;
- витамины;
- микро- и макроэлементы;
- незаменимые аминокислоты и биологически активные вещества.
Среди последних – гликозиды, биофлавоноиды, глутаминовая и никотиновая кислоты.
Сколько калорий?
Энергетическая ценность продукта изменяется при термической обработке.
При варке стеблевой (черешковый) сельдерей теряет 2 % воды, его плотность увеличивается, а соответственно возрастает и калорийность стеблей на 100 грамм:
- для свежего, сырого продукта – 16 ккал (68кДж);
- для варёного – 8 ккал (74 кДж).
Пищевая ценность: углеводы, жиры, белки
В 100 г сырого черешкового сельдерея содержится БЖУ:
В состав этого продукта входит 18 аминокислот, больше всего – аспарагиновой (118 мг) и глутаминовой (91 мг).
Гликемический индекс
Черешковый сельдерей – продукт с низким гликемическим индексом – 15 единиц. Его употребление не вызывает быстрого повышения сахара в крови.
Что содержится: витамины
Как и любое растение, содержит большинство известных витаминов. В 100 г этого продукта – ¼ суточной нормы витамина К, а также основные витамины группы В, фолаты, холины и аскорбиновая кислота.
- Витамин К улучшает здоровье костей и прочность сосудов, повышает свёртываемость крови.
- Витамин С защищает клетки от окислительного стресса, способствует усваиванию железа.
- Витамины группы В полезны для мозга, тонизируют организм, участвуют в обмене веществ.
Микроэлементы и макроэлементы
Черешковый сельдерей – источник кальция, магния, фосфора, железа и фтора.
Употребление 100 г продукта обеспечивает 5,5 % суточной потребности калия и натрия. Он содержит эти макроэлементы в правильном балансе, что полезно для мочевыделительной системы.
В данной статье мы поговорим о калорийности сельдерея. Вы узнаете, сколько калорий в корне сельдерея, а также, сколько калорий в стебле сельдерея.
Калорийность жареного сельдерея на 100 грамм
Калорийность жареного сельдерея на 100 грамм 91 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:
Этапы приготовления жареного сельдерея:
- 400 г корней растения очищают от кожуры, нарезают соломкой;
- нарезанный корень смешивается с солью, специями (добавляют по вкусу), половиной чайной ложки лимонного сока;
- растение обжаривают на сковороде с растительным маслом, не забывая постоянно помешивать.
Полезные свойства сельдерея и его использование в кулинарии и медицине. Противопоказания при приеме сельдерея и основные рекомендации
Какое отрицательное воздействие может оказывать сельдерей
Этот вроде бы полезный продукт может нанести и вред организму. В каких случаях это может быть? Сельдерей противопоказан беременным женщинам, в особенности в III триместре, поскольку после потребления продукта в организме начинают вырабатываться газы, которые оказывают отрицательное действие на малыша.
Людям, страдающим эпилепсией нельзя употреблять это растение, так как отрицательное влияние проявится на уме. Свести к минимуму потребление сельдерея должны люди, имеющие камни в почках, поскольку растение способно активизировать движение камней, а это непременно приведет к операционному вмешательству.
Противопоказания к употреблению сельдерея имеются и для людей, страдающих аллергией, варикозном расширении вен, повышенным давлением, заболеваниями щитовидной железы, панкреатитом, тромбофлебитом, холециститом, пожилым людям и женщинам с болезненными месячными. Если вы решаете, что вам необходимо начать сок сельдерея, тогда в первую очередь проконсультируйтесь с врачом, так как могут быть противопоказания.
Источники
- https://dentalvbg.ru/uprazhnyaemsya/selderej-uglevody.html
- https://lavitto.ru/produkty/selderej-kornevoj-kalorijnost.html
- https://nonilife.ru/produkty-i-recepty/skolko-kkal-v-selderee.html
- https://mosburg.ru/pitanie/kalorijnost-chereshkovogo-seldereya.html
- http://www.ladykiss.ru/dom-i-eda/produkti/selderej-kalorijnost-v-chem-polza-i-vred-produkta.html